3歳から入園

レス8 HIT数 3764 あ+ あ-

2010/02/22 22:18(更新日時)

11ヶ月になる子がいます。3歳になったら保育園に入れて働きたいと思っているのですが…。

同期生のママ達は産休をとってるのでもう保育園へ入れるそうです。(私は辞めさせられました)

そうすると娘にお友達が出来にくいのではと心配です。

幼稚園は行事が多く、働く人向きではないと聞き迷っています。

No.1254611 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫ですよ…

子供なんて 案外あっさり 友達作ってきますょ☺🎊

今しか一緒に居れないし…

No.2

今はお母さんと居られるならお母さんといる方が大事です。
乳児は特に友達や集団生活しなくても全く問題ないです。
それより大事な親といる事をしてはどうですか?
友達は1年でも2年でも3年保育でもできます。
近所など異年齢でもできます。

焦る必要なんて何もないので、一緒にいる間に沢山構ってあげてください。
あっという間にその時期は過ぎます。一緒にいたくてもそのうち居られなくなります。

No.3

友達なんてすぐに出来ますよ。遅い早い関係ないです。

3才から入れるとして、延長保育など利用してどちらもはたらけますが、確かに保育園の方が行事などは少ない。正社員なら保育園、パートなら幼稚園かな。

No.4

幼稚園児ママです。

パートなら行事あっても、都合つければ働けますよ。

行事は、運動会や発表会は土曜日で、参観日は平日の午前中です。

小学校行っても行事はあるし、子供がいても理解ある職場じゃないと働き続けるのは難しいと思います。

必ずママが行事に行かなきゃいけない決まりはないので、おばあちゃんやお父さんが参加する方もいますよ😊

No.5

①番さん
それを聞いてほっとしました。幼い頃からお友達がつくれないと、この先小学校・中学校と…いじめられたり孤独な思いをしたら可哀相だと心配になってきたんです。安心しました。

No.6

②番さん
そうですね!いま本当に可愛くて、この姿を傍らで見ていられる事は幸せです。
周りが皆保育園組なので、なんかこう…気持ちに焦りがあったのかも。

今を大事にします。

No.7

③番さん
簡潔に教えて頂いて解りやすかったです。
私は35歳(表示が勝手に32歳になったんですが)なので、後2年経つと働き口もないぞ、なんて主人に言われ動揺してます。
パートなら幼稚園でも大丈夫なんですね。(きっと正社員はもう無理だと思うので) 頑張って捜そうと思います。

No.8

④番さん
幼稚園児のママさんですか!何歳からですか?
幼稚園は保育園より親同士の係わり合いが密と聞きましたが本当ですか?

働きながらの育児は本当に大変だと思います。ママは帰宅後、休む間もなくご飯や洗濯…😣

行事にはなるべく出てあげたいです。パート、大丈夫そうで安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧