大卒で英語の読解力

レス10 HIT数 2611 あ+ あ-

2010/02/11 17:25(更新日時)

英語の読解力がある人ってどんな会社に就活出来るのですか?近所にある従業員40人前後の町工場風の会社がハローワークに求人をだしていたのですが応募条件に大卒で英語の読解力がある人と書いてあったのですが英語の読解力があれば,もう少し良い会社に応募出来そうな気がすのですが・・ちなみに月給20~30万円でした。

タグ

No.1244731 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

外国から輸入した製品扱うから、その説明書くらいよめればいいってことでない?

No.2

日本の町工場の技術力は海外でも評価が高く、世界中から注文を受けているような所もありますから、その求人先では英語力を必要としてるのかもしれませんね。

大学卒業程度の基準がどれくらいかはわかりませんが、英語力が有ればあるだけの仕事の幅は広がるのではないでしょうか💠

No.3

主です。
その工場で働いてる人を見てると酒臭い人もいれば,不潔な人もいるし
そんな会社で英語の読解能力を必要とするのかと?

• << 5 技術屋さんってそういう方も居そうですけどね😅 意外とそういう方の技術が侮れなかったりするし💦 この不景気に最初から20~30万円出せる町工場なら、それなりに受注量持ってる証拠ですよね🐱

No.4

>> 3 40人って結構大きな所でしょ

現場の人もいれば事務の人もいるし
営業の人もいるだろうし一部の人みてもねぇー
社長さえ話わかる人ならいいんじゃないかな

No.5

>> 3 主です。 その工場で働いてる人を見てると酒臭い人もいれば,不潔な人もいるし そんな会社で英語の読解能力を必要とするのかと? 技術屋さんってそういう方も居そうですけどね😅
意外とそういう方の技術が侮れなかったりするし💦
この不景気に最初から20~30万円出せる町工場なら、それなりに受注量持ってる証拠ですよね🐱

No.6

主です。
まぁ確かにごく一部の人だけかもしれません。

ちなみに「基本的な英語読解能力」っていうのは、英語資格不問からみて、
「英語が得意な中学3年生レベル」程度なんですか?

No.7

>> 6 英語が得意な中3って、日常会話が出来たり長文読解出来るくらいってことなんでしょうかね?
英検3級が普通の中3レベルというから、準2~2級くらい??
目安は分からないけど、得意な子はホントに得意ですし、かといってもビジネス英語はまた別ですし😅

基準が明記されてないってことは、英語力がそこまで重要視されてる感じではなさそうですね🐱

No.8

その会社は解らないけど、最近はフィリピンやインドネシアから派遣などで人材を満たしてるから、そんな人達をまとめる役で、英語力を求めてるかも知れないですね。

うちも様々な国の人材がいます。
大体は日本語が話せるけど、話せるといってもやはり片言。
喧嘩や揉め事の場合はまた複雑で、やはり言葉が堪能な上司がいないとまとめづらいですよ。

No.9

主です。
これからの時代は,ある程度英語が分からないと駄目なのかなぁ

No.10

主さんは大卒なんですね。大卒と言っても、英語力はバラバラだったりしますよね。

募集要項に、TOEICで何点程度、英検準1級程度、とか書いてあったら判断しやすいけど、今はそれもダメなんでしょうか

何となく、それほど難解でない技術文書が読めて、電話などで英会話ができる、のような印象を受けますが、問い合わせてみないと実際のところはわからないですね。大学の就職部や職安相手に、企業が本音を明かすかどうか微妙だけど・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧