年金未納
年金未納の方はいますか?
理由を教えてください。
また、今後どうしていくかも聞かせてください。
新しいレスの受付は終了しました
一生払う気はありませんね。
年金をもらえなくても経済的に十分に暮らしていけるだけの金銭的余裕があるのと、私が65歳になる頃まで今の年金制度が存続しているか疑問(崩壊する可能性が高い)ので、払いません。
義務だろうがそんなことは知りません。
>> 3
事故や病気で急に働けなくなった時はどうするんですか?完全な未納だと障害年金もらえないですよ。免除申請してれば別ですが
“もしも”の話などしてもキリがないと思います。
ウチはいわゆる資産家で、土地や不動産がありますし、家族や親戚も多いですし、農家でもあるので、農業だけでも食っていけます。
なので、私が働けないとしても即座に困ることはないですし、そこまでの重大な事故や病気になる確率ってかなり低いですよね?
前述したように、もしもの話などしてもキリがありませんので。
- << 7 おっしゃるとおりだと思います。経済力のある方には不要な制度でしょう。私は資産も財産もないので地道な貯金ときつい時は一部免除とかしながら年金納めてます。いつかかならず働けなくなる時が来るので…その時なるべく周囲にかける負担を小さくしたいし、親を見てるとやはり年金を頼りに生活してますし。決して悪い制度ではないと思っています。みんな考え方はそれぞれですね。
- << 12 あんたは資産あるかもしれないからいいだろうけど、資産ない人は不安だし それを皆悩んでいるのですよ。 楽しい楽な人生歩んで将来安泰な貴方には絶対にわからないでしょう。保証します。
- << 14 こぅゆぅ奴の作った野菜や米は 食いたくないね⤵まぁ いづれは 没落していく 家系でしょうね。
レスしてくださった皆さん、ありがとうございます。
やはり、現在の年金制度が不安だというのが根本にありますよね。
ちなみに
今回は年金未納の方のご意見を、ただ聞きたいと思いスレを立てました。
年金未納の批判をするのが目的ではないということをご理解いただきたいです。
私は若くして結婚し、結婚当初は貧乏で年金払えなかったので免除申請したら全額免除通りました。
払いたくなかったのではなく、払えなかったのです。
2年後、旦那が転職し社会保険&厚生年金になったので扶養に入り、年金を納めるようになりました。
更に1年後からは私も働き始めて社保&厚生年金に加入しました。
現在も二人とも厚生年金で給料から引かれてます。
両親も厚生年金で若い頃からずっと今も払い続けてますし、年金は払うのが当たり前だと私は思っていました。
年金の額は下がるのは確実だと思います。でも全く無いより少しでも支給された方が気持ち的にも違いますし、定年後も働くとしても年金があった方が稼がなきゃいけない額も少なくて済みます。勿論年金だけでは生活できないのが分かっているので老後資金も貯めていきます。
年金制度が破綻する時は日本自体破綻だと思います。
民主党政権になったので、年金問題解決してくれると、期待してます。
子育て支援→人口増加
公共事業中止→国の財政状況改善
(公共事業費は、欧米先進国の3倍使っている。その為財政破綻している。)
歳を取れば、国の年金だけが頼りです。
預金や、民間の年金保険はインフレに弱い。
国の年金は、インフレに応じて支給額が増額されます。
結論→国民年金、厚生年金に加入しないと、年取った時後悔しますよ。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 56HIT 社会人さん
-
解雇4レス 86HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 75HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 106HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 56HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 86HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 75HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 106HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 561HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 561HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 433HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 376HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 241HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る