年金未納

レス14 HIT数 4591 あ+ あ-

2009/10/03 00:40(更新日時)

年金未納の方はいますか?

理由を教えてください。
また、今後どうしていくかも聞かせてください。

No.1152064 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無い袖は振れない。
ただただ‥それだけのこと。

No.2

一生払う気はありませんね。
年金をもらえなくても経済的に十分に暮らしていけるだけの金銭的余裕があるのと、私が65歳になる頃まで今の年金制度が存続しているか疑問(崩壊する可能性が高い)ので、払いません。
義務だろうがそんなことは知りません。

No.3

>> 2 事故や病気で急に働けなくなった時はどうするんですか?完全な未納だと障害年金もらえないですよ。免除申請してれば別ですが

• << 5 “もしも”の話などしてもキリがないと思います。 ウチはいわゆる資産家で、土地や不動産がありますし、家族や親戚も多いですし、農家でもあるので、農業だけでも食っていけます。 なので、私が働けないとしても即座に困ることはないですし、そこまでの重大な事故や病気になる確率ってかなり低いですよね? 前述したように、もしもの話などしてもキリがありませんので。

No.4

国民年金の減免の手続きをしています

払いたくても払えないので…

加入年数も25年ぎりぎり、もらえる額より払う額の方が多くなってしまうでしょうね

支給年齢も上がるでしょう

No.5

>> 3 事故や病気で急に働けなくなった時はどうするんですか?完全な未納だと障害年金もらえないですよ。免除申請してれば別ですが “もしも”の話などしてもキリがないと思います。
ウチはいわゆる資産家で、土地や不動産がありますし、家族や親戚も多いですし、農家でもあるので、農業だけでも食っていけます。
なので、私が働けないとしても即座に困ることはないですし、そこまでの重大な事故や病気になる確率ってかなり低いですよね?
前述したように、もしもの話などしてもキリがありませんので。

• << 7 おっしゃるとおりだと思います。経済力のある方には不要な制度でしょう。私は資産も財産もないので地道な貯金ときつい時は一部免除とかしながら年金納めてます。いつかかならず働けなくなる時が来るので…その時なるべく周囲にかける負担を小さくしたいし、親を見てるとやはり年金を頼りに生活してますし。決して悪い制度ではないと思っています。みんな考え方はそれぞれですね。
  • << 12 あんたは資産あるかもしれないからいいだろうけど、資産ない人は不安だし それを皆悩んでいるのですよ。 楽しい楽な人生歩んで将来安泰な貴方には絶対にわからないでしょう。保証します。
  • << 14 こぅゆぅ奴の作った野菜や米は 食いたくないね⤵まぁ いづれは 没落していく 家系でしょうね。

No.6

レスしてくださった皆さん、ありがとうございます。
やはり、現在の年金制度が不安だというのが根本にありますよね。

ちなみに
今回は年金未納の方のご意見を、ただ聞きたいと思いスレを立てました。
年金未納の批判をするのが目的ではないということをご理解いただきたいです。

No.7

>> 5 “もしも”の話などしてもキリがないと思います。 ウチはいわゆる資産家で、土地や不動産がありますし、家族や親戚も多いですし、農家でもあるので、… おっしゃるとおりだと思います。経済力のある方には不要な制度でしょう。私は資産も財産もないので地道な貯金ときつい時は一部免除とかしながら年金納めてます。いつかかならず働けなくなる時が来るので…その時なるべく周囲にかける負担を小さくしたいし、親を見てるとやはり年金を頼りに生活してますし。決して悪い制度ではないと思っています。みんな考え方はそれぞれですね。

No.8

私は若くして結婚し、結婚当初は貧乏で年金払えなかったので免除申請したら全額免除通りました。
払いたくなかったのではなく、払えなかったのです。
2年後、旦那が転職し社会保険&厚生年金になったので扶養に入り、年金を納めるようになりました。
更に1年後からは私も働き始めて社保&厚生年金に加入しました。
現在も二人とも厚生年金で給料から引かれてます。

両親も厚生年金で若い頃からずっと今も払い続けてますし、年金は払うのが当たり前だと私は思っていました。
年金の額は下がるのは確実だと思います。でも全く無いより少しでも支給された方が気持ち的にも違いますし、定年後も働くとしても年金があった方が稼がなきゃいけない額も少なくて済みます。勿論年金だけでは生活できないのが分かっているので老後資金も貯めていきます。
年金制度が破綻する時は日本自体破綻だと思います。

No.9

>> 8 確かに一理ありますね。最低限の年金制度さえ維持できないようでは、とても経済先進国とは言えないし、将来性もないでしょう。
一円も払っていない私が言える立場じゃないですけどね。

No.10

もう長い事払ってません…生活優先で払えない時もありで年金を後回し後回しです。
最近また通知がきて、訪問や電話をしてくるという紙が入ってました淸払ってない方は訪問された時どうしてるんですか蓜

No.11

>> 10 手続きをすればそんな事はなくなりますよ

No.12

>> 5 “もしも”の話などしてもキリがないと思います。 ウチはいわゆる資産家で、土地や不動産がありますし、家族や親戚も多いですし、農家でもあるので、… あんたは資産あるかもしれないからいいだろうけど、資産ない人は不安だし それを皆悩んでいるのですよ。
楽しい楽な人生歩んで将来安泰な貴方には絶対にわからないでしょう。保証します。

No.13

民主党政権になったので、年金問題解決してくれると、期待してます。

子育て支援→人口増加
公共事業中止→国の財政状況改善

(公共事業費は、欧米先進国の3倍使っている。その為財政破綻している。)

歳を取れば、国の年金だけが頼りです。
預金や、民間の年金保険はインフレに弱い。
国の年金は、インフレに応じて支給額が増額されます。

結論→国民年金、厚生年金に加入しないと、年取った時後悔しますよ。

No.14

>> 5 “もしも”の話などしてもキリがないと思います。 ウチはいわゆる資産家で、土地や不動産がありますし、家族や親戚も多いですし、農家でもあるので、… こぅゆぅ奴の作った野菜や米は 食いたくないね⤵まぁ いづれは 没落していく 家系でしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧