許せない‼ニュースみました😣

レス98 HIT数 5160 あ+ あ-

2007/08/06 20:31(更新日時)

ニュースで保育園の遠足の帰りに車にひとり降ろし忘れて夕方まで暑い車内で二歳の男の子がとりのこされ熱中症で死んだってやってましたね😢 おなじ子供をもつ母として許せません。 普通は人数確認しますよね。
亡くなった男の子の両親の気持考えるとなんとも言えない気持になります。
保育園の先生達も許せない。預かった以上ちゃんと責任もってほしいです。
みなさんはどう思いますか?

No.119653 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

別にそこまで言われちゃうと、後は個人の判断ですよね。

私は後になって悲しい出来事になるのは嫌だから予防線を二重にも三重にも張るけど、それを押し付けたりしても仕方がありませんよね。確かに他人の事情に口をはさんでも意味はないですもんね。

• << 53 予防線を二重にも三重にも張れば防げるといえますか?ご遺族の方が張っていなかったとでもいうんですか?今ここで、預けた親にも責任があるような事を言って何になりますか? 私たちが責める以前に自分を責め続けているでしょうね😢今もこれからも…💧 今、外野がご両親を責めて何になるんですか⁉ ああすれば良かった、こうすれば良かったと後になって言う人って必ずいますよね😢26さんのように😢

No.52

私の知り合いにも 働きながら 頑張ってる人はたくさんいます 旦那さんの給料だけでは 生活が 苦しいとか少しでも子供のために働きたい とか シングルマザーだって います みんな 我が身 けずって 子供のために つらくても 辛抱するんです なぜ そんな 愛情を否定 されないと いけないの? アンタ どこの奥様?

No.53

>> 51 別にそこまで言われちゃうと、後は個人の判断ですよね。 私は後になって悲しい出来事になるのは嫌だから予防線を二重にも三重にも張るけど、それを… 予防線を二重にも三重にも張れば防げるといえますか?ご遺族の方が張っていなかったとでもいうんですか?今ここで、預けた親にも責任があるような事を言って何になりますか?
私たちが責める以前に自分を責め続けているでしょうね😢今もこれからも…💧
今、外野がご両親を責めて何になるんですか⁉
ああすれば良かった、こうすれば良かったと後になって言う人って必ずいますよね😢26さんのように😢

No.54

>> 53 ご両親もその保育園に預けたことを後悔しているでしょう。でも預けた方が悪いなんて言われたくないでしょうね。私がご遺族の立場で26さんの様な言い方をされたら、腹が立つより悲しくなりますよ。私が悪かったのかと追い詰めてしまいますよ。そんな言い方絶対やめて。本当に感じ悪いよ。

No.55

主さんは「みなさんはどう思いますか?」って聞いてるんだから色々な意見があってもおかしくない。26さんを叩きすぎだと思います。まるで26さんが「悪いのは預けた親だ。保育園には問題ない」と言ってるみたいです。実際は違うのに…

• << 57 プレママ37さん 人にはその人なりの受け取り方があると思います。 私は、26さんがおっしゃっていることは、決していい気分で拝見させていただく事は出来ませんでした。 みなさん叩いているのではないと思います。個々に考えていることを述べ合っているのですから、26さんと対立する意見があるのでは?? きっと世の中には26さんと同じ考えをお持ちの方もみえると思います。ただ、このスレには現れなかっただけで… 私の考えはおかしいですか?
  • << 59 確にいろんな意見聞きたかったけど26さんの発言がどうしても同感できませんでした。

No.56

たしかに 自由ですけど あまりにも 思いやりがないから みんな 不快なんです 子供 失った親に あんたにも 責任があるなんて 言ったら 親はナイフで 刺されたような ものですよ? 会話する時だって こんなこと 言ったら 相手 嫌な思いするかな?ぐらい 考えるでしょ?

No.57

>> 55 主さんは「みなさんはどう思いますか?」って聞いてるんだから色々な意見があってもおかしくない。26さんを叩きすぎだと思います。まるで26さんが… プレママ37さん
人にはその人なりの受け取り方があると思います。
私は、26さんがおっしゃっていることは、決していい気分で拝見させていただく事は出来ませんでした。

みなさん叩いているのではないと思います。個々に考えていることを述べ合っているのですから、26さんと対立する意見があるのでは??

きっと世の中には26さんと同じ考えをお持ちの方もみえると思います。ただ、このスレには現れなかっただけで…

私の考えはおかしいですか?

No.58

>> 57 いいえ、おかしいとは思いませんよ。
あたしも、ずっと拝見させてもらいましたが 26番さんのレスは不快に感じました。

働かざるを得ない家庭はたくさんあると思う。うちも、いろんな事情があって共働きです。④歳と②歳の子供を無認可保育園に預けてます。できれば、認可保育園に預けたいけど…。

預ける前にいろんな保育園に見学にも行きました。

26さん、あなたは旦那さんの給料だけで生活が充分にできる奥様かもしれないけど、人には人の事情があるんだから。自分の目線で決めつけて否定するのは、感じが悪いよ?

No.59

>> 55 主さんは「みなさんはどう思いますか?」って聞いてるんだから色々な意見があってもおかしくない。26さんを叩きすぎだと思います。まるで26さんが… 確にいろんな意見聞きたかったけど26さんの発言がどうしても同感できませんでした。

No.60

26さん、その様な考え方しかできないなんて、ある意味かわいそうな方ですね💧
もう少し相手の立場になって物事を考えられたらどうでしょうか❓ご遺族の方々にそれを言えますか❓

No.61

26さんの言いたいことはわかります。
でも今回のことは明らかに保育所が悪いですし、ご両親は「何でこんな所に預けてしまったんだろう?」と自分達を責めていると思います。私はご両親を責めることは出来ません。
3歳以下は預けずに親が育てるのがいいのかもしれませんがそれぞれの家庭の事情があります。生活がかかっていたら働かざるをえないと思います。ろくに食事も食べさせないのはハッキリ言って虐待です。
保育所に空きがあればどこでも良いと思ったり見学をしない親はいないと思います。100%安心して預けられる所はありませんし、みんながみんな100%安心して預けているわけではないと思うけど、ある程度信用して預けるしかないと思います。それは祖父母でも同じだと思います。
できれば認可に預けたいのが本音だと思います。地域によるとは思いますが認可は待機児童が多いです。空きが出るまで待てる状況でなければ無認可に預けるしかないと思います。

26さんにお聞きします。共働きでないと生活出来ない、3歳以下の子供がいる、近くに子供を預かってくれる人がいない、このような場合26さんならどうしますか?

• << 63 私も同感です。

No.62

>> 61 全く同感です。

No.63

>> 61 26さんの言いたいことはわかります。 でも今回のことは明らかに保育所が悪いですし、ご両親は「何でこんな所に預けてしまったんだろう?」と自分達… 私も同感です。

No.64

26さんの言ってる事わからなくもないです。ある意味もっともな意見と思う部分もあります。
しかし今回の事件はそのような次元の話ではないと思ってます。認可・無認可、シングルマザー・共働きという背景があっても現実に命を亡くしてしまった悲しい事実の話です。命がなくなってしまった現場で子どもをみてたのは保育園という施設で保育士であります。私は保育士をしてますが有り得ない基本中の基本を怠ったのは紛れもなく保育士なので保育園が悪いです。保育士仲間で今回の事件について話し合いましたが皆口を揃えて言いました『ずざんな日頃の保育と対応が招いた結果であって、可哀想で悲しすぎて情けない』と。
当然のことながら、保育園は子どもにとって生活習慣を身につける所であると共に楽しい場所であること、保育士にとっては緊張感を忘れてはならない場所だと思ってます。
このことを日々自分に言い聞かせて保育をしていきたいです。

No.65

私も26さんの全てのレスを読んでも納得できません。

あんな悲しい事故が起き、家族があんなに悲しんでいるのに、親にも責任があるなんて発言よく出来るな…って感じ。子供いるんですよね?人間としてあまりに冷酷ですよ。

両親があの保育園に入れたのだって、多分認可は待ちだから無認可しかなかったんだろうし、最初から悪いとこだと思ってたら入れないし。そんなの事故が起きたから言える事でしょ。働かないといけない理由もあったはずだし。喜んで保育園預けてる親なんかいないよ。みんな預ける事は寂しいし心配だしね。

どなたかが言ってたけど、あなたが働かないと食べてけない状況で、頼るとこなかったら、どうしてた?餓死してもいいから働かず保育園預けないでいた?な訳ないよね?

よく考えたら?

あなたの発言は本当に遺憾極まりない。
遺族に対して本当酷い。
人間として最低。冷酷。

No.66

まあ よく言えたもんですよ 親なら 親が どんなに子供を大事に思うか 分かるはず 予防線って どうやるの? 監視カメラ? 盗聴?

No.67

26さんへ
私がNo.61にレスした質問に答えていただけませんか?

No.68

>> 67 26さん、すっかり現れなくなりましたね⤵⤵

NO.61のレスに体して、26さんの意見が聞きたかったわ🔥
答えられないなら、“預けた親が悪い”なんて言い方しなければよかったのに…💀
と思いました🙈

No.69

多分ですけど26さんはレス回数を満たしたからこれないのではないでしょうか・・・❓

• << 71 ミクルにもレス回数の上限てあるんですか~😲 悩み掲示板はあるけど、こちらはないのかと思ってました😓 本当に26さんへの質問の答え聞きたいですよね⤵ 答えられないのかな?
  • << 74 『お悩み掲示板』以外はレス無制限ですよ。 おそらく出にくくなってしまったのでしょうね。

No.70

>> 69 そんなのがあるんですね😲
それにしても今回の事故(事件)は誰もが100%保育所側の責任‼と考えていると思っていましたが、そうではないのですね😢
保育所に対しては二度と過ちを繰り返さない様にと、徹底指導を‼求めますが、ご両親には、ほんの少しでも過ちがあったなんて思えないのです😣
ここで誰かを責めても亡くなった子供さんはかえってきませんが、何だかやりきれないですね😢

No.71

>> 69 多分ですけど26さんはレス回数を満たしたからこれないのではないでしょうか・・・❓ ミクルにもレス回数の上限てあるんですか~😲
悩み掲示板はあるけど、こちらはないのかと思ってました😓

本当に26さんへの質問の答え聞きたいですよね⤵
答えられないのかな?

No.72

いつまでも26さん26さんって…💧もうこのスレ下げても良いと思いませんか?26さんが「私の考えがおかしいのです。保育園が120%悪いです」と言うまで騒ぐつもりですか?26さんは何を言っても無駄だと思ってレスしないだけかもしれませんよ?それにお忙しいかも?朝から晩まで掲示板に張り付いてる訳にも行かないでしょ💧板も荒れそうだし… 色々な考えがあると言う事で、終了するのはダメなんでしょうか。ここで保育園だ~26番は何だ~って騒いでもなんの解決にもなりませんよね…😔

No.73

>> 72 このスレ下げればなんて簡単におっしゃっていますが、1分でも1秒でも長く上がっていたほうが、保育関係者の目に止まり、気を引き締める人がいるかもしれませんよね?
こんな事件を繰り返さないで欲しいっていうのが、子を持つ皆さんの意見ですよね?26番さんも含めて…😢

No.74

>> 69 多分ですけど26さんはレス回数を満たしたからこれないのではないでしょうか・・・❓ 『お悩み掲示板』以外はレス無制限ですよ。
おそらく出にくくなってしまったのでしょうね。

• << 76 そうなんですか😲いまいちサイトの仕組みがわかりません😥 でも 誰がどんな考えを持ってようと二度と起きて欲しくない・起きてはならない事件ですね💧

No.75

自分と違う意見の人をつるしあげみたいで何だかコワイです💧

別に26番さんが、そういう考え方で自分の子供をそう育ててるならそれは勝手だし。
私も親に責任あるとは思わないけど。

26番さんは自分の子供に対して、凄い責任感あるんだなぁと思った、冷血とかは違うんじゃないかな。😥そんな言い方ただの中傷だよ💧

• << 78 別につるしあげているつもりはありませんよ。 質問の回答が欲しかっただけです。

No.76

>> 74 『お悩み掲示板』以外はレス無制限ですよ。 おそらく出にくくなってしまったのでしょうね。 そうなんですか😲いまいちサイトの仕組みがわかりません😥

でも 誰がどんな考えを持ってようと二度と起きて欲しくない・起きてはならない事件ですね💧

No.77

>> 76 わたしもそう思います😌
本当に悔しくてたまらない事件です。暑くて苦しくて悲しかったでしょう😢
決して忘れません。子供が成長し、保育の道に進もうとした時、母親になった時等、しっかりと伝えていきたいと感じました。

No.78

>> 75 自分と違う意見の人をつるしあげみたいで何だかコワイです💧 別に26番さんが、そういう考え方で自分の子供をそう育ててるならそれは勝手だし。 … 別につるしあげているつもりはありませんよ。
質問の回答が欲しかっただけです。

No.79

>> 78 26さんをまだ追い込むのですか?
答える義務はないと思いますが…😥
26さんが答えるまで「質問に答えて下さい」と言い続けるのでしょうか……💧

26さんは言い争うつもりはないと思います。

No.80

>> 79 26さんが答えてくれるまで質問し続ける気はありません。
「つるしあげて怖い」というレスがあったので、26さんにではなくあなたに私の気持ちをコメントしたまでです。
私の意見に賛同してレスくださる方がいたからそういうふうに見えてしまったのだと思います。

37さんもどんな事情があっても人任せにしないそうですが、食べていけなくてもそうするのですか?

No.81

なんか言い方悪かったみたいでごめんなさい🙏
つるしあげとレスした者です。
みんなそれぞれ自分の子供を一所懸命育ててるからこその意見のぶつかりあいなのかなと思います🙇
気分害されてたら本当にごめんなさい。

話は変わりますが、保育園の記者会見ってやったんでしょうか?
子供いなくなったの気づかないってあり得ない💧
わざとなんじゃって思ってしまいます。ちょっとしたお仕置き?とか😥のつもりだったとか

こんな無責任な意見まずいですね💦
でもあんな保育士人数居たのに変ですよね⁉

No.82

なんか 届けでは 保育士 5人とか 届け出てたみたいですが 実際には 資格のあったのは 三人で 二人は 資格がない 人だったとか・・

No.83

そうなんですか😥

もう何も言えない💧ひどすぎますね💢

No.84

だから保育園に預たくないんだよね~
心配だからまだ預たくないなぁ

No.85

>> 84 別に特に預けなくてもやっていけるなら、無理に預けなくてもいいんじゃないですか❓
保育園に預けて働いているママさん達は、「預けたい」のではなく、「仕方なく」「やむを得ない事情で」ですよ❗
これを機に、全国の認可無認可問わず、再度保育として気持ちを引き締めてほしいです❗私のすんでいる市に問い合わせしたところ、各保育園に再度点呼徹底通知を出したそうです❗
もちろん子供を預けてる保育園にも確認しました❗

No.87

>> 86 別に85さんは84さんにつっかかってないと思いますよ。どちらかと言うと84さんがつっかかってるように見えます。みんなの何がかわいそうなんですか❓パートするのがかわいそう❓私には84さんのほうがずっとかわいそうな人に思いますよ

No.88

>> 86 削除されたレス なんか、送り仮名とか……文章とか変ですよ🐤🐤🐤

No.89

今回のような事件があるとみんなが色々思うのは当たり前だと思います。
それとはズレるかもしれませんが、みなさんそんなに保育園って信頼できませんか❓(自分の子どもを預けてる保育園も含めて)
私ももうすぐ、自分の子どもを預けて働きにでます。 仕事はやりがいもあるしすごく好きなので、もし旦那の給料だけで生活できたとしても(実際はできません💧)預けて働くと思います。 モチロンその場合は働き方をパートにしたり働きにでるのをもう少し先に変えると思いますが。
84さんとかも『だから保育園ってイヤだ』みたいな意見もあったり、嫌なのに仕方なく預けるというような意見もあったり。
そんなに保育園ってだめなところでしょうか❓

No.90

>> 89 保育園がダメとか嫌とかではないです。
私自身は出来たなら3歳まで手元において、育てたかった…という思いは正直あります。
「仕方なく」は経済的な面のことで、保育園は信頼出来ないけど「仕方ない」ではないです。
私は実際子供を保育園に預けてますが、その保育園の園長先生をはじめ、保育士のみなさんみんな好きですよ🎵毎日おたより帳にきちんと1日の出来事を書いてくれてますし、安心してます🎵
信頼出来ないから「点呼を確認」したわけではなく、きちんとしてる、と思ってましたが、親として…なんていうか…人事ではないし…👉👈
保育園に対する思いの良し悪しは人それぞれだと思いますよ。

No.91

26さんに質問します。貴方が今の旦那さんの稼ぎだけでは生活が出来なくなったとしたら、
どうやって生活していくんですか?誰にご飯食べさせてもらうのか…自分が働いてる間預けるのが親とか身内なら100%安全なんですか?
保育士も人間ですから、多少の怪我、喧嘩を完全に防げる事は100%防げるものではないと思ってるし、それだけで保育士に預けた親にも多少なりとも責任はあるのはわかります。根本的な生活の基盤を作れないために起きた責任は、全て夫婦の責任ですからね。
でも今回の事件は例外だと思います。
その理由は、まず、命がかかってる事です。医療事故など、と同じく考えてもらえればわかりやすいですが、医療事故は100%医療側の責任、患者さんにはなんの非もないのと同じです。慰謝料などという多額のお金が動く理由を考えたら、事の重大さは分かると思います

• << 93 しつこいですよ26さんはもう来てませんよね?26さんを叩いてるだけにしか思えません 直接保育園に抗議してはいかがですか? いつまでも26 26って…

No.92

>> 86 削除されたレス 84、86の方どうなってるの😅?
そんな言葉の使い方しか出来ない母親って…😆?
85さんはあなたにつっかかってないって😅あたしは今つっかかってるけどね😁
被害妄想あるのかな。

そして、何が可哀想って😁?

保育園預ける必要ないんでしょ?なのにだから預けたくないって意味不明だよ😅預けなくていいなら、預けないんだからいいじゃん😁

ごめんね~あんまりにもおもしろキャラだから突っ込みたくなりました😆

No.93

>> 91 26さんに質問します。貴方が今の旦那さんの稼ぎだけでは生活が出来なくなったとしたら、 どうやって生活していくんですか?誰にご飯食べさせてもら… しつこいですよ26さんはもう来てませんよね?26さんを叩いてるだけにしか思えません 直接保育園に抗議してはいかがですか?
いつまでも26 26って…

No.94

スレから随分ずれてないですかぁ❓

色んな意見があって当然だし😥それにイチイチ食いつくなんて幼稚すぎませんか⁉
ココで言い合いしても何の解決もないですよね⁉

主さん😃閉鎖した方が良くないですか⁉(まだ見てたら…ですが)

No.95

91さん、93さん、もうその話は終わってますので改めてレスしない方がいいかなと思います。

このスレでいろいろな考え方があるのだなぁと思いました。
私の周りにも仕事のために預ける人、子供を保育所に預けるために働く人、家で見ている人、様々な人がいます。
どれが正しくて、どれが正しくないなんてないんだと思います。
みんないろいろな事情を抱えているのですから。

今回の件は保育所を信頼して子供を預けている親に対する裏切りです。
保育士の資格を持っているか、勤務体制が整っているかなど、行政側もきちんと管理するべきだと思います。
二度とこのような事故が起きないように、と願うばかりです。

No.96

>> 95 全く同感。

No.97

直接抗議したらどうですか?って、私は別に保育園を責めてるわけじゃないんですけど?
事の重大さを話し合う掲示板なんだからいちいちだったら直接~とか言う人って…
そうだったらこの掲示板に相談してる人全員にも言えませんか?

No.98

>> 97 ねちっこいですね…あなた😫

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧