家庭内暴力ですか…?

レス6 HIT数 3003 あ+ あ-

2009/12/20 14:18(更新日時)

とても悩んでいます…
どこに書くべきかわからなかったので板違いだったらごめんなさい…

家庭内暴力について教えて頂きたいんです。
実の兄から受ける暴力や行き過ぎた罵倒は家庭内暴力の内に入るんでしょうか…?
詳しい方、いらっしゃいましたら教えて下さると嬉しいです。

No.1202686 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家庭内暴力になると思う。 大声を浴びせられた人や、暴力を受けた人が理不尽と感じた時点で家庭内暴力になってるよ。 どんな理由で罵倒したりしてるの?

• << 4 レス有り難う御座いますm(_ _)m 物心ついた頃から兄にはバカにされ続けてきたのですが…子供の頃と成長してからは解釈が違いますよね。 昔は私が勉強の出来ないおバカさん程度でそれは事実だから今はどうでも良いんですが、兄が高校を3日程で辞めたのに比べ私は夜間でしたが高校に通った時からエスカレートしました。多分、それまで長男である兄に両親や親戚が期待していたのに、急に両親が私のことを可愛がるようになったのが気に入らないのではないかなあ、と…兄が気付かない内に私が何かしてしまったのかもしれませんが…

No.2

その家を出なさい💥

• << 5 レス有り難う御座いますm(_ _)m 出来ることなら家を出たいんですが…なにぶん私自身体が多少不自由で思うように仕事が出来ないんです。自宅で出来る仕事があればと探しているんですが、なかなか…(^^;)

No.3

もちろん家庭内暴力になりますし場合によっては犯罪や名誉毀損にあたると思います。

しかし主サンの被害届けや告訴等が必要だと思います。

‥‥デリケートな問題だと思いますが まずは家族に相談してみては❓身内なので穏便に済ます事が一番だと思います。

• << 6 レス有り難う御座いますm(_ _)m ですよね、届け出が必要ですよね… 私が高校生の時からエスカレートしまして、以前一度我慢出来なくなって親に警察行きたいと言ったんです(はたして警察で合っているのか分かりませんが…) 結果、身内に関係することだからと親戚にも話すことになり、祖母に殴られました。そんなことしてみろ、お前みたいな奴とは縁を切って一生呪ってやる、家に居られなくしてやると泣いて怒られてしまいました。この祖母も悩みの種なんですが、同居してないので置いておきます。 なにせ両親が居ない時、両親が寝てる時、とにかく何か暴言を言うにしても私にしか聞こえないように言うんです。両親は自分達には聞こえないから証拠が無いし、もう今更言っても性格だから直らないと諦めてるみたいで…

No.4

>> 1 家庭内暴力になると思う。 大声を浴びせられた人や、暴力を受けた人が理不尽と感じた時点で家庭内暴力になってるよ。 どんな理由で罵倒したり… レス有り難う御座いますm(_ _)m
物心ついた頃から兄にはバカにされ続けてきたのですが…子供の頃と成長してからは解釈が違いますよね。
昔は私が勉強の出来ないおバカさん程度でそれは事実だから今はどうでも良いんですが、兄が高校を3日程で辞めたのに比べ私は夜間でしたが高校に通った時からエスカレートしました。多分、それまで長男である兄に両親や親戚が期待していたのに、急に両親が私のことを可愛がるようになったのが気に入らないのではないかなあ、と…兄が気付かない内に私が何かしてしまったのかもしれませんが…

No.5

>> 2 その家を出なさい💥 レス有り難う御座いますm(_ _)m

出来ることなら家を出たいんですが…なにぶん私自身体が多少不自由で思うように仕事が出来ないんです。自宅で出来る仕事があればと探しているんですが、なかなか…(^^;)

No.6

>> 3 もちろん家庭内暴力になりますし場合によっては犯罪や名誉毀損にあたると思います。 しかし主サンの被害届けや告訴等が必要だと思います。 ‥… レス有り難う御座いますm(_ _)m

ですよね、届け出が必要ですよね…
私が高校生の時からエスカレートしまして、以前一度我慢出来なくなって親に警察行きたいと言ったんです(はたして警察で合っているのか分かりませんが…)
結果、身内に関係することだからと親戚にも話すことになり、祖母に殴られました。そんなことしてみろ、お前みたいな奴とは縁を切って一生呪ってやる、家に居られなくしてやると泣いて怒られてしまいました。この祖母も悩みの種なんですが、同居してないので置いておきます。
なにせ両親が居ない時、両親が寝てる時、とにかく何か暴言を言うにしても私にしか聞こえないように言うんです。両親は自分達には聞こえないから証拠が無いし、もう今更言っても性格だから直らないと諦めてるみたいで…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する