国民健康保険料

レス14 HIT数 3991 あ+ あ-

2009/12/26 01:25(更新日時)

バカな質問すみません。

国民健康保険料は必ず払わないといけないものでしょうか?
自分絶対病院行かないんで必要ないと思って払ってなかったんですが催告書がきました…

誰かこのバカに教えてください。

No.1206378 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

払わないといけません。日本国民の義務ですから…。

No.2

追記…払わないで放っておくと延滞金がどんどん加算されますよ。最終的には財産などの差し押さえになります。

No.3

>> 2 1さんありがとうございます。

やはり国保は義務っすか💨
病院なんて何年も行ってないのに損した気分💨

ちなみに今回の期間分を払わないで次回の分から払う場合も今回の分も払わないといけませんか?

No.4

そんな都合の良いはなしは無いだろ。
日本国民の義務なんだから!
支払いがキツイなら分割払いとか相談に乗ってくれるけど 結局 払うんだよ

No.5

絶対病院に行かないって、その自信はどこから来るんだ❓

No.6

国保の保険料10年以上払わないで、つい最近国保に入った人知ってます。その人再度国保に入った月から2か月健康保険が使えなかっただけで大丈夫でした。

No.7

みなさんありがとうございます。

病院なんか行かないのに何万も払うのかなりもったいないですがこれから市役所行って払ってきます。

No.8

確かに 国保は高いですよ!所得によりますが 開きが大き過ぎる💨
我が家はみんな日頃から健康管理に気遣ってるため一年間一度も病院にかからない年なんてしょっちゅうです。なのに4、50万ぐらい払わされますよね(`ε´)
病院は不正に請求したり💨
一年間病院にかからなかったらそれこそ頑張ったで賞ぐらいのお祝いして欲しいです。
ちなみに 今は組合の保険に変えました。
国保より少しは安く
しかも 手厚い!!
入学のお祝い インフルエンザ補助や保養所が使えたり…
無保険の子供が増えてますよね
国保はほんとに高過ぎるんですよ(>_<)

No.9

確かに利用しないのに😔って考えると高いですが、人はみんな助け合って生きてますからね💦

No.10

ありがとうございます。
ほんと高すぎます⤵
去年までの所得が高かったので保険料が高いんですが、派遣切りのせいで今年はほぼ収入なしなんで病院いかないのに高い保険料を払うのがほんとばからしい

No.11

😨😩🙀国保は保険料がたかい。
年収の7パーセントも取られるなんて。
開業医の年収が二千万円以上とか。

No.12

事故ったりして明日病院のお世話になる可能性は誰にでもあるんだし
死ぬまでにはお世話になるでしょ。
老人になってから使う分をいまから積み立ててると思って払ってます

No.13

私も案外健康だから毎月払う国民健康保険がバカらしいと思うことあるけどさ…。でも突然虫歯で歯が痛くなったり、事故にあったりすることだってあるんだから、そういうときの為の用心っていうか払っておけば安心っていうか…と自分に言い聞かせて払ってます💦(遅れがちだけど)。

No.14

国民総保険加入という国の制度ですから加入義務があります。保険に入っていない期間はないっていう考え方です。国保は最後に「(税)」とかかれます。だから本人は無保険ですが、保険未納期間が発生します。

払ってない期間は未納となります。
国保は収入に応じて加算されます。家族の人数分が加算されます。

まぁ納入には時効があるようですよ
国保は未納期間あると保険証の有効期間が短くなります。半年とか4か月とか。滞納し過ぎたら最後は資格証だけになります。窓口で10割払うかと。

社会保険も1人だけだと高いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する