子供は残酷?苦手です
以前子供と接っする実習があり、その時子供に残酷な事言われたり嫌な思いをしてすごく子供が苦手になりました😞親戚の子供に会ってもあやしたりできずうまく接しきれないです💧私って変でしょうか⤵自分が子供の頃は小さい同士、同じ目線だったから残酷だとか思わなかったのに、自分が大人で年上になるとなんがだんだん難しくなりました😞私と同じように残酷な事言われて子供が苦手な人っていますか?
新しいレスの受付は終了しました
子供は無邪気で素直なものですからね。
自分たちも、小さい時は相手の気持ちや感情を汲み取る事なんて出来なかったと思いません?
相手に配慮できるようになれるなんて、だいぶ成長してからかと…。
ちなみに何歳位のお子さんですか?
>> 3 確かに幼稚園ぐらいは私も無邪気で親には思うこと言って傷つけたような時もあったけどクラスや他人に対しては言わない子供だったと思います💧実習で相手したのは小学生低学年でした。
- << 7 低学年ですか。 その位なら、まだ配慮できなくても仕方ない年かと…。 主さんは、配慮できるお子さんだったかもしれませんが、子供達みんながそうだとは限らないですし。 下手したら、大人でも配慮できない人間はいっぱいいますしね。 低学年だったら、良し悪しは教えてあげられますよね。 挫けずに、コンプレックスを指摘されても冗談や笑いで受け流しながら、子供達と上手にコミュニケーション取れるといいですね。 主さんは大人。相手はあくまでも子供なんですし。 本気にしてたら、子供嫌いが加速しちゃいますよ。
子供は意地悪で言ってると言うより、気を引きたくてとか、他人に興味津々なんで見たままを言うですよ。
それが主さんのコンプレックスだとしても、一緒に楽しく遊んであげれば言わなくなりますよ😃
私は、近所の小学生の低学年の集団に「出っ歯~!」と呼ばれてましたが、「そうやって言われんのは、好きやない。○○ちゃんて呼んで。そしたら、遊ぶえ」って対等な態度で接したら、仲良くなりました😃
主さんも試してみてくださいな。
>> 5 そうですね、そのように明るく返せればいいんですが、私の性格が基本おとなしいので言われたことに対して傷ついたままで💧対等に話せればいいけど、大人になって年上だしなんか違う目線になってしまいました
>> 4
確かに幼稚園ぐらいは私も無邪気で親には思うこと言って傷つけたような時もあったけどクラスや他人に対しては言わない子供だったと思います💧実習で相…
低学年ですか。
その位なら、まだ配慮できなくても仕方ない年かと…。
主さんは、配慮できるお子さんだったかもしれませんが、子供達みんながそうだとは限らないですし。
下手したら、大人でも配慮できない人間はいっぱいいますしね。
低学年だったら、良し悪しは教えてあげられますよね。
挫けずに、コンプレックスを指摘されても冗談や笑いで受け流しながら、子供達と上手にコミュニケーション取れるといいですね。
主さんは大人。相手はあくまでも子供なんですし。
本気にしてたら、子供嫌いが加速しちゃいますよ。
- << 10 はい、ありがとうございます。ただコンプレックスを指摘されただけでもなくて、他にも実習で仲間がいたんですが他のお姉ちゃんがいい!とか言われたり、長い実習だったためにそういう区別もつけられ、ほんとに心身傷ついたのです😢私みたいな性格は子供あやしは無理なんでしょうね…
>> 6
そうですね、そのように明るく返せればいいんですが、私の性格が基本おとなしいので言われたことに対して傷ついたままで💧対等に話せればいいけど、大…
私も暗い性格💨初めてガキンチョに会った時、キックとかされても文句も言えず。後ろのママはママ同士で話に夢中。
「痛い!」って言ってもやめてくれなかった。毎回無言で逃げてた。その内に「あ~~この子供達に私の気持ち察してくれって思っても、無理やな。」と思った。
ご近所さんにやめさせてと気まずくなるより、この子にお願いしてみようと思って言いました。
私も仕事で幼稚園に毎年春に、何度か行かなくてはいけないのですが、去年より気楽です。
- << 11 ありがとうございます。やはり子供と向きあうか素直に話し合うのも大事ですね
>> 6
そうですね、そのように明るく返せればいいんですが、私の性格が基本おとなしいので言われたことに対して傷ついたままで💧対等に話せればいいけど、大…
主さん違うよ。
あなたが大人になりきれていないんだよ。目線とかおとなしいとかじゃあなくて、精神的に成長出来ていないんだよ。アダルトチルドレン予備軍。
私も、若い頃はニキビが酷くてコンプレックスでした☺
保育園実習などで、子どもは「何でお顔ケガしたの?」等言ってましたね💦
ちょっとグサッときましたが、適当に笑い飛ばしてました。
多分、小学生低学年くらいなら主さんの様子を伺うのもあったのかも💡
こう言ったら相手はどう出るか💨
「他のお姉ちゃんがいい」は、主さんが子ども達の言葉を真正面から受け止めすぎて上手く遊んだり会話したり出来なかったからじゃないかな?
子どもは、コンプレックスをモロに言ったり残酷とも言える事も言うけど、こちら側の対応次第でどうにでも変わると思いますよ☺✨
子どもだろうと、大人だろうと、グサッときても開き直る図太さ!?強さも少しだけ持ち合わせないと良い所まで駄目になっちゃいますよ☺
- << 17 そうですよね、ただ上にも書いたように私みたいな人間は対応力がなく難しいのかな、と思います😞😞
小学校低学年…。
私ならコンプレックスに関係するような事言われたら、笑って流したりせず、容姿についてキツイ事いうことを、きちんと「そういうことを言ってはいけないよ。」と言います。理解できない歳でもないし。
子供は正直ですからね。
私もママが見えなくて、姪に泣かれた時はちょっと悲しかったです。
でも、お兄さんの甥はお母さんが来るまで我慢して遊んでいました。
子供でも少し大きくなると、気を使ったり、我慢したりするんですよね。
いじらしいです。
主さんは、まだ苦手でもいいんじゃないですか?
無理に好きになれと言ってもね。
でも、自分に子供が出来た時、その愛しさに、メロメロになるかもしれませんよ。
確かに子供はそういった子がいますね。そういう子の母親も大概気が強いかったり性格悪いですよ。子はヤッパリ親に似ます。子供に接する機会が多い中そう思いました。
いくらこちらが大人だからって腹がたつモノは腹が立ちますよね。
大人になりきれてないアダルトチルドレンと言ってた人がいますがそういう人の子が残酷で他人に不快感を与える子をつくります。
>> 22
まぁ、わかります。
大人になっても相変わらずいますけどね、そういう事言えちゃう人。
そっちの方が、どうかと思えるんですが。
ただ、私は、子どもは素直なだけで、本当に、罪がないと思います。
子どもを本当に好きだったら、傷つかない気がするのですが…。
私は、部活とかでも、何かと年下には好かれたタチだったんですが、やっぱり自分も素直に子ども達と楽しむ事が大切かなと思います。
子どもは素直だから、そういう優しさとか暖かい気持ちも、必ず伝わりますよ。
頑張って下さい。
あと。
私も学生時代の先生たちには、とても感謝しています。
私は、教師では無いですが、教師って、とても良い仕事だと思ってます。
わかりますよ~私も苦手な方ですから😂
でも出産してからはガラリと変わりましたけどね☺
確かに子供は正直だから残酷なことをケロっとしながらズバっと言いますよね💧
私も従兄弟や姪に「嫌い」だの「あっち行って」だの「臭い」(お風呂上がりなのに臭いはないでしょ😂)だの「バーカ!」だの「つまんない」だの…
グサグサグサ~🔥っと来ましたよ😭
けど子供本人に悪気はないんですよね💧
頭ではわかってても、やっぱり傷つきます😠
でも、慣れもありますよ😊
主さんは大人しい性格とのこと…
きっと、子供に慣れていないだけだと思いますよ😊
無理に慣れる必要はないですが、接していると徐々に子供たちの性格や行動などが見えてくるはず。
そしたら、上手く応えられるようにもなるんじゃないかな?
子供相手でも相性(大人しい子もいれば活発な子も居る)もありますしね~。
中にはそんな優しさのある主さんが大好きな子も居ると思いますよ☺
自信を持って⤴⤴
私も子どもが苦手です
子どもって人の顔をじ~~っと見るんですよね。
顔にコンプレックスがある私には耐えられません
自分も小さい頃親戚のおばさんの顔を「変な顔・・・」と、思いながら見ていたので、余計に見つめられると顔を背けてしまいます
私の場合自分も可愛くない事を知っていたので、そのおばさんに対して失礼な事は言いませんでしたが
それを口にする子って、天真爛漫というか、素直で無邪気なんだな~と思います
実際自分が小さい頃、幼心に「なんて酷い事を言うんだろう」って思う友達は大勢居ましたが、そんな子に共通するのは裕福、ワガママ、親が過保護だったように思います
現代の子どもなら、なおさらですよね
それも低学年までなので、我慢するしかないと思います
- << 29 自分も、ワガママ、親が過保護だったですね。 酷い事、言いまくってた気がします。わからないけど。 まぁ、本当に罪悪感の欠片もない子供の頃に限られるし。 自分は過保護でしたが、教育熱心な親で、良い子ぶりっこで、息抜く暇がなかったですね。 そのストレスとか、親に期待されてる優越感とか、色々あったかも知れないですが。 環境、家族、色んな運命を背負った子供たちがいると思いますが、どっちにしろ同じ人間なので、広い心で受け止めてあげて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問1レス 36HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 159HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 131HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 94HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 71HIT 通りすがりさん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
血液型で友達は選びません。 どうでもいい。(匿名さん1)
1レス 36HIT 匿名さん -
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 159HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 131HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 94HIT 匿名さん -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 71HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 515HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 303HIT 教えてほしいさん - もっと見る