障害がある方、ご家族の方

レス10 HIT数 2578 あ+ あ-

2009/09/23 19:30(更新日時)

障害がある方や、ご家族の方にお聞きします。

私が小学校のころ、なぜか知的障害のある女の子に好かれていました。
(その女の子に限らず、障害がある人に好かれていました。)
その女の子とはよく一緒にいて、グループ活動では必ず一緒のグループでした。
先生が、私が一緒にいれば大丈夫だと思ったらしいのです。

だけど、中学生になり、周りの視線が気になって、その女の子とは全く接しなくなりました。

レスに続きます。
長くてすみません。

No.1154631 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな私ですが、この年になって、特別支援の教師に興味を持つようになりました。
障害がある人に好かれていた私だからこそ、出来ることがあるんじゃないか…と思うんです。

それから、私が一緒にいたときのその女の子の笑顔と、私が離れてから全く話さなくなり、笑わなくなった無表情の顔が忘れられないんです。
私の行動ひとつで笑顔にも無表情にも変えられるのなら、その専門の勉強をして、笑顔になる人を増やしたいんです。

だけど、周りの視線が気になって、離れた私に、特別支援の教師になる資格があるのでしょうか?

障害がある方や、周りに障害がある方がいらっしゃる方、意見をお願いします。

長文、駄文ですみません。

障害がある方のレスやスレを見かけたのでたてました。

障害がある方に関係がある方のみ、お願いします。

No.2

今も周りの人の目は気になるのですか?

No.3

>> 2 レスありがとうございます。

今は、身近に障害のある人がいないので、何とも言えません。

だけど、私に対する視線より、どうしてそうゆう目で見るのかが気になります。

No.4

>> 3 そういう目とは?
何か言われたりしたのですか?
それとも、主さんが恥ずかしいと思ったのかな…。
障害を持つ人に対して主さんはどう思っているのですか?

好かれる私だからとか私が笑顔にしてあげたい…というのは対等に思っている発言とは思えません😥

No.5

>> 4 障害のある人をみてひそひそ話をしている友達がいて、
どうしてそうゆう話をするのかわからないんです。

自分では、対等に思っていました。
女の子に笑顔にしてもらったことも何度もありましたし…。

でも、そう言われると…。
そうですよね…。

決してそんなつもりはなかったんですが。

• << 8 教師になれば、今度は中学生の時のように離れてしまうことはできなくなります。生徒を守ることが仕事になりますから…。 言うことを聞かない子や自分自身の葛藤。きっと嫌なことや壁にもぶつかると思います。 きっと誰もが、向いてるか向いていないかはずっとわかりません。 子どもたちに一喜一憂の日々です。 これからの進路、沢山の事を学んで下さいね。ボランティアをして、もう1度障害を持つ方と関わってみるのも良いかもしれません。 厳しいことを言ってごめんなさい。 いつか、同じ世界で働けるのを楽しみにしています(^-^)

No.6

学生さんでお若いのにしっかりしてる方だと私はお見受けしました。

主さん私の妹は知的障害者です。知的障害者にもさまざまな方がいます。
貴方に懐く人もいればそうではない人…奇声をあげたり叩く人もいます。

現実は決して甘い世界ではないけれど自分に向いてると思うのなら頑張ってみてはどうですか⁉

主さんが今、感じてる気持ちを大切にして下さい。

教師になる資格⁉

その気持ちだけで十分です‼
貴方はその子から夢&希望をもらったんですね😃

沢山の人達を笑顔にしてあげて下さい。
笑顔を絶やさないでね…

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

そうですよね。
色んな方がいらっしゃる…。
私、まだ知識が足りない部分があるかもしれません。

女の子とは楽しかった思い出が多いので、笑顔で色んなことをしたいなって思っていました。

だけど、いろいろな方の意見も聞いた上でもう少し考えてみます。

No.8

>> 5 障害のある人をみてひそひそ話をしている友達がいて、 どうしてそうゆう話をするのかわからないんです。 自分では、対等に思っていました。 女… 教師になれば、今度は中学生の時のように離れてしまうことはできなくなります。生徒を守ることが仕事になりますから…。
言うことを聞かない子や自分自身の葛藤。きっと嫌なことや壁にもぶつかると思います。
きっと誰もが、向いてるか向いていないかはずっとわかりません。
子どもたちに一喜一憂の日々です。

これからの進路、沢山の事を学んで下さいね。ボランティアをして、もう1度障害を持つ方と関わってみるのも良いかもしれません。

厳しいことを言ってごめんなさい。
いつか、同じ世界で働けるのを楽しみにしています(^-^)

No.9

>> 8 何度もレスありがとうございます。

レスを見て自分では、考えが浅かったかなって思いました。
一筋縄では行かないだろうし…。

正直言って、自分自身にとてもショックを受けました。
無意識のうちに、対等でない行動をしてるかもしれない…と思いました。
無意識だと、逆に恐いなって。

すごくいい意見ありがとうございました。
ボランティアを含め、しっかり考えて将来を決めたいです。
いつか、あなたのように、しっかりと物事を捉えられる教師になりたいです。

No.10

私もボランティア等で実際に体験された方が良いと思います。
私は身体的な障害があり、入院中に養護学校に通ったことがあります。
学生時代に養護学校・老人ホームの交流会やボランティアに参加もしました。
やはり綺麗ごとではない仕事だし、一生懸命に働いてる方はオーラというか雰囲気が違いました。
そういう方が好かれてましたね。

長くなりましたが、主さんのような体験をしたから生まれる気持ちもあるて思います。
失敗はこれからに活かして頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧