園のルールは守ってよ😰

レス22 HIT数 5760 あ+ あ-

2010/02/02 00:27(更新日時)

我が子が通っている保育園は住宅地の細い路地にあり、車が一台通るのがやっとです。
送迎時に親同士の車が鉢合わせしトラブルにならないよう一方通行のルールが決まっていてたまに園だよりにも書いてありますが、毎日守らないお母様がいて鉢合わせ。バックもできないらしく他の方が渋々下がる。
私が直接言うと角が立つので先生に「○○ちゃんママが毎日逆走でみなさん困ってます。先生からご注意おねがいします」と言いました。
が、その後も相変わらず毎日逆走です。
本当迷惑なので直していただきたいのです。
こういう場合みなさんならどうしますか?
あまりしつこく言うのもなんかクレーマーみたいだし。悩みます。

No.1232805 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんこんばんは。

そんな方が居るんですね?
考えられません。

先生方は本当にちゃんと注意してくれてるんでしょうか?

その道路は基本的には一方通行じゃないんですよね?

その方が来る方の曲がり角に『○時~○時まで進入禁止』の看板を立ててもらったらどうでしょうか?

先生方が出来ないようなら、役所に連絡してお願いしても良いと思いますよ。

“子供達も危ないから”って言えば聞いてくれると思いますが。

No.2

>> 1 主です。
前に他のママさんには直接注意しましたが、その方は翌日から直してくれて今は仲良しママです。
普通一度注意されたら直しますよね?
役所に直接ですか。なるほどー。
ルールを知らないのかも。穏便に。とは思っても毎日毎日やられるとさすがにカチンてきます埈

No.3

道路交通法では勝手に看板など建てたら処罰されますよ

道路交通法で一方通行でないなら強制は出来ないね

No.4

>> 3 主です。

ごもっともな意見です。

No.5

よく小学校の近くの道路で、ある一定の時間は規制があったりしますよね?
勝手に立てちゃいけないなら、役所に言って何とかしてもらうしかないですよ。
役所から警察に言ってもらって。
まぁ、直ぐにこちらの意見が通る訳ないと思いますが。

それもダメなら、諦めるしかないですよね。

朝の忙しい時間に、ルールを守らないで自分勝手にしてみんなに迷惑掛けるのは良くないです。
園側から、もう一度プリントで連絡(保護者全員に)してもらった方が良いかと。

他の保護者の方は、どう思っているんでしょうか?

No.6

もうすぐ保護者会など総会がありますよね😃全員出席を狙い園長や会長から伝え「反対の方は挙手を…」と聞いてみては❓挙げなければ次も言いやすいかな✨「決まりましたから」みたいに言いやすいし✌保育園で勤める者として案です💡でも困る保護者はチラホラいるのですが今は保護者が強いご時世…頑張って伝えねば❗ですね💦

No.7

保護者会の時に、みんなの前で名指しで『○○ちゃんママは、何回も注意してるのに、逆走をやめません👆困ります‼』など言ってみたら⁉個人的に、コソコソ言ってもダメみたいなので、他の保護者の前でハッキリ言えばいい。
きっと恥ずかしいから逆走は、辞めると思うけど。

No.8

そもそも常識があれば、園の近くまで車で行きませんよ。

自分だけが良ければいいのです。

主さん、今からもっと凄い人に遭遇しますよ。

この世の中、どうなってんだろね😱。

No.9

皆同意見なら、皆でまとまって協力して言ったらどうですか?
皆で注意の他に、例えば、そのママが来る時を狙って(もしくはたまたま鉢合わせた人が)、逆送できないように道をふさぎ、説明する。
皆、ルールを守って困ってるなら多少そのママに強く言って文句の標的にされても、チームワークで乗りきれそう。

ルールを守らない人は、誰かが悪者になってでも筆頭になって注意しないと俉

No.10

わかります‼うちの保育園にもいます💨細道だから危ないので通り道きまってるのに逆走。うちの保育園では先生がたまに見て注意してますが…無くならないです💦

No.11

同じ園の保護者には意見出来るけれど そこが公道なら 園の関係者以外の人には強制出来ないですよ みんな自動車税等を払ってるのだから

No.12

うちも保育園ルールで保護者には伝えてます。時々逆走する祖父母の方には保護者会の役員会が直接伝えてます。

No.13

皆様一括で失礼いたします。
主です。
今朝また逆走だったので違う先生にまたお願いしました。
二、三日待ってみてくださいと回答いただきました。

あくまで保育園のルールで、園児の保護者に課せられたルールです。一般の方には強制はしていません。
同じ園内で事故でも起こしたら加害者被害者ともに嫌な思いをするかなと思うのですが
二、三日待ってみます。

No.15

>> 14 そうですか。それは申し訳ございません。

ただ、他のママさんたちみたいに影でコソコソ悪口言うよりいいかなと思ったから先生にいいました。

No.16

14さんが言うようにクレーマーではないですよ。
そういうルールを皆が守らなければ子供たちの安全も守れません。

何人もの方が賛同しておられるなら、鉢合わせになった時に譲ったりせず「逆走ですよ」とその時に直接言ってはいかがですか?
そういう人はわかっていてやっている可能性も大いにあります。自分だけはオッケーみたいに思ってらっしゃるのでしょう。

園でも誰か道路に立つとか何かやり方はあるでしょうけど…。
園のルールなら園を介して解決できる方が後腐れがなくていいですけどね。

No.17

みんな自分の都合で逆走逆走いってるけど、法律上は全然問題ない。

一般の人は自由に走行できるんでしょ?
そのママだけ叩いてもなんの問題解決にならないのでは?
 それに、公道なのに、園の都合で勝手にルールを作り押し付けるのもいかがなものかと。  

• << 19 一般の方に園の都合を押しつけることは出来ません。 でも子供を通わせている親は、園のルールを守るのが当たり前でしょう? ウチの幼稚園も参観日や行事のある日は一方通行になります。車はすれ違い出来ますが、道幅が狭く一方通行にしないとスムーズに出られないからです。 そうなると近隣の方にも迷惑がかかります。 法律上云々の話ではないと思います。
  • << 22 一方通行は確かに園の都合ですが理由は①付近の方への配慮②歩ける年齢の子供への危険防止…ですね👶付近の方は子供の高い泣き声や行事の歌声、楽器音などに対してもご理解してもらい、この上、マナー違反の送迎まで…図々しくないですか❓また小さな子供は車のかげになり見えない事もあります💧友達を見つけ突然走ったりする子供も💧致命傷になる車の事故は皆でルールを出せば減ります☝身近な所が出来ない親達はケガにも文句言えないですよ😨子供が安全に過ごすためのルールです💨すべて子供なんですよ💡

No.18

>> 17 その言い方はないんじゃないかな?
勝手な…って…(汗)
ルールが出来たのは何らかの理由があります。
園側が少しでも利用者のことを考えて作ったルールなんじゃないかな?詳しいことはわからないけど一般の人から苦情が来たからかもしれないし…

じゃあ貴方はどうすれば解決すると思ってるの?
我慢して黙ってろってこと?
それに仮に貴方の意見を尊重したとしてもそのママさんが園で決められた事を守ろうとしないことに問題はないのかな?お咎めなし?それって可笑しくないかな…
そのママさんは園と言う集団の中のルールを破ってるんですよ

No.19

>> 17 みんな自分の都合で逆走逆走いってるけど、法律上は全然問題ない。 一般の人は自由に走行できるんでしょ? そのママだけ叩いてもなんの問題解決に… 一般の方に園の都合を押しつけることは出来ません。
でも子供を通わせている親は、園のルールを守るのが当たり前でしょう?

ウチの幼稚園も参観日や行事のある日は一方通行になります。車はすれ違い出来ますが、道幅が狭く一方通行にしないとスムーズに出られないからです。
そうなると近隣の方にも迷惑がかかります。

法律上云々の話ではないと思います。

No.20

その協調性が無い保護者の仕事上の御客とか上司とか親戚等に知り合いが居たら話し早いんだけど

No.21

一方通行にしたい道の入り口に 送迎時間帯は保護者の車で混み合うから一方通行でお願いします 保護者各位と看板を設置しとけば 良識有る人は一般人でも協力してくれると思いますよ

No.22

>> 17 みんな自分の都合で逆走逆走いってるけど、法律上は全然問題ない。 一般の人は自由に走行できるんでしょ? そのママだけ叩いてもなんの問題解決に… 一方通行は確かに園の都合ですが理由は①付近の方への配慮②歩ける年齢の子供への危険防止…ですね👶付近の方は子供の高い泣き声や行事の歌声、楽器音などに対してもご理解してもらい、この上、マナー違反の送迎まで…図々しくないですか❓また小さな子供は車のかげになり見えない事もあります💧友達を見つけ突然走ったりする子供も💧致命傷になる車の事故は皆でルールを出せば減ります☝身近な所が出来ない親達はケガにも文句言えないですよ😨子供が安全に過ごすためのルールです💨すべて子供なんですよ💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧