経済的に恵まれた家庭環境の子は…
経済格差や家庭環境で 子育ても変わり ママ付き合いも 難しくなりますか…😔
うちは 正直子供に お金がかかっている方かもしれません。
主人の方の実家や親戚は家庭環境が恵まれていて… 子供たちもきちんとした事を身につける必要がありそうせざるをえない部分もあります。
娘は もうすぐ年中ですが、
最近 ママ友たちの間で
「娘が~ちやん(うちの娘)を羨ましがって困る、うちはしてやれないから正直お友達でいるとつらい」
という話がでていると聞きました😢
私も娘も 色々と気にして 地味にしてきたし
楽しい話も自慢にとられたら困るし
行きたくても行けない人もいるからと
(休みごとの海外旅行など)話も 内緒に遠慮してきました。
つづきます
新しいレスの受付は終了しました
私も、どちらかというと裕福な家庭でした。
母・父・弟の4人家族です。
学校は、ずっと公立です。
小さい頃から、上から下までブランド。
おもちゃも発売されたての新しいものは、いつも家にありました。
食事は、平日は母が毎日してくれているので休日は外食。
国産しか食べない。
家族旅行も、ちょくちょく行ってました。
私が成長するにつれて、「〇〇は良いな~」と言われるようになりました。
気にした事もありました。
でも、「ガツガツしてなくて良い」とも言われます。
未だに価値観の合う人には出会えてません。
私立なら会えるのかなぁとも思います。
話しが合わなくて困った事も沢山あります。
でも、色んな価値観の人に出会えました。
今の政治家のように、自分の価値観しか、自分に近い価値観しか知らない人よりは、色んな価値観を知って、色んな生き方を知っている方が良いのかなぁと思います兊
>> 51
海の中ではイワシも鯛も平等です。
魚達に高級魚だとかの意識はありません。
人間社会もそうあるべきだと思います。
☺人は人 自…
横レスすみません💧
弱い魚は強い魚に食べられちゃいますから、その例えはちょっとおかしいような⁉
モノの価値は人間の基準で本来は平等だと言いたいのでしょうが、魚の例えだと弱肉強食も連想させますよ💧
一緒に住める魚と住めない魚がいる訳だし😅
海ですら、水質や海流や深度で魚も住み別れてますしね💧
失礼しました💦
- << 59 仰る通り弱肉強食は、海の自然の摂理です。 しかし、私が言いたいのは、☺鯖も回遊する鯖もいれば、根付きの鯖もいる。 その子の個性こそが大切なのです。 ☺回遊する鯖は、黒潮に乗って、旅をし水温が下がる今が、脂も乗って旬で御座います。金華鯖がそうです。 ☺根付きの鯖は、関鯖が有名です。年中を通して、一定した脂の量です。 これは一例です。 主様の子供さんも、個性を重んじ教育為さっていると思いますので、公立・私学どちらの道を選んでも、大成なさると思います。 どのように、成長なさるか楽しみで御座いますよ。 期待していますよ!
>> 37
27さん ありがとうございます
娘さん…
お友達にも恵まれ楽しい学校生活のようでよかったですね✨
お返事ありがとうございます。実はうちの娘は、小学校4年の時、国立大の付属小学校に編入したんです。娘の幼なじみや習い事友達がその小学校に多く通ってたので、娘の希望でもありました。
理由は…実は主さんと同じようなことです。うちの場合は担任の先生に言われました。今考えると有り得ない先生です😥
娘がドリルなどを早く終わらせると『塾で習ってるからって…』と言われ、早く終わったとこは消しなさいと言われました。理科や社会科でレポートを書くと『塾で習ったことを書くのはやめましょう。』お習字が入賞すれば『だってあなた習ってるんでしょ。』ピアノを弾けば…と言った感じで、何をやってもチクチク言われたようです。同じように言うお友達も数人いたようで、娘は辛いと言ってきました。
長くなりすみません💦続かせて頂きます💦
- << 81 あの…揚げ足取る訳ではないんですが、お子様が、習い事のお習字とピアノ等「習っていて得意な事を担任に否定される」のはありえない話ですが、塾に通っていて「ドリルの早くやった場所を消された」事については、お子さんが学校でまだ習って所までやってしまうのなら、担任は当然「消しなさい」と言いますよ。 レポートについても、他の子供がまた習っていない事まで書いてしまえば注意を受けます。 塾と学校は分けて考えるのが普通だからです。
自分の身にあった事をするのが一番です。
お金があるならあるなりに生きる。
お金がないならないなりに生きる。
独身・既婚者・主婦・別居・同居・それぞれ自分自身が今置かれている人生にあった人間関係の人と一番話も境遇も合います。話を解り合える人間といるのが苦労しませんし話が解るから相談しやすいです。
人間関係に幅があると色んな視点で物事を判断出来たり経験値が上ったりしますが、誤解や不一致など苦労をします。
主さん、娘さんはどうしたいと言ってました?
主さんこんにちは。
私は幼稚園からクリスチャンの私立へ通いました。
公立は公立の素晴らしさがあるだろうけど私立はまた違う意味で小さい頃から色んな大きな世界が見れるように思います😌
経済的に豊かであれば是非私立オススメします✨
家は娘は中学から私立に通わせたいと思ってます😄
>> 54
横レスすみません💧
弱い魚は強い魚に食べられちゃいますから、その例えはちょっとおかしいような⁉
モノの価値は人間の基準で本来は平等だと言…
仰る通り弱肉強食は、海の自然の摂理です。
しかし、私が言いたいのは、☺鯖も回遊する鯖もいれば、根付きの鯖もいる。
その子の個性こそが大切なのです。
☺回遊する鯖は、黒潮に乗って、旅をし水温が下がる今が、脂も乗って旬で御座います。金華鯖がそうです。
☺根付きの鯖は、関鯖が有名です。年中を通して、一定した脂の量です。
これは一例です。
主様の子供さんも、個性を重んじ教育為さっていると思いますので、公立・私学どちらの道を選んでも、大成なさると思います。
どのように、成長なさるか楽しみで御座いますよ。
期待していますよ!
- << 63 そうですか😄 ならば、始めから一種類の魚で例えるべきでしたね💦 魚類全体で例えられると、人間なら哺乳類全体を当てはめることになるので、人も犬も豚も…というところから平等の話には繋がっても、個性云々の結論には繋がりにくいと思います💦 鯖の話でなら理解できます💡 でも、主さんの母親付き合いの悩みとはズレてるような…😅 主さん、話の腰折ってすみません⤵
「バレエの話しないで」って心狭いですね。
我が家も経済的にはどちらかと言えば恵まれており、私も姉も私立に通ってました。私はそこで友人にも恵まれたので、娘も私立に進学させる予定です。
同じ家庭環境もありますが、私立だと子供に対する考え方が同じだから、親としても安心できると思います。
>>家庭環境や経済など関係ないと思っているし…
……本当にそうでしょうか?
もしもあなたが逆の立場で、満足に生活していけない位の貧乏人でもそんなこと言えますか?
親は惨めな思いをして、子供は不憫ですよ。経済的に余裕のない親は常に子供に対して罪悪感のようなものを持っています、勿論親によっては違うのでしょうが、私の母がそうでした。もっと色々してあげたいのに、ごめんね、ごめんねと何度も謝られましたよ。その度に子供は子供で親が自分の所為で悩んでるんだと理解します。
主さんはただ『妬まれてる、理解されない』と思っていませんか?妬まれてる、その裏側にある経済的に余裕の無い人の苦悩や様子を考えたことがあるのでしょうか。ママさん達と仲良くしたいのであれば、主さんが自分を理解してほしいと思う前に主さんが周りを理解するのが先なのでは、と私は思いました。
私は自分で言うのもなんですが中企業の社長令嬢です。
幼稚園は近所の私立でしたが、小学校~高校まで公立、いまだに金持ちと見抜かれないし、今だって給料20万で1人暮らししても貯金が貯まるほど金銭感覚はしっかりしてる方です。
全部母親のおかげだと感謝してます。
ゲームは買ってもらえず、母が作った砂場で遊んだり、母が調べてくれた工作をやったりしてました。休みごとに行くのは、実家の親戚と海やキャンプ、服もイズミ○とかでした。
でも習い事はプールやバレエ、ピアノなどさせてくれましたし、本などは買ってもらってました。
遊びの部分にお金をかけないと、自分が金持ちなんて思わないし、羨ましがられたりしないですよ💦
だいたい主さんは、子供をどう育てたいのでしょうか?
親の付き合いだけで、そういう事ウダウダ言ってどうするんでしょ?
世間一般の金銭感覚をつけさせたいなら、もっと気を配った方がいいと思います。
ん~。主さんは確かに素敵な方だろうなとは感じましたし、言う方がどうかと思います。…ただ、主さん。主さんは色んな経験を?的な考えで“あえて公立”を“選ばれて”ますよね。お気づきですか?世の中には、頑張ってやっと公立、なかには余裕なくどこにも通わせれない家庭もあるのです。既にその考えが見下しているように、私は感じました。確かに色々と遠慮されて、配慮されてるのでしょう。しかしその配慮が逆に嫌みにとられかねません💧…「うちはランクを下げて、色々気使ってます」そうゆうそぶりを主さん、みせてませんか? あえて辛口すみませんが、スレより私が感じた事レスさせて頂きます🙇
比較的裕福な家庭に育ちました。
特に贅沢をしてたつもりは無いのですが 中学の時、担任にみんな君みたく出来ないんだから気を使う様に言われました。その当時は意味が解りませんでしたが、自分自身でたいした努力もせず進学、娯楽、就職、住居など生活一般的に一般家庭よりも恵まれてる事に感謝しています。
何人かの人も書いてましたが
「うちはうち、よそはよそ」親は子供にそう教えるべきなんです
それができてない親子が他人を妬んでるんです
自分の現状の中で幸せを感じられず他人を妬む人はどこにでもいます
主さんが悪いのではなくそんな心まで貧しい人もいるんだよ
と子供さんに教えてそんな人とは距離を置くといいです
とにかく「うちはうち、よそはよそ」これだけのことです
他レス読んでなくてすみません💦
何気に思った事。
園児は特に、何にでも羨ましがると思いますが。 女の子なら尚更。
たかが🎀一つにしたって、『いいなぁ私も欲しい』と。
ただ単にその類いなんじゃないですか❓
習い事や🎄🎁や、一緒にしたがったり… あげくに『○○のママは優しいからいいな』とか💧
子供の性格にもよりますが、友達が気になる年頃なだけだと思います。
話がずれてたらすみません。
各家庭によって環境が違うのは当たり前すぎる事実ですよね。
ウチの子が言ってたから…なんてクレームつけてくる方がおかしい。自分が合わせるんじゃなくて周囲が自分に合わせるべきだってでも考えてるんでしょうか?
もし、子どもちゃんが「○○ちゃんのお家が羨ましい」って言ったとしても、『そうだね。でも、うちだって●●とか、いいところはいっぱいあるよね。』とか、相手方も自分の方も否定せずに良いところを気付かせるような対応をした方が良いなんじゃないかって思いました。そしたら子どもちゃんも自分のお家に自信(っていうとおかしいけど)持てるでしょうし。
主さんがいくら目立たないようにしてたとしても、きっと文句言う人は言いますから。
付き合いも大変でしょうけど…娘ちゃんの意志を大事にしてあげて、あんまり周囲の雑音に惑わされないで生活されて下さいね。
長レス失礼しました_| ̄|〇
こんばんは。
全部レス読んでませんが・・・影で色々言っている人たちは、心底『羨ましい』って気持ちがエスカレートして『遊ばせたくない』って感情になってしまったのかな・・・。でも気にする事ないと思うし、家族旅行を遠慮がちに行く必要もないと思います。
私も裕福で物は色々与えられましたが、親の夫婦中が良くなく旅行なんて行った事ありませんでした。
『裕福でも夫婦中が最悪』
など、何か不幸があると不思議と羨ましいなんて妬む人もいないもんなんです。
そんなまわりの事は気にせず
『うちはうち』
で良いと思います。
そんなまわりに気をつかって、思い出作りを遠慮しないで欲しいですね!子供たちには、楽しい思い出作ってあげて下さい‼
私は裕福な家庭に育ちましたが、それがすごくイヤでした。
地元じゃ、家を知らない人はいないくらい。親は見た目は地味だけど行いが派手というかで、旅行にはしょっちゅう行って周りにお土産を振る舞ったりして、それもイヤで、私は隠したりしてるのですが、地元の人からはいつも、うちに対する皮肉めいたお褒め言葉を投げ掛けられ、すごく辛かったです。
今はお嫁に行き地元を離れましたが、すごく伸び伸びしています。
両親は大好きで親孝行しなきゃなきゃとおもうけど、尊敬は出来ず、地元に帰りたいとか思えません。離れていて良かったとさえ。
そのくらい地元からは僻まれ、苦しめられました。
私のことでしたが、主さんの気持ち分かります。
うちの地元は私立はなかったから余計つながりがあったと思いますが、行かせられるなら私立に行けば、少しは緩和されて楽になれるかもしれませんよ。
私立に行かせても、全く同じ環境の家庭ばかりな訳でなく、今度はドングリの背くらべが始まりますよ。
どの世界にも妬みはあります。逆に上流階級家庭同士の妬み合いの方がゴージャスだと思いますよ。
様々な家庭が寄り集まる公立小学校の方が、主さんの気の持ち方や周囲の方々への気の配り方一つで、周囲の方々と円満な交流が持てますし、お子様の為にも小さなうちは普通の家庭の子供の感覚を養われた方がいいと思います。
毎度の海外旅行や高額会費の習い事等は、周囲のお友達がみんな同じに習わせて貰える訳ではない事をお子様に言って聞かす事も大切です。周囲に習い事を羨むお友達がいるならば、その子の前ではお子様に習い事の話をさせない配慮も必要かもしれません。私自身は幼い頃、おもちゃを買って貰ってもそのおもちゃを買って貰えない家の子の前で見せるなと親に教わりました。
海外旅行のお土産等も、妬みが気になるなら毎度渡す必要はないと思います。
主さんのお気持ちも良くわかります。
私の実家も割と裕福で音楽家の家系ですので、何千万円単位の楽器等等があったり、別荘も所有していますが、…
我が家の場合は
父が酒乱でDVだったので私を羨む友達の家庭を私は羨ましくて仕方がなかったです。
仲良くしていた友達は
私と同じように家庭に事情がある子だったので、理不尽な親の行いの苦しみをお互い慰めあっていましたが、それプラス
その子の家庭は生活が苦しく辛い思いをした為か、
私の居ないところでは、
『小さい頃からヴァイオリンやピアノをやってるから弾けて当たり前、それしかできない脳なし』
『親の操り人形馬鹿』
等等 散々影で言われていた事を知り号泣した覚えがあります。
決して裕福イコール幸せではないのですが、あまりにも異なる生活レベルは
友達付き合いは難しいのかなと思いました。
実際の私は
裕福云々よりも、父親が暴君じゃない友達をいつも羨んできました。
誰にでも羨む気持ちはあって当然です。…が、
あえて主さんに注文をつけてくるママ友は心が貧しいです。
当たり障りない挨拶程度に留めておいた方が良さそうですね。
主さんは悪くありません!
>> 78
たくさん レスいただき お返事がかけないままになっていまして 申し訳ありません。
後ほどまいります🙇
どのレスも考えさせられます…
引き続きご意見よろしくお願いいたします
- << 83 😃子供さんに、料理を手伝わすと良いですよ! 食の有り難みもわかりますし、出刃買って😃今の時期なら、ブリを捌くってどうですか? サワラも旬ですが、身割れし易いので、注意して下さいね。 そして 御友達も呼んで😃ホームパーティーですよ!
- << 84 良いスレですね👍✨ まだ全レス読んでませんが 色んな人々の意見や感想体験、良識、非常識が伺えて大変勉強になります。 主ママさん❤ 人柄の温厚な方ですね✨ 謙虚で控え目なところ😉素敵だと思います❤ 頑張って下さい💕💕💕 私もカナリ恵まれた環境にあるので 人様からいらぬ羨望や 反抗心を受けぬように気をつけています。 げに恐ろしきは人の念‥ また切なきは人々の不満と不安‥ 誰がどう 明確に悪いと言うことはなく すべてになにかしらの 意味と事象があります。 とりあえず 無用なマイナス思念のガードに 玄関に盛り塩をお勧めします💙
- << 96 😃主様~!こんにちは。 麻生元総理は、庶民派をアピールする為に、大学生のコンパに出席した事があります。 😃その席で、一国の首相でもある御方が、ホッケを見て『その魚美味しいの?』と聞いたのです。 麻生塾小学校から学習院へと進んだ 麻生元総理がですよ😃 ホッケの目利きも出来ないなんて😃カ~ツ❗ですよね。 主様は、そんな子供さんにしてはなりませんよ😃 因みにホッケは、縞ホッケのデカいのが、脂が乗って美味いですよ!活けなら造りもいけますよ☺ 最後に私が言いたいのは、主様も学校を造れば良い☺ では なく広く社会を学ぶ学校を選ぶ事、私学でも公立でも、順応力を身に付ける事😃だと思います。
>> 55
お返事ありがとうございます。実はうちの娘は、小学校4年の時、国立大の付属小学校に編入したんです。娘の幼なじみや習い事友達がその小学校に多く通…
あの…揚げ足取る訳ではないんですが、お子様が、習い事のお習字とピアノ等「習っていて得意な事を担任に否定される」のはありえない話ですが、塾に通っていて「ドリルの早くやった場所を消された」事については、お子さんが学校でまだ習って所までやってしまうのなら、担任は当然「消しなさい」と言いますよ。
レポートについても、他の子供がまた習っていない事まで書いてしまえば注意を受けます。
塾と学校は分けて考えるのが普通だからです。
- << 106 そういう金太郎教育が日本をダメにするのに💦 先に進んだ子供にはもっと上の教育ができる環境と人材が必要です。 それだって子供の個性の内なのに💢
- << 107 コメントありがとうございます。私もドリルを先に進めるのはちょっとどうなんだろう…と思ってたのですが、2年生3年生の時の先生は、出来る子はどんどん進めていいよというタイプの先生だったんです。むしろ勉強やいろいろ頑張ってることを誉めて下さる先生でした。 レポートは塾で習ったことではなく、娘なりに百科事典で調べたことをそのように言われたようです。 まぁもう昔の話ですが、娘の中には今も傷があるようです。 主さん話が逸れて申し訳ありません💦 カリキュラムにもいろいろ特色があるので、学習面でも私立はおすすめです。中高一貫であることで、6年間密に友人関係を築けるし、先取りで学習を進めますので、もし大学受験をなさるのなら、公立より余裕を持てる気が致します。
>> 79
たくさん レスいただき お返事がかけないままになっていまして 申し訳ありません。
後ほどまいります🙇
…
良いスレですね👍✨
まだ全レス読んでませんが
色んな人々の意見や感想体験、良識、非常識が伺えて大変勉強になります。
主ママさん❤
人柄の温厚な方ですね✨
謙虚で控え目なところ😉素敵だと思います❤
頑張って下さい💕💕💕
私もカナリ恵まれた環境にあるので
人様からいらぬ羨望や 反抗心を受けぬように気をつけています。
げに恐ろしきは人の念‥
また切なきは人々の不満と不安‥
誰がどう
明確に悪いと言うことはなく
すべてになにかしらの 意味と事象があります。
とりあえず
無用なマイナス思念のガードに
玄関に盛り塩をお勧めします💙
本文と少ししか読んでいなくて申し訳ございませんが…
私自身が私立のエスカレーターでした。
子供達三人も、いわゆる『お受験』をさせ、末っ子が無事幼稚園に合格したので、全員私立です☝主様のような事でお悩みでしたなら、私立の場合、一発で解決します。海外旅行なんて当たり前ですし…。
ただ、医者夫人、弁護士夫人、作家夫人、自由業夫人、我が家を含めた経営者夫人…正直、すごい世界です(笑)実家レベルまでの争いの場合もあります(笑)私は幼少期から慣れていますが、ついていけない…という新たな悩みを抱える事にもなりかねません。
でも、居心地はいいです❤
- << 92 85番様 お子様、幼稚園合格おめでとうございます😃 まさか、まさか同じ学校のお母様ではないのでは💦と思いレスしてしまいました。 eduの掲示板は、みなさんよく見られてるみたいですが、こちらの掲示板には誰もいないだろう…と気楽に書き込みしてしまいました。 うちも3人います😃 同じ学校だと少し親近感です☺ 主さん横レスすみません🙏
>> 85
ふぉー!すごいですね。私は九州の田舎の方なので、私立の小学校は数えるくらいしかないです。国立付属小学校でも、めちゃくちゃ裕福ってのもないし。都会のほうは大変ですね💧
主さん、全スレ見て思ったんですが、私立にも色々とレベルがあるのかな!?公立より、ご自分たちにあった私立を選んでみるのも、悪くないと思わな~い?😍
結構裕福な人がいるんだね!レス見てうらやましかった!私は貧乏育ちですが、自分の親は、妬んだりするどころか、貧乏を楽しんでましたね。隙間風は、換気いらずだー(笑)とか。。。あー!自虐的だわ。すんません。
素直にうらやましー!金持ち憧れて、頑張って、今はこがねもちくらいです(泣)
主さん、自分に似た環境にいるのが、いいですよ!自分の首を自らしめなくてもいい~😍
連投で申し訳ございません…余談になりますが『超有名私立』だと小学部からの入学は競争率が高いそうです💦もし有名私立に『お受験』をさせるのであれば 早めの準備と(年中さんなら間に合うかな?)より良いコネ作りを頑張って下さい💪
我が家は私も母親もそこの卒業生なので、子供達の受験もスムーズでしたが、そういった保護者と知り合いになると、少し合格が近いです☝
私もたくさん習い事してましたが、子供ながらに「習いたくても習えない」子がいるのも知っていました。秘密にする必要はないけど、習い事の話ってあまりしない方がいいのかな。
因みに私は、「自由に遊べる子が羨ましい」「お弁当に冷凍食品が入ってるのが羨ましい」と思ってました😁
母の手作り弁当はものすごく美味しいのに、友達の見て「いいなぁ」って。どこに行ってもあると思います。
主人は会社員で、ごく普通の家庭ですが、ギリギリで生活してる友達から、お金持ちの友達までたくさんいます。色々な人とお付き合いしてますよ😄そして、人柄でお付きあいしてます。
続々とお金持ちなお嬢様(奥様か・・・)がレスされてますね
不思議なんだけどお金持ちの奥様方は、どうして掲示板なんか利用されてるんですか?
レスみてる限りでは、普通の金持ちというよりかなりの資産家の奥様ばかりがこののスレにはあつまっているようなので・・・
たまたまこのスレがあるからお金持ちの悩みをほかの奥様と分かち合えるんでしょうが、ミクルはどちらかというと一般的な家庭の方が多いのでミクルみても庶民の悩みとか「???」って感じだろうから・・・
一般的な主婦の私からすると、周りのママ友がそういうんならレベルが違うとみんなが思ってるんでしょうから私立に行かせたらどうですか?
ちなみに。私の子供の同級生のお金持ち(かなりの)は、かなり質素で嫌味な感じもなく感じのいい子でした。
お母様の教育の賜物ですね。ママ友からも特別視なんかされませんよ
逆に小金もちな奥さんの方が「じぶんは金持ちだ」と嫌味な感じで嫌われてます;
要するに金持ち貧乏関係なく人柄ですね
- << 95 他のお金持ちさんはわかりませんが・・・。家・親は金持ちでも、子供に小遣いくれません😭 良く言いますよね。金持ちはケチだとか💦うちはそのタイプですね💧キャバ嬢には貢げても、娘には何もかってくれない💢 実家はでかくていかにも金持ちだけど、娘の私は家賃ギリギリ払ってる普通の(普通より貧乏かも)女性です。 なので掲示板ふつ~にみてます。
私学に行った方が…
ウチも私学二人行かせてました。二人で月12万(習い事込み)今は1人なんで6万ぐらいですが…二人の時は正直、幼稚園代キツかったです⤵
でも、私学にも格差がありますよ。一人っ子の家庭は注ぎ込む金額が違いますから。
幼稚園内の発表会衣装…母親が担当するんですが…一回限りの衣装に…知恵を使わず金で外注したり…三万⤵
発表会は子供の教育過程、能力を親が見る場所…必要性の無い高額衣装に意味はあるのか❓
同じ金を出すなら子供の能力…身に付く方が良いです。
- << 93 すごいです。 子供の為に12万円。 12万円は我が家では、家賃・光熱費・車の維持費をまとめたものに値します。それを我が家の予算中では子供の為だけに使えません。 子供にガッツリしてやれない甲斐性無しな自分自身に反省し格差社会最高と思うところです。 でもお金があるから出来る事で自分の身のたけにあった事をされてるだけなんで問題なく批判などではないので予め御了承ください。単なるボヤキです。横レス失礼しました。
>> 85
本文と少ししか読んでいなくて申し訳ございませんが…
私自身が私立のエスカレーターでした。
子供達三人も、いわゆる『お受験』をさせ、末っ子が…
85番様
お子様、幼稚園合格おめでとうございます😃
まさか、まさか同じ学校のお母様ではないのでは💦と思いレスしてしまいました。
eduの掲示板は、みなさんよく見られてるみたいですが、こちらの掲示板には誰もいないだろう…と気楽に書き込みしてしまいました。
うちも3人います😃
同じ学校だと少し親近感です☺
主さん横レスすみません🙏
- << 94 横レスを申し訳ございません🙇 お祝いのお言葉をありがとうございます☺ 同じ学校かな?(笑)この時間空いているなら、ひょっとして…❓ですね✨(笑) 東京都内の某私立です☺ 園全体のボスは政治家夫人です(笑) 一緒ですか?
>> 91
私学に行った方が…
ウチも私学二人行かせてました。二人で月12万(習い事込み)今は1人なんで6万ぐらいですが…二人の時は正直、幼稚園代キツか…
すごいです。
子供の為に12万円。
12万円は我が家では、家賃・光熱費・車の維持費をまとめたものに値します。それを我が家の予算中では子供の為だけに使えません。
子供にガッツリしてやれない甲斐性無しな自分自身に反省し格差社会最高と思うところです。
でもお金があるから出来る事で自分の身のたけにあった事をされてるだけなんで問題なく批判などではないので予め御了承ください。単なるボヤキです。横レス失礼しました。
- << 109 いえ✋ 出費してる私も腹が立つぐらい✋ですから。 こちらは市立は定員オーバーで私立に通う子供が多い所なんですよ⤵ 私立に通う家庭内でも格差あります😱 子供の教育能力を伸ばす出費なら、まだ仕方無いんですが…幼稚園で…その金額⤵ 園の習い事はショボい⤵ 外見の格好ばかりに腹が立ちます。 後、園外の習い事にピアノ⤵英会話⤵水泳⤵ ウチの嫁さん服装いつも同じです⤵ 他の母親セレブモドキから「お金あるの❓」的視線がしんどい⤵と、こぼしてました😱 でも、私の収入が幼稚園内でトップ3に入ってるのは…寄付を求める幼稚園と一部しか知らない… 寄付は必要以上は出さないけど。 収入で国から援助金⤵ほとんど出ませんし⤵ 父親の立場からは、ある程度の学力を身に付けて娘は嫁ぎ。息子は社会に出てくれたら良いです。 金をいくら出しても学力が身に付くのは本人次第。 金銭面で本人が進みたい道に行けないのは親の責任。そうならないように自分も努力はするけど、世の中は不景気だ⤵
>> 79
後ほどまいります🙇
…
😃主様~!こんにちは。
麻生元総理は、庶民派をアピールする為に、大学生のコンパに出席した事があります。
😃その席で、一国の首相でもある御方が、ホッケを見て『その魚美味しいの?』と聞いたのです。
麻生塾小学校から学習院へと進んだ 麻生元総理がですよ😃
ホッケの目利きも出来ないなんて😃カ~ツ❗ですよね。
主様は、そんな子供さんにしてはなりませんよ😃
因みにホッケは、縞ホッケのデカいのが、脂が乗って美味いですよ!活けなら造りもいけますよ☺
最後に私が言いたいのは、主様も学校を造れば良い☺ では なく広く社会を学ぶ学校を選ぶ事、私学でも公立でも、順応力を身に付ける事😃だと思います。
>> 94
横レスを申し訳ございません🙇
お祝いのお言葉をありがとうございます☺
同じ学校かな?(笑)この時間空いているなら、ひょっとして…❓ですね✨…
横レスすみません🙏
85番様
ドキドキ💧
今、子供を塾へ連れて行くため駅で待機中です。もう3人とも小学校へ上がってしまったので園の方は、わからないのですが💦共学ですよね?
色々、大変な事ありますよね💨
- << 100 度々、横レスを申し訳ございません🙇🙇💦 ♂ママ26様🌱お三人さんとも初等部なのですね✨☺ 我が家は長男が初等部の一年生です☺ なので共学です☺都内は私立が多いですよね✨ 塾選びも大変でしたでしょ?(笑)我が家の長男は大変でした💦 お話をして下さいましてありがとうございました☺ お互いに頑張りましょう💪💪 主様。横レスを申し訳ございませんでした。ちなみに『お受験』等なら初等部から入学したママ情報が少しありますので、お困り事がございましたら、お答え出来るかと思います🙇
主さん、とても感じ良い方で、よく考えられているなぁ。と素晴らしく思い、自分の偏った考えを改める機会になりました。
ありがとうございます🙇
私は小学校から私立へ行っていました。
似た環境のお友達がずーっと一緒なので、安心気楽で楽しかった反面、途中から入ってくる(中学や高校から入学)他のお友達を新鮮に思い、違う空気を吸いたくなり、皆と別れ、別の大学へ行きました。
どちらの生活も楽しかったです。
お子さんもきっと、ご自分で選ぶ時が来ると思いますし、私立へ行かせてあげるといいと思いますよ。
公立もいいとは思いますが、マイノリティに属するより、マジョリティに属する方が、窮屈な思いをせずに済みますもんね。
私立も沢山ありますしね。
主さん宅にあった学校、ありますヨ😃
- << 113 マイノリティって『社会的弱者』っていう意味も含まれた差別的な言葉ですけど… お金持ちの方って随分高慢なんですね…
>> 97
横レスすみません🙏
85番様
ドキドキ💧
今、子供を塾へ連れて行くため駅で待機中です。もう3人とも小学校へ上がってしまったので園の方は、わか…
度々、横レスを申し訳ございません🙇🙇💦
♂ママ26様🌱お三人さんとも初等部なのですね✨☺
我が家は長男が初等部の一年生です☺
なので共学です☺都内は私立が多いですよね✨
塾選びも大変でしたでしょ?(笑)我が家の長男は大変でした💦
お話をして下さいましてありがとうございました☺
お互いに頑張りましょう💪💪
主様。横レスを申し訳ございませんでした。ちなみに『お受験』等なら初等部から入学したママ情報が少しありますので、お困り事がございましたら、お答え出来るかと思います🙇
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 421HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13359HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2723HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53770HIT 匿名さん (♀)
-
3歳半で車のメーカーと車種を覚えるのは普通?24レス 15246HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 350HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る