許せない‼ニュースみました😣
ニュースで保育園の遠足の帰りに車にひとり降ろし忘れて夕方まで暑い車内で二歳の男の子がとりのこされ熱中症で死んだってやってましたね😢 おなじ子供をもつ母として許せません。 普通は人数確認しますよね。
亡くなった男の子の両親の気持考えるとなんとも言えない気持になります。
保育園の先生達も許せない。預かった以上ちゃんと責任もってほしいです。
みなさんはどう思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
別にそこまで言われちゃうと、後は個人の判断ですよね。
私は後になって悲しい出来事になるのは嫌だから予防線を二重にも三重にも張るけど、それを押し付けたりしても仕方がありませんよね。確かに他人の事情に口をはさんでも意味はないですもんね。
- << 53 予防線を二重にも三重にも張れば防げるといえますか?ご遺族の方が張っていなかったとでもいうんですか?今ここで、預けた親にも責任があるような事を言って何になりますか? 私たちが責める以前に自分を責め続けているでしょうね😢今もこれからも…💧 今、外野がご両親を責めて何になるんですか⁉ ああすれば良かった、こうすれば良かったと後になって言う人って必ずいますよね😢26さんのように😢
私の知り合いにも 働きながら 頑張ってる人はたくさんいます 旦那さんの給料だけでは 生活が 苦しいとか少しでも子供のために働きたい とか シングルマザーだって います みんな 我が身 けずって 子供のために つらくても 辛抱するんです なぜ そんな 愛情を否定 されないと いけないの? アンタ どこの奥様?
主さんは「みなさんはどう思いますか?」って聞いてるんだから色々な意見があってもおかしくない。26さんを叩きすぎだと思います。まるで26さんが「悪いのは預けた親だ。保育園には問題ない」と言ってるみたいです。実際は違うのに…
たしかに 自由ですけど あまりにも 思いやりがないから みんな 不快なんです 子供 失った親に あんたにも 責任があるなんて 言ったら 親はナイフで 刺されたような ものですよ? 会話する時だって こんなこと 言ったら 相手 嫌な思いするかな?ぐらい 考えるでしょ?
26さんの言いたいことはわかります。
でも今回のことは明らかに保育所が悪いですし、ご両親は「何でこんな所に預けてしまったんだろう?」と自分達を責めていると思います。私はご両親を責めることは出来ません。
3歳以下は預けずに親が育てるのがいいのかもしれませんがそれぞれの家庭の事情があります。生活がかかっていたら働かざるをえないと思います。ろくに食事も食べさせないのはハッキリ言って虐待です。
保育所に空きがあればどこでも良いと思ったり見学をしない親はいないと思います。100%安心して預けられる所はありませんし、みんながみんな100%安心して預けているわけではないと思うけど、ある程度信用して預けるしかないと思います。それは祖父母でも同じだと思います。
できれば認可に預けたいのが本音だと思います。地域によるとは思いますが認可は待機児童が多いです。空きが出るまで待てる状況でなければ無認可に預けるしかないと思います。
26さんにお聞きします。共働きでないと生活出来ない、3歳以下の子供がいる、近くに子供を預かってくれる人がいない、このような場合26さんならどうしますか?
- << 63 私も同感です。
26さんの言ってる事わからなくもないです。ある意味もっともな意見と思う部分もあります。
しかし今回の事件はそのような次元の話ではないと思ってます。認可・無認可、シングルマザー・共働きという背景があっても現実に命を亡くしてしまった悲しい事実の話です。命がなくなってしまった現場で子どもをみてたのは保育園という施設で保育士であります。私は保育士をしてますが有り得ない基本中の基本を怠ったのは紛れもなく保育士なので保育園が悪いです。保育士仲間で今回の事件について話し合いましたが皆口を揃えて言いました『ずざんな日頃の保育と対応が招いた結果であって、可哀想で悲しすぎて情けない』と。
当然のことながら、保育園は子どもにとって生活習慣を身につける所であると共に楽しい場所であること、保育士にとっては緊張感を忘れてはならない場所だと思ってます。
このことを日々自分に言い聞かせて保育をしていきたいです。
私も26さんの全てのレスを読んでも納得できません。
あんな悲しい事故が起き、家族があんなに悲しんでいるのに、親にも責任があるなんて発言よく出来るな…って感じ。子供いるんですよね?人間としてあまりに冷酷ですよ。
両親があの保育園に入れたのだって、多分認可は待ちだから無認可しかなかったんだろうし、最初から悪いとこだと思ってたら入れないし。そんなの事故が起きたから言える事でしょ。働かないといけない理由もあったはずだし。喜んで保育園預けてる親なんかいないよ。みんな預ける事は寂しいし心配だしね。
どなたかが言ってたけど、あなたが働かないと食べてけない状況で、頼るとこなかったら、どうしてた?餓死してもいいから働かず保育園預けないでいた?な訳ないよね?
よく考えたら?
あなたの発言は本当に遺憾極まりない。
遺族に対して本当酷い。
人間として最低。冷酷。
いつまでも26さん26さんって…💧もうこのスレ下げても良いと思いませんか?26さんが「私の考えがおかしいのです。保育園が120%悪いです」と言うまで騒ぐつもりですか?26さんは何を言っても無駄だと思ってレスしないだけかもしれませんよ?それにお忙しいかも?朝から晩まで掲示板に張り付いてる訳にも行かないでしょ💧板も荒れそうだし… 色々な考えがあると言う事で、終了するのはダメなんでしょうか。ここで保育園だ~26番は何だ~って騒いでもなんの解決にもなりませんよね…😔
なんか言い方悪かったみたいでごめんなさい🙏
つるしあげとレスした者です。
みんなそれぞれ自分の子供を一所懸命育ててるからこその意見のぶつかりあいなのかなと思います🙇
気分害されてたら本当にごめんなさい。
話は変わりますが、保育園の記者会見ってやったんでしょうか?
子供いなくなったの気づかないってあり得ない💧
わざとなんじゃって思ってしまいます。ちょっとしたお仕置き?とか😥のつもりだったとか
こんな無責任な意見まずいですね💦
でもあんな保育士人数居たのに変ですよね⁉
今回のような事件があるとみんなが色々思うのは当たり前だと思います。
それとはズレるかもしれませんが、みなさんそんなに保育園って信頼できませんか❓(自分の子どもを預けてる保育園も含めて)
私ももうすぐ、自分の子どもを預けて働きにでます。 仕事はやりがいもあるしすごく好きなので、もし旦那の給料だけで生活できたとしても(実際はできません💧)預けて働くと思います。 モチロンその場合は働き方をパートにしたり働きにでるのをもう少し先に変えると思いますが。
84さんとかも『だから保育園ってイヤだ』みたいな意見もあったり、嫌なのに仕方なく預けるというような意見もあったり。
そんなに保育園ってだめなところでしょうか❓
26さんに質問します。貴方が今の旦那さんの稼ぎだけでは生活が出来なくなったとしたら、
どうやって生活していくんですか?誰にご飯食べさせてもらうのか…自分が働いてる間預けるのが親とか身内なら100%安全なんですか?
保育士も人間ですから、多少の怪我、喧嘩を完全に防げる事は100%防げるものではないと思ってるし、それだけで保育士に預けた親にも多少なりとも責任はあるのはわかります。根本的な生活の基盤を作れないために起きた責任は、全て夫婦の責任ですからね。
でも今回の事件は例外だと思います。
その理由は、まず、命がかかってる事です。医療事故など、と同じく考えてもらえればわかりやすいですが、医療事故は100%医療側の責任、患者さんにはなんの非もないのと同じです。慰謝料などという多額のお金が動く理由を考えたら、事の重大さは分かると思います
- << 93 しつこいですよ26さんはもう来てませんよね?26さんを叩いてるだけにしか思えません 直接保育園に抗議してはいかがですか? いつまでも26 26って…
スレから随分ずれてないですかぁ❓
色んな意見があって当然だし😥それにイチイチ食いつくなんて幼稚すぎませんか⁉
ココで言い合いしても何の解決もないですよね⁉
主さん😃閉鎖した方が良くないですか⁉(まだ見てたら…ですが)
91さん、93さん、もうその話は終わってますので改めてレスしない方がいいかなと思います。
このスレでいろいろな考え方があるのだなぁと思いました。
私の周りにも仕事のために預ける人、子供を保育所に預けるために働く人、家で見ている人、様々な人がいます。
どれが正しくて、どれが正しくないなんてないんだと思います。
みんないろいろな事情を抱えているのですから。
今回の件は保育所を信頼して子供を預けている親に対する裏切りです。
保育士の資格を持っているか、勤務体制が整っているかなど、行政側もきちんと管理するべきだと思います。
二度とこのような事故が起きないように、と願うばかりです。
直接抗議したらどうですか?って、私は別に保育園を責めてるわけじゃないんですけど?
事の重大さを話し合う掲示板なんだからいちいちだったら直接~とか言う人って…
そうだったらこの掲示板に相談してる人全員にも言えませんか?
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 421HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13362HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2723HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
3歳半で車のメーカーと車種を覚えるのは普通?24レス 15247HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 525HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 504HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 294HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る