子供にとっての父親の存在…

レス37 HIT数 2675 あ+ あ-

2007/06/26 13:49(更新日時)

子供の成長に父親って必要ですか??私は今妊娠7ヶ月なのですが、旦那にもう一緒にやって行けないと言われました。私は旦那のことがすごく好きなので、子供と3人で一緒にやって行きたいです。でも、旦那にも人生があるので、嫌々私と子供と一緒にいるなら、私が我慢して、旦那に幸せになってもらいたいんです。子供がいなければ、私も旦那の幸せを優先してあげたいので、別れることを受け入れたいと思うのですが、これから子供を一人で産み育てて…ということを考えると、とても不安で、なかなか受け入れられません。やっぱり子供にとって、父親の存在は必要ですか??皆さんのお子さんとお父さんの現状を教えて欲しいです。

No.120761 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめましてこんばんわ。
私は現在8ヶ月の♀👶の父親です。
旦那さんには人生があるとおっしゃっていましたがこれから生まれて来てくれる👶にも人生があり、ちいさな命と人生を貴女と旦那さんで育ててあげないといけません。
私は片親で育てて貰い母親には感謝してますがやはり子供の頃は片親である事で偏見もありました。
旦那さんも生まれてきた👶をみたら変わってくれますよ!
長文で失礼しました。

No.2

旦那さんはどうしてそんな事を言ったんでしょうか?

No.3

子供を作っておいて、まだ赤ちゃん見てもいないのに「これ以上やっていかれない」だなんて、責任感がなさすぎです💧
籍は入っていますか?とりあえず赤ちゃんが産まれるまでは別れないほうがいいと思います。
赤ちゃん見て旦那さんも気が変わるかもしれないし…
別れるとしても養育費など貰う方向で❗

No.4

主さんこんばんは💨私は別れずに三人でやっていく方向でもう一度旦那さんと話されたがいいと思います💨姉はバツイチで男の子が二人いますが上の子がたまに「お父さん欲しい」「あのおじさんがお父さんだったらいいのに」といっていたと聞いて何とも言えない気持になりました😢私にも息子二人いますが、旦那と息子が楽しそうに遊んでいる様子を見るとやっぱりパパは必要だと思います😃

• << 6 旦那の将来とか言うけど.旦那ょり子供の将来考えないとm(_ _)m 父親☆母親は子供に取って何よりも大事な存在ですよ…! 片親だった知り合いがいますヾ(*'-'*) 母親にはすごく感謝してて.弱い所見せないようにしてたけど.心の中では.すごく.寂し思いしてたみたいだし.周りが家族の話してるのが羨ましかったみたい…! 子供まだ産まれてないんでしょっ? 産まれて子供見て変わるかもしれない! もう少し待ってみては

No.5

はっきり言いますが…親は無くとも子は育ちます。
ですが‼
愛してる人ですから,あなたの心にとって子供の父親が必要だと思ったりしませんか?
それとも‥。
そんなの関係ないよ,私1人だけで金銭的にも親としても不自由などさせない!って考えてますか?
どう思って相談を持ち掛けてるんでしょうか?
少し意見聞かせてもらえますか😊

No.6

>> 4 主さんこんばんは💨私は別れずに三人でやっていく方向でもう一度旦那さんと話されたがいいと思います💨姉はバツイチで男の子が二人いますが上の子がた… 旦那の将来とか言うけど.旦那ょり子供の将来考えないとm(_ _)m
父親☆母親は子供に取って何よりも大事な存在ですよ…!
片親だった知り合いがいますヾ(*'-'*)
母親にはすごく感謝してて.弱い所見せないようにしてたけど.心の中では.すごく.寂し思いしてたみたいだし.周りが家族の話してるのが羨ましかったみたい…!

子供まだ産まれてないんでしょっ?
産まれて子供見て変わるかもしれない!
もう少し待ってみては

No.7

皆さんありがとうございます。旦那とは、まだ籍を入れていません。旦那の結婚したいって言葉を信じて、赤ちゃんが宿りました。でも、子供が出来てから、私の弱い部分などが目についてきたみたいで、別れ話が絶えませんでした。それでも、私の気持ちを話して、今までやって来ましたが、旦那には限界のようです。今までは、私の気持ちをぶつけ、旦那も子供のことも考え、やり直してきたみたいですが、今になって、旦那を無理やり引き止めるよりも、旦那に幸せになってもらいたいと思うようになりました。その為には、私は一生懸命頑張るつもりです。旦那も、やっぱり子供の顔を見ると、考えも変わってくれるかも知れませんが、私に対する気持ちが無いのであれば、私は辛いだけかな…とも思うんです。

No.8

やはり籍は入っていないのですね…
その彼には幸せになる権利はないと思います…💧
彼の幸せよりも自分と子供の幸せを考えたほうがいいですよ❗
主さんの親に相談したほうがいいと思います…

No.9

>> 8 ありがとうございます。彼は、今まで色んな辛い経験をしてきた人なので、どうしても幸せになって欲しいんです。今までは、私が子供を産んで、一緒にやって行けば幸せになってくれると思っていました。でも、旦那にとったらそうではないみたいなので、私がどれだけ辛くても、旦那には幸せになって欲しいと思うようになりました。ただ、それは私が旦那を好き過ぎての考えなので、単なる私のワガママで、子供には何も関係ないことです。だから、私のワガママで子供から父親を取ってしまっても良いのか…と思い、悩んでいます。

No.10

主さんは優しいですね😠
子供にとって、父親がいないというのは可哀想な場合もあるかもしれませんが、父親によってはいないほうが幸せな場合もあります。ちなみに私の父親は酒乱だったので、離婚してくれて嬉しかったです💧
とりあえず別れるにしても、子供の父親だと認知はしてもらうことを条件としたほうが後にいいと思います…

No.11

>> 10 そうですね😢認知はしてもらいたいと思います。私の一番の気持ちは、時間がかかったとしても、旦那と3人で暮らすことなので…。

No.12

随分と自分勝手な相手だと思います。今まで子供の事考えて耐えてきたって…何て子供な言い訳。責任逃れにも程があります。主さんも子供の事思うなら、もう一度やり直す様に話し合って下さい。そしてすぐにでも籍を入れた方がいいです。相手も子供の顔を見て生活してく中で考えが変わっていくかもしれません。子供を産み育てるのは大変な事だと私自身産んでみて初めて分かりました。多分、主さんの思う以上にです。お腹の子供の人生がかかっています。

• << 14 今晩ゎ‼レス見て何て言ったらいぃのか?旦那さんゎ辛い経験なさったみたぃですが、それゎ今となってみたら過去の話しぢゃなぃでしょぉか?綺麗ごと言いすぎですょ⁉主さんも旦那さんも。子供にとって父親ってかなり必要ですょ。私も両親幼い頃に離婚してます。小さい頃ゎほんと悲しい思いしてきました。子供心にせつなくて親を何度も責めたこともぁり、クラスでも名簿普通ゎ父親の名前がのるぢゃんね、それが母親の名前で💦凄いからかゎれ💧辛い思いしました。まだこれから産まれてくる👶だから父親の顔も知らないのが少しゎ救いかも?知れないですが、物心っぃたらどぉ説明するんですか?それでぃっかゎ3人で暮らすなんて無神経すぎますょ💦その頃子供ゎ受け入れますかね?私ゎ現在6ヶ月になる♀👶がぃます。私ゎ両親と同じ人生ゎ歩みたくなぃので💦旦那ゎホント👶たんをかゎぃがってます。何よりもかけがぇのなぃ宝と言ってます。👶たんを1人で育てるってホント並大抵ぢゃなぃですょ⁉今ゎまだ実感ゎかなぃから何とでも言えるけど、大変です。父親がぃて母親がぃてこそ子供ゎ幸せです。それなら産まれてこない方が幸せかも知れませんね💦
  • << 15 続きです💦 旦那さんと主さんの単なる身勝手ぢゃなぃですか? それに何故7ヶ月になるのに籍入れなぃんですか?とても不思議です。 絶対後で後悔しますょ。旦那さんゎ男らしくぁりませんね?とてもだらしなぃょ💦 長々と失礼しました。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。最初は、私も子供の顔は見て欲しいと思っていました。しかし、旦那は相手の一方的な離婚で会えなくなった子供がいます。そして、多分今でもそのことがトラウマになっている部分があると思います。だから、旦那が一緒にやって行けないと思っている以上は、無理やり子供の顔を見せるのは、旦那を更に傷つけるだけかと思うので、今子供の顔を見ないまま別れるべきなのかなとも思います。

No.14

>> 12 随分と自分勝手な相手だと思います。今まで子供の事考えて耐えてきたって…何て子供な言い訳。責任逃れにも程があります。主さんも子供の事思うなら、… 今晩ゎ‼レス見て何て言ったらいぃのか?旦那さんゎ辛い経験なさったみたぃですが、それゎ今となってみたら過去の話しぢゃなぃでしょぉか?綺麗ごと言いすぎですょ⁉主さんも旦那さんも。子供にとって父親ってかなり必要ですょ。私も両親幼い頃に離婚してます。小さい頃ゎほんと悲しい思いしてきました。子供心にせつなくて親を何度も責めたこともぁり、クラスでも名簿普通ゎ父親の名前がのるぢゃんね、それが母親の名前で💦凄いからかゎれ💧辛い思いしました。まだこれから産まれてくる👶だから父親の顔も知らないのが少しゎ救いかも?知れないですが、物心っぃたらどぉ説明するんですか?それでぃっかゎ3人で暮らすなんて無神経すぎますょ💦その頃子供ゎ受け入れますかね?私ゎ現在6ヶ月になる♀👶がぃます。私ゎ両親と同じ人生ゎ歩みたくなぃので💦旦那ゎホント👶たんをかゎぃがってます。何よりもかけがぇのなぃ宝と言ってます。👶たんを1人で育てるってホント並大抵ぢゃなぃですょ⁉今ゎまだ実感ゎかなぃから何とでも言えるけど、大変です。父親がぃて母親がぃてこそ子供ゎ幸せです。それなら産まれてこない方が幸せかも知れませんね💦

• << 22 ママ14さん……生まれてこないほぅが幸せって……😱そんな言葉言えるあなたの子として生まれた子供のほうが不幸ですよ…

No.15

>> 12 随分と自分勝手な相手だと思います。今まで子供の事考えて耐えてきたって…何て子供な言い訳。責任逃れにも程があります。主さんも子供の事思うなら、… 続きです💦 旦那さんと主さんの単なる身勝手ぢゃなぃですか? それに何故7ヶ月になるのに籍入れなぃんですか?とても不思議です。 絶対後で後悔しますょ。旦那さんゎ男らしくぁりませんね?とてもだらしなぃょ💦 長々と失礼しました。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。やはり、父と母がいての子供ですよね…。今の私の気持ちは、旦那も子供も幸せに生きてくれることを願うだけです。確かに、子供を一人で育てていくのは、今の私には想像を絶するほどのことなんだと思います。でも、私の理想はどうでも良いので、周りの幸せだけを考えたいんです。

No.17

そぉですか?何か私にゎ理解できません💦綺麗ごとにしか聞こえなぃし。 だったらレスたてる必要ゎなぃのでゎ? 主さんがしたぃょぉにしたらぃかがですか? 私ゎ中絶2回してます。今の旦那以外ですが💦 とても当時ゎ愛してた人でした。産みたかったけど逃げられました。1人でも育てる覚悟ゎ決めてましたが、ゃはり周りの反対意見と簡単な気持ちの自分がぃました。1人でゎ無理でした。今思うと。ぉ💰もなぃし。一番に👶がかゎいそぉです。働きながらとか思うだろぉけどそんな甘くなぃですょ💦 見てくれる人がぃるなら別だけど💦現実ゎ厳しいですね💦今となれば産まなくて正解かも?その子供の為にもょかったのかな? 今ゎとても幸せです❤隣にゎパパいてかわいい我が子がぃて❤ 主さんもぃっか後悔しなぃょぉに頑張ってください

No.18

>> 17 ありがとうございます。確かに、昔の私であれば、綺麗ごとに過ぎないですね。ただ、私も中絶を乗り越え、旦那と出会い人生観が全く変わりました。今までは、自分中心にしか生きられない自分が居たので、子供を産んだとしても、単なる自己満足に過ぎないと思い、一人目は諦めました。しかし、旦那と出会い、本当にこの人を幸せにしてあげたいと思い、自分も今までとは全く違う幸せでいっぱいでした。だから、この子は何があっても育て、幸せにしてあげたいと思いました。私も、実際に母として子育てをするのは、初めてなので、想像以上に過酷だとは思いますが、それ以上に旦那と子供が大切な存在です。

No.19

こんばんは。
今までのレス読ませていただきました。
主さんは別れて一人で育てていく覚悟が出来ていて、別れる意思を変える気がなさそうですね😥
旦那さんがとても大切なんですね、主さんは優し過ぎます。
私も皆さんが言うよぅに旦那さんは👶とって必要だと思います。私はパパがまだ1ヶ月の👶に向かって一生懸命話しかけてる姿を見て微笑ましくもなり、幸せを実感します。
別れるのではなく、とりあえず少し距離を置いてお互いを考えてみてはいかがですか❓
私は結婚前にケンカしまくりで、こんな人と結婚して良いのか、散々悩みましたが今はウソのようにケンカもなくなりました。
籍を入れるとまた違った考えになるかもしれません!👶が産まれたらまたお互いの事を思いやれるよぅになるかもしれません!
主さんも旦那さんも、👶の事を1番に考えてあげてくださいね。
よい結論が出るよぅに祈ってます🌠🙏

No.20

彼氏の昔話しを聞いて可哀相で,『私が幸せにしてあげたい』って思うのは素敵だけど…
彼氏の今してる無責任な行動を考えると,産まれて来る命は何の為??
彼氏は子供を産む事を何て言ってるんですかぁ⁉
子供が出来たのに結婚もしてなくて別れてもいない💧

2人とも凄く中途半端な人間に聞こえました😥😥

No.21

もう一度話し合ってみては??かなりキレイごとばかり。子どもができたのも二人に責任があるので、別れるにしろそうでないにしろ、生まれてくる子どもにとって一番ベストな道を選んであげてください。

No.22

>> 14 今晩ゎ‼レス見て何て言ったらいぃのか?旦那さんゎ辛い経験なさったみたぃですが、それゎ今となってみたら過去の話しぢゃなぃでしょぉか?綺麗ごと言… ママ14さん……生まれてこないほぅが幸せって……😱そんな言葉言えるあなたの子として生まれた子供のほうが不幸ですよ…

• << 25 22ママさん!確かにに言い方悪いかもしれませんが 主の為を思って言ったまでです💦 後で主さんが産まれてきてホントにょかったって思ってくれたら幸いですがね💦私ゎ変な意味で言ったゎけぢゃぁりませんから誤解しなぃでください🙇私ゎ今とても幸せですょ😃パパも待望のゃっと産んでぁげることのできたずっと2心待ちにしてた我が子が産まれ育てることができてホントに幸せぃっぱぃですょ❤だから22さん心配しなぃでくださいね⁉

No.23

私の周りにも母子家庭の子が何人もいます。中には認知さえしてもらってない子もいます。でも、皆が共通して言うのは父親がいたら人生違ってたって事です。確かに自己中な父親なんて必要ありません。けどそれは父親がいる家庭で育ったから言える事。私達はそう思える事さえなかったって。決して父親が必要だと言っているのではありません。でも主さん、せめて少しの間でも籍は入れてもらって下さい。相手もそれ位して当然だと思います。あと養育費も請求すべきです。父親がいない事で味わなわくてもイイ苦労をさせてしまうかもしれない子供への当然の事だと思います。

No.24

はじめまして🙇今までのレス読まさせて頂きました。
主さんが過去の旦那さんの話聞いて可哀想だから自分が幸せにしたい❗とかっていう気持ちとても優しい人だとは思いますが、キツい言い方かもしれませんけど結局自己満足な考え方にしか思えません😥旦那さんも主さんに甘え過ぎ‼旦那さん何歳なんですか❓辛い過去なんて誰だって一度は経験してると思うしそれを乗り切ってみんな生きてると思うんだけど…そんな過去話に同情はしても今の主さんとこれから誕生する👶の事☝それに旦那さん自身の事をみないといけないんじゃないかなぁ~⁉親がまず幸せ感じないと生まれてくる👶だって幸せ感じないと思うんだけど…もう一度2人で👶の事も含めちゃんと2人納得いくまで話し合ってみた方がいいと思います。👶は主さんのお腹の中でちゃんと生きて聞いてるんですよ😊旦那さんも主さんも少しでもいいから心を大きくゆとりを持って話し合い出来るといいですね✨2人納得いくまで話し合った結果がどうなったとしても後悔しないようにしてほしいです

No.25

>> 22 ママ14さん……生まれてこないほぅが幸せって……😱そんな言葉言えるあなたの子として生まれた子供のほうが不幸ですよ… 22ママさん!確かにに言い方悪いかもしれませんが 主の為を思って言ったまでです💦 後で主さんが産まれてきてホントにょかったって思ってくれたら幸いですがね💦私ゎ変な意味で言ったゎけぢゃぁりませんから誤解しなぃでください🙇私ゎ今とても幸せですょ😃パパも待望のゃっと産んでぁげることのできたずっと2心待ちにしてた我が子が産まれ育てることができてホントに幸せぃっぱぃですょ❤だから22さん心配しなぃでくださいね⁉

• << 27 14サン😃そぅですか💦ちょっと読んでてビックリして💦私は世の中無責任な親増えてるけど、赤ちゃんが生まれてくる事自体を不幸って思いたくなくて😢なんか寂しいやん😢😢どんな子も幸せになってほしいですよね😢

No.26

初めまして。
私も皆さんと同じ意見です😔主さんの彼に幸せになってほしいって気持ち分かります、スキだったら相手の幸せ願いますもんね…。 けど、私には理解出来ないです😔
2人で作った命なのに…嫌になったから結婚したくないって彼無責任すぎだなって思いました😔👶のことより、自分なの⁉って感じがしました💧私、計画的デキ婚ですが、妊娠してすぐに籍入れたりちゃんとしましたよ😥
👶、幸せにしてあげて下さい✨

No.27

>> 25 22ママさん!確かにに言い方悪いかもしれませんが 主の為を思って言ったまでです💦 後で主さんが産まれてきてホントにょかったって思ってくれたら… 14サン😃そぅですか💦ちょっと読んでてビックリして💦私は世の中無責任な親増えてるけど、赤ちゃんが生まれてくる事自体を不幸って思いたくなくて😢なんか寂しいやん😢😢どんな子も幸せになってほしいですよね😢

No.28

>> 27 そぉですょね😃 ホントこの世の中に産まれてきてくれたぃじょう 責任もって精一杯の愛情ぁげてなにがなんでも育ててぁげなぃとね❤ ホント👶ゎかわぃぃですょ😍男も自分の子供見てホント変わりますょね⁉ 親馬鹿って言葉ぁりますけどまさにウチゎそれです。パパゎ自分に似てることが嬉しくもぉメロ2✨で人前に出したくて2😍 そんなパパ見てると私も幸せです。 この子も幸せぃっぱぃだと思います❤子供の日々の成長を2人で嬉しく喜んで生活出来てるのが今ゎ嬉しく思います。ちょっとしたことでメィルでパパに報告ですょウチゎ。主さんもこぉいった幸せを感じて欲しいです💦

No.29

皆さんレスありがとうございます。やはり、子供のことを考えるとお父さんは必要ですね…。でも、実際私の母は父と離婚しようと思った時に私が出来て、仕方なく今まで父と一緒にやって来たと言われました。娘の立場で考えても、離婚していたら、母にも違う人生があったのかな…と思ってしまいます。だから、余計にこんな状態で旦那を引き止めるのは、どうなのか迷ってしまいます。
私も計画的出来婚のつもりだったのに、いざ子供が出来たら最初は不安がいっぱいで、旦那はそんな私を見て、一緒にやって行けないと思ったみたいで、今まで籍も入れてくれませんでした。私達の考えが甘かったのかな…と思い、子供を諦めることも考えましたが、私にとったら、本当に望んで出来た子供なので、産む決意をした時から、一人になっても育てる決意もしました。でも、確かに旦那は最終的には自分が一番ですね…。皆さんのレス読んで、旦那にも子供を一番に考えて欲しいと思いました。まだ出て来てないので、あまり実感が無いのでしょうか…

No.30

はじめまして 今までのレス全て拝見させて頂きました 私事ですが私自身は父親の顔を知りません 話も出なかったし写真すらありません 確かに小さな頃は寂しがった けど私は今でも父親に逢いたいとも思わないしかといって恨んでいるわけでもありません けど私自身が母親になり主人と子供 三人で生活してゆく中で出した答え それはやはり家族とは掛け替えのないものだとゆう事でした もし私自身主人と別れたら再婚なんて絶対しません 子供にとって父親はたった1人 再婚して戸籍上父親になったとしても自分の子供ができたとしたらやはり男の人は我が子と比べると思う 私の母親は男のおの字もみせず私を育ててくれました もし母親が再婚したりしていたらまた私の人生や考え方は今とは違っていたかもしれません 今の旦那も主さんの彼氏と同じくバツイチで子供さんがいてます そして裏切られ旦那は一度は人生を諦めた事もあるそぅです けど辛い経験があるからこそ同じ思いをしないように繰り返さないように次こそは大切にしようと思うものではないでしょうか❓子供の命や子供に何の罪もないし主さんが不安になるのは彼氏がしっかりしていないからだと思う

No.31

続きです 子供は親を選んで産まれてくるものだと思います あなたをママに彼氏さんをパパに選び宿ってくれたと思います 主さんが彼氏さんによく話をしてあげてください 夫婦とはお互い助け合い時にぶつかりお互い甘えあうものだと私は思い旦那と接しています 主さんやベビちゃんを今守れないならこの先何かがおきても守れない人かもしれない もし別れるのなら私は子供は逢わせない方がいいと考えます 会ってから別れるのと知らずに別れるなら私自身顔さえ知らない事が救いだったから けど家族とはとてもいいものです 理想を言えばやはりママ パパ2人が揃っていた方が子供は沢山得るものはあると思いますよ 長文乱文失礼致しました どうかお二人でよく話し合ってみて❗

No.32

まず、籍を入れてないなら旦那じゃなく単なる彼氏ですよね?彼氏さんは辛い思いをたくさんしてこられたそうですが、その割には主サンの弱い所を許せなかったり心の狭い人間なんだなぁと思いました。妊娠したら女性は少なからず不安定になるものですが、そこから主サンを支えられないようだったら育児を2人で頑張っていく事は出来ない気がします。なので彼氏さんは必要ないんじゃないかと。キツいことばかりでゴメンナサイ。私の母はバツイチで今の父親は再婚です。私はその事がイヤなのではなくて母親の甘い考えが嫌いです。産むからには主サンには何があっても子供を守れる強い母親になって欲しいと思ったのです。

No.33

何で彼氏はあなたと子供を作ったんだろう?バツイチならなおさら慎重になりますよね。前妻に子供がいるなら親としての責任や大変さも1回経験してるはずなのに。

No.34

彼氏さんが前の結婚でつらい思いをしてトラウマになってるなら、次は慎重にもなるし、生まれてくる子供にも寂しい思いさせないのではないですか?前の離婚で彼氏さんがつらい想いをしたかもしれん。でも親の勝手で離婚して父親に会えない前の子供も寂しい想いしてると思いますよ。主さんの子供にもそんな寂しい想いさせるのですか?主さんは優しすぎる、言い方変えたら弱すぎるんじゃないかな。そんなんじゃ一人で子供育てられないんじゃないですか?

No.35

失礼ですけど彼氏さんは他に好きな女がいるとかってことはないですよね?

No.36

初めまして😃私が中2の時父が働かず暴力で離婚して私達三姉妹は母と暮らしてました。私と姉は清々しましたが妹は2歳だったから父の顔しらないからか父に会いたがって(今12歳)毎晩泣いてます。(妹には父は死んだ事にしてます)母が働いて忙しくて妹は祖母に育てられ叱る人がいない為最近家族のお金を盗んだり塾をさぼったり問題ばかりです😢片親でも最高の愛情、教育を注げるなら大丈夫だけどやはりどんな父親でも父親の存在は大きいと思います!

No.37

こんにちは😺私も旦那との間に今の子が出来たとき旦那に結婚は出来ない降ろしてくれって言われました😥でも、話し合い今は結婚し、出産を終え、旦那も我が子を溺愛し、私を愛してくれています。妊娠を聞いたとき正直、怖かったそうです。でも、病院で妊娠が本当だとわかったとき、自分はパパになるんだとうれしかったと言っていました🍥それからの旦那は嘘のように変わって、今では付き合っていたときの頼りなさやいい加減さはどこへやらで👆きっと彼氏さんも不安なのかな…女は自分の体に命を授かって、一秒も休まず命を育ててるんですから、しっかりしてくるし、自覚も出ますが、父親になるのって不安でとっても大変なことだと思うんです💨ただ、ホントにダメ男なら別れるべきです‼子育ては大変です‼でも、私の友達も妊娠したときにすでに彼氏とは別れていたので、結婚は選択せず、一人で育てています😃今は3才になり実家を出てりっぱに育ててる人もいるんですよ💡自分に自信をもって✨✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧