子供の情緒を安定させる為には
来月新入学を控えた息子の事ですが…3人目を出産し育児に追われるなか、ストレスで上の2人にガミガミ💦このままではダメと解っているのですが、つい勢いに任せて怒鳴ってしまったりで 子供の情緒不安定を引き起こしてしまい上の子は落ち着ちがなく 何かとトラブルを起こす事が多い😥話せばわかるが 我慢ができない
2番目の娘は甘え上手なので 私がガミガミ怒る事をやめると落ち着きを取り戻し安定してきてます。息子は小学校入学を控えて色々な緊張も有るのでプレッシャーになる様な事は言わない様にし、主人と一緒にシッカリ話しを聞いてあげる、抱っこしたり、今まで我慢させ過ぎた分、甘えさせる様に、怒り過ぎたり事を謝り、息子のストレスを取り払える様に愛されていると伝わるように愛情持って話し接してと、取り組んでいる途中ですが、幼稚園の先生からすると、園では全く変わらないと💦
家では 私がガミガミ言わない様にした事で子供達の泣き顔より笑顔が増えましたがまだまだです。どれだけ寂しい想い 辛い想いをさせていたんだろうと思うと いたたまれない気持いっぱいです。子供の心を安定させる為に皆さんのアドバイスを‼
又、イライラした際の回避方法等を教えて頂けたらと思います。
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは✨
主さんと同じ歳です😄
我が家は、1番上が中学生であと2人小学生がいます✨
うちの子も、1番上に我慢ばかりさせてしまって😞
ガミガミガミガミ⚡いつも怒鳴っていました。
そのせいで、かなり荒れていたと思います😞
小学生高学年になるにつれ反抗ばかりで、先生からは注意されっぱなし🌀
主人と相談して、とにかく感情で怒ってしまった時は必ず『さっきは感情で怒ってごめんね😖大好きだよ✨』と後から言うようにしました。それから2年たちますが、すごく素直で安定しています。
子育てって難しいです😢
親も、こうやって悩んで成長していくんでしょうね✨
- << 3 ありがとうございます🙇 同じ境遇の方の言葉に救われた気持です。 “安定を取り戻す為に時間がかかる”を忘れてました。 逆に入学までには…と焦っている自分に気づきました。 長い目焦らずに息子と接して行こうと思います😃 ありがとうございます😂
貴方は素晴らしいです🐤🍀
きちんと子供さんの事を思ってらっしゃる💮
私の子供たちはもう17と19歳になりましたが、同じように悩んだ事があり懐かしく思いスレしました☺
私がいつも頭に置いて必ず心がけたことは、子供からの会話を大切にすることです。例えつまらない話であっても、忙しい時でも面倒くさがらず相槌をうってしっかり聞いてあげることです🍀
簡単だけど難しい時もありました。自分が疲れているときは特に‥💧
それが良かったのかはわかりませんが子供たちは今でも帰ってくると沢山話しをしてくれてます。
私の良き相談相手です☺✨
- << 4 ありがとうございます😂 ママ2さんの様に良い相談相手が私も夢です 焦らずに息子から今日こんなことがあったよ~😃と沢山話してきてくれる様になる日を楽しみに 試行錯誤ですががんばります😃
>> 1
こんばんは✨
主さんと同じ歳です😄
我が家は、1番上が中学生であと2人小学生がいます✨
うちの子も、1番上に我慢ばかりさせてしまって😞
…
ありがとうございます🙇
同じ境遇の方の言葉に救われた気持です。
“安定を取り戻す為に時間がかかる”を忘れてました。
逆に入学までには…と焦っている自分に気づきました。
長い目焦らずに息子と接して行こうと思います😃
ありがとうございます😂
- << 5 主さん✨頑張りましょうね😄 ♂♀ママさんが、言われてた様に、私も主さんは素敵なお母さんだと思いますよ✨ 息子さんの変化に気付いて努力しようと頑張ってるんだから🍀 きっと息子さんにも伝わるはずです✨ 私も頑張りますね😉
主さん 私も2月に出産をし上の息子は新一年生。私も一年生になるのにこんな事でいいのかと焦りもあります。息子は甘えやいろんなストレスと反抗もあるのか汚い言葉を使ったり乱暴な仕草をわざととったり。それをみてガミガミ…余裕がないんですよね。旦那は一週毎に夜勤もあり夕方からいないから一番大変な時間帯は子供二人と私一人。私もストレスで私がガミガミ言うから『いいなさい』って言ったわけじゃないのに私が何かいうと『はい。ごめんなさい』 と言うようになってしまいました埈就寝時はいつも拗ねて布団に潜り泣いて寝てしまうといったかわいそうな事をしています。気付くと園から帰って寝るまでガミガミ言っている自分がいていつも反省しています。ごめんよ息子…。私も旦那と話合い主さんのご家庭のような取り組みを始めた所です お互い少しづつやっていきましようね。つい書き込みしちゃいました。
>> 6
こんにちわ😃
下のベビちゃんが生後間もないので大変ですね💦
うちの👶は4ヶ月になり
少し楽になってきた所です
上の子も帰ってきてから寝るまでガミガミされ 一人では眠れないのに 甘える事が出来ないまま寝てしまってる状態でした。
今はできる限り子供達の気持ちを理解しながら試行錯誤で頑張ってますが中々上手くいかないことも でもその時に主人が私を注意してくれて気が付かされています。子育ては難しいですね😣
6歳はまだまだ子供だと思っていたら
子供はしっかり親の言葉を理解しており怒鳴られると怖さの余り避ける事が出来ず、親の心無い言葉に傷つき一人もがいてどうしたらいいか わからず今の状態になってしまって😢でもこんな酷く叱る私を子供たちは大好きと言ってくれるんです
時間はかかると思いますが 一日も早く 落ち着きを取り戻せるようお互いにがんばりましょうね😃
ありがとうございます🙇
2歳の男の子のママです😄皆さんのような先輩ママさんのお話を聞くことができ、とても勉強になりました✨私なんてまだ子供1人、しかも小さいのに、イライラガミガミ、声を荒げてしまうこともあります😢
明日は感情で怒らず、笑顔で向き合うママでいられるようがんばってみます😄
旦那様と協力して一緒に育児ができるって素敵ですね✨ご長男が楽しい学校生活を送られることをお祈りしております😄⤴
うちも今度、小学校に上がる息子がいます。2番目は2才で3番目は2ヶ月です。
私は疲れたり、イライラすると怒鳴るとか怒ったような感じでなく、ただ話すように普通に、ママ疲れた~とか正直に言います。そうすると上の子は、ママも大変だね淲って言ってます。相談って訳じゃないけど、息子に相談するような感じで煜
じゃあ、手伝おうか?って言ってくれたり抦
最近始めたんですが、下の子のおもちゃのお片付けとかおつかいに行ってくれたときは、お小遣いを少しだけ出してます。あげるという約束はしてません。こういうのは賛否両論ありますが、うちの子には目に見える報酬もいいかと思ってます。物に対する価値観、お金の大切さ、数字の計算、そして何よりパパはこうやって毎日働いてお金を作って、みんなの必要なものやほしいものを買えるよう頑張ってることを伝えてます。
うちの子も幼稚園ではハメを外してるようです。家にいると弟のワガママにも付き合わされますから、息抜きなんだと思ってます。乱暴とかは困りますが、勢いが良すぎるくらいの事なら様子を見られてはいかがでしょう?少しずつ感情のコントロールも上手くなってくると思います。そう信じてます。
私が思いついただけで当てはまらなければごめんなさい。
お子さんの先生はどんな方ですか?園で注意ばかりされていると周りの子供たちも真似して注意したりしてクラスで居場所がなかったりする場合もあります。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 57HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 57HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41229HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13316HIT ♂♀ママ (♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 401HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 385HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 341HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 231HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る