幼稚園と保育園の駐車場

レス44 HIT数 6943 あ+ あ-

2010/03/14 12:05(更新日時)

幼稚園児の母です。 

子供が通ってる幼稚園はすぐ近くに同じ経営者の保育園があります。 

また駐車場が兼用です。 
送り迎えの時は駐車場が混みあいます。 
お迎えは幼稚園の方が早いので保育園の人とはあまり会いません。 

しかし保育園の用務のおじさんに、『保育園に面してる所には止めないでくれ』と説教されました。 

幼稚園と保育園お互い協力して止めてると思っていたし、幼稚園のお迎えは雨の日は混んでて空いてなかったりするので保育園側に止めるのもしょうがないと思ってます。 

課外授業みたいので夕方に止める場合は、保育園側には止めてないし、お迎えでも他が空いてれば保育園側は止めません。 

『幼稚園のお迎えで他が空いてなければ、短時間だし保育園側に止めても問題ないと思ってます』と言ったら、『お宅名前は? 何時でも保育園側は保育園専用なんだよ』と言われました。
幼稚園からも『保育園側には止めないように』と言われたり手紙をもらったこともありません。 

すみません、長いので続きます。

No.1270196 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その保育園のおじさんには、上の子供が友達と保育園の近くにいた時に、石を近くに投げられたと言うか放られた様なことをされたり、文句を言われたことがあります。 

別にうるさくしてないのに、保育園の中から睨まれたりしました。 

その保育園のおじさんは保育園の保護者優先させて、幼稚園の保護者を毛嫌いしてる感じです。
他のママも被害にあってます。

幼稚園に苦情が行くだろうし、幼稚園が下手に出たら、手紙などで『保育園側には止めないでください』となりそうです。 

兼用の駐車場なのに、保育園ばかり優先されて、保育園ママは邪魔な位置で立ち話してるし、何か腹が立ちます。 

皆さんなら素直に黙ってますか?

• << 3 兼用の駐車場なのに、それを申し出ると『保育園側には停めないでください』になるんでしょう❓ うやむやにせずキッチリ園側で『共有場所です。譲り合って停めましょう』と公言してもらったらおじさんも何も言わなくなると思うのですが。 うやむやにしてるからおじさんはおじさんの固執した考えで動いてるんだと思いますよ。

No.2

報告すればいいと思いますよ

駐車場は近隣への迷惑を配慮しても考えられてます。

• << 4 2さんレスありがとうございます。 報告とは保育園にですかね?   兼用の駐車場は結構管理されてなくて、明らかに幼稚園、近隣の訪問者なのか保育園の保護者以外の車が長時間止まってます。  その車をどうにかしたりする方が先だと思います。  おじさんの言い方がかなり上からでため口で腹が立ったので、保育園に苦情入れるのも考えます。

No.3

>> 1 その保育園のおじさんには、上の子供が友達と保育園の近くにいた時に、石を近くに投げられたと言うか放られた様なことをされたり、文句を言われたこと… 兼用の駐車場なのに、それを申し出ると『保育園側には停めないでください』になるんでしょう❓

うやむやにせずキッチリ園側で『共有場所です。譲り合って停めましょう』と公言してもらったらおじさんも何も言わなくなると思うのですが。

うやむやにしてるからおじさんはおじさんの固執した考えで動いてるんだと思いますよ。

• << 7 3さんレスありがとうございます。  マナーははっきり言って保育園の親の方が悪いです。  おじさんが『保育園専用』と言ってる割りには、保育園側に保育園の親が止めずに他に止めて、空いてるところでいつまでも立ち話。  駐車するのに邪魔だし、低姿勢に言ってもこっちには無言で謝りもなかったりです。  特に今まで保育園に言ったことないので、今回ははっきりさせるために保育園に電話でもします。  あのおじさんの感情だけで判断されても困るので。

No.4

>> 2 報告すればいいと思いますよ 駐車場は近隣への迷惑を配慮しても考えられてます。 2さんレスありがとうございます。

報告とは保育園にですかね?  

兼用の駐車場は結構管理されてなくて、明らかに幼稚園、近隣の訪問者なのか保育園の保護者以外の車が長時間止まってます。 
その車をどうにかしたりする方が先だと思います。 
おじさんの言い方がかなり上からでため口で腹が立ったので、保育園に苦情入れるのも考えます。

• << 23 お返事遅くなってすみません。 『保育園にではなく幼稚園に報告』だったのですが、もう遅かった(保育園に直接話された)ようですね💦 もう保育園に直接話をされたとのことなので、保育園から保育園専用と言われた事、そして主さんは共用だと思っている事、保育園保護者が幼稚園側に停めるから停める場所が無くなるなどを幼稚園に話し、幼稚園と保育園の意見が双方合意するなら主さんの知識が間違っていたわけで、その時は幼稚園から保護者にプリントを出すなどして情報を広めてもらう必要があるし、幼稚園と保育園との間で話が食い違うなら話し合ってもらうのが賢明だと思いますよ。 主さんが幼稚園側が一杯だったから保育園側に停めていたように、保育園保護者も停めようとした瞬間保育園側が一杯だったから幼稚園側に停めていたのかもしれません。 主さんの話を聞いている全て保育園が悪いと言っているように感じますが私から見ればお互い様に思いますがね。

No.5

>> 4 間違えました。 

〉〉幼稚園、近隣の訪問者
ではなく、 

『近隣の訪問者なのか幼稚園、保育園以外の車が長時間止まってます』です。 
すみません

No.6

幼稚園と保育園双方に再度確認して、おじさんに言われた事を報告する
また、駐車場の利用法について、スタッフと親一同周知徹底を図るように双方に依頼する

で、解決するんじゃない?

動く勇気ないなら黙ってるしかないよね💧

• << 8 6さんレスありがとうございます。  今回のことで私が動いたら非常識で幼稚園側にも迷惑かけてしまうかも…モンペア扱いされるかなんて考えてしまいました。  こちらで相談させて頂いて少し冷静になれました。  感情的になって保育園に抗議しそうでした。  ただかなりムカつく言い方されたし保育園保護者の迷惑ぶり、他の関係ない駐車のこともあるので、保育園に冷静に苦情入れるつもりです。

No.7

>> 3 兼用の駐車場なのに、それを申し出ると『保育園側には停めないでください』になるんでしょう❓ うやむやにせずキッチリ園側で『共有場所です。譲り… 3さんレスありがとうございます。 

マナーははっきり言って保育園の親の方が悪いです。 
おじさんが『保育園専用』と言ってる割りには、保育園側に保育園の親が止めずに他に止めて、空いてるところでいつまでも立ち話。 
駐車するのに邪魔だし、低姿勢に言ってもこっちには無言で謝りもなかったりです。 

特に今まで保育園に言ったことないので、今回ははっきりさせるために保育園に電話でもします。 

あのおじさんの感情だけで判断されても困るので。

No.8

>> 6 幼稚園と保育園双方に再度確認して、おじさんに言われた事を報告する また、駐車場の利用法について、スタッフと親一同周知徹底を図るように双方に依… 6さんレスありがとうございます。 

今回のことで私が動いたら非常識で幼稚園側にも迷惑かけてしまうかも…モンペア扱いされるかなんて考えてしまいました。 

こちらで相談させて頂いて少し冷静になれました。 
感情的になって保育園に抗議しそうでした。 

ただかなりムカつく言い方されたし保育園保護者の迷惑ぶり、他の関係ない駐車のこともあるので、保育園に冷静に苦情入れるつもりです。

No.9

>> 8 言い方だと思いますよ

モンスターペアレンツにありがちな自己中心的かつ感情的な口調だと聞き入れて貰えないだろうけど

私も保育園ママですが、やはり何処にでもモラルの欠けた親やマナーを守らない親はいますよね。

• << 13 6さんありがとうございます。  保育園に電話したら『保育園専用です』と言い張りました。  駐車場は背中合わせに駐車出来る列が何列かあり、出入口も2ヵ所で保育園側の出入口が大きくて入りやすいのは確かです。  もちろん幼稚園、保育園の保護者も、保育園側から出入りしたいんです。  入ると左側が保育園専用ですが保育園側がガラガラでも右側に止める保育園の保護者はたくさんいます。  確かに保育園側は奥行きが少なめなので、保育園専用でも好んで止めていません。  だから他がいっぱいで保育園側がガラガラなんてしょっちゅうです。  保育園保護者をまず保育園専用の方に止めさせるように保育園が動けば、反対側も余裕が出てくるのに…自分の保育園保護者には甘くて、よそに厳しいなんて理不尽すぎます。  『まずは保育園保護者に手紙なりで、保育園側が空いてれば止めるように連絡してください。そうすれば幼稚園の保護者が保育園側に止める可能性はかなり減る』と言ったんですが、ちゃんとしてない保育園なので実行するかどうか疑問です。

No.10

経営者が同じならまず在籍してる幼稚園に駐車場の使い方を確認して、今回の事情を説明するのが良いと思いますが…
経営が全く別ならともかく、同じなら一保護者が言うよりも管理者で再確認してもらうのが今後の駐車場のあり方の為にも良いと思いますよ😃

• << 15 10さんレスありがとうございます。  保育園に匿名で電話して、かなりはっきりおじさんの言い方が悪いことを言ったので、幼稚園にも来週には連絡行くだろうし、何か名乗り出る様で言いにくいですが…うやむやにすると今後も同じ事の繰り返しかもしれませんね。  『保育園専用』ならそれでいいから、私は保育園保護者が専用が空いてるなら率先して止めてもらえばいいかなって思ったんです。  ただ保育園保護者が他に率先して止めてるから他が空いてない→保育園保護者のせいで他に止められないのに、幼稚園の保護者にだけ文句を言うそのおっさんや同じ様に思ってる保育園の職員が変わってくれればと思って保育園に電話しちゃいました。

No.11

私も11さんと一緒で、まずは幼稚園側へ駐車場の使い方を確認。
その時に「保育園のおじさんに保育園側を使わないように言われたのですが…」って話して、更に石を投げられたり等 主さんがされた事、他の方も被害にあっているみたいですくらいを話してみては?
保護者のマナーは言ってもあまり役にたたなそうな気がするので、おじさんについてだけでいいと思います。
下手に関係者以外の車の管理って言って、その変なおじさんが管理することになったら大変だし。

• << 16 11さんレスありがとうございます。  やっぱり幼稚園にちゃんと使い方を確認すべきですよね。  さっき思い出したんですが、2年ほど前に友達の子供がその保育園に体験学習みたいので何日か保育士と一緒に子供の世話をしに行ったんです。  その期間中に保育士が『ガキが体験に来てるのって、教えたり仕事が増えて迷惑。ウザい』と言ってるのが聞こえてしまったらしいです。  そんな保育園で経営者と血縁関係のない園長で評判が悪いので、もし幼稚園が下手に出たらと思うと腹が立ってしまいます。

No.12

必ずはっきりさせますね😣

中途半端は嫌いなのでそんなジジイは叩き潰します

保育園専用なら専用と地面に書いておけ、それが仕事だろと言ってやります

私は上の子が通っていた保育園送迎バスの運転手をクビにさせたことがあります

容赦はしません

これからも

自分の子供のためだけでなく子供と接点のある大人が人に優しくないのは許せん

• << 17 12さんレスありがとうございます。  私も本音は叩き潰したいくらい、嫌な言い方をされ車のナンバーを控えられてムカついてます。  12さんはバスの運転手さんクビにさせたんですか?  相当嫌な人だったんですか?

No.13

>> 9 言い方だと思いますよ モンスターペアレンツにありがちな自己中心的かつ感情的な口調だと聞き入れて貰えないだろうけど 私も保育園ママですが、… 6さんありがとうございます。 

保育園に電話したら『保育園専用です』と言い張りました。 
駐車場は背中合わせに駐車出来る列が何列かあり、出入口も2ヵ所で保育園側の出入口が大きくて入りやすいのは確かです。 

もちろん幼稚園、保育園の保護者も、保育園側から出入りしたいんです。 

入ると左側が保育園専用ですが保育園側がガラガラでも右側に止める保育園の保護者はたくさんいます。 
確かに保育園側は奥行きが少なめなので、保育園専用でも好んで止めていません。 

だから他がいっぱいで保育園側がガラガラなんてしょっちゅうです。 

保育園保護者をまず保育園専用の方に止めさせるように保育園が動けば、反対側も余裕が出てくるのに…自分の保育園保護者には甘くて、よそに厳しいなんて理不尽すぎます。 

『まずは保育園保護者に手紙なりで、保育園側が空いてれば止めるように連絡してください。そうすれば幼稚園の保護者が保育園側に止める可能性はかなり減る』と言ったんですが、ちゃんとしてない保育園なので実行するかどうか疑問です。

No.14

保育園、幼稚園の構造がわからないので、理解し難いですが、10さんと同意見で保育園に直接言うより幼稚園に言った方が対応してくれそうな気がします😚
最初から喧嘩ごしになるとお互い意固地になって、折り合いがつけられることもつけられなくなりますよ😢 主張はするけど、主さん個人で動くのではなく、幼稚園側な意見として主張するとモンスターペアレンツにはならないと思います😊

• << 18 14さんレスありがとうございます。  幼稚園に連絡した方がお互いに解決してくれますよね。  駐車場は保育園の斜め前にあり保育園から見えますが、幼稚園は駐車場から徒歩1分くらいで幼稚園から見えない位置にあります。  そのため保育園側が保育園優先扱いしてるような感じでした。  保育園側も絶対引かないので、幼稚園に報告して話してもらうのがいいかもしれないですね。  ただ今のままなら話がつくまでしばらくは保育園側の駐車場だけガラガラで、お迎えに困ってしまいそうです。  車のナンバーも控えられたし幼稚園から見えない駐車場だから、お迎え時に車に何かされても証拠がないので怖いです。

No.15

>> 10 経営者が同じならまず在籍してる幼稚園に駐車場の使い方を確認して、今回の事情を説明するのが良いと思いますが… 経営が全く別ならともかく、同じな… 10さんレスありがとうございます。 

保育園に匿名で電話して、かなりはっきりおじさんの言い方が悪いことを言ったので、幼稚園にも来週には連絡行くだろうし、何か名乗り出る様で言いにくいですが…うやむやにすると今後も同じ事の繰り返しかもしれませんね。 

『保育園専用』ならそれでいいから、私は保育園保護者が専用が空いてるなら率先して止めてもらえばいいかなって思ったんです。 

ただ保育園保護者が他に率先して止めてるから他が空いてない→保育園保護者のせいで他に止められないのに、幼稚園の保護者にだけ文句を言うそのおっさんや同じ様に思ってる保育園の職員が変わってくれればと思って保育園に電話しちゃいました。

No.16

>> 11 私も11さんと一緒で、まずは幼稚園側へ駐車場の使い方を確認。 その時に「保育園のおじさんに保育園側を使わないように言われたのですが…」って話… 11さんレスありがとうございます。 

やっぱり幼稚園にちゃんと使い方を確認すべきですよね。 

さっき思い出したんですが、2年ほど前に友達の子供がその保育園に体験学習みたいので何日か保育士と一緒に子供の世話をしに行ったんです。 

その期間中に保育士が『ガキが体験に来てるのって、教えたり仕事が増えて迷惑。ウザい』と言ってるのが聞こえてしまったらしいです。 

そんな保育園で経営者と血縁関係のない園長で評判が悪いので、もし幼稚園が下手に出たらと思うと腹が立ってしまいます。

No.17

>> 12 必ずはっきりさせますね😣 中途半端は嫌いなのでそんなジジイは叩き潰します 保育園専用なら専用と地面に書いておけ、それが仕事だろと言ってや… 12さんレスありがとうございます。 

私も本音は叩き潰したいくらい、嫌な言い方をされ車のナンバーを控えられてムカついてます。 

12さんはバスの運転手さんクビにさせたんですか? 
相当嫌な人だったんですか?

• << 24 うちが住んでるマンションから同じ園に6件くらい通わせているんだが 1世帯が遅れたらしい 前もって集合インターホンで遅れているからと 連絡入れていたのでわずか5分の遅れだったそうだが バスに乗る際、その運転手が喚き散らして遅れてきた奥さんが泣く羽目に うちの奥さんがその場で言い返したが 泣いた奥さんに謝罪もしなかったと聞きました😣 ほかの子供がバスに乗り、うちの子供が見ている前での暴挙に頭がきました💢 他の世帯に校区外のその園を紹介したのもうちですし、卒園した上の子が在園時に作ったママ友メール網がありますから 誹謗中傷にならないよう正確に詳しく状況を一斉送信させました😁 抗議電話殺到したらしくて 泣いた奥さんの元には園長から謝罪の電話が入ったらしいのですが 続きます

No.18

>> 14 保育園、幼稚園の構造がわからないので、理解し難いですが、10さんと同意見で保育園に直接言うより幼稚園に言った方が対応してくれそうな気がします… 14さんレスありがとうございます。 

幼稚園に連絡した方がお互いに解決してくれますよね。 

駐車場は保育園の斜め前にあり保育園から見えますが、幼稚園は駐車場から徒歩1分くらいで幼稚園から見えない位置にあります。 
そのため保育園側が保育園優先扱いしてるような感じでした。 

保育園側も絶対引かないので、幼稚園に報告して話してもらうのがいいかもしれないですね。 

ただ今のままなら話がつくまでしばらくは保育園側の駐車場だけガラガラで、お迎えに困ってしまいそうです。 

車のナンバーも控えられたし幼稚園から見えない駐車場だから、お迎え時に車に何かされても証拠がないので怖いです。

No.19

なんか凄い保育園ですね。
幼稚園の方とは雰囲気が違うのですか?
そんな保育士がいる保育園に通わされて子供がかわいそうなことにならなければいいけど。

すみません横にそれました。
ナンバー控えたり、本当に嫌なおっさんですね💧
きっと そんな人ばかり働いているのかもしれませんね。
今後は幼稚園側に対応をお願いするのが一番だと思います。

• << 21 11さんありがとうございます。  友達の話を聞く前にも子供の同級生が2歳児からその保育園に通っていて、年少になる時に幼稚園に変えたりしてる人が多いです。  雰囲気は違う感じがします。  感情的にならずに幼稚園に話すつもりですが、平等の立場で共有するんだからお互いに譲り合う意識がないと揉める原因ですしね。  私も器が大きい人間ではないので、車から降りて歩き始めた時に『今そっちが空いたから、車動かせ』と言われカチンときてしまいました。

No.20

主さんは保育園側を敵視しすぎていませんか?
マナーが悪い保護者は保育園だけじゃなく幼稚園ママの中にもいますよ😥
まぁ今までの積み重ねで意固地になってしまうのも分かりますが😠

• << 22 20さんありがとうございます。  マナーが悪いのは世間一般の話ではなく、このスレの保育園の保護者の話です。  以前駐車場で立ち話していた幼稚園ママが保育園のおっさんから『駐車場は長居するところじゃないから、早く帰れ』と怒鳴られ、幼稚園にも保育園から苦情が行き幼稚園保護者に早く帰るように手紙が出ました。  それから幼稚園ママも立ち話する人はいなくなったんですが、保育園保護者は立ち話の嵐。  この共有のスペースで平等じゃなく…邪魔な位置で大人数で立ち話とかずっとしてます。  世間一般の保育園ママさんのことは一切言ってません。  その保育園がマナー悪い保護者が多いと言ってると、敵視してることになります?  その保育園のお陰で幼稚園ママは迷惑してるので、敵視してるわけではなく事実を述べてるだけです。

No.21

>> 19 なんか凄い保育園ですね。 幼稚園の方とは雰囲気が違うのですか? そんな保育士がいる保育園に通わされて子供がかわいそうなことにならなければいい… 11さんありがとうございます。 

友達の話を聞く前にも子供の同級生が2歳児からその保育園に通っていて、年少になる時に幼稚園に変えたりしてる人が多いです。 
雰囲気は違う感じがします。 

感情的にならずに幼稚園に話すつもりですが、平等の立場で共有するんだからお互いに譲り合う意識がないと揉める原因ですしね。 
私も器が大きい人間ではないので、車から降りて歩き始めた時に『今そっちが空いたから、車動かせ』と言われカチンときてしまいました。

No.22

>> 20 主さんは保育園側を敵視しすぎていませんか? マナーが悪い保護者は保育園だけじゃなく幼稚園ママの中にもいますよ😥 まぁ今までの積み重ねで意固地… 20さんありがとうございます。 

マナーが悪いのは世間一般の話ではなく、このスレの保育園の保護者の話です。 
以前駐車場で立ち話していた幼稚園ママが保育園のおっさんから『駐車場は長居するところじゃないから、早く帰れ』と怒鳴られ、幼稚園にも保育園から苦情が行き幼稚園保護者に早く帰るように手紙が出ました。 
それから幼稚園ママも立ち話する人はいなくなったんですが、保育園保護者は立ち話の嵐。 

この共有のスペースで平等じゃなく…邪魔な位置で大人数で立ち話とかずっとしてます。 

世間一般の保育園ママさんのことは一切言ってません。 

その保育園がマナー悪い保護者が多いと言ってると、敵視してることになります? 

その保育園のお陰で幼稚園ママは迷惑してるので、敵視してるわけではなく事実を述べてるだけです。

No.23

>> 4 2さんレスありがとうございます。 報告とは保育園にですかね?   兼用の駐車場は結構管理されてなくて、明らかに幼稚園、近隣の訪問者なのか… お返事遅くなってすみません。

『保育園にではなく幼稚園に報告』だったのですが、もう遅かった(保育園に直接話された)ようですね💦

もう保育園に直接話をされたとのことなので、保育園から保育園専用と言われた事、そして主さんは共用だと思っている事、保育園保護者が幼稚園側に停めるから停める場所が無くなるなどを幼稚園に話し、幼稚園と保育園の意見が双方合意するなら主さんの知識が間違っていたわけで、その時は幼稚園から保護者にプリントを出すなどして情報を広めてもらう必要があるし、幼稚園と保育園との間で話が食い違うなら話し合ってもらうのが賢明だと思いますよ。

主さんが幼稚園側が一杯だったから保育園側に停めていたように、保育園保護者も停めようとした瞬間保育園側が一杯だったから幼稚園側に停めていたのかもしれません。
主さんの話を聞いている全て保育園が悪いと言っているように感じますが私から見ればお互い様に思いますがね。

• << 30 2さんありがとうございます。  幼稚園に報告だったんですね。  保育園に電話してしまいました。 幼稚園の他の保護者も他が空いてなくて保育園側に止めていたことも少なからずあります。 それで1年くらい前から保育園専用らしいです。  看板や地面に専用と書いてないし、幼稚園から手紙がないので知りませんでした。 保育園側が1台の駐車スペースが狭いので、保育園保護者も他に止めたがるのは事実です。  保育園保護者の立ち話で聞こえたので、送り迎えで気にしてたら保育園側がガラガラなのに混んでる他の所に止める人が多かったです。 

No.24

>> 17 12さんレスありがとうございます。  私も本音は叩き潰したいくらい、嫌な言い方をされ車のナンバーを控えられてムカついてます。  12さん… うちが住んでるマンションから同じ園に6件くらい通わせているんだが

1世帯が遅れたらしい

前もって集合インターホンで遅れているからと

連絡入れていたのでわずか5分の遅れだったそうだが

バスに乗る際、その運転手が喚き散らして遅れてきた奥さんが泣く羽目に

うちの奥さんがその場で言い返したが

泣いた奥さんに謝罪もしなかったと聞きました😣

ほかの子供がバスに乗り、うちの子供が見ている前での暴挙に頭がきました💢

他の世帯に校区外のその園を紹介したのもうちですし、卒園した上の子が在園時に作ったママ友メール網がありますから

誹謗中傷にならないよう正確に詳しく状況を一斉送信させました😁

抗議電話殺到したらしくて

泣いた奥さんの元には園長から謝罪の電話が入ったらしいのですが

続きます

• << 26 横レスすみませんが、バスに遅れるなら先に行ってもらわないのですか? 次に待たれている方達は どんどん遅れて、暑かったり寒かったりの場所で待たされたりするのですから。 私が子供をバスに乗せていた時は、2~3分遅れそうでも「先に行って下さい」って電話を入れましたが… 確かにバスの運転手さんは態度が悪かったけど、一斉送信までして伝えるべきことなのか疑問です。 その前に自分の口で園に抗議をすれば済んだ話だと思います。

No.25

>> 24 続き

翌日からもその運転手が来たそうですが

朝の挨拶もしなくて運転席からまったく動かなかったらしい

それを聞いてまた腹が立ちましたので

またしても状況を一斉送信させましたよ😔

次の日は違う人が送迎バスを乗ってきたらしい😃

週末には園長夫婦がうちにわざわざお菓子を持って私に会いに来た

運転手はクビにしたから許して欲しいと

その内容をメール網に正確に伝えて欲しいとのことでした

下の子もまだお世話になるのでそれで矛を収めました

メール網は上の子が校区内の小学校でいじめられたりようにとその園の保護者に提案して作ったものですが

今では様々な情報が流れてくるし、流すようになりました

どこの校区内で不審者

(ひったくり、痴漢や刃物を見せびらかした奴など)

が出没したか、その外観は、被害は、警察の対応は

なんて情報がすぐに入ってきます

他にも各小学校で先生の良いとこ探し、自慢大会したりとか

かなり便利です

裏サイトと違い、送受信者がはっきりしているので安心ですしね😁

• << 31 12さんありがとうございます。  私はバス経験がないのではっきり分かりませんが、うちの園もバスに間に合わなくて送ってきてる保護者います。  バスは渋滞も気にしながら時間に余裕持たせて時刻表組んでるみたいなので、ほとんどが早く着くそうです。  確かに運転手も良くないですね。  その連絡網で不審者の連絡がくるのはいいですね。

No.26

>> 24 うちが住んでるマンションから同じ園に6件くらい通わせているんだが 1世帯が遅れたらしい 前もって集合インターホンで遅れているからと 連… 横レスすみませんが、バスに遅れるなら先に行ってもらわないのですか?
次に待たれている方達は どんどん遅れて、暑かったり寒かったりの場所で待たされたりするのですから。
私が子供をバスに乗せていた時は、2~3分遅れそうでも「先に行って下さい」って電話を入れましたが…

確かにバスの運転手さんは態度が悪かったけど、一斉送信までして伝えるべきことなのか疑問です。
その前に自分の口で園に抗議をすれば済んだ話だと思います。

No.27

>> 26 そうですか

確かに10分くらい前に集合は決まっていて遅れてきた奥さんに非はあります

だからと言って子供達の前で泣くほど文句を言われるほどのことでしょうか?

送迎時間全体から考えればわずか5分

あなたは待っている時にバスが5分遅れたら運転手が泣くほどに責めますか?

ましてや義務教育ではなく高い保育料、送迎料を払っているのはこちら側です

向こうは商売、こちらは客

現に園側は非を完全に認めて謝罪に来ていますが

不当な扱いと思われるかもしれませんがこれがキレた人間が自身に招いた結果です

• << 41 一人じゃなにも出来ないけど、集団だと正論並べたつもりで強気な最悪モンペアの典型ですね。

No.28

>> 27 だから私は待たせません。
基本的に10分前にはつくように家をでます。
でも子供ですから、突然何かしでかすこともあります。
その場合はバスはあきらめます。
たかが5分って仰いますが、では6つのバス停で5分づつ遅れたら、7番目のバス停の方のところへは30分遅れてつきませか?
10分前から待って30分遅れたら…
6人も遅れるわけないだろ!って言われそうですが、自分だけが○○さんだけがではいけないのではないでしょうか?
私は遅れそうな場合は電話で先に行って下さいと言い、40分かけて幼稚園へ送っていました。

また運転手さんが怒るのもいけないと書きました。
一斉送信をする前に ご自分で対応して、それでも幼稚園側の対応が悪ければ一斉送信も致し方ないと思います。
正直 担任が悪いから校長じゃなくて、いきなり教育委員会に文句を言う親御さんみたいだと感じたので。

No.29

お互い様じゃないですか?

確かに、そのおじさんはどうかと思いますが、だからといって保育園全体が悪い事にはならないでしょう。

主さんは自分が幼稚園側だから、保育園を敵視するのかな?
レスからは、自分たちには全く非がない、保育園が全部悪い!と言う風にしか読み取れませんでした。

• << 32 29さんありがとうございます。  自分が幼稚園だから保育園を敵視すると言う考え方の人っているかもしれませんが、それって逆もあります。  私は幼稚園入園前に違う保育園に通ってましたから、保育園を毛嫌いなんてしてません。  世間一般の保育園の話してるわけではないです。  誰か他にもいましたが、幼稚園と保育園の話をすると『保育園保護者→幼稚園敵視』『幼稚園保護者→保育園敵視』とレスする人が敵視してるからそう感じるんじゃないんでしょうか?  保育園のおじさんと電話対応した人、保育園の保護者の言動の事実を書いてるだけで、その保育園保護者が幼稚園敵視してるかもとか感情で憶測は書いてないです。

No.30

>> 23 お返事遅くなってすみません。 『保育園にではなく幼稚園に報告』だったのですが、もう遅かった(保育園に直接話された)ようですね💦 もう保育… 2さんありがとうございます。 

幼稚園に報告だったんですね。 
保育園に電話してしまいました。

幼稚園の他の保護者も他が空いてなくて保育園側に止めていたことも少なからずあります。
それで1年くらい前から保育園専用らしいです。 
看板や地面に専用と書いてないし、幼稚園から手紙がないので知りませんでした。

保育園側が1台の駐車スペースが狭いので、保育園保護者も他に止めたがるのは事実です。 

保育園保護者の立ち話で聞こえたので、送り迎えで気にしてたら保育園側がガラガラなのに混んでる他の所に止める人が多かったです。 

• << 38 あっちが多いとかこっちは少ないとかそういう問題ではなく、1回でもあれば同じ事ですよ。 それが『お互い様』だと言いたいのです。 主さんも知らないながらも保育園側に停めていた。知らない内は仕方がないですが今回の話で専用だと知ったのだから『すみません。もうしません。』でチャンチャンにしましょうよ。 狭いから停めたがる…とか『幼稚園側に停めるな』と言いた気ですが、幼稚園側が幼稚園専用になっているんですか❓ 主さんは共用だと思ってたんでしょ❓だったら停めさせてあげればいいでしょ。 停める場所が無ければ開くまで待つしかないよ。それが嫌なら他の送迎方法を考えましょうよ。 私は停めるのを辞めたんだからあんたも辞めな。あっちがしたんだから私もやっていいでしょ。みたいな、人の事ばかり指摘して自分を正当化してる主さんのレスを見ていると子供の喧嘩(❓)を聞いてるようで共感出来ないですよ。

No.31

>> 25 続き 翌日からもその運転手が来たそうですが 朝の挨拶もしなくて運転席からまったく動かなかったらしい それを聞いてまた腹が立ちましたので… 12さんありがとうございます。 

私はバス経験がないのではっきり分かりませんが、うちの園もバスに間に合わなくて送ってきてる保護者います。 

バスは渋滞も気にしながら時間に余裕持たせて時刻表組んでるみたいなので、ほとんどが早く着くそうです。 

確かに運転手も良くないですね。 

その連絡網で不審者の連絡がくるのはいいですね。

No.32

>> 29 お互い様じゃないですか? 確かに、そのおじさんはどうかと思いますが、だからといって保育園全体が悪い事にはならないでしょう。 主さんは自分… 29さんありがとうございます。 

自分が幼稚園だから保育園を敵視すると言う考え方の人っているかもしれませんが、それって逆もあります。 

私は幼稚園入園前に違う保育園に通ってましたから、保育園を毛嫌いなんてしてません。 

世間一般の保育園の話してるわけではないです。 

誰か他にもいましたが、幼稚園と保育園の話をすると『保育園保護者→幼稚園敵視』『幼稚園保護者→保育園敵視』とレスする人が敵視してるからそう感じるんじゃないんでしょうか? 
保育園のおじさんと電話対応した人、保育園の保護者の言動の事実を書いてるだけで、その保育園保護者が幼稚園敵視してるかもとか感情で憶測は書いてないです。

No.33

>> 32 はい。
私もそんな話はしてないです。
あくまで、主さんの言う保育園・幼稚園の話で、世間一般~は書いてませんが?
主さんのレスで感じた事を言ったまでです。

分かりづらくてすみません

• << 35 では申し訳ないですが、敵視とか言う発言はやめてもらえないですか?  友達の子供が聞いた保育士の『ウザい』発言や、保育園保護者やおじさんの言動も事実なので。  保育士の発言、おじさん、保育園保護者を総合しても、その保育園側が悪い率が高いだけです。  幼稚園保護者が駐車場で立ち話してるから幼稚園に苦情が行って幼稚園保護者はやめて、今現在は保育園保護者が邪魔な位置で立ち話を続けているのを、保育園から見えてるのに、おじさんもいるのに放置してる所は保育園が悪いので今現在はお互い様ではないです。  幼稚園の保護者が下の子をその保育園に通わせてるけど、『駐車場で立ち話しないように』とかの手紙もないらしいので。  敵視云々でお互いにいい風に思ってないからお互い様って、感情で判断ですか?

No.34

>> 33 ちなみに…32で主さんが仰ったように、逆もあるからお互い様じゃないですか?と書きましたよ。

No.35

>> 33 はい。 私もそんな話はしてないです。 あくまで、主さんの言う保育園・幼稚園の話で、世間一般~は書いてませんが? 主さんのレスで感じた事を言っ… では申し訳ないですが、敵視とか言う発言はやめてもらえないですか? 

友達の子供が聞いた保育士の『ウザい』発言や、保育園保護者やおじさんの言動も事実なので。 

保育士の発言、おじさん、保育園保護者を総合しても、その保育園側が悪い率が高いだけです。 

幼稚園保護者が駐車場で立ち話してるから幼稚園に苦情が行って幼稚園保護者はやめて、今現在は保育園保護者が邪魔な位置で立ち話を続けているのを、保育園から見えてるのに、おじさんもいるのに放置してる所は保育園が悪いので今現在はお互い様ではないです。 

幼稚園の保護者が下の子をその保育園に通わせてるけど、『駐車場で立ち話しないように』とかの手紙もないらしいので。 

敵視云々でお互いにいい風に思ってないからお互い様って、感情で判断ですか?

No.36

>> 35 敵視と言う言葉に腹を立ててるんですか。
分かりました、撤回しますね。ごめんなさい。

感情~のくだりは、何の事だかよくわからないです。感情的になってるのは、主さんではありませんか?

私は当事者ではないし、保育園擁護するつもりもありません。
ただ、主さんのレスを見て感じた事を言ったまでです。なので、私に食い付いて来られても困ります。

No.37

経営者が同じ人でしたっけ?その人に直接訴えてみる手はないの?

• << 40 37さんレスありがとうございます。  経営者に話すことも考えました。   調べれば連絡先も分かりますし。 ただ幼稚園の園長先生が経営者の家族なので、園長先生に話せば伝わるとは思います。  保育園に電話した時同様、幼稚園側にも冷静に事実と駐車場のお互いの使い方を確認してみます。

No.38

>> 30 2さんありがとうございます。  幼稚園に報告だったんですね。  保育園に電話してしまいました。 幼稚園の他の保護者も他が空いてなくて保育… あっちが多いとかこっちは少ないとかそういう問題ではなく、1回でもあれば同じ事ですよ。
それが『お互い様』だと言いたいのです。

主さんも知らないながらも保育園側に停めていた。知らない内は仕方がないですが今回の話で専用だと知ったのだから『すみません。もうしません。』でチャンチャンにしましょうよ。

狭いから停めたがる…とか『幼稚園側に停めるな』と言いた気ですが、幼稚園側が幼稚園専用になっているんですか❓
主さんは共用だと思ってたんでしょ❓だったら停めさせてあげればいいでしょ。
停める場所が無ければ開くまで待つしかないよ。それが嫌なら他の送迎方法を考えましょうよ。

私は停めるのを辞めたんだからあんたも辞めな。あっちがしたんだから私もやっていいでしょ。みたいな、人の事ばかり指摘して自分を正当化してる主さんのレスを見ていると子供の喧嘩(❓)を聞いてるようで共感出来ないですよ。

No.39

>> 38 ワーキングママさん、ありがとうございます。 

『あっちがしてるから、こっちもしていい』『他の所に止めるな』とは思ってないです。

『幼稚園専用』はないですから、保育園保護者は確かにどこにでも止めていいはずです。 
今までは何とも思いませんでした。 

ただ保育園専用に止められないとなると、実際に見てもらわないと分からないかもしれませんが、かなりの確率で止められなくなるんです。 

幼稚園の登園時間は決まってますが、保育園は早朝から預かるので保育園保護者の車は常にかなりの台数います。 

駐車場に入れず並んでいると、後ろの車が保育園保護者だと幼稚園保護者が待つ関係で邪魔で保育園側ががら空きでも保育園保護者は入れないしクラクション鳴らされてる車を見たことがありますから。 
並んでるのも保育園保護者から見れば迷惑なんです。
前に待ってたら15分以上入れませんでしたし、他の送迎方法はうちは無理です。 
保育園保護者も朝部屋に行って支度を保護者がやるし、先生と話したりしてます。 

やはり私が我慢して保育園優先の駐車場のまま我慢しなきゃいけませんかね? 
それは何故ですか?

• << 42 そんなに不便を感じて不満に思うなら、幼稚園に現状の不満をぶつけて改善策案を出したら良いと思いますよ。 送迎バスの路線を増やしてもらうとか、少しくらいなら場所が離れても良いから駐車場を増設してもらうとか、駐車場の1台辺りの幅を保育園並に狭くして1台でも多く停められるようにしてもらうとか、駐車場前に誘導員を付けてもらうとか、自分で駐車場を借りちゃうとか…。 自分で駐車場を借りる方法以外は幼稚園は予算が発生する事だから簡単に動くかはわかりませんし、そのために保護者からアンケート取ったり署名を集めたりのもいいかもしれません。保護者会を味方につければそれらもスムーズに進むかもしれません。 私が考えつく案はこれくらいしかありませんが主さんが考えつく良い案をいくつか出したら良いと思いますよ。 毎日の事だから便利になったほうがお互い良いですもんね。 相手(保育園)に改善を求めてもダメなら自分(幼稚園)の方で別の方法を探して改善するしたほうが早いと思いますよ。動かない奴を動かそうと躍起になるより自分が動いて改善したほうがいくらか楽ですもんね。

No.40

>> 37 経営者が同じ人でしたっけ?その人に直接訴えてみる手はないの? 37さんレスありがとうございます。 

経営者に話すことも考えました。  
調べれば連絡先も分かりますし。

ただ幼稚園の園長先生が経営者の家族なので、園長先生に話せば伝わるとは思います。 

保育園に電話した時同様、幼稚園側にも冷静に事実と駐車場のお互いの使い方を確認してみます。

No.41

>> 27 そうですか 確かに10分くらい前に集合は決まっていて遅れてきた奥さんに非はあります だからと言って子供達の前で泣くほど文句を言われるほど… 一人じゃなにも出来ないけど、集団だと正論並べたつもりで強気な最悪モンペアの典型ですね。

• << 43 大事な子供を預けている それを守るためにする事でモンスターと呼ばれるならそれはむしろ誇らしい 一昔前のように5人も10人も子供を育てているわけじゃないんでね 料金に見合った最大限のサービスを提供していただく 園の経営としてもうちの紹介がなければ、今現在9人は園児が減っているのだから

No.42

>> 39 ワーキングママさん、ありがとうございます。  『あっちがしてるから、こっちもしていい』『他の所に止めるな』とは思ってないです。 『幼稚園… そんなに不便を感じて不満に思うなら、幼稚園に現状の不満をぶつけて改善策案を出したら良いと思いますよ。

送迎バスの路線を増やしてもらうとか、少しくらいなら場所が離れても良いから駐車場を増設してもらうとか、駐車場の1台辺りの幅を保育園並に狭くして1台でも多く停められるようにしてもらうとか、駐車場前に誘導員を付けてもらうとか、自分で駐車場を借りちゃうとか…。

自分で駐車場を借りる方法以外は幼稚園は予算が発生する事だから簡単に動くかはわかりませんし、そのために保護者からアンケート取ったり署名を集めたりのもいいかもしれません。保護者会を味方につければそれらもスムーズに進むかもしれません。

私が考えつく案はこれくらいしかありませんが主さんが考えつく良い案をいくつか出したら良いと思いますよ。

毎日の事だから便利になったほうがお互い良いですもんね。

相手(保育園)に改善を求めてもダメなら自分(幼稚園)の方で別の方法を探して改善するしたほうが早いと思いますよ。動かない奴を動かそうと躍起になるより自分が動いて改善したほうがいくらか楽ですもんね。

• << 44 ワーキングママさん、ありがとうございます。  確かに相手に変わってもらおうとしてヤキモキするより、自分で動いた方が楽ですね。  もう終わるけど、私は役員です。 他の役員にも聞いて色々動いていきます。

No.43

>> 41 一人じゃなにも出来ないけど、集団だと正論並べたつもりで強気な最悪モンペアの典型ですね。 大事な子供を預けている

それを守るためにする事でモンスターと呼ばれるならそれはむしろ誇らしい

一昔前のように5人も10人も子供を育てているわけじゃないんでね

料金に見合った最大限のサービスを提供していただく

園の経営としてもうちの紹介がなければ、今現在9人は園児が減っているのだから

No.44

>> 42 そんなに不便を感じて不満に思うなら、幼稚園に現状の不満をぶつけて改善策案を出したら良いと思いますよ。 送迎バスの路線を増やしてもらうとか、… ワーキングママさん、ありがとうございます。 

確かに相手に変わってもらおうとしてヤキモキするより、自分で動いた方が楽ですね。 

もう終わるけど、私は役員です。
他の役員にも聞いて色々動いていきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧