保健室への就職活動

レス2 HIT数 5929 あ+ あ-

2010/01/16 20:54(更新日時)

小学校~高校は養護教諭、大学は看護師か保健師の募集ですよね。
私の住んでる地域では看護師免許からの養護教諭を嫌う学校が多いので、四年制の教育学部卒の養護教諭が多いのですが‥やはり看護師免許を持ってる人を募集するのと、教育学部卒の人を募集するのとでは求めるものが違うのでしょうか?
私は看護師免許持ちで他県にて高校の保健室勤務の経験はあります。
働いてた地域はとにかく養護教諭があればいい、という感じで看護師免許からの方がいいとか教育学部卒がいいとかがなかったです。
臨時職員続けてたのですが結婚後退職して地元に帰ってきました。保健室の仕事探してますが‥やっぱり地元では看護師免許からの養護教諭は嫌われ教育学部卒の養護教諭ばかりです。私も看護師免許があるということであまり良い顔されず採用されませんでした😣
私の地元のようなとこは珍しいそうなのですが‥
大学の保健室なら看護師や保健師の募集だし大学受けようかと思っていますが、業務内容見る限り同じ流れだけどやっぱり大学生ともなると関わり方が変わってきますよねぇ‥
愚痴も入って長くなりましたが、大学の保健室についてご存じの方いましたらお願いします。

No.1223624 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私学はお考えになっていないのですか。やはり公務員でないとだめですか?

私は私立の女子中学・高校を出ましたが(ちなみに神奈川県です)、保健室の先生は元・看護師の方でした。

No.2

私学もなんですよ😣
私も本当は中高生くらいの子と関わりたいのですが‥
たまたま募集してる大学を見つけたので受けようか悩んでます。
でもやっぱり高校までの保健室の先生とは基本的な業務内容は同じでも、求められる関わりが違ってくるのかな~‥と思うと‥
独身なら遠くても働きに出れたのですが、結婚してからはやはり家中心というか‥
子供はいないですが旦那が帰った時にご飯もない状態にするのが嫌で働ける範囲も限られてしまいます。
看護師免許あるとはいっても保健室でしか働いてこなかったので、やはり保健室での仕事がいいなと思ってしまって‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧