薬を飲まない😥💦

レス14 HIT数 1760 あ+ あ-

2007/06/18 01:43(更新日時)

2才4ヵ月になる娘がいます💦
最近風邪をひいて薬を飲ませるのに飲むのをいやがってやれません…
粉薬なのでコップにいれ少し水をいれてとかして飲ませたり、甘めにしてあげたり、味がわからないようにしてみるものの、すべていやがります😭
スポイトであげてもイヤイヤして結局…×⤵
みなさんはどうやって薬飲ませてますか❓
コップにジュースをそそぐだけで薬だと思い込み『いらない』という始末…
液の薬もいやがって…飲ませないわけにはいかないし…
アドバイスお願いします😣

タグ

No.118216 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

③児のママです。うちは粉薬は、ごくごく少量の水で、粉状から固まるくらいまでに混ぜて、無理矢理、口の中に塗り付けてました。後、食後の薬でも食前のお腹のすいてるときにあげてました。そうでないと、お腹いっぱいの時に嫌いな薬なんて余計飲んでくれないんですもの😥

No.2

薬大変ですよね~。
私も経験ありです。
家も何に混ぜても駄目駄目で吐いたりで本当に困りました。飲まないと治らないから、親は焦りますしね。
で、三才から保育園に行き始めたんですが、お昼薬がある時は保育園に持っていき先生にお願いしてたんです。それで先生に『薬飲めました?』って聞いたら『はい!上手に飲んでますよ』って(*_*)?!先生にどうやって飲ませてるのか聞いたら、直接粉を口に入れて自分で水をゴクゴク飲んでるらしく。びっくりしました。今まで一番無理だと思ってしてなかった事が一番飲みやすかったみたいで。それからはずっと直接粉薬を口に入れて飲むようになりました!試してみてください(*^^*)

No.3

薬嫌いで病気が悪化して入院した事あります。薬飲まないと言ったら我が儘って言われた🏥もありました。何軒か🏥回り先生に正直にはなしました。その🏥は、、粉薬から出来る限り粒の薬に変えてもらいました。でも、粉薬しか無い時は、飲まないので、悪化して点滴😠なんて事もありました。大きくなっても粒と💊しか飲めません😭アドバイスと言えなくてごめんなさいね🙇

No.4

②さんのご意見納得です👀うちも薬苦労してきましたよ⤵🍦にはさんだりしてもダメ❌
ある日薬隠してアァ~ンさせて口に入れたらに直飲みしてくれました❗今は何故だか薬が大好きで「もっとちょうだい」なんて言ってますよ😊

No.5

NO1のママさんへ
私もそれたまにしちゃいます💦食後はなおのことのみませんよね😢

No.6

NO2のママさんへ
粉クスリ直接ですか😨
それはしたことなかったー💦
さっそくお昼に
やってみます‼
うまくいくといいのですが…(笑)

No.7

NO3のママさんへ
ワガママですか😭
薬飲まなくてそれでなくても落ち込んでるのにグサッてきますよね😢
昨日病院で先生にいったら液に変えてくれたんですが、すべて液にするにはいかないみたいで粉も出ました💦
今日のお昼に頑張ります💦

No.8

NO4のママさんへ
絶対無理って思ってたことが実はすんなりいく場合もあるんですね😃
粉直接いれてみます‼

No.9

主です😢
昼に挑戦したものの
粉見た瞬間
逃げました😭😭😭

でも良きアドバイス
ありがとうございました😊
頑張ってまたやってみます♪

No.10

うちもつい最近までそうでしたアイス、ヨーグルト「オクスリ飲めたね」と言うぜりー等様々な物を試しました。が最近自分から口を開けるようになりました。きっとそういう時期だったのかも

No.11

ミッフィーママさん
私もゼリー試しましたがだめでした💦
そういう時期なんですかね😢
最近はもうすべてイヤイヤなので…大変です💦

No.12

もうかなり遅いレスですが…

「ヤクルト」

はどうでしょうか?うちも粉薬が出た時にどうしても飲まなくて、試しにヤクルトに溶かして飲ませてみたら飲んでくれましたよ♪
('-^*)/

No.13

>> 12 回答ありがとうございました😃
あれからまた薬を飲ませなきゃいけなくなり
『またかあ…』って思って薬あげたら案の定嫌がり…😥
私もやけになって
『じゃ自分で飲みッ‼』
って娘に薬(スポイトにいれた)をわたしたら
しぶしぶ飲みました(笑)
もう感動して褒めまくりました😁
それからはちゃんと飲むようになりました💕

No.14

うちも粉薬は直飲みだったんですが、量が増えて苦➰い薬になったとき「やだ😭」って飲まなくなって大変でしたが姑が🐩に薬を飲ますときカステラに、はさんで(気づかれないよう隠してってかんじですけど)あげていたので真似してみたら喜んで食べてました😁👍
甘いから苦さも吹き飛ばす👊💨んですかね⤴
今では「これが大好物💕」と言ってます⤴
サンドイッチっぽくカステラの中に薬をはさんであげてますよ➰

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧