ごはんは固め?柔らかめ?

レス16 HIT数 6093 あ+ あ-


2010/01/25 12:29(更新日時)

同居を期に嫁ぎ先で料理を初めたんですが、私の炊くごはんが固いと不評です😢
別居の時は旦那は黙っていたのにお義母さんが言い初めた途端、旦那も一緒になって文句を言います😩
食べてもらえない日もありました😢
私は固めに炊いたごはんが好きです💡
レストランなどでもごはんは固めだし、母もビチャビチャごはんよりしっかりした粒の方がごはんの旨味が引き立つんだよと教えてくれました。
そんなにアゴが痛い程じゃなく、水加減をメモリから2ミリぐらい少なく炊くだけです😄
でもそれが旦那の実家では嫌だと言われ、毎日ビチャビチャごはんを食べています😓
チャーハンは無理です↘
オムライスもフライパンにベッタリくっつくので苦手になりました💦


前置きが長くなりました💦💦
みなさんに質問なのですが、味をつけない白いごはんを食べる時に、固めの方がいいですか?
柔らかい方がいいですか?
水加減はメモリ通りにするかどうかも教えてください😄

No.1156735 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 ボクは固め派ヽ(≧▽≦)/ ぺちゃいご飯は ご飯じゃねーヽ(*`Д´)ノ 固いのがお好きですか
水っぽいと食べた気しないですよね昉
おかゆならおかゆと思って食べるんですが涬

No.6

>> 2 多分、普通に炊いても文句言う姑さんだと思います。 そうかもしれませんね昉
今はかなりビチャビチャごはんにして旦那の実家用に出してます湜
そしたら文句はなくなりましたが涬

No.7

>> 3 うちは柔らかめです!  でも、チャーハンやオムライスも普通に作れますよ😆びちゃびちゃは、柔らかすぎ⁉ そこまでだと、いくら柔らかめが好きな私… 炒飯系ができるくらいならちょっと柔らかいかんじでしょうか
それなら私も構わないんですが昉
粒同士がベッタリくっついてるのでどうも中途半端なおかゆに思えてしまいます涬
いっそおかゆにしてしまいたいです昉

No.8

>> 4 うちはきっちり量って目盛り通りに水入れます。 固めはパサパサするし柔らかめはべちゃべちゃするし…新米・古米によっても水加減は変わりますよね… メモリきっちりですか
だと間違いないですねⅨ
米の種類にもよりますが多少の固い柔らかいは妥協できると思います煜

うちの母はおそらくビチャビチャに炊くとおいしい米も台なしになるという意味で固めがおいしいと言ったんだと思います母も固めが好きなんで枻
好みかもしれませんが旦那の実家は本当におかゆ寸前なんです昉

No.10

>> 9 リゾット風になっちゃいましたか昉
オムライスには固めがいいかもですね
味つけしないごはんにはメモリ2ミリ上でも平気だと思います煜

お姑さん固めが好きだなんて若いんですね
うちは70代なので入れ歯なんです涬
入れ歯だと固いのが食べれないと義母は言うんですが実家の父も入れ歯なんですがせんべいやクッキーをよく食べてます昉

  • << 11 私柔らかめ好きです 実家が柔らかめだったから。 旦那の実家はコワいのが好きです。 旦那は柔らかめが好きになりました。 べちゃっとはならないですけど? よく時間を置いてから炊きます。 お米も研ぎ汁が透明になるまで研ぎます。 ☺ふっくらしっとり柔らかめです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧