音楽療法士

レス3 HIT数 2178 あ+ あ-

2010/01/23 14:18(更新日時)

音楽療法士をとりたいと何年も前から思っていました。
しかし取っても活かす場がないなどインターネットでみると、そこにお金をかけるのもなぁ‥と悩みます。
副職として活かすのも難しいでしょうか?
スクールは良いことしかのってないので、実際の音楽療法士についての情報などありましたら教えて下さい🙇

No.1214891 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

音楽療法士は、資格を取っても、活かせる場所が無いのが、実情です。
わたしは、神経内科クリニックのデイケアに通院中ですが、音楽療法の活動があり、毎回来てくださる音楽療法士の先生に尋ねたことが、あります。先生自身も、クリニックでの音楽療法の活動は、ボランティアですし、それだけではやっていけないから、他の仕事をしながら、ボランティアで、活動されてます。

No.2

ありがとうございます😃
やはり仕事はないようですね‥
とりたいけど悩みますね‥

No.3

音大卒の音楽療法士です。
はっきり言って
この仕事一本で食べていける人は一握りです。

私自身も既婚者で夫の収入があるから、自分や子供の貯金、ちょっと自由になるお金になる程度です。

ある意味技術職の割には薄給ですし、日本での認知度や認識はまだまだ低く50年程遅れていると言われているくらいです。
ただ
やりがいがある仕事なので続けています。

私自身
高齢者専門の音楽療法士ですが、これから益々高齢化社会になる一方なので、需要が増す事を期待しています。

友達で介護福祉士をしながら音楽療法士をやっている人もいます。
掛け持ちしている人が多いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧