子供がいない友人との付き合い

レス12 HIT数 4650 あ+ あ-

2010/02/27 23:31(更新日時)

子供がいない友人が3人います。小学校からの友人です。

子供の話は全くした事がないので、よく分からないのですが何か変な気を使ってしまいます。

年賀状は子供の写真は避けたり、メールに子供の話は書かないとか。

最近は逆に白々しいかな?と思い、普通な感じで聞いた方がいいのかと思ったり。

変な質問ですが、よかったらレスお願いします。

No.1259118 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お友達は結婚何年目にしてお子さんがいないんですか❓

• << 4 みんな5年以上経ってます。何か今更聞きづらくて😫
  • << 5 レスありがとうございます。書き忘れました💦 前レスに返事書きました。

No.2

そのお友達との仲の良さ…?深さによりけりかと💦
仲が深いなら、子供は❓とか聞いても差し障りないかと思いますが💦

私は仲の良い友達にやはり子なしの友人がいます。
結婚時期は一緒(五年まえ)、私は今二人目妊娠中です。
その子は私に一人目が出来た時点で、「うちはお金がないから貯めてたから子作りするから、まだ作る予定もないよ」と向こうから言ってきましたよ😊
また私に二人目出来た時も「貯金いくらある❓どれぐらいあれば妊娠しても平気かな❓」とか聞いてきて、お互いの貯金額や旦那のお給料の話とか、色々赤裸々に話してますよ😁

• << 6 レスありがとうございます。 昔からの友人なのですが、お金の話とかもないですね😅 結婚当初は「早く子供欲しいー」なんて話も聞きましたが、今はぱったりと。 貯金してから子作りとか理由がはっきりしてたら、気を使わなくていいですね😄

No.3

こんにちわ。 私は子持ちの友達の中に、子供がいないほうの専業主婦です。
結婚10年目ですが、私たち夫婦の場合、元々二人で生きていきたいと考えていたため、
友達に子供がいようと、子供の写真付年賀状や、子供の話がでてきたりなどがあっても、全く気になりません。ですが、ご友人が、欲しくてもできないのであれば、今まで通り、お子さんの話は、避けたほうがいい気がしますが。

• << 7 レスありがとうございます。 そのような理由がはっきりしていれば、気を使う事はないのですが… 友人が何もいわないのは、色々と言い辛いのかな~と思ったり、こっちが聞かないから言わないのかなと思ったり⤵

No.4

>> 1 お友達は結婚何年目にしてお子さんがいないんですか❓ みんな5年以上経ってます。何か今更聞きづらくて😫

No.5

>> 1 お友達は結婚何年目にしてお子さんがいないんですか❓ レスありがとうございます。書き忘れました💦
前レスに返事書きました。

No.6

>> 2 そのお友達との仲の良さ…?深さによりけりかと💦 仲が深いなら、子供は❓とか聞いても差し障りないかと思いますが💦 私は仲の良い友達にやはり子… レスありがとうございます。
昔からの友人なのですが、お金の話とかもないですね😅
結婚当初は「早く子供欲しいー」なんて話も聞きましたが、今はぱったりと。
貯金してから子作りとか理由がはっきりしてたら、気を使わなくていいですね😄

No.7

>> 3 こんにちわ。 私は子持ちの友達の中に、子供がいないほうの専業主婦です。 結婚10年目ですが、私たち夫婦の場合、元々二人で生きていきたいと考え… レスありがとうございます。
そのような理由がはっきりしていれば、気を使う事はないのですが…
友人が何もいわないのは、色々と言い辛いのかな~と思ったり、こっちが聞かないから言わないのかなと思ったり⤵

No.8

私の場合ですが

ママ友 職場友 同級生 パパ関連友、ペット友
ご近所友、飲み友

きっちり分けています

友達だからと言っても
気配りは 当然ではないでしょうか…

幼なじみであれば みんな集まった時にでも
さりげなく、ほんの少し子供さんの話題を出してみて 反応みるのはいかがですか?

友達から見れば 主さんはお母さんな立場ですから
そんな話題が出ても 不思議ではありませんよね…

面白くなさげでしたら
避ける
をなされては?

人にどう思われるかは
反応をみてみないとわかりませんし 突破口はひらきませんよ。待ってるよりも行動です

No.9

は~い✋子なしで更に流産経験者です😂
人によるとは思いますが、私以外の既婚友人は皆子供がいます。子育ての愚痴とか普通に話題になってますが、何にも気にならないです😊
一度ぐらいなら「子供は?」と聞くのはいいと思いますが、会う度に聞かれたり「子供早く産みなよ~」「子供いないと寂しいんじゃない?」とか余計なお世話なことだと嫌ですね⤵
不妊で悩んでるとか特に事情がないなら、主さん自身の子育て話は大丈夫だと思いますよ😊

No.10

5年以上なら何か事情(不妊や流産)があるかもしれないですね😥

私は結婚して2年は貯金してたりお金が貯まったから子作りしたけど流産したりで、子どもの話を進んでは聞きたくない時期はありました😥

相手に気を遣い一応『チビちゃん元気❓』と聞いたりはしてたけど😥
…でも主さんから『子どもはまだ作らないの❓』『何で作らないの❓』とか聞くのはやめといた方がいい気がしますが、ちょっとくらい我が子の話をしたり年賀状をわざわざ分けたりはしなくてもいいと思います☺
相手のことを聞くのは避けて自分のことを話して反応みてみたらどうですか❓

主さんはお友達のことを思いやれる優しい方だなって思いました🍀

No.11

友達から子供の話が出ていないなら、今まで通りでいいんじゃないかな??

私の不妊の友達は、私にはまだ結婚したばかりで子供がいないので、治療の話や大変さを話しますが、他の子供がいる友達の前では子供の話は出てきません

主さんの友達も、主さんの心遣いが分かっていると思うし、今のままでイイと思いますよ。

No.12

主さんはお友達の事を考え大切にされてる方だと感じました。他の方のレスにもありましたが 『何で作らないの』とかは避けたほうがいいと思います。それ以外は話しの流れで自分のお子さんの話しを必要程度話すぐらいが無難かと😊
私の友人も結婚10年、子供いませんが、私から一度も子供は❓とか聞いた事はありません。女性にとって非常にデリケートな問題ですし、その家庭よって色々事情があると思いますので…😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する