出産費用高いよ~😱

レス51 HIT数 32999 あ+ あ-

2010/04/30 16:48(更新日時)

妊娠6ヶ月のプレママです。

出産にかかるお金が高くって四苦八苦しています。
私の住んでいる地域は産科不足で選択肢がほとんど無く、費用の高い総合病院に通っています。
そろそろ分娩予約金を支払わなくてはいけなくて、それが30万円……。先日、補助券を使用して血液検査をして1万円……。7ヶ月過ぎると検診回数が増えるかと思うと気が重いです……。
ちなみに分娩代は56万円~😨た、高い……!
30万円を予約金で先に払って出産一時金を利用するので順調に出産出来れば退院時に多少戻ってくるものと思われるのですが、何かトラブルがあって入院が長引くと母子で1日3万円の入院費……😱

もう破産寸前です…‼
ベビーグッズまだ何も買い揃えられません😫
本当もっと産みやすい世の中にならないですかね…⤵

No.1258184 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.19

皆さまレスありがとうございます。

やっぱり出産費用って高いですよね😥
しかも病院、地域で金額の差が大きいようですね😂出産一時金でお釣りくる方羨ましいです…❗
私の通っている病院は地域で一番信頼出来る&近場の病院ではあるのですが、今からでも変えた方がいいのかと悩んでしまいます💦
56万円~で大部屋の料金なんですよ…⤵⤵⤵
今のところ順調に成長していますが、初産なので何かと不安&心配で一番安心な病院で産みたい。けどお金が~😨理想と現実ですね…。ちなみに直接支払い制度を利用する予定ですが予約金には使えません⤵

産後もお金かかりますからね💸悩みます…。

今はこれからいくら出るのか怖くて何も買えず…、買い控えるばかりです😱
今のうちにベビグッズを色々揃えておきたいですが、産まれて必要に迫られてから買おうかなと思ってます😭
妊娠してみて、産んだ後、入れる保育園あるかなぁと不安だし、子供を産み育てるのに厳しい国だ…と思いました❗
いやあ…本当子供を育ててきた人達は偉大だと今思います‼

No.23

>> 22 その通りだろうけど、出産する側の負担は高いままじゃないですか……⤵
一番高くて悩みなのが分娩代だし❗

あと子供手当てとかいつ実現するんでしょう。その分、税金上がったら意味ないし。

No.24

あと今、計算してみたら、私の通っている病院は補助券を利用しても全額無料じゃないので自己負担分がトータルで約8万円でした😂

病院代だけで、検診代8万円+分娩代(56万円-出産一時金42万円)14万円=合計22万円は最低かかるのです😱

その他にも買い揃えなきゃいけないものもあるし、今月半ばまで働いてたけど、お腹がだいぶ目立ってきて接客業は続けられないため、休職中で収入減……。足りない分は貯金から…💸
もう青息吐息です~😫

No.30

>> 28 地域差が大きいんでしょうか…💧私のまわりは、だいたい皆さん5~6万の手出しだったと言ってます。帝王切開で入院が長くても10万はいかなかったと… 手出し5~6万円だと気が楽ですね…。羨ましいです😣

地域に市立の産科があるかないかで大きく違うのかもしれないですね。私のとこはないです。唯一頼れるのが私立の総合病院⤵ 個人病院もありますがどこも場所が悪く電車とバスを乗り継いでしか行けません😥しかもリスクのある出産はどこも対応出来ないらしく、何かあれば分娩を断られ結局総合病院に移されるそうです…😨

出産で貯金が空…。何かあればマイナスになっちゃう😱教育費までは今は考えられないです。
本当、不安でいつもお金のことが気になってしまい眠れません…😂😂😂

ただ、我が子(ちなみに娘です☺)の誕生は楽しみで仕方がない✨です。
もうちょっと余裕を持って出産出来ればいいのになあ…。

No.35

地域によってこんなに差があるのに出産一時金は全国一律って、理不尽に感じますね😭
病院に払うお金をもっと子供のために使いたいです😫

No.37

もうちょっと安くおさえられないかなぁと思って、他の病院の情報を再度調べてみました❗

だけど、今の病院の方が安心でいいなぁと感じるし、不満な所はないのに他が安いからって理由で紹介状を書いてもらうのは気が引けます😥
ふぅ…もうなるようになるしかないか😁
分かっているけど色々考えちゃってほんと病みますね💦
前向きに…前向きに…

No.38

ちなみに産気づいた時に自宅からタクシーで行ける範囲で探していて、その中だと個人病院が2軒あり、評判の良い方は小児科もやっており、騒がしいがアットホームでベテランの助産婦さんがいるそうです。たぶんそちらなら今のところより10万円くらい安く済みます。
ただ通いづらい場所にあり電車とバス(本数少ない)でしか行けません。
母は、通うのが大変だし、ケチらないで安心出来る所が一番と言います。どう思いますか?

• << 40 私も今通ってる総合病院は他の個人病院に比べて高いですが、小児科もしっかりしてるので、安心をお金で買うと思うようにしてます。聞いた話しですが隣の市には産院がない為妊婦さんは、私達の市か隣の市へ通うようです。出産時、病院までに時間がかかる為予定日近くには病院近くのホテルで生活する方もいるそうです。そう思うと高いけど病院があるだけでありがたい事だなと思ったりもします。

No.41

>> 40 そうですね。恵まれている人を見れば羨ましくなりますが、自分より大変な環境の人もいるんですよね😥

また自分なりに調べてみたのですが、出産費用の地域格差は政治家さん達に認識はされているみたいですね。
一時金を県別に調整する議論もされたようですが、平均費用の低い県の病院が損するから(建前は病院の地域格差を産むから)という理由で全国一律になったようです。
全国一律にすれば全国平均以下の県の産科は得をします。なんだかなあ…って感じですね。

No.42

首都圏が突出して高過ぎるんですよね。それが全国平均を押し上げてる。その分、給料水準も高いんですが…。

あと調べてみて分かったのですが、妊娠検診の補助額は自治体によって大きく差があって、14回分の上限総額が1万5千円~15万円くらいまで開きがあるんですね。検診補助こそ全国一律無料になればいいのに。

No.44

>> 43 詳しく書くと都道府県別の出産費用の平均額は、一番高いのが東京の51万で一番安いのが熊本の34万円と17万円もの差があるのに出産一時金は全国一律42万円なんです。
東京の人は手出しが出て、熊本の人はお釣りがくるという現状なんですね。
妊婦検診の助成額については、市区町村別では北海道初山別村の15万円が最も高く、最低は大阪府守口市の1万2500円。山別村では妊婦検診1回につき約1万円の補助が受けられるのに守口市では1回千円満たない補助なんですよ😂ほぼ無いも同然……。

格差ありすぎですよね😫

• << 46 ひぇ~😱 それは差がありすぎる‼ここまでヒドイと何とかならないものかと思いますよ💢 少子化対策、不妊治療も含めてこんなとこで頑張って欲しい😤 まぁ毎月1500万円ももらえる人には、ミジンコの訴えなのかもしれませんけどね…💧 しかしこの問題、誰に訴えたらいいんでしょう😥

No.48

ほんとですよね。鳩カフェ☕とか、なんかやってることズレてますよね。
子供手当てにしたって、現金2万円くれるより誰でもいつでも保育園を安価で利用出来るように制度を整えてくれる方が助かるし、今の妊娠中だって妊婦でも働ける仕事があって多少なりとも収入が毎月あれば安心感が全然違うのにな…と思います。
妊婦だからって仕事をしないでやっていける家庭ばっかじゃないのに⤵

あと一日早く退院って思い付かなかったです✨
私のとこは1日3万円なので3万円でも浮くとかなり助かります❗病院はすぐ近所だし、一日寝てるだけとかなら、タクシーで通院した方がまだ安いし、主治医に相談してみようかな😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧