経済的に恵まれた家庭環境の子は…

レス248 HIT数 38144 あ+ あ-

2010/01/01 16:07(更新日時)

経済格差や家庭環境で 子育ても変わり ママ付き合いも 難しくなりますか…😔

うちは 正直子供に お金がかかっている方かもしれません。
主人の方の実家や親戚は家庭環境が恵まれていて… 子供たちもきちんとした事を身につける必要がありそうせざるをえない部分もあります。
娘は もうすぐ年中ですが、
最近 ママ友たちの間で

「娘が~ちやん(うちの娘)を羨ましがって困る、うちはしてやれないから正直お友達でいるとつらい」

という話がでていると聞きました😢

私も娘も 色々と気にして 地味にしてきたし
楽しい話も自慢にとられたら困るし
行きたくても行けない人もいるからと
(休みごとの海外旅行など)話も 内緒に遠慮してきました。
つづきます

No.1188427 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

横ですが200様、私も3番がいいです☺✨

テーマは悪くないのに、ホントにスレタイトルが残念でした・・😩

主様は、ある意味天然なんでしょうか。それは、悪いことではないのですが、ね

No.202

>> 201 主です。

31さん

レスありがとうございます。

私は…天然ぽくみえますか…🙈💦

タイトルは 例えば どんな感じでしたら よかったでしょうか?

よろしければ
教えてくださいませ🙇

No.203

主です。

皆様、 留守をしていまして失礼しました。

色々ありましたので少しづつご報告させていただきます。

No.204

私の理想…

4、5、も付け足していいでしょうか…😃

4
隠しもせず自慢もせず、自分のもつお金の有効な使い道を知っていて 本当に必要な人と場所のために惜しみなく使える人

自分は金持ちでないと知っている人 (世界レベルで日本では大富豪はあり得ないですから)

No.205

>> 197 主さん初めまして😄 一時間かけてレスみました😅沢山レスがあり、ほとんどの皆さんは穏やかな方々ですね! やっぱり生活が豊かで、すごく余裕… 主です。

「裕福な方が経験のために公立に」

そんなつもりで言ったのではないですが💦そう受け取れる書き方になっていましたら、申し訳ありません💦

そう書いていたら、どんだけヤな感じなんですかね⤵

経験のため…というのは

私立に比べ
様々な家庭環境、価値観の違う親子がいる、その幅が広い事こそが すばらしい点でもある、子供にとって大切かもしれないと私が考えているという事です。

日本だけにいるより 海外にもいって カルチャーショックを受けるのも そこから自分を考えるのも大切…という感じとにてるかな…

…いや、…すみません、こんな言い方も ひどく 嫌な感じに聞こえるかもしれないですね… ⤵

うまく言えなくてごめんなさい

おおざっぱにいうと
価値観は違っても
理解したい、
隣にいる人を好きになりたい、仲良くやっていきたい…
そんな感じかな…

わかりづらくてすみません💦

• << 209 う~ん、やっぱり 『裕福な子が経験のために公立に』 って印象が否めませんね💧悪気があるとかじゃなくて…。裕福な子は選択肢が多く、公立は選択肢の一つというのがね。 主さんの書いたようなことを口に出されると嫌味にとられても仕方ないと思いますよ。言い訳っぽくて。 それに私立でも学べることは多いと思うのに。 公立は色んな立場思考価値観の人が集まると思うなら、あなたのお子さんは『金持ちの子』として自然にしているべきでは? それで受ける羨望もやっかみも現実として学ぶべきではないですか? ちびまるこちゃんの花輪くんみたいに。 私立でも公立でもメリットデメリット 相性があります。 主さんと同じ立場でもうまくやれる人もいますので一概には言えませんが、あなたがメリットのみしか見ず公立を選択したならあなたの思慮の浅さがあったのだと思いますよ。 ちなみに私は公立➡私立で育ちました。 現実は皆仲良く平等にとはなかなかいかないのです。人の器の大小をいい相手に求めたところで何も変わりません。 この国は資本主義国家であり、自由競争・自由思想の国なのですから。

No.206

皆さんからレスいただいた事で、
色々と考えることが出来て、勇気をもらいました。

バレエの事で 色々言ってきたママを お茶に誘いました。
ケーキを食べながら 「ぶっちゃけ…」話しました。

彼女は 自分のストレスを 私達にむけて 申し訳なかったと言いました。

彼女は携帯やpcでネットは見ないのですが、でも詳しく書くのは差し控えますが
涙しながら話す 彼女の話を聞いていて、 彼女の言い分も彼女の立場になれば 理解できない事もなく感じました。
私は私で悩みを話し、お互いに
「大変だね💧」という感じで話はすすみました。

彼女の子供とうちの娘には いつまでも仲良しでいてほしいと思っていることも伝えました。

何がどう変わったわけではないけれど
話ができて 嬉しかったです。

彼女が「同じ小学校に行ってよ!」 と言ってくれたのも 嬉しかったです。

• << 210 主さん、よかったですね😃 とりあえず、そのママさんとのわだかまりがとけたんですね。 ならば、あとは娘さんとよく相談して学校を決めたらいいですね。 どこにいっても妬み、やっかみはあります。このスレをみても一目瞭然ですね(笑) 壁に当たったら、今回のように一つ一つ解決されていけばいいと思います。 余談ですが、私自身は私立に行かせたからといって、人として十分な教養が身に付くとは思いませんし色んな面で安心とも思いません。また公立に行かせたからと言って、一般的な常識が身に付くとも思いません。 どちらにも良し悪しはあります。 子供達を見ていると、公立学校の子供さんも私立学校の子供さんも、学校環境だけでなく家庭環境が1番影響してるように感じます。貧富の差ばかりではなく、子供の成長には『家庭愛』が大きく影響します。 お子様が経済的な格差ばかりにとらわれず、おごり高ぶる事なく、そしてどのような環境に置かれても心の折れない子供さんに成長されますよう願っています。
  • << 211 主さん、お友達ママとお話ができて良かったですね😃 スレ、主さんのレスを通し、主さんのお人柄にとても惹かれておりまして、嫌味もなく、お相手の方にも、主さんのお人柄がちゃんと伝わっているといいな… と思っておりましたので、私までなんだかホッとしました。 次回、同じようなことが起こったとしても、毎回毎回わかり合えることは難しいと思いますが… 経済的な問題だけではなく、何事も誤解なく、お互いを理解し合うことができたら、本当に素敵ですよね。 それは綺麗事なのかもしれませんが、「袖触れ合うも多少の縁」、お互いができる範囲で理解し合えたら誤解も少なくなりますよね。
  • << 212 良かったですね☺

No.207

公立か私立か、という点だけで話をさせていただきます。
私はお金が厳しくないならこれからは子供の教育の為に私立が良いと思います。今は私立幼稚園ではないのですか?
よい所を選べば公立と違って文部省に下手に踊らされることもなく、設備(防犯含)も整って、カリキュラムも充実しています。
ただ、小学生から電車通学はきついと思うので、出来たらお近くに引っ越されたほうがいいですね。

いろんな方と知り合わせたいのであれば学校ではなく習い事でも可能です。たとえば地域の武道塾やガールスカウトなど。

学校は子供が生活するのには時間が長いです。教養‥それらを恥ずかしくないように身につけさせるには、一番他者からの影響が強い小中学生の時は私立をお薦めします。
高校でレベルの高い学校へ行けば良いです。貧しくとも必死で頑張ってきたすばらしい生徒と知り合えます。

私たちが子供の頃の公立とは違います。学級崩壊があるような時代です。将来の為に何が子供の為に良いのか?もう少し考えて上げてください。

No.208

あなたの様な人もいるんですね。

わざわざ終業式前に旅行へ行き、同級生をこき使って、いろんな物を持ってこさせても、な~んとも思わない母親もいるのにね。つくづく呆れました。な~んとも思わない母親の事が!

No.209

>> 205 主です。 「裕福な方が経験のために公立に」 そんなつもりで言ったのではないですが💦そう受け取れる書き方になっていましたら、申し訳ありま… う~ん、やっぱり
『裕福な子が経験のために公立に』
って印象が否めませんね💧悪気があるとかじゃなくて…。裕福な子は選択肢が多く、公立は選択肢の一つというのがね。

主さんの書いたようなことを口に出されると嫌味にとられても仕方ないと思いますよ。言い訳っぽくて。

それに私立でも学べることは多いと思うのに。

公立は色んな立場思考価値観の人が集まると思うなら、あなたのお子さんは『金持ちの子』として自然にしているべきでは?
それで受ける羨望もやっかみも現実として学ぶべきではないですか?
ちびまるこちゃんの花輪くんみたいに。

私立でも公立でもメリットデメリット 相性があります。
主さんと同じ立場でもうまくやれる人もいますので一概には言えませんが、あなたがメリットのみしか見ず公立を選択したならあなたの思慮の浅さがあったのだと思いますよ。

ちなみに私は公立➡私立で育ちました。

現実は皆仲良く平等にとはなかなかいかないのです。人の器の大小をいい相手に求めたところで何も変わりません。

この国は資本主義国家であり、自由競争・自由思想の国なのですから。

No.210

>> 206 皆さんからレスいただいた事で、 色々と考えることが出来て、勇気をもらいました。 バレエの事で 色々言ってきたママを お茶に誘いました。… 主さん、よかったですね😃
とりあえず、そのママさんとのわだかまりがとけたんですね。
ならば、あとは娘さんとよく相談して学校を決めたらいいですね。
どこにいっても妬み、やっかみはあります。このスレをみても一目瞭然ですね(笑)
壁に当たったら、今回のように一つ一つ解決されていけばいいと思います。

余談ですが、私自身は私立に行かせたからといって、人として十分な教養が身に付くとは思いませんし色んな面で安心とも思いません。また公立に行かせたからと言って、一般的な常識が身に付くとも思いません。
どちらにも良し悪しはあります。
子供達を見ていると、公立学校の子供さんも私立学校の子供さんも、学校環境だけでなく家庭環境が1番影響してるように感じます。貧富の差ばかりではなく、子供の成長には『家庭愛』が大きく影響します。

お子様が経済的な格差ばかりにとらわれず、おごり高ぶる事なく、そしてどのような環境に置かれても心の折れない子供さんに成長されますよう願っています。

No.211

>> 206 皆さんからレスいただいた事で、 色々と考えることが出来て、勇気をもらいました。 バレエの事で 色々言ってきたママを お茶に誘いました。… 主さん、お友達ママとお話ができて良かったですね😃

スレ、主さんのレスを通し、主さんのお人柄にとても惹かれておりまして、嫌味もなく、お相手の方にも、主さんのお人柄がちゃんと伝わっているといいな…
と思っておりましたので、私までなんだかホッとしました。

次回、同じようなことが起こったとしても、毎回毎回わかり合えることは難しいと思いますが…
経済的な問題だけではなく、何事も誤解なく、お互いを理解し合うことができたら、本当に素敵ですよね。

それは綺麗事なのかもしれませんが、「袖触れ合うも多少の縁」、お互いができる範囲で理解し合えたら誤解も少なくなりますよね。

No.212

>> 206 皆さんからレスいただいた事で、 色々と考えることが出来て、勇気をもらいました。 バレエの事で 色々言ってきたママを お茶に誘いました。… 良かったですね☺

No.213

こんにちわ😄

主さん的にはスッキリしたみたいですね😄

小学校は公立に決めた感じでしょうか?

経験の為に公立発言ごめんなさい😖
主さんは嫌味のつもりもない事わかります。
人柄も穏やかなで素敵な方なんでしょうね😌

主さんが裕福家庭だから…という意識をしなければ普通に過ごせそうな気がしてきました

No.214

はじめまして

正直、うらやましいって気持ちはありますが…私自身は気にしない方ですね涬子供からしたらそうゆう感情って当たり前なのではないのでしょうか?昉

実際、私もそんな事を言って親を困らせた事あります

そこでどうかわすかはその子の親次第ですし涬

No.215

どうしても気になるなら、子供に最低限の物しか与えず、旅行も内緒にさせるとかじゃなく止めたらいいじゃないんでしょうか。

お金あるから出来る事を沢山して、羨ましく思われるのは当たり前では…。

理解したいとか、まさか同じ環境に育ってないから分からないとか言うつもりですか?💦
別に同じ環境にならなくても自分で考えて相手の気持ちを理解することぐらいできますよね。

何だか理解したいって考え方自体が、おかしく思います。

私は裕福な家庭に育ちましたし色々言われたりしましたが…、そんな考え方一度も持ちませんでしたよ。

やっかみというか、嫌味な感じに聞こえたらすみません。何だかこう考える方もいるのかと寂しく思いました。

No.216

私立行った方がいいですよ。私も公立小学校行ってた子供の頃家柄が資産家な為に団地に住む貧困層に陰で妬みから意地悪言われたり意地悪されました。そうで無い子もいましたが。それが私立に通い始めてから電車通いで家は分からないし、妬むネタが見えないので普通に友達になれて今も仲良くして貰ってます。私立の方が身分も近いしもしくは無理してきてる人もたまにいましたが変な人いなかったなーと思いますよ娘さんの為にはやっぱり私立がいいと思いますよ☝

No.217

私は、私立に通ったほうがいいと思います。低・中学年ならまだ大丈夫かもしれませんが、高学年になると浮くと思います。

No.218

主さん、
そんなの妬みだから気にしないほうがいいですよ😄❗
気にせず我が道を行ってください。
お洒落だってしたいならすればいい。

人の妬みって面倒臭いしすごく醜いよね。
でもね、人目なんか気にすることないよ。
妬まれようが自分が生きたいように生きたらいいよ。
私立の学校行ったほうがいいかもしれませんね。

No.219

前レス読んでませんが…

主さんのスレみて初めて感じました😃

私が裕福な家庭に育ったという事実と今の家庭が幸せだということを😃

気付かせていただきありがとうございました☺

No.220

ただの嫉妬だよ
そんなのは軽く流せばいいよ(気にしないとゆうこと)

No.221

私立も良いと思いますが、間に合いますか?
動機が中途半端ですよね。
海外旅行やバレエ程度なら、公立の子も行ってますよ。
私立に行っても、経済的に中の下になることだってあるし。
主さんの家が、かなわないくらい裕福なご家庭の子供と仲良くなることもありますよ。
一桁違う生活してる人たちっているんですよね。
やはり教育方針が一番大切でしょう。
私も田舎の裕福な家育ちでしたが…都会の私立に行って、上には上があるとしみじみ思いました。
大学のサークルに誘われて入会金が100万以上。(気球倶楽部…)時計もみんな数百万。1日体験の為にスキューバの機材をみんなで買う。卒業旅行はヨーロッパ一周。
それに大学の費用、アパート代。
パーティーに着ていく服がない。お金がなくて友人に断る…辛かったです。
主さんは自慢しなければ良いんじゃないですか。旅行の話、自慢話は遠慮する努力。楽しいことは、友達になるべくひけらかさない。それもマナーのうちですよ。

No.222

絶対私立に入れるべきですm(._.)m
子供の嫉妬ってはんぱないんですよ❗
イジメやお子さんがきづついてからじゃ遅いです

No.223

まだスレがあったので失礼します🙇

素朴な疑問なのですがどの程度の『私立』を指しているのでしょうか?
個人のお教室では初等部からの入学は限られてまいります💦
主様の言う『私立』はネット情報で間に合う知識です。
主様の理由では特(A)クラスの私立は無理かなと思いました。我が家の子供達の学校は個人のお教室から初等部は無理です💦
ちょっと動機が中途半端なのは否めないですね☝

• << 230 223番さん😃 横レスすみません🙇 お話伺っていて、たぶんうちの子たちとはご縁のなかった学校だと思いました。ハッキリ言って羨ましいです~✨ 3人とも受けましたが玉砕いたしました😢 うちは上の兄だけ違う学校なんです。 下2人は一緒なのですが…お勉強の進みいかがですか?中入生対策はどうしてますか? うちの下2人の学校では、お勉強だけで中入の子たちレベルには到底ならないので塾通いが必至です💨 横レスすみませんでした🙇
  • << 232 ご心配いただきましたが… もし受験するならば学校は 決まっています。 たぶんうちもそちらになります…というかそち以外は受験はしません。 親族も皆そちらの学校で… 私立といえば、親族皆が そちらと決まっているのです。 塾がどちらとか 準備が…とか はっきりいって関係ないのです…個人のお教室といっても はっきりいえば既に入学が約束されているバックグラウンドの子供達だと察しました。 ですから私は 私立受験がフェアとは思っていません。 そういう学校も事実あるのです。 もちろん 私立でも あまり両親をみないとか ペーパーで実力をみる学校など あると思いますが… 私共の親族はそういった感じなので 娘にあった学校を…と 他の学校を目指すには また一悶着おきることになります。

No.224

主様☺メリークリスマス☺

今日は美味しい魚とケーキ食べて下さいね。

No.225

私立に一票

今回は相手側と話し合いができたけど、ほとんどの場合そうはいかないものです。

ましてや子供時代って
現代の子供同士の妬みやイジメって‥親世代より壮絶ですよ。妬みだけならともかく恐喝もありますからね(泣)

どうしても公立に入れたいならば‥着るもの持ち物は華美にならず人並みを心がけて下さいね。

私の子供時代も
我が子の幼稚園時代も
『見せつけてる裕福』と『実は裕福』といました。当然 後者の人は嫌みがなくて慕われてました。

金銭的裕福さ 内面的裕福さは 黙ってても滲み出るものです✨そのほうが自然らしくて素敵✨

No.226

私の母は医者です。父は自営です。
私は大学まで母の意思で国公立でした。苦学生であればあるほど良い!って方針で、大学の仕送りもゼロでした。学費は払ってくれましたが。

私立は金で将来を買うものだと理解してるのですが、用意されたエスカレールの上をはしると楽ですけど、外れたとき戻る方法を知らない子に育つリスクがあります。私は母の教育に感謝してます。

No.227

そう言うのありますよね。見下してるんじゃなくて、普通の事しゃべってるだけで。

苦労をカッコいいみたいな。のがよっぽどウザイ。

お互い価値観違うから仕方がないのかな。

相手もそうやって、違う意味で、贅沢してるとか文句言って孤独にさせられると思う。

仕方がないのかも。価値観が違う人といると苦痛。

No.228

>> 227 やっぱり、コガネモチは、ビンボウの気持ちをなってみないとわからないし。

相手もわからない。

どっちも苦労がある。

美人の苦労と、ブスの苦労。

頭良い人の苦労と、バカの苦労

どちらか幸せとかは、ないと思うな。

それぞれ、苦労がある。

No.229

>> 228 横レス失礼します。

顔が悪くても愛嬌がよくてモテり人もいる。頭が悪くても習慣で少しずつ直せる。
でもお金を稼ごうと思ってもなかなかうまくは行きませんよ。

顔や頭とお金の問題を同じようなレベルで話していましたが、お金の問題は努力で変えにくいと思います。

今資産を持っているのはすごいの努力をしたということだから、誉められるべきです。

でも努力したからといって、お金持ちになれない人も多くいるのが現実でもあります。嫉妬は恥ずべきですが、そういう人の気持ちも分かるのです。

だから比喩でごまかされるのは悔しいカンジがして…長文すみませんでした。

• << 236 金持ちの苦労もあると思います。 お金のせいで失うものもある。 なさすぎる苦労もあるけど、お金があっても、貧乏にない苦労がたくさんあると思う。 それは自慢でも見下してもなくて。 美人も変な男に苦労したり 高学歴でも、結婚しなかったり 金持ちでも孤独だったりする ブスでも、学歴なくても貧乏でも、気持ちが良い方が人生幸せだと思う。 美人で高学歴で金持ちでも、性格悪かったら孤独だと思う。 全てそろうと、性格歪む可能性も高い気がする。 本人次第だと思う。 価値観が合わないから、妬みとか羨ましいとかになるんだと思う。本当は、お互い様だと思う。 同じような人といた方が、悩みはおんなじなんだと思う。

No.230

>> 223 まだスレがあったので失礼します🙇 素朴な疑問なのですがどの程度の『私立』を指しているのでしょうか? 個人のお教室では初等部からの入学は限ら… 223番さん😃
横レスすみません🙇

お話伺っていて、たぶんうちの子たちとはご縁のなかった学校だと思いました。ハッキリ言って羨ましいです~✨
3人とも受けましたが玉砕いたしました😢
うちは上の兄だけ違う学校なんです。
下2人は一緒なのですが…お勉強の進みいかがですか?中入生対策はどうしてますか?
うちの下2人の学校では、お勉強だけで中入の子たちレベルには到底ならないので塾通いが必至です💨
横レスすみませんでした🙇

No.231

>> 230 主様横レス失礼致します。

中入生はあまり気にしたことございません☝双方メリットもあるし、勉強も遅れをとらせません💪
我が家はお金は有りますが、新しい会社なため名前がありませんでした。幼少から教育してまいりましたので実力は信じておりました(苦笑)そこで財力の勢いはなくなりましたが私の実家が名が知れているので強く役に立ちました☝お子様が玉砕したとの事ですが、かなりの競争率でしたので色々な背景が絡んでいた事かと思います。汚いですが…💦

うまくエスカレーターにのせたので、あとは本人達の努力次第ですね(苦笑)
冬休みも戦争ですね💦風邪などお気をつけてお互いに頑張りましょう☺

No.232

>> 223 まだスレがあったので失礼します🙇 素朴な疑問なのですがどの程度の『私立』を指しているのでしょうか? 個人のお教室では初等部からの入学は限ら… ご心配いただきましたが…

もし受験するならば学校は 決まっています。 たぶんうちもそちらになります…というかそち以外は受験はしません。
親族も皆そちらの学校で… 私立といえば、親族皆が そちらと決まっているのです。

塾がどちらとか 準備が…とか はっきりいって関係ないのです…個人のお教室といっても
はっきりいえば既に入学が約束されているバックグラウンドの子供達だと察しました。

ですから私は 私立受験がフェアとは思っていません。
そういう学校も事実あるのです。

もちろん 私立でも あまり両親をみないとか ペーパーで実力をみる学校など あると思いますが…

私共の親族はそういった感じなので 娘にあった学校を…と 他の学校を目指すには また一悶着おきることになります。

No.233

26 85さん

こういった内容のスレをたてた私が よくなかったと思うのですが…

私学のお話は こちらではなく 他でしていただけると有り難いです🙇💦

色々な方がレスいただきましたが
正直羨ましい と言われていた方々
の気持ちは 無視出来ません。

レスしていただいたのに申し訳ありません🙇💦

レスは有り難いのですが 私学の具体的なお話はご遠慮いただきたく思います🙇💦

• << 235 何かと失礼致しました。 では頑張ってくださいませ(笑)✋ ♂ママ26様ありがとうございました。
  • << 237 すみませんでした🙇 ♂♀ママ85様 私の横レスにお付き合いありがとうございました😃 色々とお話伺いたかったです… 主様 横レスばかりすみませんでした🙇

No.234

苦労してみないとわからない…

本当にそうだと思います。

そして本当に苦労した人は…
苦労してよかったという人は
だから今があると思える現在があるか、まだ余裕があったのであって
本当に心底苦労しつづけている人は
「苦労なんてしたくない、させたくない」と思っているかもしれません…。

年末に主人ともよく話し合ってみます。
子供の問題というより 私達夫婦の 価値観を もう一度話し合ってみます。

私の無知な発言から 嫌な思いをされた方がいましたら 申し訳なく思います。

皆さんからのご意見 ありがたく思います🙇

• << 240 全然大丈夫ですよ☺ いつでも相談して下さいませ。 遠慮は無用ですよ。

No.235

>> 233 26 85さん こういった内容のスレをたてた私が よくなかったと思うのですが… 私学のお話は こちらではなく 他でしていただけると有… 何かと失礼致しました。

では頑張ってくださいませ(笑)✋
♂ママ26様ありがとうございました。

No.236

>> 229 横レス失礼します。 顔が悪くても愛嬌がよくてモテり人もいる。頭が悪くても習慣で少しずつ直せる。 でもお金を稼ごうと思ってもなかなかうまくは… 金持ちの苦労もあると思います。

お金のせいで失うものもある。

なさすぎる苦労もあるけど、お金があっても、貧乏にない苦労がたくさんあると思う。

それは自慢でも見下してもなくて。

美人も変な男に苦労したり

高学歴でも、結婚しなかったり

金持ちでも孤独だったりする

ブスでも、学歴なくても貧乏でも、気持ちが良い方が人生幸せだと思う。
美人で高学歴で金持ちでも、性格悪かったら孤独だと思う。

全てそろうと、性格歪む可能性も高い気がする。
本人次第だと思う。

価値観が合わないから、妬みとか羨ましいとかになるんだと思う。本当は、お互い様だと思う。

同じような人といた方が、悩みはおんなじなんだと思う。

No.237

>> 233 26 85さん こういった内容のスレをたてた私が よくなかったと思うのですが… 私学のお話は こちらではなく 他でしていただけると有… すみませんでした🙇

♂♀ママ85様
私の横レスにお付き合いありがとうございました😃
色々とお話伺いたかったです…

主様 横レスばかりすみませんでした🙇

No.238

みなさんなぜもっと優しい言い方、言葉を探したりできないのでしょうか。
文章からひしひしと嫌味妬みの感情が伝わってきます。
反対意見でもそれなりの言い方あるでしょ…て思います。

本題ですが、実際、上には上の私立がありますが、普通の私立ならいたって普通です。
特に金持ち話や発言をしたり聞いたりありませんでした。
私は私立に行きましたが、親身な教育などをしてもらえたし、私立に行かせてもらえた親に感謝しています。

No.239

スレ本文しか読んでいない者ですがコメント失礼します💦

私は私立に通っていますが生活は厳しく、親に申し訳なく思いながら学校生活を送ってきました。(なんとかやってきてやっと3月に卒業です)

そんな私に海外旅行だの習い事だの言われるとやはり惨めな思いをしましたね。

自慢しているのかなぁ、と。
楽しげであればあるほど
"私はあなたと違ってお金持ちなのよいいでしょう"
と言われてる気がしてなりませんでした。

幸いイジメとかはありませんでしたが、悪い環境にお子様を入れるとイジメぬかれますよ..💦

口にしなくとも持ち物とか立ち振舞いなどで経済的な格差はおのずと感じてしまうものです。

ですから、学校は慎重に見極めた方がよろしいと思います。
小学生のイジメは幼さ故の残酷さがありますし、心の形成において一番大切な時期ですから..。

ガキが長々と失礼致しました。

No.240

>> 234 苦労してみないとわからない… 本当にそうだと思います。 そして本当に苦労した人は… 苦労してよかったという人は だから今があると思… 全然大丈夫ですよ☺
いつでも相談して下さいませ。

遠慮は無用ですよ。

No.241

>> 240 ベキさんのレスって、見てるといつも何処かズレてますよね😅

まるで自分だけが相談受けてるつもりみたい💦💦
ちょっと変わった方なのかなぁ⁉💦💦

No.242

>> 241 みんなで仲良く相談に乗ってあげましょう☺

そして、逆に私が困った時にはみんなに相談します。

そう言う意味なんですよ☺

主様が遠慮したらダメなので、レスをしたのです。

結論が出るまでは、暖かくみんなで見守っていきましょうね。😃

主様、焦らずにこれだと思う結論を出して下さいね。

結論出たなら、目標に向かって前を向いて😃進みましょうね。

No.243

こんばんは✋

主さんとてもよくわかります‼

うちはそれほど裕福ではありませんが、 私自身が目立つため、わざと地味にしております。

本当はもっと自分をだしたいけれどお休みの日に自由にしています。

うちはセレブではないですが田舎なので大変です。

目立つと言われるし、地味にして他でストレス解消しましょ✨

学生や社会人のときと違い自分だけの問題ではないですよね⤵

子供のためにまわりにあわせて頑張りましょうね✌

No.244

今のまま周りに合わせて見えないところで充分にしてあげたらいいですよ😉

No.245

主様☺明けましておめでとうございます。
今年も宜しく御願い致します。

また、皆様に取って幸多い一年である事を願います☺

年末の御話し合いは、進みましたでしょうか?

結論のタイムリミットは何時なのでしょうかね☺スッキリして新年を迎えられていたら良いのですが。

No.246

私立に行った方がいいと思います。

公立はお金に余裕ない家庭の子もたくさんいます。

お金持ちと貧乏さんとじゃ考え方価値観すべて違いすぎます。

ただ私の周りの友達だとお金持ちさんの家はめんどくさい仲良くもない親戚付き合いやご両親の不仲や兄弟の不仲などがたくさんあり精神的に不幸な人達が多いです。
お金に恵まれているから精神的な悩みを人に言っても理解してもらえないのが大きいのだと思います。
貧乏さん達はお金は無いけどご家族みんな走り周りながら働いて経済的にしんどい思いして時にはケンカしたりしてますがなんだかんだ言って家族仲良しな子が多いです。

そういう全く違う環境で仲良くなれるはずがありません。

No.247

皆様 あけましておめでとうございます。冬休みに入り 子供たちも 幼稚園へ行かないので あまりお友達&ママ達と 接触がないので 静かなものです。 主人と話し合いをしました結果 小学校は 地元の公立、その後 娘の方向を見ながら 私立を検討しようという話になりました。今親しくしている近所のお友達と積極的にわける必要はないという思いと私立であれば 娘が行く学校は 親戚と同じ学校と 暗黙の了解で決まっています。 ですが、そちらの校風にそった 「お嬢さん」「いい子」の枠にいれるよりも、女の子でも もう少し 自由に

No.248

>> 247 のびのび育てたいと思ったからです。 皆さんからはたくさんのレスをいただき 色々と考えることができました。本当に感謝しています。 これからも色々と悩みは出てくると思いますが、その都度悩みながら誠実に 人とつきあっていきたいと思います。 きれい事かもしれないけれど やはり娘には 差別なく色々な立場の人の気持ちがわかる 垣根なく お付き合いできる優しくて強い人になってほしいと思っています。 私も 子供と一緒に成長しなくては。皆さま本当にありがとうございました。 今晩 スレを閉鎖させていただきます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧