障害がある方、ご家族の方
障害がある方や、ご家族の方にお聞きします。
私が小学校のころ、なぜか知的障害のある女の子に好かれていました。
(その女の子に限らず、障害がある人に好かれていました。)
その女の子とはよく一緒にいて、グループ活動では必ず一緒のグループでした。
先生が、私が一緒にいれば大丈夫だと思ったらしいのです。
だけど、中学生になり、周りの視線が気になって、その女の子とは全く接しなくなりました。
レスに続きます。
長くてすみません。
新しいレスの受付は終了しました
そんな私ですが、この年になって、特別支援の教師に興味を持つようになりました。
障害がある人に好かれていた私だからこそ、出来ることがあるんじゃないか…と思うんです。
それから、私が一緒にいたときのその女の子の笑顔と、私が離れてから全く話さなくなり、笑わなくなった無表情の顔が忘れられないんです。
私の行動ひとつで笑顔にも無表情にも変えられるのなら、その専門の勉強をして、笑顔になる人を増やしたいんです。
だけど、周りの視線が気になって、離れた私に、特別支援の教師になる資格があるのでしょうか?
障害がある方や、周りに障害がある方がいらっしゃる方、意見をお願いします。
長文、駄文ですみません。
障害がある方のレスやスレを見かけたのでたてました。
障害がある方に関係がある方のみ、お願いします。
>> 4
障害のある人をみてひそひそ話をしている友達がいて、
どうしてそうゆう話をするのかわからないんです。
自分では、対等に思っていました。
女の子に笑顔にしてもらったことも何度もありましたし…。
でも、そう言われると…。
そうですよね…。
決してそんなつもりはなかったんですが。
- << 8 教師になれば、今度は中学生の時のように離れてしまうことはできなくなります。生徒を守ることが仕事になりますから…。 言うことを聞かない子や自分自身の葛藤。きっと嫌なことや壁にもぶつかると思います。 きっと誰もが、向いてるか向いていないかはずっとわかりません。 子どもたちに一喜一憂の日々です。 これからの進路、沢山の事を学んで下さいね。ボランティアをして、もう1度障害を持つ方と関わってみるのも良いかもしれません。 厳しいことを言ってごめんなさい。 いつか、同じ世界で働けるのを楽しみにしています(^-^)
学生さんでお若いのにしっかりしてる方だと私はお見受けしました。
主さん私の妹は知的障害者です。知的障害者にもさまざまな方がいます。
貴方に懐く人もいればそうではない人…奇声をあげたり叩く人もいます。
現実は決して甘い世界ではないけれど自分に向いてると思うのなら頑張ってみてはどうですか⁉
主さんが今、感じてる気持ちを大切にして下さい。
教師になる資格⁉
その気持ちだけで十分です‼
貴方はその子から夢&希望をもらったんですね😃
沢山の人達を笑顔にしてあげて下さい。
笑顔を絶やさないでね…
>> 5
障害のある人をみてひそひそ話をしている友達がいて、
どうしてそうゆう話をするのかわからないんです。
自分では、対等に思っていました。
女…
教師になれば、今度は中学生の時のように離れてしまうことはできなくなります。生徒を守ることが仕事になりますから…。
言うことを聞かない子や自分自身の葛藤。きっと嫌なことや壁にもぶつかると思います。
きっと誰もが、向いてるか向いていないかはずっとわかりません。
子どもたちに一喜一憂の日々です。
これからの進路、沢山の事を学んで下さいね。ボランティアをして、もう1度障害を持つ方と関わってみるのも良いかもしれません。
厳しいことを言ってごめんなさい。
いつか、同じ世界で働けるのを楽しみにしています(^-^)
私もボランティア等で実際に体験された方が良いと思います。
私は身体的な障害があり、入院中に養護学校に通ったことがあります。
学生時代に養護学校・老人ホームの交流会やボランティアに参加もしました。
やはり綺麗ごとではない仕事だし、一生懸命に働いてる方はオーラというか雰囲気が違いました。
そういう方が好かれてましたね。
長くなりましたが、主さんのような体験をしたから生まれる気持ちもあるて思います。
失敗はこれからに活かして頑張って下さい。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 53HIT 社会人さん
-
解雇4レス 83HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 75HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 63HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 53HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 83HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 75HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 63HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 559HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 559HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る