園のルールは守ってよ😰
我が子が通っている保育園は住宅地の細い路地にあり、車が一台通るのがやっとです。
送迎時に親同士の車が鉢合わせしトラブルにならないよう一方通行のルールが決まっていてたまに園だよりにも書いてありますが、毎日守らないお母様がいて鉢合わせ。バックもできないらしく他の方が渋々下がる。
私が直接言うと角が立つので先生に「○○ちゃんママが毎日逆走でみなさん困ってます。先生からご注意おねがいします」と言いました。
が、その後も相変わらず毎日逆走です。
本当迷惑なので直していただきたいのです。
こういう場合みなさんならどうしますか?
あまりしつこく言うのもなんかクレーマーみたいだし。悩みます。
新しいレスの受付は終了しました
主さんこんばんは。
そんな方が居るんですね?
考えられません。
先生方は本当にちゃんと注意してくれてるんでしょうか?
その道路は基本的には一方通行じゃないんですよね?
その方が来る方の曲がり角に『○時~○時まで進入禁止』の看板を立ててもらったらどうでしょうか?
先生方が出来ないようなら、役所に連絡してお願いしても良いと思いますよ。
“子供達も危ないから”って言えば聞いてくれると思いますが。
よく小学校の近くの道路で、ある一定の時間は規制があったりしますよね?
勝手に立てちゃいけないなら、役所に言って何とかしてもらうしかないですよ。
役所から警察に言ってもらって。
まぁ、直ぐにこちらの意見が通る訳ないと思いますが。
それもダメなら、諦めるしかないですよね。
朝の忙しい時間に、ルールを守らないで自分勝手にしてみんなに迷惑掛けるのは良くないです。
園側から、もう一度プリントで連絡(保護者全員に)してもらった方が良いかと。
他の保護者の方は、どう思っているんでしょうか?
もうすぐ保護者会など総会がありますよね😃全員出席を狙い園長や会長から伝え「反対の方は挙手を…」と聞いてみては❓挙げなければ次も言いやすいかな✨「決まりましたから」みたいに言いやすいし✌保育園で勤める者として案です💡でも困る保護者はチラホラいるのですが今は保護者が強いご時世…頑張って伝えねば❗ですね💦
保護者会の時に、みんなの前で名指しで『○○ちゃんママは、何回も注意してるのに、逆走をやめません👆困ります‼』など言ってみたら⁉個人的に、コソコソ言ってもダメみたいなので、他の保護者の前でハッキリ言えばいい。
きっと恥ずかしいから逆走は、辞めると思うけど。
皆同意見なら、皆でまとまって協力して言ったらどうですか?
皆で注意の他に、例えば、そのママが来る時を狙って(もしくはたまたま鉢合わせた人が)、逆送できないように道をふさぎ、説明する。
皆、ルールを守って困ってるなら多少そのママに強く言って文句の標的にされても、チームワークで乗りきれそう。
ルールを守らない人は、誰かが悪者になってでも筆頭になって注意しないと俉
皆様一括で失礼いたします。
主です。
今朝また逆走だったので違う先生にまたお願いしました。
二、三日待ってみてくださいと回答いただきました。
あくまで保育園のルールで、園児の保護者に課せられたルールです。一般の方には強制はしていません。
同じ園内で事故でも起こしたら加害者被害者ともに嫌な思いをするかなと思うのですが
二、三日待ってみます。
14さんが言うようにクレーマーではないですよ。
そういうルールを皆が守らなければ子供たちの安全も守れません。
何人もの方が賛同しておられるなら、鉢合わせになった時に譲ったりせず「逆走ですよ」とその時に直接言ってはいかがですか?
そういう人はわかっていてやっている可能性も大いにあります。自分だけはオッケーみたいに思ってらっしゃるのでしょう。
園でも誰か道路に立つとか何かやり方はあるでしょうけど…。
園のルールなら園を介して解決できる方が後腐れがなくていいですけどね。
みんな自分の都合で逆走逆走いってるけど、法律上は全然問題ない。
一般の人は自由に走行できるんでしょ?
そのママだけ叩いてもなんの問題解決にならないのでは?
それに、公道なのに、園の都合で勝手にルールを作り押し付けるのもいかがなものかと。
- << 19 一般の方に園の都合を押しつけることは出来ません。 でも子供を通わせている親は、園のルールを守るのが当たり前でしょう? ウチの幼稚園も参観日や行事のある日は一方通行になります。車はすれ違い出来ますが、道幅が狭く一方通行にしないとスムーズに出られないからです。 そうなると近隣の方にも迷惑がかかります。 法律上云々の話ではないと思います。
- << 22 一方通行は確かに園の都合ですが理由は①付近の方への配慮②歩ける年齢の子供への危険防止…ですね👶付近の方は子供の高い泣き声や行事の歌声、楽器音などに対してもご理解してもらい、この上、マナー違反の送迎まで…図々しくないですか❓また小さな子供は車のかげになり見えない事もあります💧友達を見つけ突然走ったりする子供も💧致命傷になる車の事故は皆でルールを出せば減ります☝身近な所が出来ない親達はケガにも文句言えないですよ😨子供が安全に過ごすためのルールです💨すべて子供なんですよ💡
>> 17 みんな自分の都合で逆走逆走いってるけど、法律上は全然問題ない。 一般の人は自由に走行できるんでしょ? そのママだけ叩いてもなんの問題解決に… 一方通行は確かに園の都合ですが理由は①付近の方への配慮②歩ける年齢の子供への危険防止…ですね👶付近の方は子供の高い泣き声や行事の歌声、楽器音などに対してもご理解してもらい、この上、マナー違反の送迎まで…図々しくないですか❓また小さな子供は車のかげになり見えない事もあります💧友達を見つけ突然走ったりする子供も💧致命傷になる車の事故は皆でルールを出せば減ります☝身近な所が出来ない親達はケガにも文句言えないですよ😨子供が安全に過ごすためのルールです💨すべて子供なんですよ💡
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 421HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13362HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2723HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53771HIT 匿名さん (♀)
-
3歳半で車のメーカーと車種を覚えるのは普通?24レス 15247HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 478HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 431HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 261HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 278HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る