くらいかんじ

レス8 HIT数 2115 あ+ あ-

2010/01/30 15:38(更新日時)

おとなしい人は採用されにくいですか?

どうしてですか?

明るい人ならすぐ採用でしょうか?

付け足し
私は基本的に面接では明るくできません。

普段は

家では明るいです、外で家族と歩く時も明るいです。あと家に来るセールスの人にも明るいです。(この先会わないから関係ないし、気にならないから。)

タグ

No.1233888 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

失礼ですが29才とは思えないような質問内容ですね…。

陰気な雰囲気はもちろん印象悪いですが、単に明るくても内容が無ければこちらもダメですよね。

きちんと自己アピール出来て、熱意のある人間が採用されると思います。

No.2

「暗さ」と「おとなしさ」は違うと思う。

「明るさ」と「コミュニケーション能力」も違うと思う。

自分の性格を偽らないことは、それはそれで良いと思いますが、もう少し柔軟にかまえてみてはどうでしょうか。

目を見て話せるか、笑顔が作れるか、は、なかなかポイント高いと思いますよ。

No.3

>> 2 なぜ出来ないと決めつけてるのですか❓ 出来ないと思ってる時点で、出来ることも出来ません⤵

でも、おとなしくても、熱意が伝われば、良いと思いますよ💡

No.4

大人しくても愛想あって中身があるならいいと思いますよ💦
話しかけるのも嫌になるような暗い感じは雇わないだろうけど😥
ってかそんなんなら雇うどころか人間的にも付き合いたくない‥

大事なのは仕事出来る最低限の能力があるか、一緒に働きたい人格かだと思います🙋

No.5

皆さんレスありがとうございます。

愛想は良くないです。

話しかけられたら、愛想笑いばっかりしてしまいます。

凹む😭。

漫画喫茶はきらいです。暗いから。一回だけ行きましたが、20分と持たず出て来ました。

どうも自分からしゃべることできません。

悩む。😢

No.6

お尋ねしますが。

友達といるときは『明るい』のでしょうか?だったら、暗いのではなく単なる人見知りでは?

ちなみに愛想笑いなんて誰でもやっていることです。そのことで、凹むくらいなら世の中は凹んだ人間だらけです。愛想笑いが出来るだけ、主さんはまた人とのコミュニケーションが取れる方だと思いますが…

面接の合否は明るい暗いで判断はなく、相手の目を見て話せるかどうか、質問に対する受け答えが出来るかどうかではないかと思います。

No.7

>> 6 友達には明るいです。
少ないですが。ちなみに学生時代はクラスメートにはおとなしく、クラスの一部の友達にだけ普通にしゃべってました。おとなしかったのでよくクラスメートに「あ」って言って見てとか言われました。

友達は、基本的に、相手から近づいてきた友達です。

話しかけられた場合、質問された場合、ちなみに人の目を見て話すことはできます。そういうのは平気なんですけどね。

人見知りはひどい場合、どうやって直したらいいんでしょう?

No.8

話しかけられて、目を見て返答出来るのでしたら、ひどい人見知りとは違うと思います。

きっと、自分の内面に他人があまり入り込んでほしくないのでしょう。自己防衛?みたいな感じなのかもしれません。

面接は、主さんが暗いからではなく、主さんが会社に必要とされるかどうかです。

あと、余談かもしれませんが、『あ』って言ってみて~なんて言ってくるクラスメートは単なるクラスメートであって、友達ではありませんね。主さんの事をバカにしているように感じます。気分を害されたらごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する