DQNネーム『汰』という漢字…
3才になる子供の名前に『汰』という漢字を使ってしまいました。
最近になり悪い意味のある漢字だと知り落ち込んでいます。
名前自体は普通なんですが、『太』だと画数が凄く悪くて他に“た”と読める漢字がなく、主人が『汰』を使い名前を決めました。
私は最初、なんとなくいいイメージがなく反対しましたが 意味を調べたらその時は『うるおす、えらびわける』としか出ませんでしたので渋々承諾しました。
が、DQNネームのサイトを見て『汰』という漢字に凄く悪く言う方が多くて、子供に申し訳ないと悩んでいます。
私はどうすればよいでしょうか…
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
うちは読みに変な意味があって…DQNにも出てたし…幼稚園前に改名しました。家裁で申請して理由が認められて出来ました。でも、多分 汰は無理そう…
🍀レスありがとうございます!
改名出来て良かったですね😊
元の名前とは全く別の名前にされたんでしょうか?!
『汰』は無理ですかね…
私も『汰』は名前に使える漢字だし、使っている人もいるのと意味を調べたらその時は悪く出てなかったのでつけましたが、悪い意味の漢字だと知り驚きとショックで悩んでます😭
匿名さんも悩んで悩んで改名されたんですよね。
当時のお気持ちお察しします😢
- << 9 名前は例えばですが 多衣(たい)→多美(たみ) という感じです。 「み」って語尾が「みぃ」で「い」ですよね。 3歳少し前に変えたんですが、名前にたいした変化が無かったんで、子供は最初あれッ?って感じでしたが、何気なく新しい名前が当たり前になっていきました。 うちは最初の名前に隠語(下ネタ系)が入ってたんです。 うちも旦那が画数にこだわり過ぎて、私と意見が合わず、なかなか決まらず、結局ギリギリに慌てて付けてしまって😣最初付けた時も違和感あったけど、後から隠語の事知ってショックで寝れない日もありました。 続き また後で書きます
- << 11 続きです。 母親として気付いてしまったからには気になってしまいますよね…。名前って親が付けるものだから責任感じるし申し訳ない気持ちにもなってしまうと思います。私の場合は改名して良かったですが、今まで使ってた名前を変えるのは凄く寂しかったです。 一応、改名は一つの案って事でレスしましたが、汰は、私が無知なせいもあるかもしれませんが、そんな違和感感じないですよ⭐旦那さんは何で言ってるんですか❓ご両親さんや周りの人にもご相談されたらいかがでしょう❓
>> 8
汰……ですか。
汰のつく単語は「淘汰」ぐらいしか浮かばないです……本当にすみません💧←(弱きは滅ぶって意味です💀 強いものが勝つと取れなくも…
🍀レスありがとうございます。
『淘汰…弱きは滅ぶですか』💧
私が調べた時は『汰』には手紙や文という意味もあるらしく、ちょうど主人との結婚を決めたのが手紙がきっかけでもあったため付けました。
読み方は突飛な感じではなく今も昔もいる名前です。
『汰』の他の漢字をどうしても付けたくてそこから候補をいくつか挙げて画数を調べて命名しました。
潤すや手紙という意味より悪い意味の方が取り上げられ気になりましたが自信を持たないといけませんよね✨
解りやすく教えて頂きありがとうございました☺
>> 9
名前は例えばですが
多衣(たい)→多美(たみ)
という感じです。
「み」って語尾が「みぃ」で「い」ですよね。
3歳少し前に変えたんですが、名…
🍀再レスありがとうございます✨
2さんが悩んだ末に改名されたなら良かったんだと思います。
お子様もまだ小さかったから少し名前が変わっても自然と受け入れられたのでしょうね☺
2さんのお子様の改名前の名前、何となくわかりました。
私の友人の子供にもいますが、多分知らないで付けているので言おうかなと少し思いましたが、両親が意味を考え我が子に願いを込めて付けた名前なら他人が口出ししなくてもいいのかなと思い言ってません。
私たち夫婦も、産まれる前てから決めておくのではなく実際子供と対面してから候補の中から決めようとしていました。
まだ届けを出す前に一度違う名前に決めていたのですが、近い日に産まれた主人の友人の子供がたまたま漢字まで一緒の同じ名前だったので変更しました。
うちも悩み悩んでギリギリで出しました。
ちなみに2さんは隠語の事はどうやって知りましたか❓
- << 21 何で知ったかと言うと、旦那の叔母に子供の名前を冗談に使われたんです。その時は笑って済ましたんですが、後でネットで検索して気付きました。子供がまだ赤ちゃんだったから冗談も冗談で済んだけど、これがある程度物事分かる年齢なら子供が可哀想。私は知る事が出来てホント良かったですが、お友達は知らないのかな?逆に知ってても気にしないでいるって可能性も無い訳じゃないから難しいですよね…。
>> 10
私の名前には『耶(や)』という字があります。
私と同世代の方には、そんなに珍しくもなくけっこう使われている字ですよね。
この『耶』漢和辞典を…
🍀レスありがとうございます。
私の友人の子供にも『耶』が付く子がいます。
でもDQNだとは思いませんでした。
お気を悪くされたなら申し訳なかったです。
私の中のDQNネームに対しての認識は漢字ひとつを取ってどうこう言うものではなく、
例えば「悪魔」や「黄熊(ぷぅ)」など理解し難い名前のことだと思っていたので、私の感覚が違うのだろうか、私は愛する我が子にいけない名前を、漢字をつけてしまったのだろうかと悩んで色んな方からの意見を伺いたくスレをたてせて頂きました。
今は妙にアレコレ言われるので嫌ですよね💦
>> 22
一つの言葉にいい意味と悪い意味があるのは当たり前です。
問題は、その言葉に対して大多数の人間が「いい意味」の方を思い浮かべるかどうかだと、う…
🍀よくわかります。
『汰』がネットで叩かれる意味もわかります。
ですが当然、下水や汚水なんて願いを込めてつけたわけではありません。
かっこいいからってつけたわけでもありません。
あと、DQNネームと騒ぐ人たちを心の狭いアホだなんて思ったことありませんよ。
私はあなたが仰がれるように子供の気持ちを一番考えているからこそこのスレをたてました。
意見としては色々あると思うので悪いものも受け止めますが、不安や悩みを余計に煽るような方はスルーして頂きたいです。
申し訳ありません。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園児の習い事について7レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
つらい6レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
完璧主義の子供5レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の習い事5レス 127HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫が出掛けるとき必ず子供が体調を崩すのは何故?2レス 94HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
保育園児の習い事について
本人が言わないのならやらせなくていいと思います。 本人はやりたい…(匿名さん7)
7レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧主義の子供
それは、むしろ頭が良いんだと思いますよ。 完成形がイメージできる…(匿名さん5)
5レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
つらい
辞めてしまって、もっと旦那に稼いできてと言ってみましょう。(匿名さん6)
6レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の習い事
遅くなりましたがスレ主です。 みなさんコメントありがとうございます。…(育児の話題好きさん0)
5レス 127HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
夫が出掛けるとき必ず子供が体調を崩すのは何故?
個人的には偶然だと考えます。 もっとお子さんが大きくなれば変わる…(育児の話題好きさん2)
2レス 94HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1354HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 880HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1448HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 777HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 568HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1354HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 880HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1448HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 777HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 568HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
楽する旦那が許せない
結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。 夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れ…
99レス 2673HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
えっほ!えっほ!ってなんですか
何回も見たけどあれはどこから来たものですか? インスタ見てたら いろんな人が エッホエッホやっ…
8レス 183HIT ちょっと教えて!さん -
童顔女がおじさんとデートしていたら
なかなかご縁に恵まれず、婚活難航しているアラサー女性です。 みんなから「おじさん狙えばいい」と言わ…
23レス 265HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
いい歳して泥酔した母親
やってもーた。 小6女児と小3男児の母です。 久しぶりに飲み会に行き、泥酔しました。 帰ってく…
8レス 168HIT 聞いてほしいさん -
ビジネスマナーがなってないといわれた
転職したてです。現在の上司から「本ッ当にビジネスマナーがなってないですよね~w 俺はビジネスマナー…
9レス 179HIT 社会人さん - もっと見る