大河ドラマ「天地人」パート②
パート②突入です😱
引き続き、歴史秘話や俳優・女優さんの話&秘密でもない県民ショー的な話で楽しみましょう✊
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは🌠
眠いのに気になって眠れませんでした💦
与六さん⤴新スレおめでとうございます🎊🙌🎊
不束者ではございますが💧また宜しくお願い致します🙇✨
これで安心して眠れます💤
お休みなさい💕
- << 3 サクラサクさんおやすみなさい💤 おかなさん… そういえばみんな花見で食べるなぁ😲 あれ青森だけなんだ…😥 俺もそろそろ寝ます。おやすみなさい💤
しまった…😥 タグに「愛」ってやればよかった😥
さっき🈵レスを知ってバタバタと立てました😱
あの「篤姫」の時のハイペースは何処に行ったんだろう😂
正直、与六は今回の「天地人」にはガッカリしてます😩 だから書く事が見当たらないです😩 直江兼続が「愛」の前立てをするなら私はドラマへの当て付けで「変」の前立てをしたいくらいです😂
このスレは「天地人」のみの為に作ったスレではないので皆さん色んな話をしてOKですよ😃 いつも通り行きましょう✊
>> 1
こんばんは🌠
眠いのに気になって眠れませんでした💦
与六さん⤴新スレおめでとうございます🎊🙌🎊
不束者ではございますが💧また宜しくお願い致…
サクラサクさんおやすみなさい💤
おかなさん… そういえばみんな花見で食べるなぁ😲 あれ青森だけなんだ…😥
俺もそろそろ寝ます。おやすみなさい💤
おはようごさぁます
。+( *≧∇)ノ
与六さん 新スレ立ち上げありがとうござぃます😃
とりあえず
挨拶しに参りました😃
また来ますね~👋
皆様 こちらでも
ヨロチクぅ🙌🌟
>> 4
与六さん、🈵&スレおめでとうございます🎉🎉🎉
普通に📝していたら、🈵スレになってしまってビックリ😲…😂
しかも、「天地人」ネタじゃないし😂…
僭越ながら、前スレを閉めさせていただきました🙇
引き続き常連の皆さん、ご新規さん、宜しくお願いします🙇
与六さんの「変」の取り立てに一票✋
ついでに、タイトルも変えてほしいくらいだわ😂
- << 7 誤字、失礼しました🙇 取り立て❌ 前立て…⭕ です🙇 借金取りじゃないんだから😂 しかし、いくら兼続が美形で妻夫木が演じてるからって、女性キャラが新たに登場する度彼に😍は、やり過ぎでしょう😂 「仁愛」って、そういう意味だったっけ⁉😂 近代史はあまり興味ないけど、この際早く打ち切って「坂の上の雲」の延長に期待してしまいます😂 こっちは、 「おくりびと」のモックンに、 謙信公がまだ記憶に新しい阿部寛に、 香川照之、菅野美穂等々、今をときめく演技派で実力派揃いの豪華メンバーです😊。 「龍馬伝」の福山以外のキャストはいつ決まるのだろう…❓
天地人☝
非常に悲しい大河ドラマになってしまっている事に憤慨中😤
妄想、歪曲が今までの大河の非やない😭
歴史的事実を変えないで欲しい😭
それだけです😭
天地人に求めるのは🙇
>> 5
与六さん、🈵&スレおめでとうございます🎉🎉🎉
普通に📝していたら、🈵スレになってしまってビックリ😲…😂
しかも、「天地人…
誤字、失礼しました🙇
取り立て❌
前立て…⭕
です🙇
借金取りじゃないんだから😂
しかし、いくら兼続が美形で妻夫木が演じてるからって、女性キャラが新たに登場する度彼に😍は、やり過ぎでしょう😂
「仁愛」って、そういう意味だったっけ⁉😂
近代史はあまり興味ないけど、この際早く打ち切って「坂の上の雲」の延長に期待してしまいます😂
こっちは、
「おくりびと」のモックンに、
謙信公がまだ記憶に新しい阿部寛に、
香川照之、菅野美穂等々、今をときめく演技派で実力派揃いの豪華メンバーです😊。
「龍馬伝」の福山以外のキャストはいつ決まるのだろう…❓
お久しぶりです🎵皆様😃
パート2スレ🎊おめでとうございます🙇
変地人😂賛成ですね近頃は😣
大分、前にスポーツ紙がお龍役が決まる前に龍馬の初恋の相手役が広末涼子だと報じていましたが彼女の出身地を考えると納得✋
- << 10 こうさん、お久しぶりです❗ 龍馬の地元の彼女役が広末かぁ… 確かに、高知県出身でご当地ですからね。 最近では、話題作の映画に出続けたり、永井大との熱愛報道もあったり、悪いイメージは今のところないですからね。 「義経」の静御前役の二の舞(妊娠・結婚騒動でドタキャン)にならなければいいけど…💧 「篤姫」の時は、薩摩=鹿児島ということで、九州出身の俳優さんが主要キャラにキャスティングされてましたし。 後は、高知東生に、島崎ワッコさんもキャスティングされるんだろうか😂 匿名さんは、はじめまして、かな⁉ なら、宜しくお願いします🙇
皆さんこんばんは🌉
匿名さんはじめまして。やはり、天地人への不評は少なくないですね😥 今日も要らぬ演出てんこ盛りでした😩
大概ドラマ「変地人」
「変」な演出😥
「地」元民ガッカリ😩
「人」をなめるな💢
こんな感じで如何でしょう😥
- << 11 与六さん、座布団10枚👏👏👏 …やっぱり、戦国武将は戦でのエピソードがないと、物足りなさを感じてしまいます💧 早く、関ヶ原やんないかな…。 …でも、兼続の見せ場は「紙切れ」くらいしかないけど😂
>> 8
お久しぶりです🎵皆様😃
パート2スレ🎊おめでとうございます🙇
変地人😂賛成ですね近頃は😣
大分、前にスポーツ紙がお龍役が決まる前に…
こうさん、お久しぶりです❗
龍馬の地元の彼女役が広末かぁ…
確かに、高知県出身でご当地ですからね。
最近では、話題作の映画に出続けたり、永井大との熱愛報道もあったり、悪いイメージは今のところないですからね。
「義経」の静御前役の二の舞(妊娠・結婚騒動でドタキャン)にならなければいいけど…💧
「篤姫」の時は、薩摩=鹿児島ということで、九州出身の俳優さんが主要キャラにキャスティングされてましたし。
後は、高知東生に、島崎ワッコさんもキャスティングされるんだろうか😂
匿名さんは、はじめまして、かな⁉
なら、宜しくお願いします🙇
>> 9
皆さんこんばんは🌉
匿名さんはじめまして。やはり、天地人への不評は少なくないですね😥 今日も要らぬ演出てんこ盛りでした😩
大概ドラマ「変地…
与六さん、座布団10枚👏👏👏
…やっぱり、戦国武将は戦でのエピソードがないと、物足りなさを感じてしまいます💧
早く、関ヶ原やんないかな…。
…でも、兼続の見せ場は「紙切れ」くらいしかないけど😂
>> 11
ありがとうございます😂 私も「坂の上の雲」に期待したい😩
これも駄目なら大河ドラマの危機です😱
もしや…💧 NHKはそれが狙いなのか…😨 謀略⁉
皆さん、こんにちは。
報告しようと思ってすっかり忘れてました😂
関西ローカルの深夜枠で、漫才コンビのハイヒールの冠番組で「ビーバップハイヒール」というのがあるんですが、
先週オンエアされた内容が歴史物で、
歴女のコメンテーターを迎えて、ズバリ来々年の大河ドラマを大胆予想。
ちょうど番組収録後にNHKから正式発表があったので、答え合わせみたいな構成になってましたが。
番組予想がスゴく的確で、路線的にも合っていたから、ちょっと紹介しておきますね…
①大河は毎年全国各地に主人公ゆかりの地区を変えている。(例、天地人➡新潟、篤姫➡鹿児島、龍馬伝➡高知)
…ので、ここ最近なかった近畿地方出身で、
②今年(直江兼続)、来年(坂本龍馬)と男性が主役が続くので、女性が主役で、
③近年、夫婦仲を取り扱った題材が多いので(「利家とまつ」、「功名が辻」等)、
番組が出した答えは…、
…続きます。
>> 13
番組が出した答えは、
「細川ガラシャ」でした。
ついでに大河ドラマ仕立てで、彼女の波乱に満ちた生涯を紹介してました。
でも、再来年の大河の主人公、お江もこの法則にちゃっかり当てはまってます😂
(①現在の滋賀出身、
②女性、
③二代将軍、徳川秀忠の正室)
番組は、読みは合っていたのに惜しかった😠…と自画自賛してました。
私個人的には、どうせ戦国時代ならガラシャの方が華があってドラマになったのに、と思います。
ヨーロッパのオペラの題材にもなって、オペラファンの間では、彼女は有名みたいです。
>> 14
日向守さん⤴こんばんは🌠
細川ガラシャがオペラになっているのは知っていましたが✨大河ドラマになったらまた違うと思いました😊💕
江戸時代も良いですが💡あまり有名すぎる人物ではない人物も観てみたいです🎵
会津では誰だか忘れちゃいましたが💦大河ドラマで🌟…と言う運動をしていました💃(しています…だったでしょうか⁉)
>> 15
サクラサクさん、今晩は。
もしかして、山本八重(新島八重)ですか⁉
戊辰戦争では、娘子隊の一員として新政府軍と戦い、
明治から昭和にかけては、同志社大学の創始者、新島襄の妻として夫を支えた方…でしたっけ⁉
「日本史サスペンス劇場」では、森三中の大島さんが演じ、なかなかハマッてましたね。
山本八重は割と有名なので、変化球狙いで娘子隊隊長の中野竹子でもいいなぁ。
私自身、よく知らないので😂。
大河主人公に決まると、色んな資料本が出るし勉強になりますから😊
でも、現大河のようにマイナー過ぎる主人公は、世間にはなかなか認知してもらえず、低視聴率に終わる可能性も大きいですが💧
>> 16
たぶん男性だと思いましたが💧名前を忘れてしまって😭💦
山本八重と言う人は私も『日本史サスペンス劇場』で観ました📺
大島さんが格好良く見えました😍💕
>> 18
サクラサクさん。
それは会津藩初代藩主の保科正之公ですよ。
ご挨拶もそこそこに…💦
与六さん⤴こんばんは🌠
一度は予約録画(毎週設定)を解除してしまいましたが💨また入れ直しました💧
先々週とその前は観ませんでしたが🙇また観始めました😊✨
のんびり観ていこうと思ってます💕
それでは遅くにすみませんでした💫
明日もお仕事o(^-^)oってくださいね✌
お休みなさい💤
>> 19
そうです‼
その方です‼
地元では2011年or2012年に大河ドラマにする為に☝NHKに署名⁉嘆願書⁉を提出したとか…💦
この人が2代…
正解👍
その後に松平姓を秀忠から賜って会津松平家が誕生するワケです。
>> 21
ありがとうございます✨
そうでしたね💨
ここで皆さんに教えてもらった事が⤴ようやく頭の中に少しずつですが蓄積されているようです💕
学生の時にもうちょっと勉強しておけば良かった💧…と今更ながら後悔しているサクラサクでした💣
皆さん、今、フジテレビ系列で、4分で「三国志」がワカル番組を放送しています👀
くう~😚
今日のサムライ魂、敬愛する明智光秀公だったのに、殆んど観られなかった😂
一応、終わりの締め方から察するに、織田信長のパワハラに悩まされた挙げ句、ソウウツ状態になり、ソウ状態のハイテンション時に謀反(➡本能寺の変)を起こした…と解釈してました。
謀反を起こす前に愛宕寺にて、おみくじを引くのですが、凶…
もう一度引き直すも凶…
何度も何度も、大吉が出てくるまで引き直したそうです💧
直前には愛妻を病気で失い(諸説あり。病死せず、光秀が討ち取られた後、一族と共に自殺したとも。ここでは病死説で進めます)、身近に彼を支える人間がいなかったのも、悲劇😔
歴史家のセンセイも、一番後から仕えた光秀を、一番最初に城持ち大名にさせたということで、
信長が光秀の能力を誰よりも一番に買っていた、優秀な部下と位置付けした、と力説してました。
それだけに過剰な仕事や無理難題な問題まで、光秀にふっかけてきたのでしょう😚
元々気が優しく、上司に逆らえない光秀は、断るに断れず心の病になってしまったのでは…❓
光秀から見る今日の教訓は、できないことはできない、とハッキリ言う、
ノーと言える日本人のようです😂
皆さん ご無沙汰です😃
今日の新聞で発見‼
福山さんの相手のお龍役に真木よう子さん決定ッて‼
あと福山さんの幼少時代を演じる子役さんが名は載ってないけど とにかく福山さんに超ソックリな子役さんが演じるらしいですよ😃
隠し子ではないか‥といわれるほど似てるそうです😁
他に岩崎弥太郎に香川照之・龍馬の幼なじみの武市半平太を大森南明、龍馬の初恋の女性‥平井加尾に広末涼子、千葉佐那を貫地谷しほりッて載ってます😊
ッてゆわれても岩崎さんやら武市さんやら💦💦
誰ー❓❓😂😂ッて相変わらず歴史にチンプンカンプンですが😂😂
>> 25
おかなさん、情報提供どうもです🙇
私も早速、📱ニュースで調べました。
真木よう子さんのお龍役って、以前このスレでこうさん達が希望されていた配役でしたょねっ😃
こうさん、当たりましたよ~😃🎊
子役の重要性は「天地人」で顕著になりましたね。
あんなにつまらない演出で「天地人」が高視聴率発進できたのは、ひとえにチビ与六のおかげでしょう☝
他、広末涼子に島崎和歌子等、
龍馬の同郷人をキャスティングするのは、
NHKの必殺技ですな😂
武市半平太(又は武市瑞山…たけち・ずいさん)は、龍馬の師にあたる方かなぁ。
文武両道で、武士道を重んじ、人望のある方でしたが、頼りない主君のせいで切腹する羽目になります。
半面、理想の為には手段を選ばず、自分を慕っていた岡田以蔵(おかだ・いぞう)を殺人鬼に仕立ててしまう、非情な面もあります💧
「ハゲタカ」でブレイクした、自称「地味キャラ」の大森さんがどう演じてくれるのか楽しみです😊。
でも、あくまでも私の予想ですが、岡田以蔵役が人気急上昇の若手イケメン俳優、佐藤健クンなので、悪役に演出されそうな気が…💧
岩崎弥太郎については、NHK携帯サイトの「龍馬伝」でも紹介されてますので、
御覧のほどを🙇
ここのスレ、感じ悪いですね⤵楽しみにしている人もいるのにこの雰囲気じゃ書き込みたくても書き込めないひともいるよ😥
糞脚本だの演出だの言うんだったらスレタイに「天地人」を付けるな💢友達板で悪口言ってればいいのに😃
ものすごく、不快です。
- << 33 匿名さん、はじめまして。 人それぞれ考え、感じることは異なりますし、色んな意見が出て当然です。 なので、誰も自分と違う考えの📝に対し、異議を唱える方もおられないと思います。 ただ、敢えて「天地人」を批判した側から言わせてもらうと、 大河ドラマは歴史好きの私にとっては特別で、単なる娯楽を求める時代劇とは一線を画し、リアリティーさ、格調の高さを過剰に期待してしまうのです💦 それだけに、つい見る目が厳しくなってしまうのかもしれません🙇 不快にさせていたのならすみません🙇 でも、大河ドラマ好きには変わりないです。 因みに、このスレには、批判だけじゃなくて純粋に「天地人」を楽しんでおられる常連さんもいらっしゃいます。 歴史は興味ないけど、出演される俳優さんのファンで放送を楽しまれてたり、 歴史との矛盾点のアラ探しで楽しまれてたり、 ホームドラマ的な演出がかえって分かりやすくていい、と時代劇を普段観ない層から好評だったり、 反応は様々です。
>> 26
真木よう子さんのお龍役って、以前このスレでこうさん達が希望されてい…
日向さん おはようです😃
わたしも早速見て 佐藤タケルくん大好き💕ファンのツレに来年こそ大河観てね😁ッてゆっときました😂
そうなんですか😲
武市さんッて人は龍馬の師匠的な存在なんだ😲
またまた、まだまだ知らない方たちが出現するので いろいろ教えてくださぁい😊
期待の深ッチャンはお声がかからなかったみたいで💦💦
残念🙀😩
再来年のサクラサクさんがゆってた[お江❓さん]役に期待しますゎ😂😂
- << 38 おかなさんへ…武市半平太の説明、ちょっと訂正🙇 龍馬の師というより、同士みたいな感じですね。 武市がリーダーの土佐勤王党というグループに龍馬は入るけど、考えの違いから抜けていくし。 NHKサイドでは幼なじみで紹介されてますが、遠縁らしいです。 龍馬の師は、勝海舟かな。 あと、寺島しのぶさん演じる龍馬の姉(実年齢は福山より年下💧)、乙女も龍馬の人格形成にスゴく関わる方です。 剣術の師は千葉道場主の何とかさん😂(里見浩太朗が演じるはず) 余談ですが、武市は岡田以蔵の剣豪ぶりに目をつけ、「ちょっと腕ならししてみないか」と言葉巧みに誘導し、邪魔な政敵を斬らせます。 岡田は学がなく、純粋に武市の人柄、頭の良さにホレこんでいたんだけど、捕えられた時に、武市が口封じの為に自分を毒殺しようとしたのに気づき、怒り心頭で武市が黒幕だったことをバラしてしまうんです。 結局、二人とも自藩である土佐藩に処罰されてしまうのですけど😔(武市は切腹、岡田は斬首) 演出次第で、岡田は頭が足りない、単なる危ない人物にされたり、慕っていた身近な人に利用され裏切られた悲劇の人にもなります。 武市も、また然り。
>> 26
真木よう子さんのお龍役って、以前このスレでこうさん達が希望されてい…
日向さん
ちょっと前のResに出てる話し面白いですね😁
大河予想ッて😂😂
ところで 細川ガラシャッて誰なんですか❓😂
また時間あるとき教えてくらはーい😊✨
- << 40 細川ガラシャは、本名は玉(珠とも)で、私が敬愛する明智光秀の娘(三女とも四女とも)で、絶世の美女でした。 親同士親交のあった細川家に輿入れ(こしいれ)するのですが、夫の忠興(ただおき)とは同い年で、美男美女夫婦で非常に仲も良かったそうです。 というか、ダンナは今でいうストーカーみたいな感じで、妻に対する独占欲も強かったようです… 例えば、細川家に出入りしていた庭師が、彼女の美しさに見とれていたのに嫉妬し、その庭師を一刀両断で斬り殺したり😨、 自分が朝鮮出兵で参加している間、女好きの秀吉の誘惑に負けるな、と妻宛ての手紙を何度も送ったとか。 彼女に転機が訪れる「本能寺の変」で逆臣の娘となり、離縁(形式上。その後復縁)➡ 京都の山奥に幽閉➡ ダンナの浮気発覚(側室を置いたということですが💧)➡ 心の安らぎを求めてキリスト教入信(時代はキリスト教弾圧し始めた時期)➡ 関ヶ原の戦い目前に、ダンナ不在の大坂屋敷に石田三成軍に囲まれ、人質となるのを拒否。 家臣に自分を斬らせて、38年の生涯を閉じます。
皆さんこんばんは🌠
久々の登場です😂
匿名さんのいう事はよく解ります。しかし、今年の大河は頂けないのです。
面白くもない物を面白いとは書けません。
この大河ドラマのスレは「風林火山」の時から続いているのですが、今年の「天地人」に関しては原作も素晴らしい内容で主人公が主人公だけに一昨年から大いに期待していました🎊
「風林火山」や「篤姫」のように親・兄弟の真の絆や生きる事の苦しみ、喜びといったような事柄を役者たちの演技から感じ、感動や再発見を今年もさせてくれるものと…それは楽しみにしていました😃
ところが、蓋を開けたら視聴率稼ぎの小手先ばかりでガッカリしてしまったワケです😩
匿名さんのように不快に思われる人もいるでしょうが、私も匿名さんと同じく楽しみにしているのです。
ただ、観点が違う為に食い違いが起きるのです。また、これは人である以上避けられません。
私の考えを理解しろとは言いません。色んな意見があるのは解って頂きたい。
もう一つ申し上げるなら、原作の「天地人」を読んでドラマを見てみれば多分、解るかと…💧
>> 30
主さん、私のような荒らしまがいのような者に丁寧なレスありがとうございました。
>面白くないものを面白いとは言えない。→よく分かります💦私もキム〇ク主演の某ドラマ…口が裂けても面白いとは言えない😥
私が前レスでつい暴言吐いたのは、私には病気の母がいるのですが、段々病状が悪くなり最近あまり喋らなくなりました。ただ、うちの母は「天地人」だけは大好きで楽しみにしているようでこの話題だけは積極的です😍私にとっては「天地人」は特別だったのです。
このような理由でつい怒りレスしてごめんなさい。主さんの言いたい事伝わりましたよ。ただ、私のように楽しみにしている人がいる事忘れないで下さいね。
p.s原作読んでみます。
>> 31
早速の返信ありがとうございます🙇
そういう事でしたか。
私も約3年間病気をして今年の4月から社会復帰しました。
その時は「風林火山」の時で、毎週楽しみにしていました☺ お母さんが毎週日曜日が来るのを楽しみにしている気持ちが解ります🙇
「天地人」を楽しんでいる人も沢山いることも十分理解しています🙇
私は東北の出身だし、新潟は仕事でしょっちゅう赴いた所だし今でも期待しています。嫌いなワケじゃないんですよ(^_^;)
原作、是非読んでみて下さい😃 故郷の思いを乗せて書かれた火坂雅志さん渾身の一作です😃
- << 34 与六さん、ご無沙汰です。 お元気そうで何よりです😊 そうそう、私も今度職業訓練校に行くことになりました。
>> 27
ここのスレ、感じ悪いですね⤵楽しみにしている人もいるのにこの雰囲気じゃ書き込みたくても書き込めないひともいるよ😥
糞脚本だの演出だの言うん…
匿名さん、はじめまして。
人それぞれ考え、感じることは異なりますし、色んな意見が出て当然です。
なので、誰も自分と違う考えの📝に対し、異議を唱える方もおられないと思います。
ただ、敢えて「天地人」を批判した側から言わせてもらうと、
大河ドラマは歴史好きの私にとっては特別で、単なる娯楽を求める時代劇とは一線を画し、リアリティーさ、格調の高さを過剰に期待してしまうのです💦
それだけに、つい見る目が厳しくなってしまうのかもしれません🙇
不快にさせていたのならすみません🙇
でも、大河ドラマ好きには変わりないです。
因みに、このスレには、批判だけじゃなくて純粋に「天地人」を楽しんでおられる常連さんもいらっしゃいます。
歴史は興味ないけど、出演される俳優さんのファンで放送を楽しまれてたり、
歴史との矛盾点のアラ探しで楽しまれてたり、
ホームドラマ的な演出がかえって分かりやすくていい、と時代劇を普段観ない層から好評だったり、
反応は様々です。
こんばんは🌠
私のような荒らしまがいの者に丁寧なレスありがとうございました。
前レスの暴言、お許しくださいね😥今では、何だか激しく後悔しています。
主さんのレスに回答した通りもう長くは生きられない母との大切なやり取りまで否定されたような気がしてあんな事になってしまいました。→全て私の勘違いみたいですね⤵
普段、仕事や家事、母の看病で疲れていたのかも😭
本当に捉え方は、人それぞれですよね。皆さん、色々な捉え方で楽しまれているのですね。
ここの皆さんのお気持ち分かって良かったです💦もう、荒らしまがいはしません。
- << 42 匿名さん、こんにちは。 身内の介護、看病ほど大変なものはないと思います。 きっと、当事者同士でしか分からないことだろうし。 そんな中で、「天地人」が1つの潤滑油になっているのは素敵なことだと思います。 時に笑い、時に突っ込み、時に感動して、コミュニケーションを大切にして下さいね。 くれぐれもお体ご自愛を。
>> 35
ごめんなさい。
前レスは>33さんあてです。
>> 34
与六さん、ご無沙汰です。
お元気そうで何よりです😊
そうそう、私も今度職業訓練校に行くことになりました。
ご無沙汰してます😃 日向守さん😃
お😲 訓練校ですか😃 何科に行くのかな👀
俺の所は色んな人がいて楽しかったなぁ☺
- << 43 与六さん、こんにちは。 色々考えて、老健辞めて在宅に移ったんだけど、思うように仕事がないから稼げなくて😂… 前職の失業給付も一応申し込んでいたから、折角だし何か将来的に身になる知識を学ぼうと申し込みました。 職業訓練校のコースは「医療・介護保険事務」科です。 うちの所轄の職安で定員7名、 一回目は20名中、くじは補欠3番目で落選し⤵ 二回目は31名が応募し、何とか当たりくじを引き当てました🎊。 三回目は、時期がかなりズレ込むので、ハズレたら諦めて違う科目にするつもりでした。 今年の運はもう使い果たしたかも😂 在宅の登録ヘルパーは休職扱いにしてもらったので、来月から学生に戻ります😊。
>> 28
日向さん おはようです😃
わたしも早速見て 佐藤タケルくん大好き💕ファンのツレに来年こそ大河観てね😁ッてゆっときました😂
そうなんですか…
おかなさんへ…武市半平太の説明、ちょっと訂正🙇
龍馬の師というより、同士みたいな感じですね。
武市がリーダーの土佐勤王党というグループに龍馬は入るけど、考えの違いから抜けていくし。
NHKサイドでは幼なじみで紹介されてますが、遠縁らしいです。
龍馬の師は、勝海舟かな。
あと、寺島しのぶさん演じる龍馬の姉(実年齢は福山より年下💧)、乙女も龍馬の人格形成にスゴく関わる方です。
剣術の師は千葉道場主の何とかさん😂(里見浩太朗が演じるはず)
余談ですが、武市は岡田以蔵の剣豪ぶりに目をつけ、「ちょっと腕ならししてみないか」と言葉巧みに誘導し、邪魔な政敵を斬らせます。
岡田は学がなく、純粋に武市の人柄、頭の良さにホレこんでいたんだけど、捕えられた時に、武市が口封じの為に自分を毒殺しようとしたのに気づき、怒り心頭で武市が黒幕だったことをバラしてしまうんです。
結局、二人とも自藩である土佐藩に処罰されてしまうのですけど😔(武市は切腹、岡田は斬首)
演出次第で、岡田は頭が足りない、単なる危ない人物にされたり、慕っていた身近な人に利用され裏切られた悲劇の人にもなります。
武市も、また然り。
>> 38
武市半平太は、剣術、教養、政治的手腕、と全てにおいて優れ、誠実で武士道を重んじ人望も厚かった人でした。
でよく、同時期に活躍した薩摩藩の西郷隆盛や、大久保利通、長州藩の桂小五郎(後の木戸孝充)と比較、評価されてます。
彼にとって不幸だったのは、仕えていた上司(藩主)が保守派で、傾いている幕府の言いなりになってしまっていたこと。
西郷や大久保、桂があれだけ事を起こせたのは、仕えてた藩主が革新派で彼らを支援していたからなんですょね。
で、坂本龍馬はあっさり土佐藩を脱藩し、自分の思うがままに行動していたけど、武市は先に述べたように武士道を重んじ、主従の関係を押し通した。
で、表だって行動できず、暗躍せざるを得なかった。
武市が生きていたら、間違いなく明治維新に大きく貢献し、名をはせていたことでしょう。
>> 29
日向さん
ちょっと前のResに出てる話し面白いですね😁
大河予想ッて😂😂
ところで 細川ガラシャッて誰なんですか❓😂
また時間あると…
細川ガラシャは、本名は玉(珠とも)で、私が敬愛する明智光秀の娘(三女とも四女とも)で、絶世の美女でした。
親同士親交のあった細川家に輿入れ(こしいれ)するのですが、夫の忠興(ただおき)とは同い年で、美男美女夫婦で非常に仲も良かったそうです。
というか、ダンナは今でいうストーカーみたいな感じで、妻に対する独占欲も強かったようです…
例えば、細川家に出入りしていた庭師が、彼女の美しさに見とれていたのに嫉妬し、その庭師を一刀両断で斬り殺したり😨、
自分が朝鮮出兵で参加している間、女好きの秀吉の誘惑に負けるな、と妻宛ての手紙を何度も送ったとか。
彼女に転機が訪れる「本能寺の変」で逆臣の娘となり、離縁(形式上。その後復縁)➡
京都の山奥に幽閉➡
ダンナの浮気発覚(側室を置いたということですが💧)➡
心の安らぎを求めてキリスト教入信(時代はキリスト教弾圧し始めた時期)➡
関ヶ原の戦い目前に、ダンナ不在の大坂屋敷に石田三成軍に囲まれ、人質となるのを拒否。
家臣に自分を斬らせて、38年の生涯を閉じます。
>> 40
…かなり波乱含みのドラマになりやすいストーリーなのに、以外に主役で見ることが殆んどない方です。
ガラシャの人物像は、「時代に流されることなく、自分の意志で人生を生き抜いた芯の強い女性」という評価が多く、
現代の自立する女性への応援メッセージにもつながっていくと思うのですが…
やはり、彼女を語る上で切り離せないキリスト教の為、
どうしても宗教色が濃くなってしまう「大人の事情」から敬遠されがちなのかも😚。
因みに、ヨーロッパでの細川ガラシャの人気はオペラ上演もあってかなり高く、
オーストリア・ハプスブルグ家ファミリーのマリア・テレジア、マリー・アントワネット、エリザベート(シシィ)達に影響を与えたとも言われているそうです。
>> 35
こんばんは🌠
私のような荒らしまがいの者に丁寧なレスありがとうございました。
前レスの暴言、お許しくださいね😥今では、何だか激しく後悔…
匿名さん、こんにちは。
身内の介護、看病ほど大変なものはないと思います。
きっと、当事者同士でしか分からないことだろうし。
そんな中で、「天地人」が1つの潤滑油になっているのは素敵なことだと思います。
時に笑い、時に突っ込み、時に感動して、コミュニケーションを大切にして下さいね。
くれぐれもお体ご自愛を。
>> 37
ご無沙汰してます😃 日向守さん😃
お😲 訓練校ですか😃 何科に行くのかな👀
俺の所は色んな人がいて楽しかったなぁ☺
与六さん、こんにちは。
色々考えて、老健辞めて在宅に移ったんだけど、思うように仕事がないから稼げなくて😂…
前職の失業給付も一応申し込んでいたから、折角だし何か将来的に身になる知識を学ぼうと申し込みました。
職業訓練校のコースは「医療・介護保険事務」科です。
うちの所轄の職安で定員7名、
一回目は20名中、くじは補欠3番目で落選し⤵
二回目は31名が応募し、何とか当たりくじを引き当てました🎊。
三回目は、時期がかなりズレ込むので、ハズレたら諦めて違う科目にするつもりでした。
今年の運はもう使い果たしたかも😂
在宅の登録ヘルパーは休職扱いにしてもらったので、来月から学生に戻ります😊。
>> 43
日向守さんこんばんは🌠
そうでしたか😃 でも、定員に入れてよかったですね😃
もし外れてたら電子機器科をお薦めしてましたよ😂
お久しぶりです✨
与六さん⤴お誕生日おめでとうございます🙌🎉
確か昨日だったと思うのですが⤵(地デジの日⁉)間違えていたらすみません🙇💦
>> 46
サクラサクさんこんにちは☀
ハイ😱 昨日34歳になりました😂
ありがとうございます(≧∇≦)
地デジの日が誕生日だから剛亡き後は俺にCM出演の依頼が来ると思ってたのに…😂
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ガンダムでありますゲソ?9【重要】54レス 496HIT 常連さん
-
アベマ0レス 208HIT OLさん -
ガンダムでありますゲソ8?68レス 560HIT 常連さん
-
似た者同士1レス 135HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
合格祈願するスレ5レス 108HIT おしゃべり好きさん
-
SMAP大好き💚💛💗♥️💙&お笑い好き🍊📺️
茶の間🍵さんは どんな お洋服が好きなのかな 聞いてみたかった …(おさる団長)
400レス 3179HIT おさる団長 -
ガンダムでありますゲソ8?
【重要】2ページ目 『レスに返信』の1ページ目が最重要ですね。 …(常連さん0)
68レス 560HIT 常連さん -
ガンダムでありますゲソ?9【重要】
【重要】2ページ目 『レスに返信』の1ページ目が最重要ですね。 …(常連さん0)
54レス 496HIT 常連さん -
古い車が好き休止のお知らせは、読みましたか? スレは、出来なくても、レスは、…(マニュアル使い)
178レス 2118HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
群馬にある関東帝国警備保障株式会社
チーム友達 https://vt.tiktok.com/ZSHY8N…(匿名さん37)
39レス 1198HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
長 がつく役職で山手線ゲーム2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
よく見るYouTube動画は何?9レス 332HIT 匿名さん
-
閲覧専用
フィクションキャラでメガネっ娘といえば?3レス 197HIT 匿名さん
-
閲覧専用
四人組のヒーローヒロインといえば?11レス 288HIT 匿名さん
-
閲覧専用
絶対零度2レス 167HIT しりとり好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ7?
いつも読んでくださっている皆さまへ♪😹✨ 突然のお知らせになりま…(匿名さん113)
500レス 9599HIT 常連さん -
閲覧専用
昔っからあるCM!
レスありがとうございます。 知ってます!今もあるかな? ピ…(主婦さん0)
6レス 353HIT 主婦さん (♀) -
閲覧専用
長 がつく役職で山手線ゲーム
次に… 議長 どんどん参加お願いします🙇(おしゃべり好きさん0)
2レス 88HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
フィクションキャラでメガネっ娘といえば?
ウヅキ (アンダーナイトインヴァース) マエストラ (ファントム…(匿名さん2)
3レス 197HIT 匿名さん -
閲覧専用
よく見るYouTube動画は何?
・ここなっちゃん ・メシのタネ ・ヒロヒロ探偵団 ・トラブルバス…(ミクルファンさん9)
9レス 332HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10642HIT おしゃべり好きさん -
失業給付金と生活保護費
所得が多ければ多額の所得税やら国民健康保険で引かれるより職場で虐めを受けノイローゼになったと医師に診…
4レス 10508HIT おしゃべり好きさん -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10295HIT おしゃべり好きさん -
好きな女性が不倫をしていた…
皆さんはじめまして。 自分は30代の男です。 好きな相手は同じ職場の30代。 ここのところ…
75レス 9216HIT 叶わぬ恋さん (30代 男性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11436HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 12998HIT おしゃべり好きさん - もっと見る