子供にとっての父親の存在…

レス37 HIT数 2677 あ+ あ-

2007/06/26 13:49(更新日時)

子供の成長に父親って必要ですか??私は今妊娠7ヶ月なのですが、旦那にもう一緒にやって行けないと言われました。私は旦那のことがすごく好きなので、子供と3人で一緒にやって行きたいです。でも、旦那にも人生があるので、嫌々私と子供と一緒にいるなら、私が我慢して、旦那に幸せになってもらいたいんです。子供がいなければ、私も旦那の幸せを優先してあげたいので、別れることを受け入れたいと思うのですが、これから子供を一人で産み育てて…ということを考えると、とても不安で、なかなか受け入れられません。やっぱり子供にとって、父親の存在は必要ですか??皆さんのお子さんとお父さんの現状を教えて欲しいです。

No.120761 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

皆さんありがとうございます。旦那とは、まだ籍を入れていません。旦那の結婚したいって言葉を信じて、赤ちゃんが宿りました。でも、子供が出来てから、私の弱い部分などが目についてきたみたいで、別れ話が絶えませんでした。それでも、私の気持ちを話して、今までやって来ましたが、旦那には限界のようです。今までは、私の気持ちをぶつけ、旦那も子供のことも考え、やり直してきたみたいですが、今になって、旦那を無理やり引き止めるよりも、旦那に幸せになってもらいたいと思うようになりました。その為には、私は一生懸命頑張るつもりです。旦那も、やっぱり子供の顔を見ると、考えも変わってくれるかも知れませんが、私に対する気持ちが無いのであれば、私は辛いだけかな…とも思うんです。

No.9

>> 8 ありがとうございます。彼は、今まで色んな辛い経験をしてきた人なので、どうしても幸せになって欲しいんです。今までは、私が子供を産んで、一緒にやって行けば幸せになってくれると思っていました。でも、旦那にとったらそうではないみたいなので、私がどれだけ辛くても、旦那には幸せになって欲しいと思うようになりました。ただ、それは私が旦那を好き過ぎての考えなので、単なる私のワガママで、子供には何も関係ないことです。だから、私のワガママで子供から父親を取ってしまっても良いのか…と思い、悩んでいます。

No.11

>> 10 そうですね😢認知はしてもらいたいと思います。私の一番の気持ちは、時間がかかったとしても、旦那と3人で暮らすことなので…。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。最初は、私も子供の顔は見て欲しいと思っていました。しかし、旦那は相手の一方的な離婚で会えなくなった子供がいます。そして、多分今でもそのことがトラウマになっている部分があると思います。だから、旦那が一緒にやって行けないと思っている以上は、無理やり子供の顔を見せるのは、旦那を更に傷つけるだけかと思うので、今子供の顔を見ないまま別れるべきなのかなとも思います。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。やはり、父と母がいての子供ですよね…。今の私の気持ちは、旦那も子供も幸せに生きてくれることを願うだけです。確かに、子供を一人で育てていくのは、今の私には想像を絶するほどのことなんだと思います。でも、私の理想はどうでも良いので、周りの幸せだけを考えたいんです。

No.18

>> 17 ありがとうございます。確かに、昔の私であれば、綺麗ごとに過ぎないですね。ただ、私も中絶を乗り越え、旦那と出会い人生観が全く変わりました。今までは、自分中心にしか生きられない自分が居たので、子供を産んだとしても、単なる自己満足に過ぎないと思い、一人目は諦めました。しかし、旦那と出会い、本当にこの人を幸せにしてあげたいと思い、自分も今までとは全く違う幸せでいっぱいでした。だから、この子は何があっても育て、幸せにしてあげたいと思いました。私も、実際に母として子育てをするのは、初めてなので、想像以上に過酷だとは思いますが、それ以上に旦那と子供が大切な存在です。

No.29

皆さんレスありがとうございます。やはり、子供のことを考えるとお父さんは必要ですね…。でも、実際私の母は父と離婚しようと思った時に私が出来て、仕方なく今まで父と一緒にやって来たと言われました。娘の立場で考えても、離婚していたら、母にも違う人生があったのかな…と思ってしまいます。だから、余計にこんな状態で旦那を引き止めるのは、どうなのか迷ってしまいます。
私も計画的出来婚のつもりだったのに、いざ子供が出来たら最初は不安がいっぱいで、旦那はそんな私を見て、一緒にやって行けないと思ったみたいで、今まで籍も入れてくれませんでした。私達の考えが甘かったのかな…と思い、子供を諦めることも考えましたが、私にとったら、本当に望んで出来た子供なので、産む決意をした時から、一人になっても育てる決意もしました。でも、確かに旦那は最終的には自分が一番ですね…。皆さんのレス読んで、旦那にも子供を一番に考えて欲しいと思いました。まだ出て来てないので、あまり実感が無いのでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧