経済的に恵まれた家庭環境の子は…
経済格差や家庭環境で 子育ても変わり ママ付き合いも 難しくなりますか…😔
うちは 正直子供に お金がかかっている方かもしれません。
主人の方の実家や親戚は家庭環境が恵まれていて… 子供たちもきちんとした事を身につける必要がありそうせざるをえない部分もあります。
娘は もうすぐ年中ですが、
最近 ママ友たちの間で
「娘が~ちやん(うちの娘)を羨ましがって困る、うちはしてやれないから正直お友達でいるとつらい」
という話がでていると聞きました😢
私も娘も 色々と気にして 地味にしてきたし
楽しい話も自慢にとられたら困るし
行きたくても行けない人もいるからと
(休みごとの海外旅行など)話も 内緒に遠慮してきました。
つづきます
新しいレスの受付は終了しました
子供には、僻まれ続けて縮こまって育つ環境よりも、ノヒノビと育つ方を選んであげて欲しいです。
家計に余裕があるなら今からでも私立に入れてあげたらどうですか?
人に疎まれるのを恐れて、人より恵まれているのに目立つなってのは親のエゴでは無いですか?小さなお子さんには酷だと思います。
家族旅行の事など、お友達が楽しそうに話してるのに、自分は聞くだけなんて可哀想です。もうそういう勉強はすんだと思うから、逆にもっと恵まれてる子供を見ても、変に羨んだりはしないと思うので、いい環境に移してあげてください。
>> 9
レスありがとうございます🙇
私も 同じ考えでした。
もちろん 仲のよい親子とは 海外旅行の話などもお互いに 色々な話が 遠慮なく出来…
そんな家庭の問題で他人にあたる様なすれたママほっとけばいいのに。今、周りにそんなのがいるなら私立がいいと思います。
前に勤めてた会社の社長、小学校の頃貧乏で、そう言う人達が多く居住してた町の境界線に住んでたらしいけど、隣町(ご近所)に越してきた医者の子供めちゃくちゃ苛めたらしいよ。
お金や物を貢がさせて、エスカレートして、自分の父親にバレてぶん殴られたらしい。反省もせず自慢気に話してたよ。
蝶には蝶に相応しいお花畑に行かせてあげるべき。それにいずれ結婚となればやはりお金持ちが相手になるんでしょう?そうであればその様な環境に入れるのが子供の為だと思いますよ。
主さん、お考えまとまって来られましたか?うちは、一週間日曜日を除いてすべて習い事です。
私立の幼稚園に行くと、車で送り迎えで、お迎えのその後は、同じ方面に帰るお友達ももちろん少ない為…バイオリンから英語ピアノにバレエ、家庭教師、書道です。子供の洋服代、おもちゃ、本代、学費もいれたら、子供だけに軽く25万以上は絶対に越えちゃいます。
主さんと同じような方は必ずいらっしゃいますから、ランチなどして、たくさんお話してストレス解消してくださいね。
>> 81
あの…揚げ足取る訳ではないんですが、お子様が、習い事のお習字とピアノ等「習っていて得意な事を担任に否定される」のはありえない話ですが、塾に通…
そういう金太郎教育が日本をダメにするのに💦
先に進んだ子供にはもっと上の教育ができる環境と人材が必要です。
それだって子供の個性の内なのに💢
>> 81
あの…揚げ足取る訳ではないんですが、お子様が、習い事のお習字とピアノ等「習っていて得意な事を担任に否定される」のはありえない話ですが、塾に通…
コメントありがとうございます。私もドリルを先に進めるのはちょっとどうなんだろう…と思ってたのですが、2年生3年生の時の先生は、出来る子はどんどん進めていいよというタイプの先生だったんです。むしろ勉強やいろいろ頑張ってることを誉めて下さる先生でした。
レポートは塾で習ったことではなく、娘なりに百科事典で調べたことをそのように言われたようです。
まぁもう昔の話ですが、娘の中には今も傷があるようです。
主さん話が逸れて申し訳ありません💦
カリキュラムにもいろいろ特色があるので、学習面でも私立はおすすめです。中高一貫であることで、6年間密に友人関係を築けるし、先取りで学習を進めますので、もし大学受験をなさるのなら、公立より余裕を持てる気が致します。
連投ですみませんm(__)m
好き勝手レスしてしまいましたが、スレレスを読んだ感想は、主さんは中途半端だと思います。
普通のご家庭の子供と同じ環境で学ばせようと思うなら、他所の子がやらない様な習い事はあえてしなくてもいいですし、持ち物だって100均やそこらのものでいいんですよ。
海外旅行にあえて行くよりお友達家族と海やキャンプで済ませてはどうですか?
今はハッキリ言って子供の教育の為と称して、自分よりも経済力の無い家庭の環境を利用しています。「こんな世界もあるのよ」「私達は恵まれているのよ」「人はお金ではかっちゃいけないの。広い視野を持ちなさい」。
一方で裕福な家庭と同じ物を渡しておきながら、物見遊山的に一般の子の中で見聞を広めさせようと言うのはちょっと違うんじゃないですか?
また、ご親戚の方々をどこかで見下してませんか?「家の子は違うのよ」って。所詮同じ穴の狢で似たり寄ったりの事してるのに…。
何度もレスしていますが、いいとこ取りしようとしてないで、娘さんに相応しい環境を早く整えてあげてください。親のエゴにつきあわされては娘さんが可哀想です。
>> 93
すごいです。
子供の為に12万円。
12万円は我が家では、家賃・光熱費・車の維持費をまとめたものに値します。それを我が家の予算中では子供の為…
いえ✋
出費してる私も腹が立つぐらい✋ですから。
こちらは市立は定員オーバーで私立に通う子供が多い所なんですよ⤵
私立に通う家庭内でも格差あります😱
子供の教育能力を伸ばす出費なら、まだ仕方無いんですが…幼稚園で…その金額⤵
園の習い事はショボい⤵
外見の格好ばかりに腹が立ちます。
後、園外の習い事にピアノ⤵英会話⤵水泳⤵
ウチの嫁さん服装いつも同じです⤵
他の母親セレブモドキから「お金あるの❓」的視線がしんどい⤵と、こぼしてました😱
でも、私の収入が幼稚園内でトップ3に入ってるのは…寄付を求める幼稚園と一部しか知らない…
寄付は必要以上は出さないけど。
収入で国から援助金⤵ほとんど出ませんし⤵
父親の立場からは、ある程度の学力を身に付けて娘は嫁ぎ。息子は社会に出てくれたら良いです。
金をいくら出しても学力が身に付くのは本人次第。
金銭面で本人が進みたい道に行けないのは親の責任。そうならないように自分も努力はするけど、世の中は不景気だ⤵
>> 110
日本って出る杭は打たれるんですよね💧
飛び級も認められてないし😣
資源がない日本では技術と知識で勝負するしかないのに。
個性個性と言いながら、出来る子を伸ばさないのはどうかと思います😓
だから余計に塾が重宝されて、学校教育はないがしろにされる…
教師の立場を苦しくさせてるのは学校教育と教師自身かもしれませんよ💦
そう考えると、やはり私立は恵まれた環境かもしれませんね😔
- << 114 教師が一人しかいない環境で、出来る子の個性を伸ばす為の教育も、その逆も不可能ですよね。 学力ごとにクラス分けする事が出来れば、もしかして理想に近付くかもしれませんが果たして公立校でそれが可能でしょうか? 話はその逆になりますが、近年公立学校では特別支援教育が始まりました。普通クラスに加配教員を配置し、支援が必要な子供の個性に合わせた教育を試みています。しかし特別な教育を支援する人材も、その資金もまだまだ十分に行き届いているとは言えません。 そんな状態では、出来る子の個性に合わせた「先取り教育」や「飛び級制度」等の特別教育にまで、国が資金を回せないのも現実ではないでしょうか。 「個性」とか「平等に教育を受ける権利」とかを主張する前に、まずは塾にしろ大学にしろ、お金がなければ一流の教育が受けれないシステムも問題なんじゃないでしょうか。
>> 111
日本って出る杭は打たれるんですよね💧
飛び級も認められてないし😣
資源がない日本では技術と知識で勝負するしかないのに。
個性個性と言いながら…
教師が一人しかいない環境で、出来る子の個性を伸ばす為の教育も、その逆も不可能ですよね。
学力ごとにクラス分けする事が出来れば、もしかして理想に近付くかもしれませんが果たして公立校でそれが可能でしょうか?
話はその逆になりますが、近年公立学校では特別支援教育が始まりました。普通クラスに加配教員を配置し、支援が必要な子供の個性に合わせた教育を試みています。しかし特別な教育を支援する人材も、その資金もまだまだ十分に行き届いているとは言えません。
そんな状態では、出来る子の個性に合わせた「先取り教育」や「飛び級制度」等の特別教育にまで、国が資金を回せないのも現実ではないでしょうか。
「個性」とか「平等に教育を受ける権利」とかを主張する前に、まずは塾にしろ大学にしろ、お金がなければ一流の教育が受けれないシステムも問題なんじゃないでしょうか。
主です。
皆様 レスをありがとうございます🙇
お一人づつにお礼と続きの話をしたいのですが沢山でもはや間に合わなくなってしまったので、まとめてのお礼で失礼します🙇💦
ご自身の経験や家庭のことを お話してくださった方…大切なエピソードをお話下さって本当にありがとうございます。
私自身の事をお話すると 小学校は私立でした。
中学の時、父の仕事の関係で海外生活となり 中3でまた帰国、復学しました。
その中で思った事は、 同じランクの中にいれば 余計な事も見聞きする事もなく摩擦も少ない。落ち着いて自分のことを出来る
違うランクにいると摩擦は大きく苦労はするが、たくさんのものが見えて 自分の力がつく
…といったような事でした。
- << 118 ☺主様、御帰りなさいませ。 摩擦と言うのは、魚で言えば天然と養殖 みたいな物ですね。 魚☺例えばブリとしましょうか。 天然のブリは ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ と 出世魚ですから名前を変えますよね。(そして地方によっては、フクラギとかワラサとか呼び名は色々です。) 天然故に、外敵に喰われたり、釣られたりするブリもいる訳ですよ😃 10キロを超えるブリにみんなはなれません。 対して、養殖のブリは餌と環境さえ、与えていれば、ほぼ確実にブリになります。 ☺しかし、その味は歴然と違います。 しかしまた、カキなどは養殖の方が、私ブリっと好きだったりもします。 環境は人間形成に、大きな☺影響を与える と 言う事です。 子供さんがどちらが、向いているのか? 見極めてあげて下さいね☺ 今の御友達で、どちらが伸び伸びと自分を表現出来ているか?とか観察して下さいね。
>> 115
つづき
すみません
今日は眠くて 続きが書けず…明日にします💦
「マイノリティ」云々の話ですが、
書かれた方は
公立に行かれている子を マイノリティ(社会的に少数 弱者)といったのではないと思いますよ😃💡
大多数の庶民感覚、価値観とは違う お金持ちや 有名人なども、そうであるが故に 羨ましがられたり 差別される…実際は自分たちがマイノリティだという自覚があって言われたことだと思います。
- << 123 主さん、ありがとうございます。 私が言いたかったことは、まさに主さんがおっしゃる通りです。 ある集団の中で、自分がマイノリティに属するより、 集団のマジョリティに属する方が、過ごしやすい。 周りから、異色と思われる中で過ごすのは、きついですよね。 と伝えたかったのです。 主さん、ありがとうございます。 主さん、本当に素敵な方ですね✨と改めて思いました。 主さんは、相手の言いたいことを汲み取ることができる方ですし、主さんのような方なら、私立でも公立でも関係なくお子さんを豊かに(身心共に)お育てになられると思いました。
家庭環境・生活レベルが似ている方とは、結局は価値観や興味のある話題や持ち物も似てきます‼
昔からの友人でも結婚により生活レベルに差が出ると、気が合わなくなってしまったように感じる人も居るのが現実⤵
貧富の差は度合いによりますが、お付き合いや友達関係に大いに影響すると思います‼
ランチする店や手土産だって違いがあり過ぎると、どちらかが無理をしなきゃだし窮屈💦
私が主さんの立場なら、娘は私立に入れます☝
>> 115
主です。
皆様 レスをありがとうございます🙇
お一人づつにお礼と続きの話をしたいのですが沢山でもはや間に合わなくなってしまったので、ま…
☺主様、御帰りなさいませ。
摩擦と言うのは、魚で言えば天然と養殖
みたいな物ですね。
魚☺例えばブリとしましょうか。
天然のブリは ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ と 出世魚ですから名前を変えますよね。(そして地方によっては、フクラギとかワラサとか呼び名は色々です。)
天然故に、外敵に喰われたり、釣られたりするブリもいる訳ですよ😃
10キロを超えるブリにみんなはなれません。
対して、養殖のブリは餌と環境さえ、与えていれば、ほぼ確実にブリになります。
☺しかし、その味は歴然と違います。
しかしまた、カキなどは養殖の方が、私ブリっと好きだったりもします。
環境は人間形成に、大きな☺影響を与える と 言う事です。
子供さんがどちらが、向いているのか? 見極めてあげて下さいね☺
今の御友達で、どちらが伸び伸びと自分を表現出来ているか?とか観察して下さいね。
私立に行くか 公立に行くかより、親である主さんが お子さんをよく理解してあげれば良いことなのでは…❓
お子さんへの 理解としっかりとした愛情があれば どこの学校へ行こうが 問題を乗り越えられると思うのですが💧
私立だの公立だの そんなに重要なんですかね…😥
どっち選んでも 悩みはあると思うし、お子さん自身の心を豊かにするのは 場所ではないと思います。
親の理解と愛情が一番大切だと思うのは 私だけでしょうか…😔
初めまして。
レス読んでいませんが、小学校は、受験されてはどうでしょうか❓生活環境や、違いはあるので、羨ましいとか妬みとか、そういう気持ちを持つ親に囲まれているのは、嫌かもしれませんね。差はあって当たり前なんですよね。それをどう教えていくかなんだと思いますが。どちらが上も下も無いのですけれど、心まで貧しい親が多いなと思います。
可能なら、子供にはいろんな経験をさせてやりたいという、親心もまた分かります。のびのびと育ててやりたいなら、ママがでんと構えていられればとも思いますが、私立受験をすれば、生活レベルの差は、そんなに感じなくなると思いますよ。
>> 34
気にする事ないよ。園のママさん達みんなが言ってる訳じゃないでしょ?一部のママでしょ?子供なんて『○○チャンいいな』なんてセリフはよく言うもん…
バレエってそんなにハードル高いんですか?確かにお嬢様っぽいですが💜
うちは私立幼稚園でお稽古2つしてます💨けど、私も仕事してるし超庶民です😉幼稚園にはセレブいっぱいいますよ😁家に招待されて腰抜かしました(笑)お金持ちの人って雰囲気とか立ち振舞いに現れるしただの僻みですよ💨
子供がバレエをやりたいって言ったら私ならやらせます。主さんにバレエやってるって言わるとうちの子もやりたがって困るなんてそんなこと普通言わないよ💦
- << 125 主です。122さん お返事を書き損ねないうちに スレ内容とちょっとずれますが情報のみ 失礼します♪バレエですが 幼児~小学校低学年であれば 1万円前後/週1 10~20万前後/発表会時 +α発表会時のお礼、レオタード、シューズ他等等…位からスタートすることになると思います。小学校も中学年になれば 2~3回/週 のレッスンが必要に…お月謝は1.5~3万位が必要となります。 もう少しお安くお付き合いも気楽なところもありますが(カルチャーセンター主催や 特にメソッドないお教室) 先々続けられる力のあるお教室となるとこの位が一般的な相場かと思います。 もちろん 有名なお教室は もっとかかるところも沢山あります。 そして金銭的な負担以外にあなどれないのが、 発表会前は練習が増えたり リハーサルで 遅くなり お母様の送迎が必要となる日が増えたり…という親の協力です。 私は 娘にはバレエなど させるつもりは全くありませんでした。 娘には武道が合ってる気がして娘を連れて道場見学にまわっていましたが(笑)娘も姫✨に憧れる年ごろ?なのか私の反対にも屈せず待ちに待って…一年半位バレエを始めるのを待ちました…が、
>> 116
つづき
すみません
今日は眠くて 続きが書けず…明日にします💦
「マイノリティ」云々の話ですが、
書かれた方は
公立に行かれ…
主さん、ありがとうございます。
私が言いたかったことは、まさに主さんがおっしゃる通りです。
ある集団の中で、自分がマイノリティに属するより、
集団のマジョリティに属する方が、過ごしやすい。
周りから、異色と思われる中で過ごすのは、きついですよね。
と伝えたかったのです。
主さん、ありがとうございます。
主さん、本当に素敵な方ですね✨と改めて思いました。
主さんは、相手の言いたいことを汲み取ることができる方ですし、主さんのような方なら、私立でも公立でも関係なくお子さんを豊かに(身心共に)お育てになられると思いました。
>> 122 バレエってそんなにハードル高いんですか?確かにお嬢様っぽいですが💜 うちは私立幼稚園でお稽古2つしてます💨けど、私も仕事してるし超庶民です😉… 主です。122さん お返事を書き損ねないうちに スレ内容とちょっとずれますが情報のみ 失礼します♪バレエですが 幼児~小学校低学年であれば 1万円前後/週1 10~20万前後/発表会時 +α発表会時のお礼、レオタード、シューズ他等等…位からスタートすることになると思います。小学校も中学年になれば 2~3回/週 のレッスンが必要に…お月謝は1.5~3万位が必要となります。 もう少しお安くお付き合いも気楽なところもありますが(カルチャーセンター主催や 特にメソッドないお教室) 先々続けられる力のあるお教室となるとこの位が一般的な相場かと思います。 もちろん 有名なお教室は もっとかかるところも沢山あります。 そして金銭的な負担以外にあなどれないのが、 発表会前は練習が増えたり リハーサルで 遅くなり お母様の送迎が必要となる日が増えたり…という親の協力です。 私は 娘にはバレエなど させるつもりは全くありませんでした。 娘には武道が合ってる気がして娘を連れて道場見学にまわっていましたが(笑)娘も姫✨に憧れる年ごろ?なのか私の反対にも屈せず待ちに待って…一年半位バレエを始めるのを待ちました…が、
全部読みました。
私は、ママ友さんの言葉が妬みには聞こえないです💦
自分の子供が習いたいって言ってきても、そこまで余裕がないから習わせれない😢でも、常に言われて子供に申し訳ない気持ちがいっぱいで…
だから主さんに言ったんじゃないんですか⁉
主さんは、自慢はしていないけど、主さんのお子さんはいつもお友達に、その話をする❗とかないですか⁉
(私だったら子供に言われ続けても習わせられないなら、主さんのママ友さんみたいにお願いしちゃうかもしれません💨)
また、私立や公立で悩んでいるみたいですが、お子さんはどうしたいとか聞かないんですか⁉
親の付き合いよりも、子供がどうしたいかを聞いたほうがいいと思います🐱
海外旅行などを話していなくて、習い事の事だけを言われたなら、その他の〇〇みたいに思われてそう…とかは気にしすぎじゃないですか⁉
子供は大抵
『○○ちゃんちはいいなぁ』
『私もやりたい』
って言うもんですよ。
私も言ってたなぁ😱
その度に母は
『じゃあ○○ちゃんちの子になればいいよ👹今、電話して迎えに来てもらうからね👹』
『電話しちゃだめ😭』
こういうやり取りから、我慢や自分ちとよそのおうちの違いを学びましたね。
子供の一過性の我が儘を他人になすりつけるなんて…😱 こんな人いるんですね。
私立に行くかどうかはお子さんの意見を聞いてあげてください。
子供同士の付き合いに支障が無ければ公立でもいいと思いますが。
親同士、付き合いづらいから私立へっていうのも変な話ですよね。
通うのは子供なんですから。
それから心に余裕のない時は何に対しても『妬む』ものですよ。
主さんの気遣いだって癪に障る時もあるもんです。
あまり気にし過ぎないように😉
主さん、最初の何個のレスしか読んでませんが、うちは多分普通以下の生活ですが(笑)主さんの書き込みを見下してるようには感じないですよ。
ひがみもないからかな?(笑)
う~ん。主さんが公立にやりたいなら、ママ友に理解してもらえるように頑張って下さい。簡単には無理だろうけどね。
やっぱり私立かな?と思うなら、私立に行かせたら?
行かせてあげれるなら、行かせてあげても良いと思うな。
ただ、どちらに行っても合う合わないは有るからね。
私なら、私立に行かせてあげたい。公立も良いけどまた違う可能性も有るかも知れないしね。
嫌みな書き込みは気にしなくて大丈夫。
私は、病気で仕事を辞めて、旦那の会社はボーナスどころか、今月の給料すら危ないらしいですが、笑って生きていきます。子供のためにね。
主さん、頑張って下さい。
私も主様と同じく帰国子女です。自分は州立大学、主人は日本の国立大卒業。現在は都心に居を構え、もうすぐ5歳になる子供がいますが、公立幼稚園でお世話になっています。
公立だろうと私立だろうと、親御さんがしっかりとした信念を持って通わせていればよいだけの話です。子供同士で大きな衝突があったわけでもなく、ママ友達さんの発言だけで揺らぐようなものなのであれば、おそらく私立に行かれても、また悩まれる日がやってくるでしょう。
主です。
私はそのお母さんの気持ちを受け、
「うちはうちでしょう」とは言えませんでした。
私「~ちやんにはバレエの楽しかった話はしないようにしようか」
娘「なんで?」
私「行きたくても行けない子は、 いいなぁって悲しくなっちゃう時もあるからね」
娘「わかった。じやあ 誰とバレエの話をしたらいいの? ~ちやんはいい? ~ちやんはダメ?」
…と そんな話になり… 私の中では 何か話が違うだろうと…モヤモヤしたままです。
つづきます
>> 136
娘さんの意志はどうか… というご質問がありましたが
娘は年中で
公立 私立 選択するような判断力はないかと…
学校見学などは行きましたが 子供の視点で 制服がかわいいとか 学校がきれい、静か、電車で通えて楽しそう… など で 見ている程度です。
これが中学受験なら本人の意志もはっきりするかと思うのですが…。
- << 140 お母さんの主さんが 人の目気にして行動してたら どこ行ったって同じですよ。 お母さんがしっかりして 自分を持って 子供に愛情いっぱいで接していたら さっきも書きましたけど 公立 私立 関係ないと思うんですけど… 人の言葉で右往左往してたら 疲れるし、子供も基準がわからなくて 不安になると思います。 もっと自信もって 頑張ってください😁
- << 146 主様☺こんばんは。 そうですね。まだ子供さんには判断能力ありません。 素材を生かせば良いと思いますよ☺ それは、魚も同じですよね。 子供さんの可能性を広げつつ☺長所をのばすのです。 短所は誰にもありますが、良い面を引き出してあげましょう😃長所を伸ばす教育が、良いと思いますよ。
- << 155 【娘さんの意思】とは、今お友達といて楽しいのか?ずっと一緒なお友達で離れたくないか? といったニュアンスの事です。 これなら娘さん解るはずです。この質問の答えから私立にするか公立などにするのか判断する上で判断材料になると思います。 「誰とも話が合わない」など娘さん自身が気ウツに園通いしているなら、身のたけにあった小学校へ行くとゆうように判断出来ると思いますよ。 娘さんに私立と公立どっちに行くか判断させるのは無理な話ですから【娘さんの意思】イコール【娘さんが私立公立判断】するとゆう意味では無いです。娘さんの意思とゆうのは普段園での娘さんの姿や話から現状に満足か不満かとゆう事です。
私は小学校は公立、中高一貫の私立、国立大学とすごしてきました。
家庭は、金銭的な面では普通よりちょい恵まれていたんだなぁと、今になって自覚します。海外旅行行けるほどではないですが、習い事は沢山してきました。
小学校では、いまいち親友はできませんでしたが、友達と遊べないで塾に行かないといけないとか、同じ中学でない、とか悲しかったこともあります。が、中学入ったら、多少幅はありましたが、だいたいが同じような環境の子供で、話はあうし気もあうし、とっても楽しかったです🙌
私立にいくのも、あながち悪くもないですよ。もしも、お子さんが友達とうまくいってないとかなら、ありだと思います。今の友達と離れたくないくらい仲良しだと可哀想かも😢
う-ん難しいですね💧裕福なママ友と付き合った事ないからよくわかりませんが💦
最近の子はイジメ方が昔と何か違うからちょっと怖いし私なら摩擦の少ない方を選ぶと思います😥
ちびまる子の花輪君みたいになれたらいんだろうけど😂
でも現実は目障りに思う方もいるとは思います😣
みんなで共通にできる話をしようねって教えればいいと思います。
話に入れないと悲しくなるでしょ?って。
これって大人のトークでも基本だと思うのですが~
- << 150 横レスごめんなさい🙇 共通の話題… 大人のトークでは当たり前ですが、 年中さんにもできることなんですか?😲 私は、子供を育てていないので、子供の成長が分からず、年中さんでそんなことできるんだっ💦 と驚きです💦😲 自分が幼稚園児のころのこと、あまり覚えていませんが、自分勝手に振る舞っていたように思い💧 てっきり幼稚園ぐらいの子供は、それぞれが自分本意な会話を展開するものかなと思い込んでいました💦 子供、あなどれないですね💦 大人の中でも共通の話題ができない人いますもんね、そういう大人に言ってやりたいっ‼ って気分になりました。 横レス失礼しました🙇
続きです。
あとは、まわりのお子さんと自分の家が違うっていうことも、時間をかけて教えていき、お子さん自身のコミュニケーション能力がつくようにしていくのも必要だと思います。
やはり、楽しいバレエの話をしたい気持ちはわかりますが、我慢して話さないことも覚えたらいいですよね。
私は、主さんに言ってきた友達の親は信じられませんが😨 人と自分が違うのを教えるのは、各家庭でやってくれ~と思います。
私は地方に住んでいる者です。周りには経済的にそれほど裕福でなくても娘さんにバレエを習わせているご家庭や、ごく普通の会社員のご家庭でも毎年海外旅行に行っていたりしますよ。
主様のお知り合いのママ友さんはたまたまそういう方が集まっただけなのではないでしょうか。
経済的にそれ程裕福でなくても皆様娯楽などを楽しまれていらっしゃいます。
ママ友さんはあくまでもママ友であってある程度の距離を保ちながらお付き合いできれば楽ですよね。
うちは夫が医師なんですが、子どもの習い事や幼稚園などでお知り合いになったママ友さんには夫の職業は隠しています。ばれることもありますが…。
子どもの習い事も幼児教室や音楽教室など沢山していますが、ママ友さんには具体的には習い事の話もしないようにしています。
なるべく地味に目立たないように心がけています。
そして私は私の信念に基づいて子どもを育てていますから、ママ友さん達に色々干渉されたくないので表面的なお付き合いをしています。
信頼している友人には何でも相談しますが。
主様もあまり悩みすぎないようにしてくださいね。
わたしは、高校まで遠い学校に通うのが面倒で地元の歩いて行ける公立学校に通っていました。大学はいわゆるお嬢様大学に通ってます。
高校の頃は、ホントに友達と話が合いませんでした💧 一緒に買い物に行っても友達は3000円の服で迷っているのに私はブランドの服を迷わず買うので、同じ友達と買い物に何回も行くことはほとんどありませんでした… 話してることが自慢ととられて友達が離れていったこともありました。
でも今は、みんな同じような感じで、一緒に遊ぶのも楽しいし、買い物やランチや日々の会話なども気を遣わなくてもいいしとっても楽しいです☺
だから、主さんの娘さんも私立の学校に入られることをオススメします。
私の友達も旦那さんが お医者さんです。
ただそれだけで、嫌味言われたりひがまれたり大変そうでした。
月のほとんど旦那さんがいないとか、学会にでるのに 自費だから 実は大変とか、お子さんの洋服はし○むらで購入してるとか
それを知らない人は
いいわね~ブランドの服でしょ?
とか言ってるみたいです💦
人の妬みは怖いです。こんなご時世だから余計かな?
でも私はその子と友達してます。私ん家は夫婦どちらも医者ではないけど、普通ですよ。
だから、主さん気にしないで、普通にしてればいいと思います。
きっとわかる人はわかるから。
ただ、おかしな話だけどあまり目立たないように気を付けてね💦
職業とか経済だけじゃなく 子供が同性だといろいろ比べて妬みひがみいう人っていますから!
辛口になりますが…
主さんのレスを読んでいてイライラしてしまいました。
幼稚園受験、小学校受験はハッキリ言って親の受験です。
皆さん小さい頃から、お教室通い、家ではペーパーと大変な思いで受験されてます。
すでに年少で、どうしよう?なんて悩んでいるようなら、もし私学に来られても浮いた状態でしょう。学校もピンキリなので、なんとも言えませんが息子の学校には主さんの様な方は、いらっしゃいません。
キツい言い方でごめんなさい。
もう数年前の話だけれど私がお教室通いでクタクタだった頃を思い出してしまったもので…
どこにいても同じ様な事はありますから現状で上手な立ち振る舞いされたほうがよろしいのでは?
- << 154 わざわざレスする事か? 主さんも大変だなぁ こんな調子で絡まれるんでしょうね
>> 143
みんなで共通にできる話をしようねって教えればいいと思います。
話に入れないと悲しくなるでしょ?って。
これって大人のトークでも基本だと思…
横レスごめんなさい🙇
共通の話題…
大人のトークでは当たり前ですが、
年中さんにもできることなんですか?😲
私は、子供を育てていないので、子供の成長が分からず、年中さんでそんなことできるんだっ💦
と驚きです💦😲
自分が幼稚園児のころのこと、あまり覚えていませんが、自分勝手に振る舞っていたように思い💧
てっきり幼稚園ぐらいの子供は、それぞれが自分本意な会話を展開するものかなと思い込んでいました💦
子供、あなどれないですね💦
大人の中でも共通の話題ができない人いますもんね、そういう大人に言ってやりたいっ‼
って気分になりました。
横レス失礼しました🙇
- << 151 以下、スゴい妄想でごめんなさい😣💦 主さん『○○ちゃんにバレエのお話しないようにね💦』 娘さん『わかったぁ💠』 ↓ 後日、バレエをやってる子同士で話てるところに○○ちゃんが来る。 ○○ちゃん『私にもバレエのお話聞かせて😄』 娘さん『ママが○○ちゃんにバレエのお話しちゃダメって言われたの😞』 ↓ ○○ちゃんの家にて。 ○○ちゃん『私にはバレエのお話教えないって言われたの😢』 ○○母『うちの子だけ仲間外れにしてるのね💨』 なんか、子どもに説明するのって難しいですね😱 その○○ちゃんのお母さんには、どう対応しようと悪く受け取られてしまうんじゃないかと思っちゃいました⤵⤵ 『うちはうち、よそはよそ』で対応するのが良さそうですね💦💦 旅行の話とか習い事の話とか持ち物のことは、お子さんがお友達同士の会話の中で段々と理解していくのではないですか? そこに親が関わろうとすると、何だかややこしくなってしまうように感じました😲
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 421HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13359HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2723HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53770HIT 匿名さん (♀)
-
3歳半で車のメーカーと車種を覚えるのは普通?24レス 15246HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 413HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 346HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る