運送会社の未経験者歓迎は嘘❓

レス24 HIT数 12007 あ+ あ-

2010/11/03 04:36(更新日時)

運送会社の未経験者歓迎って嘘じゃんって思いました。🚚の運転経験はないのですが普段🚗に乗るのは好きなので応募してみたんです。でも🚚のような大きいのは自信が無いことを告げると…ダメとのことでした。乗ったこと無いんだから自信が無いのは当たり前ですよね?それを研修なりで慣れさせるのが普通じゃないんでしょうか?本人の努力も必要ですが…
トラックに乗ったことなくても普通免許持ってればOKって…なんのつもりで募集してるんでしょうか?

No.1153509 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ある意味世間に対し会社の好感を高めるための宣伝に過ぎないのでは⁉

• << 7 どこもかしこも経験者ばかり雇ってると、将来性って無いような気がするんですが…

No.2

求人募集似たり寄ったりですよ✌

人員不要でも、募集かけてる所いっぱい有ります!

就職難なんとか、して欲しいです💦

• << 8 本当にそうですよね。😔明らかに向いてないような仕事には応募したくないです。

No.3

ん~😥

主さんの年齢にもよるし、運転に不安だと言われたら雇うのは正直辛いね。

• << 9 誰でも最初は自信がないし不安って付き物じゃないんですかね?それを取り払って教えるのも企業の役目だと思うんですが…。未経験歓迎って書いてたら特に。

No.4

運転したことないから自信がないとか、だったら何で応募したのか分からないじゃないですか。

やる気を見せないと💦

• << 10 🚚みたいな大きいのに、乗った経験ないのに、自信があるなんて言えないですよ。😥根拠は?って聞かれても答えようが無いですし。

No.5

失業率も高いですからね、雇用対策で門戸を絞る募集はするなって、業界の御達しで、未経験者もって文句がつくんじゃないですかね

No.6

私は女で、大型免許は持っていましたがずっと4㌧を乗っていました🚚

大型募集の広告を見て☎をした所『未経験だし…うちは女性ドライバーは雇ってないんだよね😠』と言われましたが『やる気はあります❗安全運転にも自信あります‼』と主張した所…創立初の女性ドライバーとして雇ってもらいましたよ😊

やはり☎や面接でもやる気は見せないとッ💪

No.7

>> 1 ある意味世間に対し会社の好感を高めるための宣伝に過ぎないのでは⁉ どこもかしこも経験者ばかり雇ってると、将来性って無いような気がするんですが…

No.8

>> 2 求人募集似たり寄ったりですよ✌ 人員不要でも、募集かけてる所いっぱい有ります! 就職難なんとか、して欲しいです💦 本当にそうですよね。😔明らかに向いてないような仕事には応募したくないです。

No.9

>> 3 ん~😥 主さんの年齢にもよるし、運転に不安だと言われたら雇うのは正直辛いね。 誰でも最初は自信がないし不安って付き物じゃないんですかね?それを取り払って教えるのも企業の役目だと思うんですが…。未経験歓迎って書いてたら特に。

• << 16 今の時代、手とり足とり0から教えてもらえると思うのは間違い。 教えてもらってても、給料発生するわけで…それですぐ辞められたら、教え損だからね。 極端な話、経験者なら一日で内容伝えたら、二日目ですぐ仕事にかかれるし。

No.10

>> 4 運転したことないから自信がないとか、だったら何で応募したのか分からないじゃないですか。 やる気を見せないと💦 🚚みたいな大きいのに、乗った経験ないのに、自信があるなんて言えないですよ。😥根拠は?って聞かれても答えようが無いですし。

No.11

>> 10 それは、ちょっと違うかな❓

できる言う事が、やる気につながり、自分を 成長させてくれます✌

No.12

業界って以外にいいかげんだから、

No.13

「未経験なので少し不安もありますが、1日でも早く1人前になれるように頑張りますので、どうかよろしくお願いします🙇」と言ってもダメですかね⁉
誰でも初めての仕事は不安なのはわかります‼「不安で」だけだと、会社の人もやる気が感じられないし心配になっちゃいますよ💦一生懸命頑張るって気持ちを伝えた方がいいと思います⤴

旦那の働く運送会社は、未経験でもやる気のある人は雇っていますよ✨始めは運転させないで、仕事を覚えてもらってそれから運転させるみたいです‼面接で運転させてみるとも言ってました➰
会社にもよると思いますが、全部が全部悪い会社ではないですよ💨

次は、やる気満々ですアピールしてみては⁉運送会社じゃなくても、やる気は大切です‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼

No.14

企業側からすれば、即戦力が一番です。
例えば求人出して、経験者と未経験者が来たら、よほど素行に問題が有りそうでなければ経験者を雇うよ、普通。

未経験者で「不安です」なんて言ってれば尚更。

No.15

どんな面接でも、自信ないって言うような人はNGだよ。
なにより景気悪くて他で仕事無くなって、実績ある人が応募してきたら、即戦力になる方取るしね。

No.16

>> 9 誰でも最初は自信がないし不安って付き物じゃないんですかね?それを取り払って教えるのも企業の役目だと思うんですが…。未経験歓迎って書いてたら特… 今の時代、手とり足とり0から教えてもらえると思うのは間違い。 教えてもらってても、給料発生するわけで…それですぐ辞められたら、教え損だからね。
極端な話、経験者なら一日で内容伝えたら、二日目ですぐ仕事にかかれるし。

No.17

研修?
どんだけ暇な運送会社かっての!
車に乗るのが好きだけど、大型に乗るのは自信ないって言う人に、普通トラックも乗せたくない。まず、普通トラックも乗れないと思うし、きついよ?

未経験でも、運転には自信ありますって人なら乗せたいけどね。
屁理屈だよ、主は。理屈で乗る人はすぐに辞めるね、この業界。
甘くないって!
落とされた腹いせですか?
配送会社と間違えてない?

No.18

運送会社って広い地域まわるんでしょ❓下手したら日本全国とか。不安で自信ない人に長距離運転任せられるわけないよ。💦 車高も全く違うし。単なる趣味のドライブとは違うよ。 ドライブ好きなら営業とかしたら?それならだいたい普通車運転して行くだろうし。

No.19

そう、この業界甘くない。
だって、トラック乗るだけの仕事じゃないよ?
主は普段車に乗るのが好きで応募したんでしょう?
それだけ?
例え、トラックの経験がなくても、この業界荷物が扱えるかが重要視。
その経験があるかないかも、判断視に入ります。
そこをアピールしなくちゃ、ただの運転手。
タクシー業界行けば?って話。
荷積みが出来なければ、まず首ね!
主みたいな、応募者多いんだよねぇ。
未経験者を穿き違えて応募してくる人のこと。

No.20

経験者でも、なかなか採用されない時代

No.21

主さんには酷かもしれないけど、ドライブが好き程度で乗れるものじゃありません。

トラックはドライブじゃない、荷を破損させない安全運転、正確に届ける安全運行が基本、荷の積み降ろしもいろいろでウイングを開けてフォークでパレット積みからバラモノを手積み手降ろし、パレットに積み替える時も『4回しの5段積み』などの用語を言われて即動けないと倉庫ではドヤされます。

それを出来るようにする見習い期間は1~2週間、そしてトラックは自分の専用車にする会社が殆どで洗車や整備も仕事が終わってから車庫に帰ってやったりもします。

これからの季節は雪の中も走りますからチェーンも自分で巻かなければなりません。
スタッドレスはベテランの数台に履かしているだけで、他の車はミックス程度のタイヤに重たい金属チェーンです。

それが出きるかを面接官は見て判断しますが、その時に本人から自信が無いと言われたら断られます。

まずは半年何が有っても歯をくいしばって頑張るか諦めるかです。

それから拘束時間が長いのと、配車の関係上簡単には休みが取れない事も覚悟して下さい。

キツい事書きましたがご勘弁を

No.22

それと、
『何のつもりで募集しているかと言うと、沢山面接して使えそうな人材をフルイにかけるため『ウチは広く募集してますよ~』のアピールです。

そうしないと、給料が下がってきた運送会社に面接に来る人もいないですからね~

No.23

自信が無さげな人は、採用したくないと思いますよ?

誰だって、初心者の時はありますが、とにかく働く意欲は見せないと。

No.24

15番さんのいう通りですね‼私は仕事で面接官をしたりしていますが自信の無い人は落としますね。面接を受けに来る人はほとんどの方は自分に自信がある人です‼業界未経験で採用されやすい人はもちろんやる気で入ってきて他のライバル(経験者の人等)より自分を選んで貰う為に自分の長所ややる気をアピールしています‼ネガティブ、会社に貢献する考えが少しも見えない人、上にのし上がっていきたい気持ちの無い人、根性の無いすぐ自分に負ける人…はっきり言っていりません‼主はまだこれからだと思うし仕事に対する考え方を変えてみては❓主が自分で会社を立ち上げたらどんな人を採用したいか…考えてみると何か見えてくるのでは❓ちなみにうちは主人が未経験で大手運送会社のドライバーになりました‼私の今までやってきた仕事もすべて未経験からです‼最初は誰でも未経験ですよ…❓未経験でも採用される人と主、何が違うのか考えてみれば自ずと判るはずです‼
主も不採用という経験をしてこれをきっかけに考え方を改めて次に向けて成長して下さい😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧