両親の問題、どうすれば…

レス10 HIT数 3972 あ+ あ-

2010/01/16 00:26(更新日時)

私の家庭は只今、両親共に自己破産真っ只中です。
こうなったキッカケは父の仕事。父は鉄筋工なのですが、数年前にガソリンの値上げが原因で半年以上仕事が始まらず貯金を切り崩し支払いをしていましたが、足りなくなり借金を繰り返し、昨年の11月に自己破産手続きを始めました。
仕事が始まらない間にバイトなり何なり探さなかった父が悪いのだと母は言い、今まで何度もお金や仕事の事で夫婦喧嘩していました。私も父が悪いのだと思っていましたし、破産の際に私の車を担保として取り上げられ悲しい思いをしました。しかし、最近の母はやり過ぎなのでは…と思います。
夫婦喧嘩が続いてきた中でも『宝くじが当たったら夜逃げするから準備しとくんだよ!』と言われており、当時は納得していたのですが…最近は本当にそれで良いのかと思っています(と言うか宝くじなんて簡単に当たらない…笑)

すみません、長くなるので続きます。

No.1222736 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はい

No.2

いくら父が憎くても、憎みきれずにいますし、やっぱり両親は一緒に居てほしいとも思います。これまでの母の苦労を考えれば、離婚は妥当な判断なのかもしれませんが…父は私と母に出て行かれたら天涯孤独の身、やはり娘として心配です。兄は居ますが引きこもりで、そんな兄を抱えて父はやっていけるのだろうかと悩んでしまいます。

母に思い切って打ち明けてみた事があるのですが、頭ごなしに叱られてしまいました。でもやっぱり諦めが付かず、取り敢えず仲良くしてもらいたくて母がいつも私に愚痴る父の悪いところを差し障りなく父に伝えて直してもらおうとしています。
今は自己破産が済んで母の仕事でお金が貯まったら離婚すると母が私に言っていて…どうしたら良いのか悩んでいます(>_<;)

良ければ皆さんのアドバイスをお聞かせください゜。(ノД`)。゜

No.3

子供の立場からしたら辛いですよね。

でも 夫婦の間には夫婦にしか分からない事もあります。
今は何を言ってもご両親には伝わらないと思います
近くに親戚はいないのでしょうか?叔父叔母がいるなら相談してみては?

お母さんは貴女を連れて家を出る様子ですが、貴女がついていかないと言ったら1人でも出て行きそうですか?

No.4

例え親でも、それは異様。。関わらない方がいいかも

No.5

主さんはもう成人してらっしゃるし、例えご両親が離婚してもお母さんの戸籍に入るわけではありません。
ご両親にはご両親の人生がありますし、主さんには主さんの人生があり、それぞれが自分で選択して生きていく権利があります。

ご両親はもう夫婦として破綻してらっしゃるようですね。
ご両親が離婚しても、主さんと親子で無くなるわけではないので、それぞれに責任を持たせて良いのではないでしょうか?

No.6

なんかうちに似てます💦
うちの場合はアル中ですが。母親が毎日父親の顔を見るたびため息、食事の食べ方までグチグチ聞いてるこっちも嫌になります。。父親もよく耐えてますよ。私の考えですがもう毎日ガミガミ言われる父親も可哀想だし母親はこれからもっとエスカレートしそうだし父親には一人暮らしをすすめてます⤴二人ともダメになる気がするからです💦
もとは父親が悪いんですけどね💦

No.7

主です。
皆さんレスありがとうございます…。

夫婦の仲が破綻していると言うか…離婚のことを母は父に言った訳じゃないんです。あくまでも私にだけ愚痴として零してまして、父は母が離婚を考えてることを知りません。母も表向きは離婚など感じさせないようにしています。父に対する態度は見てて胃がキリキリしますが、あくまでもただイライラをぶつけている程度だと父は捉えているようです。
私が付いていかなければ母は一人で出ていったりはしないと思います。

No.8

>> 7 ということは、お母さんは主さんが一緒に出て行かないと言えば、夫婦を続けていく気持ちはあるのですか?
でも頭ごなしに叱られたんですよね?💧

また、お父さんは主さんからの助言で態度を改めようとしていますか?

No.9

>> 8 レスありがとうございます(>_<;)

多分、私が身体障害者だから放っておけないんだと思います…母親らしさはとてもあるので。もし本当に大金が当たったり、このままある程度お金が貯まったら無理矢理にでも連れて行かれるのでは…と言う不安があります。叱られましたが、だけどほんの少しでも母も躊躇う気持ちもあるんです、本当に僅かなものですが…。

父は実は今は仕事で地方に出てまして、家に居ないんです。時間が無くて色々伝えるのも結局手紙という形になってしまい、それ以降はまだ話が出来てません。土曜日に帰ってきますので、改善してくれるかどうかをこっそりと話したいと思ってます。

No.10

>> 9 そういうご事情があったのですね。

それぞれのお気持ちもあるでしょうが、主さんがどうしても両親の離婚を避けたいならば、お母さんに気持ちを伝えていくことでしょうね。
古いアルバムなど見ながら、幸せだった頃の楽しかった思い出話などすれば効果的かもしれません。

もしお父さんが今後またしっかり働いて、収入や生活が安定すれば、お母さんの気持ちは落ち着きそうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する