御意見下さい。
お世話になります。
私は接客業(洋服販売)に携わっています。
そこで皆様にご意見を頂きたいのですが、洋服などを買いに行った時に、何を求めて足を運び、何が一番嫌だと感じますか?
何でもいいので、日常生活でサービス業と接した不平不満や満足感など、御意見が欲しいです。
新しいレスの受付は終了しました
何を求めてって…服です😃自分のお気に入りが見つかれば買うっていう感じでぷらーっと。
イヤなのは1人でゆっくり見たいのについてまわる店員😤
ゆっくり自分ペースで見させてくれって思う。まっ、尋ねた時は別として。
あと、チラチラ見る店員。
店の入り口にいる店員。入りづらいったらありゃしない…。
今、パッと思い浮かぶのはそんなとこかな。
- << 6 ありがとうございます。 確かに、こちらの何気ない動作がお客様の思いに反している時はありますよね。 私自身、この仕事に携わってから長いですが、自分が買い物や食事に行っても、そこのスタッフの対応が尚更気になるようになりました。 そこで聞きたいのは、プラ~っと入って大して気になる物があった訳でもなく、買ってしまった経験とかはありますか?
男が洋服の事でレスして申し訳ありませんね。
洋服うんぬんよりも店員の接客態度に目がいってしまいますよ。
男性客には笑顔も素っ気もない「イラッシャイマセ😒」
女性客には満面な笑顔での「いらっしゃいませーっ✨😃」
なんでっかこれ❓
差別でっか❓
女性が同じことをされたらどんな気分になりますか❓
その店は今に潰れる気配が感じられますが😂
主さん気を壊したらごめんなさい。
あくまで本音を言っただけです。
世の中にはこんな店もあるんですよってね👎
- << 9 ありがとうございます。 私的には、男性のお客様の方が購買目的(プレゼント需要等…)がある気がします。 それは私がレディース専門店だからかもしれませんが、お連れの男性客様なら尚更丁重に接します。 何故なら男性同伴の女性客の方は、男性の意見を求めたい方も多いですし。 そんなお店の店員は、私からしたら意味不明です💧
服屋さんには当然、服を求める訳ですが…
お店に求める事を言うなら、商品が見易くて、サイズ表も目につきやすい場所にあれば良いかな?と思います。
通路がごちゃごちゃしているお店は素通りしてるかも…です。
嫌な事は、似合わない服でも持って来られること。
色々と薦めて下さる分には何も思いませんが…💦
押し売りの様に彼是言われてると退いてしまいます。
…と、主観的な内容ですみません💦
私は今、決まった所でしか買いません…。
>> 11
ありがとうございます。
確かにお店の外観や雰囲気も大切ですね。
私は極力、お客様が似合う好む物をお薦めできるように観察力を養いたいと思っています。
いくらこちらの価値観をごり押しした所で、満足感を得られなければ私たちが店頭にいる意味がないですよね。
決まったお店しか行かないのは、もちろんそこのブランドが好きで自分の好みもあると思いますが、やはり店頭にいるスタッフに対しての信頼感も大事ですか?
自分の好みを把握してくれている、サイズを把握してスムーズに服を選んでくれる…等
やはり人に付くじゃないですが、信頼関係は大事ですよね?
- << 14 そうですねぇ、そのブランドが元々好きだった訳ではありませんが…。 偶然入ったお店の店員さんと気があった…という感じでしょうか。 今ではすっかり常連客ですが、店員さんが程好い距離感で接して下さるのと、サイズや好みを把握して下さってる事は大きな理由かも知れません。 それなりに信頼関係もあると私は思っています…。 やはり、安心して色々服装などについて相談出来るのは心強いですし、 似合わない服を私が選んでも、やんわり似合わない事を気付かせてくれます💦 私にとって有難いことです。 12に対してだけのレスになり、すみません💦
色々な御意見ありがとうございます。
もし自分が接客業に携わったとして、今みたいなイメージがある中で、どんなモチベーションで仕事をしますか?
洋服販売だけじゃなく、色々な視点から御意見頂きたく思います。
>> 12
ありがとうございます。
確かにお店の外観や雰囲気も大切ですね。
私は極力、お客様が似合う好む物をお薦めできるように観察力を養いたいと思って…
そうですねぇ、そのブランドが元々好きだった訳ではありませんが…。
偶然入ったお店の店員さんと気があった…という感じでしょうか。
今ではすっかり常連客ですが、店員さんが程好い距離感で接して下さるのと、サイズや好みを把握して下さってる事は大きな理由かも知れません。
それなりに信頼関係もあると私は思っています…。
やはり、安心して色々服装などについて相談出来るのは心強いですし、
似合わない服を私が選んでも、やんわり似合わない事を気付かせてくれます💦
私にとって有難いことです。
12に対してだけのレスになり、すみません💦
主さん自体がお客として他のお店に買い物をする事を考えれば1つ答えは出ますよね。
そのお店に決めて行く意志と序でに立ち寄る感覚とあると思いますがお客に無関心なのはダメですね。
販売なら、いらっしゃいませ、有り難うございますは必須言語。
売り場で自身が接客していなくても最低でも作業行動しながら来店してもらったお客への感謝は言葉にすべきだと思います。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?0レス 24HIT 社会人さん
-
解雇4レス 64HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 68HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 60HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 100HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 64HIT 匿名さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?0レス 24HIT 社会人さん
-
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 68HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 100HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 60HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 554HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 467HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2439HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 554HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2439HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 467HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る