失業保険

レス6 HIT数 3704 あ+ あ-

2009/12/26 11:51(更新日時)

私は二年勤めた会社を2月に退職します。会社では保険は一切入れてなく、自分で入っていました。失業保険について調べた所,会社を退職した後でも二年間分であれば失業保険に加入できる事がわかりました。そこで,2月に確定申告がありますが退職後失業保険に加入しても、普通に申告はしてもいいのしょうか?私の会社は会社が確定申告をしてくれず自分でやらなければいけません。わかる方よろしくお願いします!

No.1205688 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社で雇用保険に入っていないと無理だと思います。給料明細に雇用保険として何千円か引かれていますか?
確定申告だけでは失業保険は無理です。雇用保険さえ入って入れば大丈夫ですよ😊

No.2

主の勤務形態しらないので確実ではありませんが普通雇用を3ヶ月以上の時は会社は社会保険にいれる義務があります。もしかしたら違法会社かも

No.3

失業保険は雇用保険に加入してなかった場合は資格はありません。国民健康保険や国民年金とは別物です。加入していたかどうかは、明細書で確認出来ると思います😄
入っていたなら会社から離職の証明をしてもらえるハズですが😄

その書類を持ってハローワークに行きましょう✋

No.4

皆さん色々教えてくださってありがとうございます!
明細には保険千円と所得税が引かれています。社員数がかなり多いのですが長い先輩に聞いたら私はハローワークから紹介だからって事で会社から雇用保険入れてもらったと言っていました。入ってる人と入ってない人がいるっておかしいですよね?私の会社はかなりブラックと噂があります。

あと確定申告は普通会社がやってくれるものですか?自分でやる時点で正社員ではないとゆう事でしょうか…?

No.5

現在の雇用保険の加入の対象が、前よりは広くなっていると思います。
同じ会社でも、社員、パートの違い、週の労働時間数の違いとかで入れたり入れなかったり、あると思う。主さんの千円引かれてる保険💡って、雇用保険って書いてあれば、大丈夫だと思いますが…。
確定申告してくれない会社💡年末調整を自分で…っての、ありました✋

No.6

会社がやってくれるのは、年末調整です。(確定申告は会社では、普通やりません。)
確定申告は、自分でやるものです。
2月初め申告用紙配布。
受付は2月16日頃から1が月間です。
保険で有れば、控除の対象になるかも知れません。
税務署に電話すれば、教えてくれます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧