学童入れるべき❓

レス6 HIT数 4047 あ+ あ-

2010/04/19 22:44(更新日時)

今年から新一年生になる息子がいて、下の娘を保育園に入れる事になりました☝仕事も決まりました⤴仕事は3時までの予定してるんですが 一学期は帰り早いじゃないですか😣3時までのパートしてるお金じゃ学童代11000円ももったいなくて⤵家に母がいるんですが基本面倒見ないって言われて…ただいまって帰って二階にいるのもなんか嫌らしく⤵最初の内は仕事も昼までとか思うんですが そんな事で続かなくなるのもいやですし 学童って4時のお迎えでも行く必要ありますか❓今週〆切です

タグ

No.1255318 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

学童って基本、何時までとなっているので…仕事が早く終わっても時間まで預けてて構いませんよ😃

お母さんが見ないと言っているなら、学童に預けては?
友達もいるし、おやつも宿題も見てもらえますから、子供にとっては良いのでは?

No.2

主さんにとっても初めての小学校生活でしょ?初めのうちは多少お金がかかっても仕方ないと思います。

No.3

土、日曜日も見て貰えるので、月 1100円は安いですよ。下の子の保育園に併せて頼めば土曜日も仕事出来るからいいと思いますよ。

No.4

見てもらう人が家にいないなら誰かに預けなきゃしょうがないし、学童に入れるしかないかなと思いますよ。

午後の授業が始まっても毎日じゃないし、夏休みや冬休みもあるし…それに合わせて仕事を休めるなら必要ないですが、そんなに都合よく休んだり早く帰ったりして平気な会社はなかなか無いんじゃないかな❓と思いますが。

または、どうしても都合がつかない時だけファミサポを利用する手もあると思います。ただ、時間制なのでしょちゅう預けるなら割高になり学童の1万ちょっとも安く感じますよ。
ちなみにうちの地域のファミサポは平日1時間700円、土日祝800円です。

No.5

学童保育は、行く場所をよく調べた方がいいと思います。私は大学生で、魚崎のある学童にアルバイトとボランティアに入っていました。
40人の子供に、指導員ほぼ3人。指導員経験年数、最長3年、1人半年。内2人は結婚経験も無し、1人は離婚したその辺のオジサン。しかもお給料が安いせいか、皆どこか変な人。
やる気がないオジサンと新人の中で、唯一の即戦力は26のお兄さん。ほぼ独裁、猿山の猿状態でした。子供には好かれてますが、小中学生くらいの時って子供同士でもちょっとワルや見た目がいい子が好かれてた気がします。彼に対しては大人しいけど、反動で子供同士は荒れる。絶対悪い影響を与えてたと思うなぁ。。
しかもそのお兄さん、プライベートは女性にだらしなかったり、けして子供を指導できる様な人間性ではなかった。。
小学生6年間、家より学校より長くいる場所ですからよく調べた方がいいと思います。
市によって準公務員だったり、システムも違うみたいですし、保育所によって大分違います。
もし考えてらっしゃるのが●崎ピ●キ●でしたら、個人的に行かせない方がいいと思いますよ。

No.6

夏休み等を考えると入れた方がいいというか、入れるしかないのでは❓

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧