引っ越しの掃除について

レス7 HIT数 3344 あ+ あ-

2010/02/18 08:00(更新日時)

春の転勤が決まりました。2月中に今のアパートを退去して引っ越しを済ませなければなりません。大掃除はある程度したつもりなのですが、今ふと天井を見たら火災報知器がホコリと油汚れで茶色くなっていて掃除し忘れたことに気付きました。少しでも敷金を多く返してもらって引っ越し費用に当てたいと思っているのでアパートを徹底的に綺麗にして出るつもりです。
そこで相談なんですが、普段あまり目に付かない場所で、ここは綺麗に掃除しておくべきという部分を教えてください。タバコは吸わないし破損箇所はないので掃除さえしっかりすれば敷金は結構戻ってくるのではないかと考えています。

それからベランダがあるのですが掃除は掃くだけでいいでしょうか?

よろしくお願いします。

No.1214092 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ベランダですが、掃いた後、たわしでゴシゴシして水で流しました。
あとは換気扇とか、エアコンとか。
それから水回りは徹底的に掃除しました。

No.2

ベランダは履いて水撒きしたほうがいいです
カーテンレールとか高い所
ドアも拭いた方がBest👍
もちろん排水口のゴミ等やカビも取ってね

No.3

不動産会社で働いてます。残念ですが、どんなに部屋をキレイに掃除してもハウスクリーニング代は同じ金額取られます。敷金はその他の部屋の破損部の修繕などにあてられるので、掃除した事によって敷金が多く返金される事はありませんよ。
やるだけ疲れ損なので、だいたいの掃除で大丈夫ですよ。

No.4

3番さんと同じく どんだけ綺麗にしても同じです。壁紙も煙草を吸わなくても1年以上住んだら変えると思いましたが…

No.5

そうなんですか…
同僚は掃除を適当にやったら退去の立ち会いの際に、もっと綺麗に掃除してくれれば敷金をもっと返せたのにと言われたそうで、綺麗にしたらたくさん戻ってくるものと思っていました。
ハウスクリーニングは必ずすると聞いていましたが、自分で掃除すればその手間賃が浮くのだとばかり…

参考になりました。
ありがとうございます。

No.6

>> 5 あまりに汚過ぎると、消毒や余計な清掃で代金がプラスされる事があります。普通に生活してれば、敷金で相殺か少し戻ってくる程度だと思います。

No.7

いまさらですがハウスクリーニングは借りた側が負担する金額ではありませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧