初めての水商売

レス14 HIT数 9124 あ+ あ-

2009/11/29 16:55(更新日時)

今日、初出勤でした。

自分が思っていた以上に、お客さんとコミュニケーションがとれませんでした。。
お客さんからも、「おとなしいね」とか「がちがちだねー」とか、、
ぜんっぜん、盛り上げることができませんでした。
というか、何を話せばいいのか、まったく分かりませんでした。。
せっかくお金を払って、飲みにきてもらってるのに、申し訳ない気持ちになってしまいました。

正直言うと、話すのは苦手で、いつも聞き手です。
そんな自分を変えたくて、どんな方とでも楽しく話せるようになりたいと思い、
やってみようと思ったのですが、甘かったですかね。。

どうしたら話し上手になれるのでしょうか?
こんなレベルのわたしに水商売は辞めといた方がいいでしょうか?

長文、駄文すみません。

No.1157238 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫大丈夫👍慣れてきますよ😃
常に笑顔は絶やさず。をモットーに😊辛い事もあるかと思うけど頑張って😃
私も今は1児のただのオバチャンだけど昔は水商売してました🍷最初ガチガチで話す事ばかり考えて反対に無口になって焦って…の繰り返し。でも大丈夫🙆
頑張って😊

• << 8 >>1さん、ありがとうございます! すっごくへこんでいたので元気づけられました。 笑顔は絶対で頑張っていきたいと思います! こうゆう話をしてはいけないとか、暗黙のルールみたいなのって あるんでしょうか? 経験されてたということなので、よければ教えてください。

No.2

初めてなんだから、緊張して当たり前ですよ。
テレビで見たのですが、ナンバーワンになる女性は聞き上手なのだそうです。
誰だって自分の話を聞いて欲しいものですよね。
新聞やベストセラーを読んだり、映画を見たりもしていましたね。
あとはひたすら営業メールでした。
耳が聞こえない銀座の筆談ホステスさんの本が出ている筈です。
良かったら読んでみて下さい。

• << 9 >>2さん、ありがとうございます! 参考になりました!早速その本、読んでみようと思います!

No.3

主さんがスナックかキャバクラかどちらか分かりませんが自分にやる気があるなら大丈夫ですよ‼
合わなかったり本当に嫌な人は1日で辞めますから。
数ヶ月やってみたらきっと慣れますよ。
私も話を聞く方が好きなので、話すより聞く方が多いです😄

• << 10 >>3さん、ありがとうございます! わたしはスナックです。 早くなれて、お客さんを楽しませれるようになりたいです;

No.4

聞き上手なのがむしろいいのでは❓相手の話を聞かないと上手く返せないでしょ❓水商売1ケ月です😫

• << 11 >>4さん、ありがとうございます! 聞き手側なのですが、“聞き上手”かは、わかりません@@; 今は相手の話を聞くだけで、うまく返すことがサッパリです。。 話を膨らませることができません>< 4さんはこの仕事1ヶ月目なんですか?もう慣れましたか?

No.5

初めから上手く喋れる人なんていないよ😄私も初めは何も喋れず、ただ座ってたなぁ~😅

何か喋らなくちゃ💦って焦ってると相手も疲れちゃうからね~。

まずはその場の雰囲気に合わせてニコニコしてるだけでいいんだよ😄

1ヶ月もしたら慣れちゃうよ~😆
頑張って😆😆😆

• << 12 >>5さんありがとうございます。 わたしも座っていただけでした。。 とりあえず、笑顔だけはキープして頑張ります!

No.6

夜経験者から一言😃

最初は話せなくても気にしない✨
俺は男だけど主さんと同じ事考えた時期も(笑)

そこで当時貰ったアドバイスを主さんにも✨
「わからない事は聞けばいいし.他の人の接客を見て学ぶ‼」

「自分が楽しめないと客も楽しめない✨」

って感じです😁

• << 13 >>6さん、ありがとうございます! 同じ思いをしてたということで、少し安心しました(笑) 2つの言葉、ありがとうございます。 なるほど!と思いました。 その言葉を忘れずに頑張ってみます。

No.7

餌を巻き
食いついてきたら
自尊心をくすぐりながら楽しく話を
させる べし

どこで?
何に食いつくか?
眼から👀を離さないこと
一流は話術に長けてる訳でなく観察力
見逃さない

• << 14 >>7さんありがとうございます! “自尊心をくすぐる”ていうのがすごく上級者なかんじですね; 観察力、、見逃さない、、 なんだかとっても深いですね; それが身につけられたら、とっても素敵だなと思います。 頑張ってみます。

No.8

>> 1 大丈夫大丈夫👍慣れてきますよ😃 常に笑顔は絶やさず。をモットーに😊辛い事もあるかと思うけど頑張って😃 私も今は1児のただのオバチャンだけど昔… >>1さん、ありがとうございます!
すっごくへこんでいたので元気づけられました。
笑顔は絶対で頑張っていきたいと思います!

こうゆう話をしてはいけないとか、暗黙のルールみたいなのって
あるんでしょうか?

経験されてたということなので、よければ教えてください。

No.9

>> 2 初めてなんだから、緊張して当たり前ですよ。 テレビで見たのですが、ナンバーワンになる女性は聞き上手なのだそうです。 誰だって自分の話を聞いて… >>2さん、ありがとうございます!
参考になりました!早速その本、読んでみようと思います!

No.10

>> 3 主さんがスナックかキャバクラかどちらか分かりませんが自分にやる気があるなら大丈夫ですよ‼ 合わなかったり本当に嫌な人は1日で辞めますから。 … >>3さん、ありがとうございます!
わたしはスナックです。
早くなれて、お客さんを楽しませれるようになりたいです;

No.11

>> 4 聞き上手なのがむしろいいのでは❓相手の話を聞かないと上手く返せないでしょ❓水商売1ケ月です😫 >>4さん、ありがとうございます!
聞き手側なのですが、“聞き上手”かは、わかりません@@;

今は相手の話を聞くだけで、うまく返すことがサッパリです。。
話を膨らませることができません><

4さんはこの仕事1ヶ月目なんですか?もう慣れましたか?

No.12

>> 5 初めから上手く喋れる人なんていないよ😄私も初めは何も喋れず、ただ座ってたなぁ~😅 何か喋らなくちゃ💦って焦ってると相手も疲れちゃうからね~… >>5さんありがとうございます。
わたしも座っていただけでした。。
とりあえず、笑顔だけはキープして頑張ります!

No.13

>> 6 夜経験者から一言😃 最初は話せなくても気にしない✨ 俺は男だけど主さんと同じ事考えた時期も(笑) そこで当時貰ったアドバイスを主さんにも… >>6さん、ありがとうございます!
同じ思いをしてたということで、少し安心しました(笑)

2つの言葉、ありがとうございます。
なるほど!と思いました。
その言葉を忘れずに頑張ってみます。

No.14

>> 7 餌を巻き 食いついてきたら 自尊心をくすぐりながら楽しく話を させる べし どこで? 何に食いつくか? 眼から👀を離さないこと 一流は話術… >>7さんありがとうございます!

“自尊心をくすぐる”ていうのがすごく上級者なかんじですね;
観察力、、見逃さない、、
なんだかとっても深いですね;
それが身につけられたら、とっても素敵だなと思います。
頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧