療育手帳📖
3才3ヶ月になる、来年度入園予定の子供がいます🐥
言葉が遅れていて子供同士のコミュニケーションが上手くいかず、激しい癇癪や気に触る事があると衝動的な行動をします♊
まだ、診断はついていません。
ある園で、療育手帳をとれば県に申請し、フリーの先生をつけられるという所がありました。
実際、療育手帳とはどのような段取りで取れるのでしょうか❓
また、フリーの先生がついて園生活をしているお子さんがいる親御さん、おられましたら、いろいろ教えて頂ければ幸いです🙇
新しいレスの受付は終了しました
フリーの先生とは担任とは別につく生活支援員の先生のことでしょうか?去年息子のクラスに付いておられました。支援の先生がいる安心感もあったけど、いなかったらいないなりに子供もがんばってますよ😃(今年は支援員なしです)まずは地域の保健士に相談してみて療育施設から始めたらいいと思いますよ😃
- << 7 4ママさん、ありがとうございます🙇 フリーの先生は担任とは別に、療育が必要とされている園児を対象にマンツーマンで見て下さる先生だそうです。 療育手帳を持っている園児を対象に県に申請すると、許可がおり、配置出来るそうです。私が見学した園のフリーの方は幼稚園の先生でした。 実は、娘は入り直しで、前の園はカリキュラム等、職員のやり方に子供が合わせなければダメという所で、動き回ったりする子は障害児という扱いでした。子供に対してのフォローもないので退園しました。 入園前に園の現状を分かっていれば良かったのですが。。子供が楽しく通える所がいいですよね。また、アドバイスをお願いします。 ありがとうございます🙇
手帳のある子の方が、園や自治体は行動しやすいと思います。
2年毎の判定なので、手帳が必要無い程、自分の事が出来ていれば、再判定を受けなければ良いだけです。
通園施設の事が出ていましたが、親子一緒に1日を過ごします。
私の地域では、9時~13時半の間で、通園は毎日でも無くて大丈夫です。
ご家庭の都合の良い日に。
手続きを済ませれば、来月からでも受け入れて頂けると思います。
通園施設は、発達に悩みのある親子が通うので、ママ友も出来、色々と悩みを話し合ったりも出来ます。
保育園へ通う前の練習のように考えても良いかなと思います。
- << 8 5ママさん、詳しいお話頂き、ありがとうございます🙇 私が住む市内にある園30件を当たって、障害児を受け入れる、又は入園後に集団生活で分かった子がいますという所が7件、内、補助の先生を申請しているという所は1件でした。 大多数は「クラスの担任は一人だけなので、そういう子はちょっとムリですね」という返答で、市立の園でもその様な現状でした。 本当、自治体にもよるんでしょうね。 スレに記していませんでしたが、地域の支援センターの月1クラスに通っています。 週3クラスは満員で入れませんでした。 通所施設が充実している割に、幼稚園側が子供を受け入れてくれない所が多くワラをも掴む思いです。 もう少し、集団で遊べる場を見つけてみようと思います。ありがとうございます🙇
年少で自閉症の子がいるママです。
まずは通園施設に通って先輩ママや先生といろいろ話するといいかな?と思います。うちの場合は保育所や幼稚園では刺激が強過ぎると言われました💦年長さんで通園施設と幼稚園の両方に通っている人もいます。
私の住んでいる所は単独通園(バス通園)なので、施設によって違うみたいだから聞いてみるといいと思います。
療育手帳は発達診断は児童相談所で、申請は役所です。
軽度だとあまり持っている意味がないと返す人もいるみたいです。
- << 9 6ママさん、お子さんのことお話頂きありがとうございます🙇 6ママさんのお子さんは、年少さんで頑張ってるんですね。ご理解がある園だと察します。(すみません、現状は4ママさん、5ママさんに記させて頂きました) 私が住む市は、施設が充実している割に受け入れてくれる幼稚園が少なく、住む地域より遠方に通わせているお母さんもいるようです。 フリーうんぬんの幼稚園にも見学時、自閉症のお子さんがいました。先生のお話では、入園時には教室に入れなかったけれど、今ではみんなとそれなりに過ごせるようになったと伺い、実際、お集まりの時間に教室でみんなと過ごしていました。子供が安心して伸び伸びしている姿が印象的でした。 幼稚園って「小学校の準備ではありません」とうたっていつつ、実は小学校の準備でいろいろやる所が多いですね。私は、子供がみんなで仲良く楽しく過ごせればいいと思っていたので、いろいろと複雑ですが。。 園選びがこんなに大変なものとは思ってもみませんでしたが、私も子供の為に頑張ります。 ありがとうございます🙇
>> 4
フリーの先生とは担任とは別につく生活支援員の先生のことでしょうか?去年息子のクラスに付いておられました。支援の先生がいる安心感もあったけど、…
4ママさん、ありがとうございます🙇
フリーの先生は担任とは別に、療育が必要とされている園児を対象にマンツーマンで見て下さる先生だそうです。
療育手帳を持っている園児を対象に県に申請すると、許可がおり、配置出来るそうです。私が見学した園のフリーの方は幼稚園の先生でした。
実は、娘は入り直しで、前の園はカリキュラム等、職員のやり方に子供が合わせなければダメという所で、動き回ったりする子は障害児という扱いでした。子供に対してのフォローもないので退園しました。
入園前に園の現状を分かっていれば良かったのですが。。子供が楽しく通える所がいいですよね。また、アドバイスをお願いします。
ありがとうございます🙇
>> 5
手帳のある子の方が、園や自治体は行動しやすいと思います。
2年毎の判定なので、手帳が必要無い程、自分の事が出来ていれば、再判定を受けなけれ…
5ママさん、詳しいお話頂き、ありがとうございます🙇
私が住む市内にある園30件を当たって、障害児を受け入れる、又は入園後に集団生活で分かった子がいますという所が7件、内、補助の先生を申請しているという所は1件でした。
大多数は「クラスの担任は一人だけなので、そういう子はちょっとムリですね」という返答で、市立の園でもその様な現状でした。
本当、自治体にもよるんでしょうね。
スレに記していませんでしたが、地域の支援センターの月1クラスに通っています。
週3クラスは満員で入れませんでした。
通所施設が充実している割に、幼稚園側が子供を受け入れてくれない所が多くワラをも掴む思いです。
もう少し、集団で遊べる場を見つけてみようと思います。ありがとうございます🙇
>> 6
年少で自閉症の子がいるママです。
まずは通園施設に通って先輩ママや先生といろいろ話するといいかな?と思います。うちの場合は保育所や幼稚園で…
6ママさん、お子さんのことお話頂きありがとうございます🙇
6ママさんのお子さんは、年少さんで頑張ってるんですね。ご理解がある園だと察します。(すみません、現状は4ママさん、5ママさんに記させて頂きました)
私が住む市は、施設が充実している割に受け入れてくれる幼稚園が少なく、住む地域より遠方に通わせているお母さんもいるようです。
フリーうんぬんの幼稚園にも見学時、自閉症のお子さんがいました。先生のお話では、入園時には教室に入れなかったけれど、今ではみんなとそれなりに過ごせるようになったと伺い、実際、お集まりの時間に教室でみんなと過ごしていました。子供が安心して伸び伸びしている姿が印象的でした。
幼稚園って「小学校の準備ではありません」とうたっていつつ、実は小学校の準備でいろいろやる所が多いですね。私は、子供がみんなで仲良く楽しく過ごせればいいと思っていたので、いろいろと複雑ですが。。
園選びがこんなに大変なものとは思ってもみませんでしたが、私も子供の為に頑張ります。
ありがとうございます🙇
~御礼~
レスをいただいた皆様、アドバイス等ありがとうございました。
先日、相談窓口の先生が「この子の言葉がハッキリしなくても、正しい事を言えなくても、そのやりとりを楽しむ事ですよ」と、お話下さいました。
子供と共に泣き、笑い、手元から離れるまで一緒に生きる事を楽しんで行くのだと、私はこの時思いました。
娘の事態を切っ掛けに、様々な方と出会い、お話をいただいた事は私達の宝です。
本当にありがとうございました。
本日でレスを閉鎖いたします。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13358HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2722HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 300HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る