話下手でごめんなさい⤵
言葉選びが下手くそなのか、よく誤解されます⤵
今日も上司に叱られまして 誤解をとこうとするにも 上手く言えず、いいわけするなとあきれられました⤵⤵⤵
女性の多い職場なので 悪い噂もされていると思います💀
気をつけてはいますが、気を抜くと 爆弾発言しちゃってるみたいで😣
こういうのって直りませんか❓直したいんです‼
よい対策などあれば アドバイスいただきたいです😭
新しいレスの受付は終了しました
デリカシーや常識が無いのでしょうか…
具体的な例を聞いてみたいですね
ミクルで他の方のお悩みに積極的に発言してみて 皆さんの反応で勉強してみてはいかがでしょうか
- << 4 常識ないのでしょうか…😥確かに友達付き合いの経験は少ない方だと思います。内向的です。 誤解されたエピソードを具体的に言いますと、 私ナースなんですが、今日同僚が花束を持って来て 詰所に飾ってくれていたんです🌼 それがすごく良い香りで浮かれていたんです😣 たまたま詰所に上司とふたりきりのときに 上司『いい香りね』 私『そうですね~、○○さんも△△さんも(⬅あまり調子が思わしくない患者様)も、この香りのおかげでとっても元気になっちゃうかもしれませんよねっ😃』 ↑この発言で 上司が激怒したんです😭 上司『こんなんで元気になるだなんて💢一生懸命治療しているドクターに失礼極まりないわ💢』と。 確かに ドクターが寝る間も惜しんで患者様の治療に励んでいるのは わかっています。 しかし私はそのような失礼に当たるほどの深い意味で言ったのではなく、浅い意味でリラックス効果があることを言いたかっただけなんです⤵ また元気になってほしい願いをこめて個人的に名前を言いました💦 …ナース失格だって思われちゃったかなあ💀
- << 11 確かに良い考えですよね😃 ミクルでは色んな意見の方々がいますよね。 時々、好きなことを言って終わらせちゃう人もいますが…勉強にはなりますね。 媚びる必要はないと思います。 でも世間や上司に受け入れてもらえる 話し方の勉強は必要ですよ。 言い訳って本当はいらないんですよ。 言葉じゃないんです。 主さんはきっと友達には好かれてるかも知れませんね。 でも仕事の上司には一線をひかなきゃいけないんですよ。 でも部下としてなら…一言。 ごめんね、気がついたこと言うね。 みんなのアドバイスを受け入れてる感じしません。 上司が何かを教えてくれた時、口答えしてませんか? 上司の話は素直に「そうですね。わかりました。やってみます。」が基本ですよ。 わからなかったら、上司が完全に話終わってから「すみません質問していいですか?」です。 主さんはだって、だって…と思ってるか、言い返してる気がします。違ってたらごめんなさい。直したいならちょっと考えてみてくださいね🎵 言い訳や口答えは仕事が出来るようになってからしましょうよ。 でも主さんみたいなタイプは友達なら私は好きです、たぶん😃。 うるさかったらごめんね。
>> 2
ミクルで他の方のお悩みに積極的に発言してみて 皆さんの反応で勉強して…
常識ないのでしょうか…😥確かに友達付き合いの経験は少ない方だと思います。内向的です。
誤解されたエピソードを具体的に言いますと、
私ナースなんですが、今日同僚が花束を持って来て 詰所に飾ってくれていたんです🌼
それがすごく良い香りで浮かれていたんです😣
たまたま詰所に上司とふたりきりのときに
上司『いい香りね』
私『そうですね~、○○さんも△△さんも(⬅あまり調子が思わしくない患者様)も、この香りのおかげでとっても元気になっちゃうかもしれませんよねっ😃』
↑この発言で 上司が激怒したんです😭
上司『こんなんで元気になるだなんて💢一生懸命治療しているドクターに失礼極まりないわ💢』と。
確かに ドクターが寝る間も惜しんで患者様の治療に励んでいるのは わかっています。
しかし私はそのような失礼に当たるほどの深い意味で言ったのではなく、浅い意味でリラックス効果があることを言いたかっただけなんです⤵
また元気になってほしい願いをこめて個人的に名前を言いました💦
…ナース失格だって思われちゃったかなあ💀
- << 6 私はそんな怒るようなこと言ったとは思わないけどなぁ昉 私も経験あるけど自分が言ったこと相手に逆手にとられるとツラいですよね湜 それが続くともう人としゃべりたくなくなるし仕事イヤになるし湜
- << 7 たぶんこのエピソード自体が問題じゃないと思いますよ😥 主さんみたいにノンビリしてる看護師さんに癒される患者さんもいると思いますよ。 花の話だって生死にかかわらない時なら可愛いです。 でも生死にかかわる状態の時に呑気なこと言われれば、教育係としては「また‼この子は、何度言ってもわからないわね‼ 患者さんの命がかかってるのに…。」と思いますよ。 患者さんに病気を悟られないようにふるまわなきゃいけないこともあります(本人に告知してない場合)。 状態の悪い患者さんを普段の会話に登場させたのが良くなかったんじゃないですか? 要チェックの患者さんっていますよ。 看護師の言葉一つで動揺する患者さんがいます。 看護師は無駄な話はしないほうがいいんですよ。 特に患者さんの名前は出さないほうがいいんです。 何か勘違いして「看護師さんがオレの話をしてる…そんなに重い病気なのか!?」なんて思われたら治療に差し障るんですよ…。 たぶん。
>> 4
常識ないのでしょうか…😥確かに友達付き合いの経験は少ない方だと思います。内向的です。
誤解されたエピソードを具体的に言いますと、
私ナー…
たぶんこのエピソード自体が問題じゃないと思いますよ😥
主さんみたいにノンビリしてる看護師さんに癒される患者さんもいると思いますよ。
花の話だって生死にかかわらない時なら可愛いです。
でも生死にかかわる状態の時に呑気なこと言われれば、教育係としては「また‼この子は、何度言ってもわからないわね‼ 患者さんの命がかかってるのに…。」と思いますよ。
患者さんに病気を悟られないようにふるまわなきゃいけないこともあります(本人に告知してない場合)。
状態の悪い患者さんを普段の会話に登場させたのが良くなかったんじゃないですか?
要チェックの患者さんっていますよ。
看護師の言葉一つで動揺する患者さんがいます。
看護師は無駄な話はしないほうがいいんですよ。
特に患者さんの名前は出さないほうがいいんです。
何か勘違いして「看護師さんがオレの話をしてる…そんなに重い病気なのか!?」なんて思われたら治療に差し障るんですよ…。
たぶん。
- << 10 そうです、私のんびり呑気なんですよね💀 忙しいときは キビキビしてるつもりですが 平和だとついつい…。 私が名前を出した患者様は病名も告げてあるし 生死が関わるほどではありません。 ただ 最近体調を崩されていたので それが良くなかったのかな…。 そして上司の言い方だと 患者様より ドクターに失礼だと怒っていたようです😥 私 そんなふうに言ったつもりなかったんだけどなあ。。。 アドバイスありがとうございました💖
>> 2
ミクルで他の方のお悩みに積極的に発言してみて 皆さんの反応で勉強して…
確かに良い考えですよね😃
ミクルでは色んな意見の方々がいますよね。
時々、好きなことを言って終わらせちゃう人もいますが…勉強にはなりますね。
媚びる必要はないと思います。
でも世間や上司に受け入れてもらえる 話し方の勉強は必要ですよ。
言い訳って本当はいらないんですよ。
言葉じゃないんです。
主さんはきっと友達には好かれてるかも知れませんね。
でも仕事の上司には一線をひかなきゃいけないんですよ。
でも部下としてなら…一言。
ごめんね、気がついたこと言うね。
みんなのアドバイスを受け入れてる感じしません。
上司が何かを教えてくれた時、口答えしてませんか?
上司の話は素直に「そうですね。わかりました。やってみます。」が基本ですよ。
わからなかったら、上司が完全に話終わってから「すみません質問していいですか?」です。
主さんはだって、だって…と思ってるか、言い返してる気がします。違ってたらごめんなさい。直したいならちょっと考えてみてくださいね🎵
言い訳や口答えは仕事が出来るようになってからしましょうよ。
でも主さんみたいなタイプは友達なら私は好きです、たぶん😃。 うるさかったらごめんね。
- << 13 度々 アドバイスくださって ありがとうございます☺ レスにも書きましたが 私も言い訳や口答えはしないほうで 今回が初めてでした。 いつもいつも 誤解が解けないままだし、時には身に覚えがないことも 謝ってきました。 今回もそうすれば良かったなあと反省しています。 あとから誤解を解くにしても 蒸し返すようで気が引けますし、もう誤解されたときは仕方ないと諦めるしかないですよね。 あなたさまのアドバイス内の上司と一線を置くという部分ですが、 自分的には そのあたりが下手くそだと思います。 割り切ったり 人との距離感ってのが、どうもよくわからなくて…💦意識はしているのですが、どこまで言ってOKなのかな❓❓❓とよく悩みます💦 ↑このあたりって、やっぱり経験を積むしかないでしょうか❓
>> 11
確かに良い考えですよね😃
ミクルでは色んな意見の方々がいますよね。
時々、好きなことを言って終わらせちゃう人もいますが…勉強にはなりますね。…
度々 アドバイスくださって ありがとうございます☺
レスにも書きましたが 私も言い訳や口答えはしないほうで 今回が初めてでした。
いつもいつも 誤解が解けないままだし、時には身に覚えがないことも 謝ってきました。
今回もそうすれば良かったなあと反省しています。
あとから誤解を解くにしても 蒸し返すようで気が引けますし、もう誤解されたときは仕方ないと諦めるしかないですよね。
あなたさまのアドバイス内の上司と一線を置くという部分ですが、
自分的には そのあたりが下手くそだと思います。
割り切ったり 人との距離感ってのが、どうもよくわからなくて…💦意識はしているのですが、どこまで言ってOKなのかな❓❓❓とよく悩みます💦
↑このあたりって、やっぱり経験を積むしかないでしょうか❓
- << 15 上司にはなーんにも言わないで、はいはい言って様子をみたほうがいいですね😃 仕事ぶりを認めてもらったら少しずつ…雑談もしていく。 友達じゃないんですよ。 その上司すでに主さんにカンカンなんでしょう。 わからないところは 「今質問いいですか?」 「あとにして‼」 「ここだけ、すみません。教えてください。〇〇でいいんですよね。わかりました。お手数おかけしました。」 くらいでしょう。 この頃がんばってるわね…と上司が少し気持ちを向けてくれたら、花の話も出来るようになりますよ。 私も病院に勤めてました。 いやいや~立っている場所すら神経を使う怖い職場でした💦💦 自分の居場所なんて何年も与えられないのが基本です。 ともかく辛くてもこちらからは雑談、むだ口は無しで‼ ニコニコ相づち打ってだんだん仕事を任せられるようになったら様子をみて雑談しましょう。 自分から雑談をしかけるなんて、もってのほか‼ 上司に雑談をふるタイミングって死ぬほど難しいですよ💧
>> 12
浅いとか深いとか誤解だとか…
それ以前に
そういう誤解されるようなことを平然と言っちゃえるあたりが責められてるようにしか見えないんだけど?
…
はい、未熟なんだと思います。思いが上手く伝えられなくて すごく悲しいです…😢
どうすれば改善されるのか アドバイスくださいませんか❓
- << 17 あれ 思ってたより殊勝で拍子抜けしたなあ もっと噛み付いてくるのを期待してたのに じゃ少しだけ 主は話し下手ってよりコミュニケーションにたいして経験不足なだけ どっかで誰かが言ってたけど、友達(メル友とかココでもいい)作ったりして会話の機会を増やすこと それが難しい場合は小説を読むだけでも違ってくる あとは自分がなにか発言する前に「これ言ったらどうなるだろう」って少し間を置いて考える癖をつけること
>> 13
度々 アドバイスくださって ありがとうございます☺
レスにも書きましたが 私も言い訳や口答えはしないほうで 今回が初めてでした。
いつもい…
上司にはなーんにも言わないで、はいはい言って様子をみたほうがいいですね😃
仕事ぶりを認めてもらったら少しずつ…雑談もしていく。
友達じゃないんですよ。
その上司すでに主さんにカンカンなんでしょう。
わからないところは
「今質問いいですか?」
「あとにして‼」
「ここだけ、すみません。教えてください。〇〇でいいんですよね。わかりました。お手数おかけしました。」
くらいでしょう。
この頃がんばってるわね…と上司が少し気持ちを向けてくれたら、花の話も出来るようになりますよ。
私も病院に勤めてました。
いやいや~立っている場所すら神経を使う怖い職場でした💦💦
自分の居場所なんて何年も与えられないのが基本です。
ともかく辛くてもこちらからは雑談、むだ口は無しで‼
ニコニコ相づち打ってだんだん仕事を任せられるようになったら様子をみて雑談しましょう。
自分から雑談をしかけるなんて、もってのほか‼
上司に雑談をふるタイミングって死ぬほど難しいですよ💧
>> 15
1さんも病院にお勤めだったんですね。
確かに神経つかいますよね😣
おっしゃる通りだと思います。もう誤解を解きたいなんて 考えず、誤解されないために今まで以上に考えて話します。
上司は…カンカンといいますか、それなりに可愛がってくれていると思うんですが😥(勘違いかも❓)
娘さんと年が近いので、『娘に似ている』とか、お酒の席では 下の名前でチャン付けで読んでくれます🍻プライベートでもランチにお誘いいただいたことも何度かあります。
お仕事の面でも褒めていただいたり、励ましてくださったり…
たまに今回のようにガーッと叱咤いただきます。
笑ったり、怒ったり、悲しんだり、感情に正直な上司だと思います☺
もし、仮に嫌われているとしても、私は上司が好きです。
だから嫌われたくないので 頑張ります😣
本当に相談にのってくださって ありがとうございます。
職場では誰にも相談できないので助かります☺
- << 19 私も上司が厳しくて、とても辛い時期がありました😃 体調も壊したり…。 独身の方だったので、イビられてると思ってました。若いからって私をイジメてるのか?なんて恨み半分でした。 役に立つ人間になってほしいんですよ。 役に立つ、ということは一人前の仕事が出来ることなんですね🎵 その上司の方も主さんを育ててくれてるんでしょうね。 甘やかせば一人では何も出来ない看護師になってしまう。 そうすれば主さんは後で困りますよね。 私は厳しく躾られたので、どこの病院に行っても仕事がきちんと出来ます。 結婚して転勤し、病院を変えても、基本ができてると役に立つ人間になるんですね。職場を変えても困ったことも、ほとんどありません。仕事が出来るようにしてくれたのは、あの厳しい上司でした💧。 今は辛いでしょうが、自分の為です。 上司の指示は何でも言うことを聞いて今のうちに全部学んでしまいましょう。 良い人に出会いましたね🙌
>> 14
はい、未熟なんだと思います。思いが上手く伝えられなくて すごく悲しいです…😢
どうすれば改善されるのか アドバイスくださいませんか❓
あれ
思ってたより殊勝で拍子抜けしたなあ
もっと噛み付いてくるのを期待してたのに
じゃ少しだけ
主は話し下手ってよりコミュニケーションにたいして経験不足なだけ
どっかで誰かが言ってたけど、友達(メル友とかココでもいい)作ったりして会話の機会を増やすこと
それが難しい場合は小説を読むだけでも違ってくる
あとは自分がなにか発言する前に「これ言ったらどうなるだろう」って少し間を置いて考える癖をつけること
- << 20 電話やメールの類はどちらかと苦手なので、小説を読もうと思います。 あとゆっくり考えて声にすることですね。 アドバイスありがとうございました☺
>> 16
1さんも病院にお勤めだったんですね。
確かに神経つかいますよね😣
おっしゃる通りだと思います。もう誤解を解きたいなんて 考えず、誤解され…
私も上司が厳しくて、とても辛い時期がありました😃
体調も壊したり…。
独身の方だったので、イビられてると思ってました。若いからって私をイジメてるのか?なんて恨み半分でした。
役に立つ人間になってほしいんですよ。
役に立つ、ということは一人前の仕事が出来ることなんですね🎵
その上司の方も主さんを育ててくれてるんでしょうね。
甘やかせば一人では何も出来ない看護師になってしまう。
そうすれば主さんは後で困りますよね。
私は厳しく躾られたので、どこの病院に行っても仕事がきちんと出来ます。
結婚して転勤し、病院を変えても、基本ができてると役に立つ人間になるんですね。職場を変えても困ったことも、ほとんどありません。仕事が出来るようにしてくれたのは、あの厳しい上司でした💧。
今は辛いでしょうが、自分の為です。
上司の指示は何でも言うことを聞いて今のうちに全部学んでしまいましょう。
良い人に出会いましたね🙌
- << 22 いつもレスくださって、ありがとうございます☺ 私のために厳しく言ってくださるのは 本当にありがたいことだと捉えています。自分のものにしていけばいいんだと思っています。 もう、誤解されたとしても、話し方の勉強だと思って しっかり反省しようと思います🙇 今回は どう話せば誤解されずにわかっていただけたのか 考えていましたが、正直よくわからないです。言葉が浮かびません⤵
>> 22
他人って誤解する時は誤解するものなんですよ😃。
わかりにくかったらごめんなさい。
言葉をどんなに選んでも、完璧でも、理解してくれない時期や理解してくれない人っているんですよ。
今回の上司の方は可愛がってくれる、というから頭が固いというわけじゃないと思います。
でも、なかなか聞き入れてくれない時ってあるんですよ。
そういう時は、ともかく誠意をみせるんです🙋
態度や行動でわかっていただくしかないんです。
口だけペラペラ達者でも行動がともなわないなら、もちろん誰も認めてくれません。
主さんは上司にも受け入れていただける可愛い方なんだと思いますよ。
口下手なら、なおさら一生懸命に上の立場の人の指示どおりに仕事をする。
自分で仕事をアレンジしないで指示どおりに動く、って難しいんです。
でも主さんは出来そうな気がします。
きっと、お仕事も飲み込みがはやいかも知れませんね。
今に上手く説明できなくても、口下手でも誤解されないようになりますよ、きっと☺
>> 24
可哀想に💦
職場に行って何が原因か見てあげたいって思います😢。
何が原因なんだろう…。
たんなる上司のヒステリーだったりして。
でも病院って基本的に大奥みたいな感じでヒステリーと女の舘がほとんど。
主さんのせいじゃない確率も高いです。
病院関係の方ごめんなさい🙇
職場の雰囲気良いところもあるんでしょうが…私や私の友人の経験の限りでは裏の人間関係がすごいことがよくあります。
若い主さんじゃ理解できないこともありますよ。
お給料の分+α働けばいい、って思いますよ。
だって眼に見えないドロドロした人間関係なんてわからないでしょう。
だから自分のやれる分頑張るしかないんです。嫌われないように必ず挨拶はこちらから。
不満があっても、なるべくふてくされない。
ことですね。
辛いでしょうが私のようにオバサンになれば自然と空気もよめるようになる…と思います。
>> 25
聞いてくださって ありがとうございます(;_q)
職場では 下手に誤解されたくないし 愚痴も言えなくて 吐き出すトコがなかったんです⤵
挨拶は毎朝笑顔で自分からですね☺そこのところは、上司もご機嫌が良ければ 褒めてくださいます😃
うちの病棟には男性もいますが、
『○○(私)はキツく言われるよね。きっと言いやすいんだろうねっ。』って言っていました。
でも確かに私にも非はあるはずです。
中、高校と 担任にも親にも『あなたはおっとりしてて口数も少ないから誤解されやすい。気をつけなよ。』と言われてきました😥
とっさにうまく言葉が出て来ないんです😣
頭の回転が遅いのかな…💀
上司は気の強い先輩に対しては『△△(先輩)はめんどいから、あまり関わりたくない』と言いながら、腫れ物に触るように気をつかいます😱
なので先輩の皺寄せが私にくる感じです💦
上司、悪いひとじゃないんだけど、気分屋な面は多いかもです💦その代わり根に持たないので、サッパリはしてます。
上司も人間やから仕方ないんだけど、それはわかってるんだけど、、、…ちょっと私のほうも さすがに辛くて…😭
すいません よくわかんないレスで💦
>> 26
うんうん😃偉いよ、主さんは🎵
とっさに言葉が出ない。それは女の世界を渡っていくには、かえって良いことかも知れないよ🙌
私はとっさに言葉が出るタイプ。口は災いのもと‼なんだよね。
「他人ってね、立った腹はおさまらないんだよ。〇ちゃん気を付けないと‼」と上司に叱られました。
仕事で交渉しなきゃいけない時は口が達者な分、上手くいってた。
でもアメリカじゃないからね…日本の大奥のような職場なら主さんのようなタイプが一番、上手くいくかもしれないと思うよ。
ピリピリしてる感情の起伏が激しい上司さんみたいな人は「この一大事に何、とぼけたこと言ってるの!?」なんて怒鳴ったりするよね。
私の友達の半分はそういうタイプ。でも…他人からしたら『一大事』でもなかったりするんだ、これが💦。八つ当たりみたいなもの。
言い返さないからこそ、今まで可愛がられてたのかも知れないよ🙋
私も言い返さなくなりました…我慢できるようになったよ。
そのほうが人間関係は上手くいくよ、たぶん。
主さん、悔しいかもしれないけど『のんきで可愛い癒し系の子』は職場の花だよ‼
無理して直さなくても、私は良いと思うなぁ
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 56HIT 社会人さん
-
解雇4レス 90HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 79HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 106HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 56HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 90HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 79HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 106HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 561HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 561HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 443HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 262HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る