常識としてどうなのか…

レス12 HIT数 4681 あ+ あ-

2010/03/19 18:25(更新日時)

私は27歳です。
前職(アルバイト)で個人的にとてもよくしてくださった母親世代の女性の社員の方に、個人的にお礼をしたいのですが、五千円分の百貨店共通商品券を送ろうかと考えています。会社の住所しか分からず、会社の他の人にはばれたくないので、書類を装えるかさばらないものがいいので菓子折などが難しいんですが、母親世代の方に対して金券って失礼なものでしょうか…。

タグ

No.1270235 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん( ̄~ ̄;) 金券は 気持ちが 伝わらないかも昉 手紙をそえて、普段使ってもらえるようなもの、、が いいのでは蓜 私は 40代後半ですが、私なら そんなのが 嬉しいです炻

No.2

私だったら迷わず嬉しいです。お手紙や✉で一言、大きい物は送れなかった理由を書いて、お世話になった感謝を伝えたら喜んで受け取ってくれると思いますよ。

No.3

やはり目上の方に商品券は失礼かも…

でもかさばる物が送れないなら その旨を手紙に書いて商品券送るのも有りかと思います。

私はお手紙だけでも十分嬉しいと思いますよ

No.4

会社に送ればバレるよ。
個人あてに頻繁に書類や手紙届くような会社じゃなければ、個人宛てに何が来てるのかな…って受け取った人が不信感抱くのでは❓主さんの名前書いてたら、すぐわかるし。 名前書いてなければ誰から何が来てるの❓って聞くんじゃないかな❓
お礼したいなら、電話で呼び出して直接渡すのがいいんじゃないかな❓

No.5

まずはその感謝の気持ちが一番大切だと思うので、お礼の物品内容はあまり重要でないかとも思われますね。手紙も良いですが、気持ち第一なので、感謝の気持ちを直接本人に伝える事の方が大事かなと思います。もし自分が貰う側だったら、郵送や人伝いで五千円の品を貰うより、直接本人からお礼の言葉とともに千円の品を受け取る方がはるかに嬉しいですね。あと、貰う側からすると、自分だったら商品券は好きに使えるしかさばらないから嬉しい反面やや事務的で味気ない気もしますね。逆に送る側からすると、その自分の感謝の気持ちがダイレクトに金額換算されてしまう様でどうかなぁ?とも思ってしまいます。この感謝の気持ち、ハウマッチ?みたいな、ね。

No.6

前職場に、主さんの友達はいないのですか?
・居れば住所を聞いてもらう。

・電話で呼び出して待ち合わせる。

・会社の門前や、駅前で退社時間を狙って待ち伏せる。

No.7

品は何が良いか悪いかはわかりませんが、住所が解らないとかなら、休憩時間等を見計らってまた仕事場に出向き、挨拶がてら品を渡す…てのはどうですか?

制服返しに行くとか、元の仕事場に用事はないですか?

で、私は皆にどうぞという品しか持って行ったことがないので…個人的なら挨拶してそっと渡せばいいかと思います。
その場合、かさばる物は他の人にバレてしまうので、主さんの提案通り「商品券」でも良いかも?
↑で渡すなら、理由をお礼の手紙に足して書いておけば、失礼じゃないかも?

No.8

常識か?と言われると、非常識です。昔は直接菓子折り持参し先方宅まで行き、挨拶したものです。

ですが、時代の流れは変わるものですから、こだわる必要はないですね。
皆さんがおっしゃる通り、感謝の気持ちが大事ですよね。

品物ですが、金券もいいかと思いますが、プリベイトカード等はいかがでしょう?

小さなものですし、すぐにポケットに入れられるし、コンビニやガソリンスタンドでも使えますし。

No.9

商品券…
ちょっと微妙な気がしますね⤵

年賀状を送りたいって理由で住所を聞き出しては❓
それで 近ければ持参、又はお手紙を添えてお花(切り花)か、菓子折りがいいかも。
↑の品の理由は 無くなる物なら 趣味とかが分からなくても 邪魔にならないし😃
気持ち伝えるにはいいのでは❓

No.10

目上の方に金券、現金は失礼にあたりますよ。
可愛がっていただいたようですから、笑って許してくれるでしょうが、私なら寂しいな😢

No.11

主です。
遅くなってごめんなさい。
皆さんありがとうございます。
詳しくは省略しますが、職場で嫌な目にあって、時間の猶予もなくドロドロな辞め方をしたので、ちゃんとお礼が渡せずにいました。職場では唯一逃げずに私のために親身になってくださった方で、辞める日もゆっくり話しましたし、就職が決まった時も携帯に電話をして報告をして、一緒に喜んでくれました。かなりドロドロだったので、職場に私からのお礼の品を送る事で、もしその方が当事者たちに嫌がらせされたり悪く言われちゃったりするネタになったら…とか考えちゃうんですよね。
やっぱり誰の目からみてもきちんとしたお礼にしたいので、月日がたって完全にほとぼりが冷めるであろう頃に、きちんとしたお礼の品と、元気で頑張ってる内容のお手紙を送ろうと思います。

No.12

>> 11 主さんみんなの意見聞いてないんじゃないかな❓😥今までの感謝のお礼は常識的には早めにした方がいいよ。そこまで思い入れのある人なら電話で職場近くで約束してお茶でもするとか。

時間たってから郵送でなんて…失礼だと思うよ。まずなにより主さんの今の気持ちのテンションと変わってしまうだろうし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧