初節句のお祝い✌

レス2 HIT数 4768 あ+ あ-

2010/02/27 22:54(更新日時)

お祝いの相場を教えてください‼
①義姉の5ヶ月の娘(姪っ子)がもうすぐ初節句です✨お祝いは5000円でいいでしょうか💦❓(私達の息子二人の時は特にいただいていません💦でもあげないのは大人気ないし💧)

②もうすぐ義兄の新居(新築一戸建て)のお披露目会があります✨お祝いは三万円で大丈夫でしょうか❓

義母に相談しても気を遣って『なんにもお祝いなんていらないから気にしないで😊』と言ってくれて、参考になりません😫

①②はどちらも新札でしょうか⁉教えてください‼よろしくお願いします🙇

No.1259157 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

どちらも新札が一般的ですが

新築祝いは、主さん一家のほうが明らかに裕福ならお金を包んであげたら良いと思います
それ以外では、お兄さんと会うことがあれば必要な品物を予め聞いておいて贈るのはいかがですか

①のほうは、主さんが二人の子供さんのときに頂いてないのなら、向こうはさほど積極的に付き合うつもりが無いのかと思われます。そのあたりも考えて、あとは主さんと旦那さんのお気持ち次第です。

No.2

うちは、初節句は5万円、新築祝いも5万円と姑に決められています。姪は双子なので、二人分で10万円が消えて行きました…。多分、一般的な相場よりも高いと思います。共働きして頑張っているのに意味がありません。なんでも基準が5万円からなので。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧