腎不全と闘う猫と飼い主
私は推定10才の(迷い猫で確かな年齢は不明)雄猫を飼っています。まだ飼い始めて間もない頃に[白血病]と診断された事もありました。白血病は誤診か克服したのか兆候は見られず元気にこの年まで大きな病気もせずに過ごして来ました。私の勝手な都合なのは承知ですが猫が来た当時は内緒で飼っていた為(迷って来て家に保護した)仕事に行く時 だけ外に出すという感じでした。しかし大家さんにばれてしまい契約違反で退去を命じられ現在は猫の飼えるアパートに住んでいます。現在の家は平家で庭もありリードつけて庭で遊ぶのが日常でした。何が原因かはわからないですが急に元気がなくなり食餌を食べなくなり様子が変だったので病院に行きました。かかりつけの病院は休みだったので違う病院に行き、思い当たる原因の一つにいつものように庭に出してた時少し寒い日だったのですが遊びたいだろうと勝手に解釈し、その時風邪ひいたのか程度に思ってました。風邪をひくと熱が高くなる猫で今回も計ると40度くらいあり熱さましと抗生物質、水分補給の注射をして帰りました。
長いので続きます
新しいレスの受付は終了しました
主です。続きです。
その病院では飲み薬も出されず、体温を測り私の庭に出した時の説明をして注射で終わったのですが。翌日も私の仕事休みだったので猫も元気なくかかりつけの病院に行きました。熱も昨日と同じく40度ちょっとでぐったりしてる。詳しくは血液検査しないと何もわからないと…今日は熱さましの注射打って飲み薬を朝、晩飲ませてと言われこの子(猫)は薬嫌いで凶暴になり投薬が難しいが、そんな事もいってられずこの日は帰りました。
翌日は朝仕事行く前は少し元気(?)に見え私も彼氏もさほど心配せず家を出ました。私が30分程先に出ました。帰宅するのも彼氏が18時まで私が18時30分で勤務先も遠いので先に彼氏が帰宅になります。仕事も終わり休憩室で少しゆっくりして19時すぎに会社を出ました。朝の猫の様子じゃ大丈夫だろうと熱が下がれば元気になるだろう!と思ってたので急ぎもせず、自転車で帰っていたら彼氏から電話がありました。
⇒続きます
主です。更新の前に闘病中の猫が11月4日のAM4時50分に他界しました。普段は絶対に目の覚める時間ではないのですが虫の報せでしょうか、わかりませんが… 呼吸困難になって昏睡状態の愛猫を看とりました。前日の朝は私の枕元で明るく元気に『ニャア』と鳴いてくれたのですが今となれば最後のお別れの挨拶になってしまいました。苦しんでる愛猫を抱き抱えていいものかわからず息絶えてしまったのが心残りですが最後にあんなに嫌がり薬を飲むのも抵抗してたのに口を開けたまま永眠しました。私が無知なもので死後硬直の始まる前に目、口をとじてあげられずゴメンね。5日(翌日)ペット霊園に火葬をお願いして今は49日までうちのキャットタワーで眠っています。その後は他の猫ちゃんも一緒にいる合祀がいいのか喧嘩っ早い、うちの猫なんで他の猫ちゃんと喧嘩しちゃうかもしれないので納骨堂に入れてあげるか色々悩んでおります。自宅にずっとお骨を置いておくのは人も動物もよくないと霊園の方がおっしゃってたので悔いの残らないように、これからもずっと供養していきます。
⇒続きます
>> 8
主のぶりママです(^-^)/
おはようございます。
お返事いただけて嬉しいです。猫ちゃん二人いらっしゃるそうで賑やかそうですね。よかったら名前教えて下さい!猫好き6さんの呼び名もずっと〔猫好きさん〕ってのもちょっと変かなと…
猫ちゃんの名前も差し支えなければ(*^-')b
うちの猫〔ぶり〕は本名はぶりぞうです。よく皆に由来を聞かれてしまう珍名です。迷って保護した日の夕飯が鰤の塩焼きだったのでそこからブリを頂いて当時ネプチューンの泰造が好きだったのでゾウを頂き、合体してブリゾウと名付けました。きっとブリ本人は不服だったんじゃないでしょうか・・・・もっとまともな名前なかったんか~いって今頃言ってるかもしれませんね(笑)
今日は仕事が17:30から21:30までなので後でまたレスします(^∀^)ノ~
猫好き6番。で。黒トラ雑種猫♂10歳ムサシ。黒雑種猫♀4歳モエ。家族です💝亡くした猫♂ 長毛雑種(故7歳)チビ。チビは私が独立して、責任持って、最後を見届けた初めての猫でした。私が産まれ前から猫に接してましたが、親が本当に無責任で、捨てたり、増やしたり。何も出来ない私は、独立してから償う為に責任持って最後まで育てる事にしました。私の金銭面では2人しか救えませんが、1人亡くなったら、不幸な子と出逢うまで探します。人の手助けが亡きゃ死ぬ子を育てたいから。自己満だけど、私は幸せです。手助けして、尽くし、癒される。猫が大好きです。猫全てが消えたら、私は生きて行けない。猫に支えて貰ってます。幸せです。
>> 10
こんばんは
夜中にごめんなさい(^^;
ぶりの初七日が日付かわり昨日(10日)でしたので、大好物の鶏のササミを茹でたやつとお花をかごいっぱいにアレンジメントしてもらい法要しました。今はキャットタワーで庭を眺めながら天国へ行く支度をしてると思います。
一つお聞きしたいですがチビちゃんの供養はどのようにされましたか?49日法要すませた後は合祀か納骨堂に納めるか墓を建てるか家にお骨置いておくか…(´Д`;)
まだ日にちはあるから、ゆっくり考えますがどうしたら一番ぶりが成仏できるかなぁ~って彼氏と考えております。
またレスするのでお暇な時に閲覧してもらえたら嬉しいですO(≧∇≦)o
なんだか悲しい別離あったけど素敵な出会いもあるんだな♪とこれからも仲良くしてやって下さいませ。またね(^_-)-☆
>> 11 チビの件は、亡くしてから直ぐに動物墓地を探し、火葬しまさた。実家の庭に墓を造りました。本当は庭に墓地って駄目なんです。生活してた空気を感じ、天国へ行けなくなるって聞きました。でも、共同墓地も可哀想だったから、結局、生活してた場所に。命日しか墓参りしてません。非情なのは知ってますが、実家には行けないし、絶縁してます。私が住んでる場所ペット可マンションで、お骨置けませんし、埋葬も無理でした。でも、寝室にチビの写真を飾り、たまに反省し、泣いてますよ。他の子も飾って有りますが、チビの写真立てが派手です。可愛いかったから。お骨は火葬した場所に埋葬するのが1番です。側にお骨を置くのも駄目です。せめて写真だけです。映像が有るならば、綺麗に保存出来る物にコピーなり写すなりした方が良いです。もう亡くして11年。その頃はビデオテープしか無くて、ビデオテープがカビに負け、廃棄しました。最近の映像保存方法が良くなり、羨ましいです。声が聞きたくても聞けない。寂しさ。苦しさ。思い出す度に反省し、泣いてます。忘れられないです。だから、主さんが猫を思うならば、猫の気持ちを尊重して欲しいです。
>> 12
こんにちは、ぶりママです(*^▽^*)/公休日です
昨日はレス出来ずごめんなさい。チビちゃんの供養は主さんなりに考えてしてあげた事だから成仏されてますよ。たしかに火葬した所に埋葬するのが一番いいと聞きましたが、やはり飼い主さんの事情や気持ちも人それぞれだと思います。今の私の気持ちは、ぶりと一緒のお墓に入りたいのが理想です。彼氏に話すと『〇〇(私)が決めたのならそうすればいい』と言ってくれました。私が生きている間は霊園の納骨堂で供養してもらい私が死んだ時にぶりのお骨を私のお墓に入れてもらえたら幸せです。
今は人間と動物が一緒に入れる墓地もあるみたいですね。私の住む町にあるかはわかりませんが…( ̄▽ ̄;)
今日(もう少ししたら)先週火葬のお世話になった霊園の方に御礼に行こうと思ってます。その時に色々お話しをしてみようと思ってます。
では、また(^O^)/
>> 14
猫好き14番さん
こんばんは、はじめましてぶりママですm(_ _)m
レスみましたが猫ちゃんが白血病と猫エイズとの事でとても心配しております。
お辛いと思いますが気を落とさず猫ちゃんも精一杯生きてますからね。
その後の経過(状態)はいかがでしょうか…うちの亡きぶりも私が保護してから1年経たない時に白血病と診断されました。何をしてあげたらいいのかわからず、ただただ泣き明かしてました。当時一人暮らしで誰も支えてくれる人もいなく、とても辛かったのを覚えてます。ぶりが病気になると当時も現在も外に出したからいけなかったとかきちんと定期検診や予防接種を怠らず受ければとか反省ばかりでしたね(ノ_・。)
でも、うちのぶりも診断されて白血病を発症せずにあれから8年くらい一緒に苦楽を共にできましたから主さんも頑張っていきましょうね。
いつでもお話相手になりますからどうか気を落とさずにゆっくり猫ちゃんの治療(看病)してあげて下さいね。
長文失礼致しました
おはようございます
主のぶりママです(v_v)
悲しいタイトルなんで、あまり皆様の目にとまらないかと思ってましたが、ぶりの生きていた証を残したくて最後まで書きたいと思います(ToT)
彼氏から電話があった続きです…『ぶりが玄関で吐いてる、さっきキャットタワーからも一回吐いてたし…ずっとニャアニャア鳴いてる』との電話でした。普段はほとんど鳴かない猫だったから彼氏も様子がおかしいと思ったのだと思います。『急いで帰る』と電話を切り弟に車の手配を頼み帰宅しました。病院が20時までやってるのでギリギリ間に合うかという時間でした。病院に着いた時は主治医の先生しかいなくて助手のお姉さんは帰ったから治療を施せないと言われ吐き止めを頂いてこの日は帰りました。もっと早く帰ってあげてたらと悔やみました。帰宅してからもずっと元気なく食餌も食べず水も飲まずぐったりでした。家の中をうろうろしながら嘔吐を繰り返すぶりをみるのは本当に辛かったです。胃に何もないから吐く物もないし水分も摂らないから明日からは点滴で補給しますと言われてたので考えたくありませんでしたが〔今夜もつかな〕という想いでひたすら見守りました。
⇒続きます
主です。
今後更新していきますが私も仕事もありますし、思い出すのも辛い時やまだ情緒不安定なのでゆっくり書いていきます。読んで下さったってかる方どうかご理解願います(´Д`)
ずっと寝たり起きたりの一夜を過ごし、私自身とても仕事には行ける状態ではなく風邪(熱が出た)と嘘をつきぶりの看病を続けました。休みをもらったからといってぶりの容態が良くなる兆しはみられず、午前中の診療が13時までなので病院に連れていきました。昨日の容態を話すと『点滴で水分補給が第一だが血液検査をしなければはっきりと病名(疾患)がわからない』と言われ検査をお願いしました。採血の途中で『血液も自分の力では造れなくなってるから、もうもたないかもしれませんね』と宣告されました。結果待ちに15分程かかりました。結果が出ると再び診察室へ入り数値が高いとか正常値のものがないくらいとの診断に絶望を感じました。そして『腎不全の可能性が高い』と言われ嘔吐、よだれはリンが異常に高すぎるからそこからきてるようでした。その後、点滴をして帰宅しました。
私にできることは何か…ぶりはこの治療を望んでいるのか…
こんな事ばかり頭の中でぐるぐるまわってました
- << 22 主さん😢心中お察し申し上げます。 今、家の愛猫がまさに同じ状態です。 12年の雄猫です。 2、3日前の血液検査で数値がかなり悪く😢 白血病・猫エイズ・腎臓は、ほとんど機能してない状態です。 体は痩せ細り、ほとんど食事も取れません。 かろうじて水・トイレは、痩せ細った体をヨロヨロさせながら自力でしてます。 今、家族皆で悩んでおります😔 病院の先生曰く、入院して点滴治療、治す事は出来なが、今の状態からそれ以上悪化させない為… ただ、病院嫌いの愛猫が入院先で何かあった場合を考えると😢 今、苦渋の選択を強いられてます。 主さん、お辛いと思いますが、もし出来たらこの点滴治療の後のお話しも聞きたいです。 ごめんなさい。
主さん、こんばんは。
うちの愛猫も11月3日に亡くなりました。
主さんの猫ちゃんとは病名は違いましたが、ほぼ同じ状態でした。
私も無知なため、目や口を閉じてあげることが出来ず悔やみました。
今は、12月の納骨まで家でのんびりすごしてもらおうと思い骨壺は部屋においてあります。
主さんとは本当に同じような状態だったのでコメントせずにはいられませんでした。
これだけ主さんに愛情をもらって猫ちゃん幸せですね。
>> 19
猫好き19番さん
こんにちは、主のぶりママです。昨日は外出してまして帰宅したのが深夜近くでお返事が遅くなりごめんなさいm(_ _)m
温かいお言葉頂いてとても励まされます。19番さんも看病、治療大変だった事と思います。私からも猫ちゃんのご冥福お祈り致します。
今はぶり(うちの猫です)もキャットタワーでお骨奉ってます。12月22日が49日なんですが、19番さんはその後ご供養はどうされますか?私は納骨堂で預かって頂いていずれは自分と一緒のお墓にぶりも入れてもらうのを検討しています。
またよかったらゆっくりですが更新もしていきますので、見て下さいね。
お互い、お辛いですが出来る限り猫ちゃんの供養してあげましょうね。
最後に長文、乱文失礼致しました
>> 18
主です。
今後更新していきますが私も仕事もありますし、思い出すのも辛い時やまだ情緒不安定なのでゆっくり書いていきます。読んで下さったって…
主さん😢心中お察し申し上げます。
今、家の愛猫がまさに同じ状態です。
12年の雄猫です。
2、3日前の血液検査で数値がかなり悪く😢
白血病・猫エイズ・腎臓は、ほとんど機能してない状態です。
体は痩せ細り、ほとんど食事も取れません。
かろうじて水・トイレは、痩せ細った体をヨロヨロさせながら自力でしてます。
今、家族皆で悩んでおります😔
病院の先生曰く、入院して点滴治療、治す事は出来なが、今の状態からそれ以上悪化させない為…
ただ、病院嫌いの愛猫が入院先で何かあった場合を考えると😢
今、苦渋の選択を強いられてます。
主さん、お辛いと思いますが、もし出来たらこの点滴治療の後のお話しも聞きたいです。
ごめんなさい。
>> 24
主です
今日は仕事終わって帰る所です。変則なシフトなんで昨日はお返事出来ずごめんなさい
猫ちゃん心配です(・_・、)お変わりないですか?点滴してよかったのと言えば、ヨダレと嘔吐が止まりました。先生も少し良くなってるみたいだから(危険な状態にかわりないけど)リンの数値が異常に高かったから下げる飲み薬をミルク(←病院で出された粉末ミルク)と一緒に与えて下さいと言われその晩に注射器で一度投与しました。うちの猫は体力ないのに最後の最後まで抵抗して投与するのも苦労しました。出来る限りの治療はしてあげましたけど…
結果的に助けてあげられませんでした。私個人の意見ですが入院させるより一番落ち着く家で通院のほうがいいと思います。あまり参考にならないと思いますがお大事になさってくださいね。
猫ちゃんの快復を心からお祈りしています
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけ5レス 244HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 168HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 208HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 261HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
猫が4レス 278HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 244HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 168HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 208HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 261HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんにちは 体調いかがですか 春になり暖かくなりましたね こうふ…(愛猫家さん292)
311レス 13611HIT 動物大好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 196HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 314HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 242HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 257HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 268HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 196HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 314HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 242HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 257HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9835HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 63597HIT 名無し
-
閲覧専用
小鳥好きの交流スレ500レス 7577HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
捨てることを考えるほど悩んでます13レス 189704HIT 匿名さん (♀)
-
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 43892HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編500レス 9835HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 559HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 426HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 162HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る