許せない‼ニュースみました😣
ニュースで保育園の遠足の帰りに車にひとり降ろし忘れて夕方まで暑い車内で二歳の男の子がとりのこされ熱中症で死んだってやってましたね😢 おなじ子供をもつ母として許せません。 普通は人数確認しますよね。
亡くなった男の子の両親の気持考えるとなんとも言えない気持になります。
保育園の先生達も許せない。預かった以上ちゃんと責任もってほしいです。
みなさんはどう思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
有り得ない💢
子供を一人残して何時間も放っておくなんて💢
どんな思いで男の子がいたのかと思うと胸が痛いです😢
それにご両親の気持ちを考えるといたたまれないです😢
きちんと確認さえすれば防げる事故ですよね❓
二度とこのような事件は起きてほしくないです❗
- << 6 お礼 レスありがとうございます😃 真夏の車内ってちょっとの間でも苦しいのに何時間も気づかずにほってあったなんて胸が痛いです😢 本当に男の子 御両親の気持ち考えるとなんとも言えないですね😔保育士として失格だと思います。 二度と起きてはほしくない事故ですね。 どんな気持ちで死んでいったかかわいそうで悔しくてなんとも言えない気持ちになります。小さな命がまた御両親の子として産まりかわりますように。
おやつのプリンが 一つ余ったので 車に見に行ったとか でも発見できず・・ 普通なら園中 大騒ぎしますよね? たまたま 別の保育士が車に 忘れ物を探しに乗って 気付いたらしいです それでも 電話で責任者は 戻るよう指示したらしいです なんで 発見から 30分もかかるんじゃ💢 このばかどもを 車内に閉じ込めて どんなに苦しかったか同じ目にあわせてやりたい
横レスすみません🙏
私も②歳の👸・妊娠中の母親です😊
ニュースも拝見しました、新聞も読みました。信じられません。
私も②人目出産時は幼稚園に預けようか悩んでいましたが(主人の実家も私の実家も両親が共働きの為)、こんな事件があるようでは怖くて預けられません🌋(何処もそうであるとは限りませんが、どう信用していいのか…)
もう事故というか、事件ですよね。保育園全ての責任者が起こした殺人です。
“③時間半もいないことに気付かない、見つけたらすぐに救急車を呼ばず🚗のエアコンかけて30分程様子を見てた”…はぁ⁉⁉って感じです。
ご両親の気持ちを考えたら…確か長男さんでしたよね。
待望の第1子かもしれない…、待ち望んでいた子かもしれない…
本当に悼たまれないです。
発見して救急車すぐ呼ばなかったんですか😣
何で素人が様子を見なきゃならないのか理解不能😨 異変があったらすぐ病院でしょ❓
預かってるんだから💢
暑かったよね😭、喉渇いてたよね😢
私も3歳になる娘、2歳になる娘がいて出産の為、保育園予定なんですが、ホントに預け大丈夫❓っ思っちゃう😥
- << 14 9です🙆 さっき実家の両親に退院までの①週間をお願いしました🙏 両親もこんな事件があった後だから…と承諾してくれたので👌助かりました😚 人様の子どもの命を預かる保育園・幼稚園であってはならないことです。11さんが言うように結局自分らの立場・園を守りたかったんですよね。 責任者や保育士の給料を払っているのは親御さんらが一生懸命働いて獲たお金だってこと、わかってないんじゃない? お金を払って、預けた先で子どもを奪われるなんて…
お礼 一括ですみません😥 レスありがとうございます。
保育士の人も同じように🚗にとじこめてやりたいですよね。
すぐに救急車呼べば助かったかもしれないのに😤
ちょっと元気になったら何事もなく隠したよね絶対‼
人数確認が当たり前じゃんね。
本当に事故じゃなくて殺人だよね。
こんなに腹立つのにもしも我が子だったらどうにかしてきそう。
お母さん遠足さえ行かせなかったらと思ってますよね。
気持ち考えるとなんて言っていいか😥
暑かったよね。つらかったよね。車の中で先生をよんで助け求めながら衰弱していったんだろうな😢 大切な子供を預かった以上もっと責任もつべきですよね。
人数確認は常識です💨それを怠り人一人の命を奪うなんて、絶対にあってはならない事😤重大なミスです。
3時間も 一人居ないことに気づかないのはなぜですか?
普段子供達とどんなコミュニケーションをとってきたのか疑問です。普通なら直ぐに あれっ?居ない!って気づくはず。一人一人の顔なんか覚えてないんじゃないの💢
暑い車内で 泣いていたはず💢ママ ママって呼んだかも…
この保育園の先生方は一生子供と関わる仕事に着いてはいけないと思います。
殺人犯と同じですよ💢💢💢💢💢💢💢💢💢
病院到着時の体温は40.8度だったそうです。風邪ひいて40度超えるのとは違うんですよ😢
この保育園は閉鎖すべきです😣最近は親バカな親も多くて保育士の方も暴行事件とか起きたりして大変だなって思ったりしてたんですが!保育士にもバカはいるんですね💢楽しい遠足だっただろうに涙がとまりません😢
まだ言葉が うまくしゃべれない 幼児を 預かってるんだから 責任もて💢 お金 もうけをしたいんたら 別でやれ 親は 自分の命より大事な子供 託すんだぞ😭 私の聞いた 保育士は 子供のお昼寝のおねしょに気付かず 子供は週末まで おしっこのついてないすみっこで 小さくなって 寝たそうです・・ わずか みっつ や そこらの子供がですよ?
かわいい 子供さんの写真でしたね お父さんは 子供を返してって・・ さきほどのおねしょの話ですが 多分 気付いて いたと思います なぜ 親に連絡して シーツを持ち替えるよう言わなかったのか・・そのお母さんは ショックで 仕事をやめ 保育園もやめた そうです・・ 私なら とことん追及してやるのに 小さい子が苦しむのは もう見たくありません
ありえません。人数確認は基本中の基本です。
普通の保育園は、例えば毎日の外で自由に遊んでる時間も常に人数確認してますよ😢 特にクラスの子なら何時何分に誰がどの場所で誰と何してたか言えます。園にいる子の名前も全部覚えてますし、他クラスの子でも泣いてたり、ボーッとしてたりいつもと様子がちがったり、とにかく「あれっ❓」と思えばすぐ声かけるし、その状況や対処や反応などすべて担任に報告します。
それが普通の保育園で、普通ならどこでもしてるあたりまえのコトなんです⤵⤵
それが…こんな基本中の基本を怠った事件がおこって、保育園全部が信頼をなくすなんて悲しすぎるし、許せない。
同じ仕事をするものとしても、子をもつ親としても。。
所詮は無認可。
それに、2歳になる前から預けてた親にも問題があるように思います。
お金も大事かもしれないけど、3歳になるまでは手元で親がしっかり育ててあげるのも大事かも。
幼児からしたら、親と一緒にいるのが一番安心出来ますからね…。
誰より子供が一番可哀想な事件でした。
- << 28 ニュース見ました⤵ 告別式見て泣けてきました😞 でも、2歳前から預ける親が間違ってると言うのは違うと思いますよ。 家庭には家庭の事情があります。 娘は4歳で保育所行ってますが、0歳からたくさんいますよ。 みんな子供を養う為に働いているんです。生活苦などもあるでしょう。 それは子供の為でもありますよ。 寂しい思いさせるとか、3歳までは親が育てないととか、私はどうかな?と思います。 保育所預けてる親は、休みの日や保育所以外の時間の時は、めいっぱい愛情注いでいますよ。 別に、2歳から預けてたはるとくんの両親が悪いとは思えないし、それは違うと思います! 横レスになりすいませんでした。 とにかく悪いのは園の人間全員です。 無認可保育と認可保育はやはり差が出るかもしれませんね…。 でも、無認可だからと言うよりも、その場にいた人達の人間性に問題がありますよね。すぐ救急車呼べば助かったかもしれないのに。 本当可哀想に…。暑かったろうに…。ママ、パパって叫んだろうに…。 もうこんな事故は起きてはいけないです…。
- << 30 親には責任ないと思います。0才であろうが家庭の事情で預けなければならない人いっぱいいます。 無許可であろうがお金もらって預かった以上は責任もつのが保育士の仕事です。 100パーセント保育園が悪いと思います。私も一歳から娘を預けていますがそれは行けない事でしょうか?
- << 38 今回の事件ですが、100㌫保育園の過失だと思います。 どんな親さんでも、事件・事故を起こした保育園に我が子を入園させたい!なんて思う親はいないと思います。 26さんは今回の事件があの保育園で起こる!!と、予測できましたか? 親は自分を悪いと責めることがあるかもしれませんが、事件・事故を起こすと最初からわかっていれば、親は預けないでしょ? 第一に親御さんは保育園・幼稚園を信用・信頼して預けているのですから。 保育士という子どものお世話をするプロに、我が子を託すんですから、プロに。誰でも信頼するでしょ?普通は。そういう学校を出て資格を取ってなった人なんだから。
>> 26
所詮は無認可。
それに、2歳になる前から預けてた親にも問題があるように思います。
お金も大事かもしれないけど、3歳になるまでは手元で親がし…
ニュース見ました⤵
告別式見て泣けてきました😞
でも、2歳前から預ける親が間違ってると言うのは違うと思いますよ。
家庭には家庭の事情があります。
娘は4歳で保育所行ってますが、0歳からたくさんいますよ。
みんな子供を養う為に働いているんです。生活苦などもあるでしょう。
それは子供の為でもありますよ。
寂しい思いさせるとか、3歳までは親が育てないととか、私はどうかな?と思います。
保育所預けてる親は、休みの日や保育所以外の時間の時は、めいっぱい愛情注いでいますよ。
別に、2歳から預けてたはるとくんの両親が悪いとは思えないし、それは違うと思います!
横レスになりすいませんでした。
とにかく悪いのは園の人間全員です。
無認可保育と認可保育はやはり差が出るかもしれませんね…。
でも、無認可だからと言うよりも、その場にいた人達の人間性に問題がありますよね。すぐ救急車呼べば助かったかもしれないのに。
本当可哀想に…。暑かったろうに…。ママ、パパって叫んだろうに…。
もうこんな事故は起きてはいけないです…。
私は子供を1歳から預けて働いてます❗
子供を預けてまで働きたいわけでは決してありません‼
泣く泣く預けて働きに行ってるのです‼
皆さんいろんな事情があり、この両親も同じ気持ちだったと思います❗
もしも我が子が…って想像するだけ恐ろしく、つらく、私は耐えれません‼
このニュースは涙なしには見れません❗
言葉に出すものではないけど、園長先生を含め、保育士の全員、責任をとって死んでほしいくらいです‼
1億100億お金、慰謝料出されても、いらない‼我が子を返して‼って感じです💢
どんなに人のせいにしても失われた命は戻って来ないんです。子供が行きたいと言ったわけでもなく、親があずけたんです。
保育所にあずければ親の責任はなくなるんでしょうか?保育所には保育所の責任はありますが、親だってそこを選んだからには責任がないなんて言えないですよ。
どんな理由があっても、幼児を親が育てられないってことは、幼児にとっては理解出来ないし、死ぬ間際に助けて欲しいと思ったのは保育所の人なんかじゃなくお母さんだったはず。子供の無念さを考えたら親は100%悪くない、なんて言って欲しくない。
他人は忘れても、親は忘れられない。だから、どんな些細なリスクも避けてあげるのも親のつとめじゃないの?
逆に主さんに聞きたいんですが、あなたが同じ立場になったら自分は100%悪くないって思えますか?
私だったら、もちろん保育所には怒り心頭ですが、それとは別に『なんであんなところにあずけたんだろう』とか『あの日だけ行かせなければよかった』みたいにきっと自分のことも責めます。
それに私は関係する人全員100%悪くない人なんていないと思う。そのくらい子供一人の命が失われるって重たいんです。重たくなければいけないと思いませんか?
- << 43 もし今回の事件が我が子だっても100パーセント保育園側の責任だと思うよ。 預けなければって自分もせめます。 そう思ったら親の責任にもなるんですか? あなたは考え方が違うみたいですね。 いろんな考えがあると思いますがこんな悲しい事件 保育園のいいかげんな責任でひとつの小さい命がなくなってかわいそうで悔しくてこのスレたてたけどあなたみたいな人もいるんですね。
違います 主さんにでは ないです どんな親だって 子供は大事です 守ってあげたいです だけど それは不可能です 100 パーセント守ってあげることは出来ないです 26の人は できるらしいですが
>> 26
所詮は無認可。
お金も大事かもしれないけど、3歳になるまでは手元で親がし…
今回の事件ですが、100㌫保育園の過失だと思います。
どんな親さんでも、事件・事故を起こした保育園に我が子を入園させたい!なんて思う親はいないと思います。
26さんは今回の事件があの保育園で起こる!!と、予測できましたか?
親は自分を悪いと責めることがあるかもしれませんが、事件・事故を起こすと最初からわかっていれば、親は預けないでしょ?
第一に親御さんは保育園・幼稚園を信用・信頼して預けているのですから。
保育士という子どものお世話をするプロに、我が子を託すんですから、プロに。誰でも信頼するでしょ?普通は。そういう学校を出て資格を取ってなった人なんだから。
預ければ親は無関係ですか?
無認可には預けないとか、幼児を他人には預けられないって人もいるんです。たとえ予測不可能な出来事でも、それが起きてしまった後、私なら幼児を預けなければならなかった自分の境遇を呪いますね。
私は、過失の話をしてるんじゃありませんよ。誰が悪くて、その人に責任を負わせればそれで終わり。そんなことは他人がすることで、気持ち的にはどんな予測不可能なことだって、親なら自分を責めるものだと思いますが、100%悪くないと仰る方々はそんな風にも思えないみたいですね。
それに私は小学生や中学生の話をしているのではなく、2歳半の男の子の話をしています。2歳半の男の子がどんなに弱々しく頼りないか。
もう一度言いますが、どんな理由があっても幼児にとったら親の都合なんです。
被害にあったのは親ですか?一番の被害者は子供でしょう?それを勘違いしたらダメでしょう。子供は親が助けてくれると、きっと信じてたんですから。
- << 44 26さんが言ってることを理解していないわけではありません。 しかし、子供を預けてまで働かなければ生活していけない夫婦がいるのは事実です。 いくら親の都合だといえ、働かずに子供の面倒をみていても、子供の心を満たすことはできますが、空腹まで満たすことは難しいです。子供に食事を食べさせてあげることができなければ生きていくことができないから、意味がないと思いませんか? だから、預けた親御さんの気持ちも理解してもらいたいです。 26さんは、旦那さんの稼ぎだけで生活できるのですから、共働きの夫婦が子供を預けなければならない辛さは理解できないとおもいますが。
私も保育園の園医してますが、事件聞いた時、耳を疑いました。園長先生や保育士の先生方といろいろな事故を想定して予防対策等しておりますが、本当に基本的なミスで幼い尊い命が失われるなんて 不可抗力? 否 殺人ですね! ps お母さん達に良くお話します。『子供の周りは危険がいっぱい!』子供の手を逆方向に引張る・助手席で赤ちゃんを抱く・自転車の後ろに子供を乗せたまま停車、スタンドをかける・手をつなぎ車道側を歩かせる・等 皆さんも気をつけてあげて下さい!
>> 39
120% 保育園が悪い 防ぎようない 保育園側に落ち度ありあり。子供いない私はそう思う 間違ってますか?
まやさんが言う通りです。親が防ぐことが出来ない事件です。
100㌫保育園側が悪い
- << 46 私も100%保育園に責任があると思います。子供の命がなくなるなど予測して保育園に預ける親なんていないですよ。親が働かざるを得ない状況にある家庭は世の中たくさんあります。出来る事なら子供と一緒に居てあげたいですよ。でもそれを保育園に預ける親にも責任があるなんて何故そんな事を言うのですか?そりゃケガのひとつやふたつはして帰ってきますよ。でも命ですよ!何のための保育園ですか?保育士ですか?しかも今回の事件は1番基本的な事がミスされてるのですよ。保育士じゃない素人だって分かる事だし、人数確認の把握もできないなんて考えられないですありえません。26さんの方こそ命の重大さを考えて頂けませんか。
>> 40
預ければ親は無関係ですか?
無認可には預けないとか、幼児を他人には預けられないって人もいるんです。たとえ予測不可能な出来事でも、それが起きて…
26さんが言ってることを理解していないわけではありません。
しかし、子供を預けてまで働かなければ生活していけない夫婦がいるのは事実です。
いくら親の都合だといえ、働かずに子供の面倒をみていても、子供の心を満たすことはできますが、空腹まで満たすことは難しいです。子供に食事を食べさせてあげることができなければ生きていくことができないから、意味がないと思いませんか?
だから、預けた親御さんの気持ちも理解してもらいたいです。
26さんは、旦那さんの稼ぎだけで生活できるのですから、共働きの夫婦が子供を預けなければならない辛さは理解できないとおもいますが。
>> 44
共働きの辛さが理解出来ないわけではありませんよ。
ただ、預けるしかないとしても本当にそこしかなかったんでしょうか?仕方ない事情があるとして、そこは預けるに値するだけの場所であったのか確認したんでしょうか?
確認もしていないただ、そこに空きがあるというだけで、幼児を預けることが正しいやり方なんでしょうか?
また、確認して大丈夫と思っても、100%なんて有り得ません。
子供が死んだのに100%悪くないなんて言葉は使って欲しくありません。
私の考え方は極端かもしれませんが、それでも、こと、幼児に限っては親の責任ってどこまでも付いて回るものだと思います。
自分の子供が亡くなっても、私にはなにも出来なかった、悪いのはアイツだ!そう言い続けて、治まる気持ちならそれで構いませんが、自分がその立場なら自分が100%悪くないと、割りきることは出来そうにありません。
私は主さんのように強くありませんから。
- << 48 あのさ。そこに預けなければならなかったか?なんて事件起きたからそういうけど今預けて働いてる親はみんなここは大丈夫かどうか疑問におもったらどこにも入れれませんよ?子供を育てるには共稼ぎしなくちゃいけない家庭はたくさんありみんな子供を大きくなるまで自分の手で育てたいって思ってるはずです‼ でもそれができないから保育士とゆうプロに預けてるんです。信頼してるからこそですよ。事件起きてからそこになぜ入れた?入れた親が悪いなんて。だれだってこんなこと起こる保育園だとわかってたならいれませんから!だから事件がおこってはならないんです。あの保育士たちの自覚のなさが起こした人災です。
>> 42 まやさんが言う通りです。親が防ぐことが出来ない事件です。 100㌫保育園側が悪い 私も100%保育園に責任があると思います。子供の命がなくなるなど予測して保育園に預ける親なんていないですよ。親が働かざるを得ない状況にある家庭は世の中たくさんあります。出来る事なら子供と一緒に居てあげたいですよ。でもそれを保育園に預ける親にも責任があるなんて何故そんな事を言うのですか?そりゃケガのひとつやふたつはして帰ってきますよ。でも命ですよ!何のための保育園ですか?保育士ですか?しかも今回の事件は1番基本的な事がミスされてるのですよ。保育士じゃない素人だって分かる事だし、人数確認の把握もできないなんて考えられないですありえません。26さんの方こそ命の重大さを考えて頂けませんか。
それに、何だか、保育所の信頼って絶大みたいですが…今回は過失でしたが、現実にはもっと悪質な虐待がされている場合だってありますよ。傷も何もなくても水を与えないとか、泣いていてもケアしないとか。
2歳半の男の子には自分の状況を他人にしゃべることすら出来ないから、気付いたときには精神が歪んでるとか、本当は悪意を持って骨を折られたのに、転んで折れたと嘘をつかれる可能性だってある。
3歳くらいになれば、誰にやられたのかハッキリ言えるように段々なるけど、言葉を伝えられない子供を他人に預けることに不安はなんでしょうか?
今回はたまたま事態が最悪な形で発覚しただけで、本当は親が知らないだけで不祥事も頻繁だったかもしれませんよね?
もちろん保育所は信頼の上に運営されるベキですが、それでも、言葉も満足に話せない幼児を預けることは、どんなに環境が整っていても、安心なんて出来ないと思うんですが…。
- << 49 じゃああなたは旦那の稼ぎじゃ生活できなくて働くことになり姑や実母が預かれないとしたらおんぶして仕事にでも連れて行くんですか?それとも一家で餓死します? 預けたくなくても預けざるをえない状態になったことないと分からない? 旦那の稼ぎだけで暮らして行けないから子供をもたないなら子供なんていなくなるよ。みんな家族を持ちたい、愛する人の子供を生みたい、子供においしいもの食べさせたい人並みの生活させてあげたいから旦那の給料じゃ足りないから働くんです。それがなぜおかしいことなのでしょう?
>> 45
共働きの辛さが理解出来ないわけではありませんよ。
ただ、預けるしかないとしても本当にそこしかなかったんでしょうか?仕方ない事情があるとして、…
あのさ。そこに預けなければならなかったか?なんて事件起きたからそういうけど今預けて働いてる親はみんなここは大丈夫かどうか疑問におもったらどこにも入れれませんよ?子供を育てるには共稼ぎしなくちゃいけない家庭はたくさんありみんな子供を大きくなるまで自分の手で育てたいって思ってるはずです‼
でもそれができないから保育士とゆうプロに預けてるんです。信頼してるからこそですよ。事件起きてからそこになぜ入れた?入れた親が悪いなんて。だれだってこんなこと起こる保育園だとわかってたならいれませんから!だから事件がおこってはならないんです。あの保育士たちの自覚のなさが起こした人災です。
>> 47
それに、何だか、保育所の信頼って絶大みたいですが…今回は過失でしたが、現実にはもっと悪質な虐待がされている場合だってありますよ。傷も何もなく…
じゃああなたは旦那の稼ぎじゃ生活できなくて働くことになり姑や実母が預かれないとしたらおんぶして仕事にでも連れて行くんですか?それとも一家で餓死します?
預けたくなくても預けざるをえない状態になったことないと分からない?
旦那の稼ぎだけで暮らして行けないから子供をもたないなら子供なんていなくなるよ。みんな家族を持ちたい、愛する人の子供を生みたい、子供においしいもの食べさせたい人並みの生活させてあげたいから旦那の給料じゃ足りないから働くんです。それがなぜおかしいことなのでしょう?
26さんは随分保育園に不信感がおありのようですね。悪質な虐待とか。いったいどんな園を見てらっしゃったのか…。ぞっとします。そんな園があるのを知ってるならすぐに警察または児童相談所に通報すべきです。虐待を知った者には通報の義務がありますよ。
今回の事件は100%保育園の責任です。親なら26さんのおっしゃるよう「あのときああすれば…」と誰でも思うと思いますが、それとこの事件の責任とはわけがちがいます。
嫌な話、所詮無認可…の発言には反対しきれません。無認可保育園の保育士が自分の子どもはなんとしても認可にいれたがります。 でも、この事件は無認可どうこうの問題ではありませんがね。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 421HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13362HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53773HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2723HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
3歳半で車のメーカーと車種を覚えるのは普通?24レス 15247HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 491HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 443HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 284HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る