各職業のお給料💰

レス13 HIT数 8508 あ+ あ-

2010/03/02 03:31(更新日時)

現在私は高校生でそろそろ将来の事を真剣に考えないといけないなぁと思っていて💦
今世の中は大不況で新しく正社員として雇うのは難しいって聴きます😰
だからやっぱり資格は取っておいた方がいいのかなぁとか色々悩んでいます😣

そこで皆さんに
まず今やっている仕事・何年目か・やりがいなど・差し支えなければ現在貰っているお給料など教えて頂けたらと思います😃

私が特に知りたいのは
・理学療法士
・看護師
・動物関係の仕事 など

勿論その他のお仕事についても教えて頂けると有難いです😄

皆さんよろしくお願いします🙏

No.1254929 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

看護師

国立病院に勤めていました

初任給は20万くらいで
夜勤手当+住居手当て(家賃の半分くらい)交通費などが足して
26万くらいになります
そこから
年金や税金などを引かれると
手取り23万くらいでした

No.2

獣医師なら、会社員や臨床医や公務員問わず、初任給は25万前後だと思います。

それ以外のトリマーや動物看護士やショップスタッフは、場所によりけりですが初任給14万~18万位ですね。
民間の動物園や水族館でも、獣医師以外のスタッフは初任給18万~20万だったと思います。

以上、5年前の某獣医系大学卒業者からでした🐱

• << 5 遅くなってすいません昉 レスありがとうございます坥 獣医系の大学なんてあるんですね垬 知りませんでした また色々調べてみようと思います昕 ありがとうございました猤

No.3

作業療法士として働いて6年目です。

理学も作業も初任給はだいたい18万~22万くらいではないでしょうか。

やりがいはありますよ。この仕事を選んでよかったと思います。大変だけど一番対象者の方と向き合える職種だと思っていますし私はまだまだだけど素晴らしい仕事だと誇りに思っています。

働く場所によって業務もさまざまなので(脳外科、精神科、整形外科、老健施設、小児系、地域系…)自分に合ったところで働ければよいと思います。

理学も作業も場所によってはかなり業務内容かぶりますが、性格的に体育会系でバリバリ仕事こなしたいタイプは理学、患者さんに寄り添いながらメンタルに関わっていきたいタイプは作業って感じがします。

言語聴覚士とも働いていますが、これもいい仕事ですよ。

ただ国家試験とおるのが大変そうでした。

理学作業も試験や実習が結構大変で留年する人多数います。

ある程度、モチベーション高くないと途中リタイアしたくなっちゃうかも。

自分に合う仕事に巡り会えるといいですね。

No.4

遅くなってすいません渹
レスありがとうございます坥

看護師は大変な仕事だけどその分お給料も良いんですね垬
参考になりました淼

No.5

>> 2 獣医師なら、会社員や臨床医や公務員問わず、初任給は25万前後だと思います。 それ以外のトリマーや動物看護士やショップスタッフは、場所により… 遅くなってすいません昉

獣医系の大学なんてあるんですね垬
知りませんでした
また色々調べてみようと思います昕

ありがとうございました猤

No.6

丁寧に書いて下さりとても分かりやすかったです兊

少しお聞きしたいんですが、理学療法士って簡単に言うとリハビリをする人の事ですよね!?
作業療法っていうのは退院した後の生活の為にするリハビリの事なんですか!?
出来れば理学療法士と作業療法士の違いを教えて頂けたないでしょうか蓜坥

No.7

私は看護師2年目です。
大学病院のICUで働いてます。二交替で夜勤は月に6~8回。給料は手取りで27~30万くらいです。
初任給は夜勤なしで22万くらいだったと思います。

仕事のやりがいは、看護師の中でも人の生死の境目を一番身近に感じられる現場にいるので、やっぱりもうダメなんじゃないかなっていう人が助かって、元気に一般病棟に転床していくときや、「退院することになりました」と元気に挨拶に来てくれる人を見ると嬉しくなります。
あとは、急変した時など緊急の場面でスムーズに動けた時は心の中で『よしッッ』って思ったりもします。(笑)

No.8

地方公務員(市役所、県庁職員)
国家公務員
男女による給与の差別はない。
一生働けます。
50歳になれば、高卒でも年収、一千万円以上。
退職金高く、年金高い。
図書館や本屋に行けば、職業案内の本が有りますよ。

No.9

理学、作業、言語、すべてリハビリの職種です。

ですから、この3つの職種は病院のリハも退院後のリハも行うことができます。

理学作業の違い…なかなか一口に説明できませんが(患者さん一人一人によって内容がさまざまなので)

一般的には、理学は立つ、歩く練習、筋トレ…などが多いです。(基本的な運動や動作の訓練)

作業は服の着替え、食事やトイレなど日常動作の練習、手工芸やレクレーションを通して手の使い方の再学習や精神、認知面に働きかける…などですかね。

ちなみに私の場合の業務内容ですが…
脳梗塞で半身麻痺になってしまった方、認知症、パーキンソン病…の患者さんを一日15名程度、一人20分~40分かけてリハビリします。
そのほかに評価し、プログラムを立て、他部門と話し合い、患者さんや家族への説明、書類作成など…やることが多く、正直毎日クタクタになりますが、それだけにやりがいはあります。

No.10

看護師です
国公立系病院は給与が公務員給与の俸給表に基づいて決められますので、私立の儲かってる病院より低いです
夜勤手当なども半分です💧
ただし、退職金はハンパなく良いですし、10年、20年めを境にドンとあがります。

因みに私立病院で夜勤8回+その他手当+基本給25万で手取り33~39万でした。残業代の多い時は40万近くになりました

国公立系病院で同じ条件では27~30万位です。残業代も安いです

No.11

少し前まで、コンピューターソフトウェアのエンジニアしてました。給料は50万でしたが、不況など世間的な煽りを受けて失業しやすいです。
長期安定を図りたいなら、人の安全衛生に関わる仕事の方が宜しいかも知れませんよ。

No.12

バスガイドで手取り13万くらい。
看護師は田舎だと手取り夜勤なしで13万くらい。看護師で手取り30万なんて都会の話ですよ。地方は20万いくかなぁ。夜勤8回、残業10時間して18万くらいだもの。

No.13

看護師です。
地方で夜勤なしで初任給手取り17万でした。大都市に変わって夜勤が三交代で月12~18回で32~35万。残業が多い時は40万近く。因みに身体を壊しまして今はお休みしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧