強迫性障害かも…💦
小さい頃からたまに変な行動をする事があったのですが、最近自分でもおかしいと思う行動が増え、周りに異常だと言われ調べたところ強迫性障害の症状に当てはまります。
・過度な手洗い(冷蔵庫を開ける、レンジを使う、シーツのシワを直すなど何かする度)
・ティッシュを異常に使う(1日2箱くらい)
・過度な鞄や財布の中身確認
・ある思いついた特定の行動や言葉を言わなければ不幸になる…など思い込み、しなければ不安になり気がすまない。(例えば水泳の授業など水の中で鼻で何度も息をしなければいけない、熱いフライパンや油を触らなければいけない、人の前でも言葉を呟やかなければいけないなどの変な衝動にかられる。)
長くなり申し訳ありませんが続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
それと自分だけではなく私に触れる周りの人に対しても常に綺麗にいて貰いたい。「手洗った?」と聞く事が口癖で異常に確認します。洗い方も石鹸でちゃんと綺麗にしたのを確かめないど何度もやり直してほしい。
またそれらの行動を拒まれた場合、ノイローゼのように泣き叫ぶ。一度思ってしまった事はしてもらうまで気が済まず夜中でも異常な程。
他にもいろいろありますが…とにかくおかしいんです。
家族や彼氏にはかなり疲れると言われます。
最近では自分だけに治まらず周りを巻き込み、それをどうしても我慢できない自分に泣く程苛立ちを感じます。
普段は自分なりに周りの事に気を使い明るくしている性格ですがこれらに関しては別人です。
本当に辛いです。
どうすればいいのでしょうか…?
- << 9 こんばんわ。突然ですが、私も同じような障害を持ち、先日(精神科)診療内科の先生に強迫性障害と言われました。ちょっとショックでした…正直かなりショックだったかもしれません……。私は元々、診療内科の先生に病名がつかないと言われ、なんだか色々なことがあるらしく、まもなくして、鬱から躁鬱と診断され、今に至ってます。でもあなたのそのお気持ちかなりわかります…。私も主人は建設業をしておりまして、かなり汚れてかえって来るから、足が臭いから足だけでも洗って!と言ってしまうし、自分の手も何度も何度も洗わないときがすまない様になってしまってます。かとおもえば、そんなにきれいにするのならば、お部屋は綺麗なの?と聞かれると、お部屋は汚くて、掃除もやりだして気になるところがあれば、それだけが以上に気になるしまつです。本当になおるのでしょうか?しかも、今、私は嘔吐下痢症になってますし……助けてください…かなり辛いです。いままでも色々ありました。死も考えました…辛いです。 辛さをお互いに分かち合えたらなと思い、勝手ながらメールさせてもらってます…。よかったら、お友だちになってください。よろしくお願いします😉✋
初めまして😃
すごくつらいですね😔
向き合いたいならやはりここで聞くより心療内科やカウンセリングに足を運ばれたらいいですよ。専門家に聞くのが一番です。
ここでスレをたてたのは自分の性格を見直してもっと楽になりたいからではないでしょうか❓
そこまで自分を縛りつけなくても生きていけますよ。人間には免疫力もありますし、すべてのものを清潔にするのは不可能です。 目の前の小さなことにばかり目がいき、苛立ちを感じるよりもっと大切なことはありませんか❓❓
反面教師ですが。主さんと同じく手洗いをし過ぎる洗浄強迫症です。
汚いと思う物に触った後は指一本ずつ細かく20分は洗います。引きこもりになった原因の一つです。
若い内に本気で治す心構えがなく言い訳にして逃げて人生台無しに…最悪の例です。
>> 1
続きです。
それと自分だけではなく私に触れる周りの人に対しても常に綺麗にいて貰いたい。「手洗った?」と聞く事が口癖で異常に確認します。洗い…
こんばんわ。突然ですが、私も同じような障害を持ち、先日(精神科)診療内科の先生に強迫性障害と言われました。ちょっとショックでした…正直かなりショックだったかもしれません……。私は元々、診療内科の先生に病名がつかないと言われ、なんだか色々なことがあるらしく、まもなくして、鬱から躁鬱と診断され、今に至ってます。でもあなたのそのお気持ちかなりわかります…。私も主人は建設業をしておりまして、かなり汚れてかえって来るから、足が臭いから足だけでも洗って!と言ってしまうし、自分の手も何度も何度も洗わないときがすまない様になってしまってます。かとおもえば、そんなにきれいにするのならば、お部屋は綺麗なの?と聞かれると、お部屋は汚くて、掃除もやりだして気になるところがあれば、それだけが以上に気になるしまつです。本当になおるのでしょうか?しかも、今、私は嘔吐下痢症になってますし……助けてください…かなり辛いです。いままでも色々ありました。死も考えました…辛いです。
辛さをお互いに分かち合えたらなと思い、勝手ながらメールさせてもらってます…。よかったら、お友だちになってください。よろしくお願いします😉✋
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母に謝りたい3レス 79HIT 相談したいさん
-
ペイディ詳しい方いたら教えて下さい!0レス 26HIT 相談したいさん (♀)
-
みんなの都合を合わせるにはどうすればいいですか()11レス 115HIT 学生さん
-
気分屋や性格の悪い人が寄ってきやすい10レス 151HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
引越し荷造りに追われています。教えて下さい8レス 150HIT おしゃべり好きさん
-
母に謝りたい
持って生まれたものと年齢によるもの まあそれを抱えて生きていくし…(匿名さん3)
3レス 79HIT 相談したいさん -
ペイディ詳しい方いたら教えて下さい!0レス 26HIT 相談したいさん (♀)
-
世の中の人間が気になるじゃなくて、ばっかりの所だらけだけの事でした。😢😢😢😢😢(相談したいさん0)
29レス 552HIT 相談したいさん (20代 ♂) -
気分屋や性格の悪い人が寄ってきやすい
駅や買い物で気付きませんか? 大半は他人を気遣わず、性格の悪い人…(Go’)
10レス 151HIT 聞いてほしいさん (♀) -
児童買春
なン十年も昔からのしきたりを、1個人で考えたり意見した処で、意味はあり…(Go’)
8レス 191HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?3レス 80HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり6レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
作った料理を残された時12レス 184HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
転勤先で永住するか、地元に戻るか…2レス 74HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
技術もないのに急かす人1レス 109HIT 匿名さん
-
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?
>女は強く、男は弱いというのは都市伝説でしょうか? それ、…(おしゃべり好きさん3)
3レス 80HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
共感が多くてびっくり
ありがとうございます。共感もレスもする方がメインのようですね。参考にな…(おしゃべり好きさん0)
6レス 133HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
作った料理を残された時
だれおまえ(聞いてほしいさん0)
12レス 184HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
技術もないのに急かす人
入れたいんでしょ? 技術は別に違反じゃないし(匿名さん1)
1レス 109HIT 匿名さん -
閲覧専用
せっかちと言われるとキレる
一括ですが、レスありがとうございます。 言い方は違えど短気な人も…(匿名さん0)
6レス 138HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の税金払うの疲れた。
旦那が自営業です。 1人親方です。 社会保険ではなく国保です。 とにかく、国保や年金、税金…
42レス 755HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?私は自信が無くなり活気が無くなり楽しくなくなり…
19レス 215HIT 聞いてほしいさん -
デキ婚は離婚率高いのでしょうか?
デキ婚はやはり離婚率が、高くなってしまいますか? スマホでいろんな記事などをみていて 不安になっ…
14レス 192HIT 相談したいさん -
『りな』と読む女の子の漢字
璃菜 璃奈 莉菜 凛菜 が候補なのですが、それぞれの漢字はどのような印象でしょうか&am…
17レス 214HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
どうせ嫌われてるからいいですよね?
会社に最初入った時の印象が悪かったのか、陰湿な苛め(挨拶シカト)などされて他部署から嫌われてるような…
8レス 124HIT 聞いてほしいさん - もっと見る