会話ができるのは何歳?

レス4 HIT数 2170 あ+ あ-

2007/07/06 10:13(更新日時)

一歳10ヶ月の息子ですが、まだブーブーとかバイバイなどの片言しか話ません会話という会話するのはどのくらいなんでしょうか❓男の子は女の子より遅いとは聞くけどちょっと気になったので皆さん教えて下さい。

タグ

No.123455 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

初めまして、私の子供達は(上が男の子、下が女の子)、声を出しての会話は、4才の頃だったよ😃特に下の娘なんかは、世間でよく言われる『二番目』だし『女の子』だけど、声を出しての会話は、結構遅かったです😁だからあまり、焦らずにお互いの伝えたい事が、ゆっくりと分かれば良いと思いよ😃本当に言葉も人各々の速さが有るので😃

No.2

うちの子(男の子)は言葉が早かったです。1歳半健診のとき、言葉の欄に書ききれなかったのを覚えてます。今2歳10ヶ月ですけど、普通に会話ができます。「が」とか「は」などの接続詞もちゃんと間違わずに使えてます。
でも、まわりにはまだちゃんと会話が出来ないお友達もいるので、個人差は大きいと思います。

No.3

会話には個人差が激しいように思います。でもほって置いて、勝手に話出す訳じゃないので、ママが話しかけてあげないと待っていても言葉は増えませんよッ。

No.4

うちの子は2歳になったばかりの男の子です 会話は普通にできます 私の言うこともすべて理解しが や は なども最近いれてみたりしてます でもたいていは 今日雨ないね 天気ね とか ママジュージューあーとね おいちいね とかご飯に感謝してくれたり お店で私は遠くにいて 1人で買いに行かせたり 昨日はピンクのボールくださいって言って買いました でも 本当に個人差がありますね 言葉が遅くても問題ないですよ 会話出来ると楽しいけど よく話しかけてください 私なんか3ヶ月4ヶ月から 花の説明やら 天気の説明やら 1人でペラペラ話かけてました

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧