労働の悩み相談にのります⑤その2
私は、労働組合で働いています。労働上や労働以外の悩みがありましたら相談にのります。
中には分からない事もあるかもしれませんが、出来る限り答えていきます。
一度は自己都合により閉鎖し、みなさんに大変なご迷惑をおかけしましたが、改めて再開したいと思いますので宜しくお願いします。
このスレでは、私も色々な事を学びました。みなさんに、少しでも恩返しができればと思います。
これから、もっと厳し情勢になっていくと思われます。一緒に頑張っていきましょう。
それからスレ内でのレス者同士の励まし合いやメッセージなどの横レスはドンドンして下さい。レス者に対する誹謗・中傷は一切お断りです。
新しいレスの受付は終了しました
初めまして。ちょっと聞いて欲しいんです。 私は2人の子供がいるシングルマザーで、在職7ヶ月の一年生社員です。職場は4週8休体制です。3月付けで部署を異動しました。 その際先輩に言われたことが 『有給はとれないからね。だから5月の連休までに公休貯めといて』公休はこの3月前半でかなり使ってしまい、現在1日しかありません。 子供が進学するので、その為に休みました。 それは上司も承知の事です。 でもこの職場ルールに従うと、日曜日に勤務が入った場合でも、前後どちらかで休む訳にはいかず、14連勤せざるを得ません。 それに、体調を崩したら貯めた公休を使うので、連休に間に合わないかもしれません。 4月、学校関連の行事はまだあるので 5日分の公休貯金なんか無理です。 これで有給を使えないとなると、欠勤扱い❓…まだわからないですけど。 同僚がその事に不満を持っていれば話は早いのですが、私以外の2人は独身、しかも片方は19歳。 男性上司は子持ちですが、学校行事は当然奥さん任せ。 6~11月は特に忙しく、公休は消化しきれないほどになるので、その貯金が有るため有給をとる必要性がないんです。 続きます➡
>> 151
151・続きです。
逆を言えば、この連休が明けてしまえば、私の公休も貯まる一方になるはずなんです。
1~2日の有給が取れれば、全く問題はなくなるんです。
毎日1~3時間のサービス残業、キツいプレッシャーで体調不良、家庭の事は二の次・三の次…😢家族に迷惑かけてますが、この御時世、次の仕事が守備よく見つかるとも思えず……
どうしていいかわからないでいます。
- << 155 こんにちは、そもそも有給を取れないところに疑問を感じますが。公休じゃなくてもいいと思います。そもそも、有給とは好きな時に取れるように法では決まってるので。 この会社のシステムはまったく有給をとらせないで、サービス残業をさせ、会社自体が痛まないシステムにしてるのですね。 この会社は労基法違反だらけの会社ですね。 この職場ルールからいけば欠勤となりますよね。そもそも、14連勤なんて無理ですよね。体が持ちませんよね。 上司や同僚が不満を持っていないのならば1人でこのルールを変えるのは難しいですよね。 とにかくふざけた会社としか言いようがありません。 これで、あなたが何かをしようとすれば危機的立場に追いやられそうですし、何かをするときには覚悟を決めてやることになりますね。
>> 123 こんばんは、返事がおそくなってすみません。 なんで、仕事のことに関して伝えてくれないのでしょうか。公私混同するにもほどがありますよね。 頭… ありがとうございます😢今日休みだったんですが昨日の仕事であった事がショックすぎて寝込んでました…😢昨日の出来事をお話します😢いつも通り仕事場に行き先輩や上司、同僚に挨拶しましたが…無視😢同僚からも無視されてしまいました…。仕事しているときに少し問題が発生し上司を呼ぼうとしたけど忙しそうにしていたので同僚に手伝ってもらおうとしたら『あなたにかまってる暇ないから』…と。『問題が発生したから』と言っても無視し同僚は自分の作業をしています。仕方なく自分で片付けようとしたら上司がきて上司『何してるの?』私『少し問題が発生したので対処してました』上司『一人で?』私『はい』上司『どうして私か○さん(同僚)を呼ばないの??』私『○さん(同僚)を呼んだのですが…仕事が忙しいといわれたので』それをきいていた同僚が…同僚『私はなにも○○さんから声だしを受けていません』といいました…😢私は問題が発生したから手伝ってといったのに…😢それから私は上司に数時間怒られあなたに仕事は任せられないと言われました…😢色々言われてもガマンできるのですが…もう仕事を任せてもらえない😢多分昨日の出来事を上の人に報告していると思います😢
- << 156 こんにちは、やはり寝込むような事態になっていましたか。書き込みがなかったのでもしやと思っていました。この状況が続けば当然そうなりますね。 とうとう、同僚にまで影響が出始めましたね。すごく悔しいですよね。 私が側にいれば一発で解決するのにそれができないことが悔しいです。 でも、これでハッキリしましたね、この職場ではあなたをイジメて辞めさせようという体質になってきているということが。 仕事を任せられないってあんたたちのせいでしょって言いたくなりますよね。本当にどうしようもない職場です。 あんたらは何をしに仕事にきてるんだと本当に言いたくなります。 机でも2.3回叩いて、怒鳴り飛ばしてやりたい心境にかられてたまりません。あなたは、本当によく我慢してやっていると思います。
>> 126
こんばんは、そうです、ゆっくりと焦らずにいきましょう。あまり焦っていると心にもゆとりがなくなりますし、面接でもポロっと出てしまう可能性もあり…
アドバイスありがとうございます🙇遅れてすみません🙇
なるほど、契約切れですか…。私の場合勤めてた期間が9ヶ月という半端なんですが、それでも契約社員といってもばれませんか❓ナースにも契約社員ってあるんですか❓それか勤めてた期間をごまかしても職安でばれませんか❓
質問ばかりですみません💦小心者で😣
今回辞めた理由は、私が利用者からすごく好かれてた事からの妬みから始まり、ありもしないこと(育児放棄、パートに社員の悪口いってるなど)をかってに話され勝ってに話が盛り上がり、誤解といても逆手に逆手にとられて「誤解されやすい話し方するから悪い」と分かってもらえず😢利用者は大好きで仕事自体は楽しかったんですが…。
理解してくれてるパートの方曰わく「こういう仕事には向いてると思うけど、優しすぎて、医療系や介護系や女の職場で働いてくのには向いてないんだろうね」と。
だからナースや女の職場から離れたいです😢
- << 157 こんにちは、ナースにも契約社員はありますよ。9ヶ月ならば、3ヵ月更新だったと言えばいいんじゃないですか。期間を誤魔化すよりはこの方がツジツマあわせにはいいと思います。 よく女性だけの職場ではあることですね。凄く多いですね。女たちの嫉妬や妬みから出てきているのでしょうが。 利用者に好かれるということは、あなた自身がやさしく思いやりのある人だから好かれるのです。だったら、その人達もそれを見習えって感じですが。それを妬んでどうするんだって思います。 私的にはナースや介護の仕事はすごく大変だろうけど思いやりのある人達がやっているんだろうなと思いますが、やはり女性中心の世界ですからこのような事は起こり得る事ですよね。私にはとてもではありませんがこのような仕事はできません。なので、凄くすごいなーと思っていました。本当に頑張ってほしいと応援もして、労働条件の改善をするように厚労省や県などに掛け合って要請し運動をしてきましたが、この様な話を聞くとガッカリしますね。 仕事自体は素敵な仕事なのに。心無い人達のためにこう思えてしまいます。
>> 152
151・続きです。
逆を言えば、この連休が明けてしまえば、私の公休も貯まる一方になるはずなんです。
1~2日の有給が取れれば、全く問題はな…
こんにちは、そもそも有給を取れないところに疑問を感じますが。公休じゃなくてもいいと思います。そもそも、有給とは好きな時に取れるように法では決まってるので。
この会社のシステムはまったく有給をとらせないで、サービス残業をさせ、会社自体が痛まないシステムにしてるのですね。
この会社は労基法違反だらけの会社ですね。
この職場ルールからいけば欠勤となりますよね。そもそも、14連勤なんて無理ですよね。体が持ちませんよね。
上司や同僚が不満を持っていないのならば1人でこのルールを変えるのは難しいですよね。
とにかくふざけた会社としか言いようがありません。
これで、あなたが何かをしようとすれば危機的立場に追いやられそうですし、何かをするときには覚悟を決めてやることになりますね。
- << 162 152です。お返事ありがとうございます。外部からの視点でその様に憤慨して頂けると変だと思っていていいんだ、心強いです。 職場は中規模の病院で、私は事務方なんですが、ナースや技師には このルール適用はないようです。 同じ事務員の制服を着ていても違います。 要は直属の上司のようです。 外来クラークなら外来看護師長、私なら事務長。それから 年齢。殆どが新卒者なので 他の職場を知らない、純粋培養です。だから不満も出にくいんでしょうね。辞めたい気持ち90%…残り10%は義理人情・不況による雇用不足です。 もうすぐ連休中のシフトが決まると思います。 それによって私の気持ちと行動も決まるでしょう。 その時の為にポータブルレコーダーを買っておこうかな❓身を守るために…
>> 153
ありがとうございます😢今日休みだったんですが昨日の仕事であった事がショックすぎて寝込んでました…😢昨日の出来事をお話します😢いつも通り仕事場…
こんにちは、やはり寝込むような事態になっていましたか。書き込みがなかったのでもしやと思っていました。この状況が続けば当然そうなりますね。
とうとう、同僚にまで影響が出始めましたね。すごく悔しいですよね。
私が側にいれば一発で解決するのにそれができないことが悔しいです。
でも、これでハッキリしましたね、この職場ではあなたをイジメて辞めさせようという体質になってきているということが。
仕事を任せられないってあんたたちのせいでしょって言いたくなりますよね。本当にどうしようもない職場です。
あんたらは何をしに仕事にきてるんだと本当に言いたくなります。
机でも2.3回叩いて、怒鳴り飛ばしてやりたい心境にかられてたまりません。あなたは、本当によく我慢してやっていると思います。
- << 192 ありがとうございます😢 休日は早いものですね😢3連休もあっというまに終わってしまいました😢 また相談きいてください😢今日は終わりギリギリまで仕事しようと思いどっさり資料を集め机に置いていたら先輩と同僚が私と資料をみて笑いながら『すご~い、頑張る~』って言ってました… これはバカみたいに仕事終わりギリギリまで一生懸命な私をみてけなし笑いですよね… ニヤニヤ笑いなが言わないですよね… お喋りする時間あるなら私は仕事して出来るだけ減らしたいと思ったのですが…仕事ギリギリまでするのは後の事(問題などの処理)を考えしないほうがいいのでしょうか? 私が仕事をしている間後ろでクスクス笑っていました… なんでいつも私をみて笑うんでしょうか… 私の行動や仕事をみて笑うのでしょうか?
>> 154
アドバイスありがとうございます🙇遅れてすみません🙇
なるほど、契約切れですか…。私の場合勤めてた期間が9ヶ月という半端なんですが、それでも…
こんにちは、ナースにも契約社員はありますよ。9ヶ月ならば、3ヵ月更新だったと言えばいいんじゃないですか。期間を誤魔化すよりはこの方がツジツマあわせにはいいと思います。
よく女性だけの職場ではあることですね。凄く多いですね。女たちの嫉妬や妬みから出てきているのでしょうが。
利用者に好かれるということは、あなた自身がやさしく思いやりのある人だから好かれるのです。だったら、その人達もそれを見習えって感じですが。それを妬んでどうするんだって思います。
私的にはナースや介護の仕事はすごく大変だろうけど思いやりのある人達がやっているんだろうなと思いますが、やはり女性中心の世界ですからこのような事は起こり得る事ですよね。私にはとてもではありませんがこのような仕事はできません。なので、凄くすごいなーと思っていました。本当に頑張ってほしいと応援もして、労働条件の改善をするように厚労省や県などに掛け合って要請し運動をしてきましたが、この様な話を聞くとガッカリしますね。
仕事自体は素敵な仕事なのに。心無い人達のためにこう思えてしまいます。
- << 160 そんなふうに言っていただきありがとうございます☺☺ 一昨日正式に辞めました。辞めてみて、まだ2日ですが利用者が気になってしかたありません。辞める報告した時、何人かは泣いてました😢私自信辛くて仕方ない職場でしたが利用者に会えることが楽しみで続けてました。 主さんも掛け合ってくれたりしてるんですね。介護師やナースは、お年寄り好きで優しく思いやりのある人ばかりならいいのですが、患者やお年寄りが嫌いだったり 憂さ晴らしに虐めたり 我が強くてワンマンだったり… 結局はキツいひとか強くないといられないような世界に思いました。 この世界にきて9年経ちますが、どこもそうだし優しすぎる人は耐えられず離れてきます。 でもそれは患者やお年寄りからしたら悲しいことですよね⤵ あと話変わりますが、明日バイト(正社員が難しいのでつなぎでバイトします)の面接なんですが、服装に迷ってます。ズボンはジーンズしかないですがジーンズはまずいですよね❓
>> 157
こんにちは、ナースにも契約社員はありますよ。9ヶ月ならば、3ヵ月更新だったと言えばいいんじゃないですか。期間を誤魔化すよりはこの方がツジツマ…
そんなふうに言っていただきありがとうございます☺☺
一昨日正式に辞めました。辞めてみて、まだ2日ですが利用者が気になってしかたありません。辞める報告した時、何人かは泣いてました😢私自信辛くて仕方ない職場でしたが利用者に会えることが楽しみで続けてました。
主さんも掛け合ってくれたりしてるんですね。介護師やナースは、お年寄り好きで優しく思いやりのある人ばかりならいいのですが、患者やお年寄りが嫌いだったり 憂さ晴らしに虐めたり 我が強くてワンマンだったり… 結局はキツいひとか強くないといられないような世界に思いました。
この世界にきて9年経ちますが、どこもそうだし優しすぎる人は耐えられず離れてきます。
でもそれは患者やお年寄りからしたら悲しいことですよね⤵
あと話変わりますが、明日バイト(正社員が難しいのでつなぎでバイトします)の面接なんですが、服装に迷ってます。ズボンはジーンズしかないですがジーンズはまずいですよね❓
>> 160
こんばんは、正式に辞められたのですね。やはり、あなたは心のやさしい方なのですね。お年寄りにも信頼されているということはすばらしいことです。私はそういう人は好きです。
患者やお年寄りに対しての虐め等あるとは聞いたことはありますが、実際にあるのですね。私は悲しいです。
弱者に対してしかできないそういう人達を私は軽蔑します。
それから、面接の服装ですができればジーンズよりは、黒・紺・グレー系のスカートがあればそちらの方がいいと思います。
- << 169 109です。こんばんは🌠 ありがとうございます☺主さんも、人の気持ちを汲み取り、思いやれる所が素晴らしいです。そんな理解者に出会えて私は幸せです。 今日とりあえずバイトの面接に行きました。 デイサービスで手取り月22万稼いでいたので、2つくらい掛け持ちして、正社員が見つかるまでやってくつもりではいます。 私はナース以外特別資格もないしシングルマザーなので昼のお仕事がいいし、頼る親もないのである程度の収入がないと生活できません。女性だらけの人間関係で辞めたので男女共に働く職場にしたいです 母子家庭なのでやはり正社員で探すべきでしょうか❓最近彼ができたので来月から母子手当も停止する予定です。 この状態でナース(医療系介護系)以外を探したいなんてワガママなんですかね❓😔
>> 155 こんにちは、そもそも有給を取れないところに疑問を感じますが。公休じゃなくてもいいと思います。そもそも、有給とは好きな時に取れるように法では決… 152です。お返事ありがとうございます。外部からの視点でその様に憤慨して頂けると変だと思っていていいんだ、心強いです。 職場は中規模の病院で、私は事務方なんですが、ナースや技師には このルール適用はないようです。 同じ事務員の制服を着ていても違います。 要は直属の上司のようです。 外来クラークなら外来看護師長、私なら事務長。それから 年齢。殆どが新卒者なので 他の職場を知らない、純粋培養です。だから不満も出にくいんでしょうね。辞めたい気持ち90%…残り10%は義理人情・不況による雇用不足です。 もうすぐ連休中のシフトが決まると思います。 それによって私の気持ちと行動も決まるでしょう。 その時の為にポータブルレコーダーを買っておこうかな❓身を守るために…
失礼します。初めまして。28歳女です。
以前の会社は、組織的で労働組合もあり、きちんとした会社でした。
しかし今の会社は事務所で会社ではなく、遅刻から何からゆるいんです。普通の会社で働いた人なら解ると思いますが、お客様との約束時間を守らないなど当たり前の基礎から出来てなく、個人情報も勝手に使われ、全員宗教の人なので勧誘もちらついてます。
私は正社員として長く勤めたいと思っているので今すぐ辞めたいのですが、まだ一年経ってないし今の社会的状況を考えると辞めないほうがいいと解っています。
全ては、働きながら仕事を探して変な会社を選んでしまった自分の責任です。だから今度は辞めてからしっかり探そうか悩んでます。
次見つけず辞めると何かリスクになりますか?
>> 167
こんにちは、リスクですか。リスクはないと思いますが。次を見つけてなくても面接をするにもハローワークに行くのにも問題はありません。
ただ、問題はいつ見つかるか分からないわけですから一年間ぐらいの生活をしていく貯金等、経済力があるかですね。
それだけの経済力があれば何も問題はないと思います。
その場の事を考えるのではなく先を考えて行動する事をお勧めします。
私は、あなたはシッカリしてそうな方なのでそんなに心配はないように感じます。
- << 170 素早い回答ありがとうございました。少し救われました。 しっかりしてるから大丈夫と、セミナーや周りから必ず言われます。別に自慢ではありませんが、しっかり探していろんな所面接行きますが、表面的は良いことしか書かれてないから内部までは実際働かないと解らないですよね。その見極めが難しいです。また失敗するのはダメですし。ただ真面目に働きたいだけなんです。 労働組合ある所だったら大丈夫でしょうか?一番何を基準にしたらいいでしょうか?
>> 161
こんばんは、正式に辞められたのですね。やはり、あなたは心のやさしい方なのですね。お年寄りにも信頼されているということはすばらしいことです。私…
109です。こんばんは🌠
ありがとうございます☺主さんも、人の気持ちを汲み取り、思いやれる所が素晴らしいです。そんな理解者に出会えて私は幸せです。
今日とりあえずバイトの面接に行きました。
デイサービスで手取り月22万稼いでいたので、2つくらい掛け持ちして、正社員が見つかるまでやってくつもりではいます。
私はナース以外特別資格もないしシングルマザーなので昼のお仕事がいいし、頼る親もないのである程度の収入がないと生活できません。女性だらけの人間関係で辞めたので男女共に働く職場にしたいです
母子家庭なのでやはり正社員で探すべきでしょうか❓最近彼ができたので来月から母子手当も停止する予定です。
この状態でナース(医療系介護系)以外を探したいなんてワガママなんですかね❓😔
- << 175 こんにちは、私は違う仕事でもかまわないと思います。ずっと同じ仕事をしてきたのなら、他の仕事も経験するという事は凄くいいことです。その経験であなたには何の仕事が合っているかなどがだんだんと分かってきます。一つの職種で不満を持つよりはいくつか経験してみればいいです。 ですから、私はあなたの考え方はわがままなどとは思いません。 結果はどうでるかは分かりませんがあなた自身の中で一つはモヤモヤが解決されるのでいいのではないでしょうか。 彼も出来たんだし、この先も頑張っていって下さい。応援しています。 また、いつでも気楽に書き込んできて下さいね。
>> 168
こんにちは、リスクですか。リスクはないと思いますが。次を見つけてなくても面接をするにもハローワークに行くのにも問題はありません。
ただ、問題…
素早い回答ありがとうございました。少し救われました。
しっかりしてるから大丈夫と、セミナーや周りから必ず言われます。別に自慢ではありませんが、しっかり探していろんな所面接行きますが、表面的は良いことしか書かれてないから内部までは実際働かないと解らないですよね。その見極めが難しいです。また失敗するのはダメですし。ただ真面目に働きたいだけなんです。
労働組合ある所だったら大丈夫でしょうか?一番何を基準にしたらいいでしょうか?
- << 176 こんにちは、ただ労働組合があるからといって一概にいいとは思えません。その労働組合の本質次第になりますので。 ハローワークで探すならば大雑把やあまり細かく書かれているところではなく、ある程度の情報を載せているところがいいと思います。あとは、面接にいって色々と聞いたり、社内案内をしてもらったりしてもらえばいいと思います。 今は、ウソの情報を書くところは多いので絶対という見極め方はないですね。
初めまして。子供を実家に預けながら、登録ヘルパーをしています。会社で、利用者が減ってきている中、登録ヘルパーは多いのに、なぜシフトが回らないのか。と、指摘があったそうで、改善策として、「登録ヘルパーの休日希望は、1年契約の更新時に更新用紙へ記入する」と正社員より報告されました。
今までは、1ヶ月前に翌月の休み希望を提出していましたが、更新後は、用紙に記入した休みで固定し、毎月希望を聞くのはやめてシフトを作る、との事でした。
その報告は、更新の面接中に突然言われ、急に休みが必要な時は、前もってメモにして正社員へ提出OKとの事で、2~3ヶ月先の予定もメモで提出すればいいか…と思っていました。
しかし面接が終わった2週間後には、会社の掲示板に「急に休みが必要な時は、休みになっている人に直接交渉して下さい。メモ提出は受付けません。」…と。
交渉すれば休めるかもしれないし、休めないかもしれない…もし子どもが風邪を引いて苦しんでいるのに休めなかったら…と思うと不安で仕方がありません。
勉強不足で申し訳ないですが、こういうやり方は 労働基準法に反しているのですか?
縛り付けているように感じてしまいます。
- << 178 こんにちは、更新時には雇用契約書を作りましたか? 作った場合はその内容は書き込まれていますか? 仕事の労働条件は雇用契約書を元にやるので、雇用契約書の事が知りたいです。それで、問題は大きく変わってきますから。それから、有給に付いても知りたいです。 上の事を教えて下さい。お願いします。
相談/主さんはじめまして。
うちの旦那の仕事について相談があります。
よろしくお願いします。
運転手です。
株式会社です。
ですが有給がありません。
だいたい朝5~夜7時で早い時は朝3時、遅い時は夜11時とかあります。
休憩時間なんて考えて組んでありません。
運転しながらか、積みながら、下ろしながらご飯です。
長距離部隊は行ったら行きっぱなし。
人間扱いしてません。
日曜日と祝日のみ休み。
これは普通ですか?
株式会社で有給がないのはおかしいですよね?
- << 180 こんにちは、運送業界の情勢の話しをすればみんなこんなカンジになっています。それで、私達に相談があり、組合を作ろうとすると会社が組合いわゆる企業組合をつくってしまう所、会社を一度潰して新しい名前で始めるところが多いです。 労働組合を結成する業種の中では難しい分類に入ります。 ただ、辞めるときに個人的に訴える分には問題はないですか゛。 運送会社はすぐ開き直りますね。 労働条件は最悪です。でも、私達の組合が有るところではこのような事にはなっていません。労働組合のないところに多いです。 考え方とすると複雑なんですよね。実際は労基法違反していることはまちがいはありません。中身は巧妙に出来ています。 あなたの旦那さんの会社も旦那さんや仲間に聞かないとわかりませんが、私の経験から行くと暗黙の了解となっているところが多々あると思います。
>> 169
109です。こんばんは🌠
ありがとうございます☺主さんも、人の気持ちを汲み取り、思いやれる所が素晴らしいです。そんな理解者に出会えて私は幸…
こんにちは、私は違う仕事でもかまわないと思います。ずっと同じ仕事をしてきたのなら、他の仕事も経験するという事は凄くいいことです。その経験であなたには何の仕事が合っているかなどがだんだんと分かってきます。一つの職種で不満を持つよりはいくつか経験してみればいいです。
ですから、私はあなたの考え方はわがままなどとは思いません。
結果はどうでるかは分かりませんがあなた自身の中で一つはモヤモヤが解決されるのでいいのではないでしょうか。
彼も出来たんだし、この先も頑張っていって下さい。応援しています。
また、いつでも気楽に書き込んできて下さいね。
>> 171
初めまして。子供を実家に預けながら、登録ヘルパーをしています。会社で、利用者が減ってきている中、登録ヘルパーは多いのに、なぜシフトが回ら…
こんにちは、更新時には雇用契約書を作りましたか? 作った場合はその内容は書き込まれていますか?
仕事の労働条件は雇用契約書を元にやるので、雇用契約書の事が知りたいです。それで、問題は大きく変わってきますから。それから、有給に付いても知りたいです。
上の事を教えて下さい。お願いします。
- << 197 171です。おはようございます。 ご返答ありがとうございます。 雇用契約書は作りました。 契約書には、私が休みたい曜日と時間帯を書きました。 しかし、急な休み希望時のメモは受付けない。や、自分達で調整して休みを取る などは、記載されていません。 口頭と掲示板にて知らされました。 また、正社員ではないので、有給はないです。 夫の扶養の下で働いているので、社会保険と雇用保険には加入と適用は無しです。 お忙しい所申し訳ございません。またご返答お待ちしています。
>> 173
相談/主さんはじめまして。
うちの旦那の仕事について相談があります。
よろしくお願いします。
運転手です。
株式会社です。
ですが有給…
こんにちは、運送業界の情勢の話しをすればみんなこんなカンジになっています。それで、私達に相談があり、組合を作ろうとすると会社が組合いわゆる企業組合をつくってしまう所、会社を一度潰して新しい名前で始めるところが多いです。
労働組合を結成する業種の中では難しい分類に入ります。
ただ、辞めるときに個人的に訴える分には問題はないですか゛。
運送会社はすぐ開き直りますね。
労働条件は最悪です。でも、私達の組合が有るところではこのような事にはなっていません。労働組合のないところに多いです。
考え方とすると複雑なんですよね。実際は労基法違反していることはまちがいはありません。中身は巧妙に出来ています。
あなたの旦那さんの会社も旦那さんや仲間に聞かないとわかりませんが、私の経験から行くと暗黙の了解となっているところが多々あると思います。
>> 174
教えてください.
主人に4月某日で役員昇格の辞令が出たのですが 従業員としては辞める形になるらしく一旦退職する形になるんだそうです(退職金支…
こんにちは、ハッキリいって普通ではありません。
会社には何らかの意図があるのがよくわかります。
役員に昇格させるのならば、退職してから役員はおかしいと思いますが。
この内容だと会社が何を考えているのかまでは分かりませんが、形的にはおかしい事だけはハッキリしています。
まあ、ある程度の事は経験上想像できますが、必ずしもと言えないのでコメントは出来ませんが。
- << 187 回答ありがとうございます. ショックな結果に動揺しています. 主人はいったいどうすれば良いのでしょうか? 辞令を断る事などサラリーマンにできるのでしょうか?
すみません🙇
契約終了で昨年の10月末で退職をした者です。失業手当てをもらえるように手続きし今月からやっと貰えるようになったのですが。
基本給21万で雇われていたんですが失業手当てが5万×3ヶ月間支給ってありえますか❓
お給料から雇用保険料がひかれていなくて職業安定所で確認した事があったんですが加入していますという事だったんですけど…💦
くだらない事を聞いてるかもしれないんですが…💦教えていただけたらありがたいです🙇
オーナーには信用できない部分が多々あったので💦
>> 184
こんばんは、その金額は酷いですね。最高の金額だと仮定しても6ヶ月の平均賃金は62,500円ですね。最高で10万円ということになります。
平均賃金が21万円だとすると、最低で105,000円最高168,000円の間になります。
確かにありえない金額になりますね。
結果、雇用保険は62,500円から10万円という賃金で会社は支払っていたということになりますね。
支給額からすれば到底、21万円だったということはありませんね。一種の詐欺みたいなものですね。
更に、契約終了での退職なのに自己都合退職になっているようですね。普通なら会社都合退職扱いで年内には支給されるべきものでした。
- << 194 ありがとうございました。 これは給料明細を持って職安に相談に行っても良い物でしょうか❓ 相談にいっても もう支給される額は変わらないものでしょうか…❓ 契約更新の内容が今までと同様ではなかったので更新しなかったので契約終了で退職しました。 職安の方にこういう場合は事故都合退職になるのか確認したら契約満了になると言われていましたが職場の離職表や喪失届け等の書類に事故都合によると書かれていた為に今月支給となりました。 質問ばかりですいません🙇
現在、私はパートです。
今月末で雇用期間満了で会社都合により辞めさせられます。
パートで働きながら就職活動をしておりましたが、見送られたりして結局見つからず。
決まるまで、人手不足なので来てね!と言われてたのですが、会社の統合…パートや派遣が仕事をがんばって正職員が遊ぶという店舗があった為、やる気を出させる為になんとパート・派遣の人間を人員整理すると言い出した。
事業主から離職手続きの申請用紙緑色3枚セットの分を送付されたんだが、離職理由が事業主による継続意志なしによる会社都合となっている。
私は、事業の縮小や上記に書いてある理由が主な理由だと思うのですが、事業主から来た理由で納得しなければならないのか?簡単な理由で済まされたようで、納得出来ない。
また、意義ありにしハローワークに調査をして頂いた場合…次の就職活動に影響があるのではないかと悩んでいる。
就職活動しながら、パートさせてもらってたのは助かってたけど、以前辞めるって言ったのに人手不足だから見つかるまでは…って引き止めたのは会社だし。ムカムカ
どうしたらいいのでしょうか?私だけでは、判断出来ません。助けて下さい!
- << 188 こんばんは、たとえ事業縮小だとしても雇用期間満了であれば、失業保険においては特定受給資格者にはなれないと思います。 それから、意義アリにして調査をしてもらっても就職活動には影響はありません。理由が納得いかないのならば異議申し立てをすればいいと思います。 会社はどこもズルイので労働者が辞めたいと言うときは辞めさせず、会社で必要なければ簡単に切り捨てることをするところは多いです。 今回は、何を目的としたたたかいがしたいかで、やり方などが変わってきます。
>> 181
こんにちは、ハッキリいって普通ではありません。
会社には何らかの意図があるのがよくわかります。
役員に昇格させるのならば、退職してから役…
回答ありがとうございます.
ショックな結果に動揺しています.
主人はいったいどうすれば良いのでしょうか?
辞令を断る事などサラリーマンにできるのでしょうか?
- << 189 こんばんは、辞令を断ることはサラリーマンにはリスクが伴うと思います。 その役員になるにあたっての一時退職をしなければならない理由は会社から説明はあったのでしょうか? 退職に伴い退職金を貰うということは退職することに異議なしということになります。その退職後に再雇用ということになるのですが、その内容の説明等が不明確だと今後、トラブルを抱える事態も想定しておかなければなりません。 私はその会社のことを知りませんのでキチンとしている会社なのかいい加減な会社なのか分かりませんが、一時退職に対しての意味がわかりません。
>> 186
現在、私はパートです。
今月末で雇用期間満了で会社都合により辞めさせられます。
パートで働きながら就職活動をしておりましたが、見送られたりし…
こんばんは、たとえ事業縮小だとしても雇用期間満了であれば、失業保険においては特定受給資格者にはなれないと思います。
それから、意義アリにして調査をしてもらっても就職活動には影響はありません。理由が納得いかないのならば異議申し立てをすればいいと思います。
会社はどこもズルイので労働者が辞めたいと言うときは辞めさせず、会社で必要なければ簡単に切り捨てることをするところは多いです。
今回は、何を目的としたたたかいがしたいかで、やり方などが変わってきます。
- << 191 レスありがとうございます。 継続手続きが毎年3月だったので、統合や人員整理という出来事が重なり微妙な気持ちになりました。 う~ん、雇用期間満了だけの理由にされると厳しいですね。 違う店舗では、店長の申請で時間は短縮されたけど10月まで行ける人がいるのに… 不公平だ ハローワークに調査してもらっても影響がないということは安心しました! まぁ、こんな時代ですから諦めたほうが早いんでしょうね。 まっ、意義ありで事業主に送ってしまったんで、ハローワークで意義なしって言って…手続きを済ませるか…話を聞いてハローワークに判断してもらうかどちらかになりますね。 う~頭が痛いです。
>> 187
回答ありがとうございます.
ショックな結果に動揺しています.
主人はいったいどうすれば良いのでしょうか?
辞令を断る事などサラリーマンにでき…
こんばんは、辞令を断ることはサラリーマンにはリスクが伴うと思います。
その役員になるにあたっての一時退職をしなければならない理由は会社から説明はあったのでしょうか?
退職に伴い退職金を貰うということは退職することに異議なしということになります。その退職後に再雇用ということになるのですが、その内容の説明等が不明確だと今後、トラブルを抱える事態も想定しておかなければなりません。
私はその会社のことを知りませんのでキチンとしている会社なのかいい加減な会社なのか分かりませんが、一時退職に対しての意味がわかりません。
はじめまして。
さっき、アルバイトで勤め…2日目のスナックにくびにされたんですが、この解雇理由は正当なのか教えて下さい。
出勤前に行くところがあり、その日は原付をお店の近くに置いてありました。店内でお酒を飲んでしまったのですが、家は歩いて15分くらいなので、家まで原付を押して帰りました。私が押して帰ったのは他のスタッフさんも見ています。
それで、飲酒運転だとお店が営業停止になるかも知れないから解雇と今電話がかかってきました。
原付は押して帰って法律違反はしていないのに解雇されるのは不当だと思うのですが。
マスターにも聞きましたがこの原付のこと以外私にお店での問題はないそうです。また、マスターは常連のお客さんには、募集をかけたら雇いすぎてしまった、と言っていたそうです…
雇いすぎたから、変ないちゃもんをつけられてくびになるのは納得いきません。この解雇の理由は正当でしょうか?
- << 198 こんにちは、解雇理由としては不当だと思います。原付を押して帰ったのなら問題有りません。 なので、解雇理由としては不当だと言ってみればいいと思います。 解雇を取り消してくれない場合は解雇が二日目という事なので、労基法からいけば解雇予告手当の発生はしません。
>> 188
こんばんは、たとえ事業縮小だとしても雇用期間満了であれば、失業保険においては特定受給資格者にはなれないと思います。
それから、意義アリにし…
レスありがとうございます。
継続手続きが毎年3月だったので、統合や人員整理という出来事が重なり微妙な気持ちになりました。
う~ん、雇用期間満了だけの理由にされると厳しいですね。
違う店舗では、店長の申請で時間は短縮されたけど10月まで行ける人がいるのに…
不公平だ
ハローワークに調査してもらっても影響がないということは安心しました!
まぁ、こんな時代ですから諦めたほうが早いんでしょうね。
まっ、意義ありで事業主に送ってしまったんで、ハローワークで意義なしって言って…手続きを済ませるか…話を聞いてハローワークに判断してもらうかどちらかになりますね。
う~頭が痛いです。
- << 199 こんにちは、異議ありで出したのならばハローワークに判断をしてもらえばいいと思います。 この際ですから気が済むまでやってみればいいと思います。
>> 156
こんにちは、やはり寝込むような事態になっていましたか。書き込みがなかったのでもしやと思っていました。この状況が続けば当然そうなりますね。
…
ありがとうございます😢
休日は早いものですね😢3連休もあっというまに終わってしまいました😢
また相談きいてください😢今日は終わりギリギリまで仕事しようと思いどっさり資料を集め机に置いていたら先輩と同僚が私と資料をみて笑いながら『すご~い、頑張る~』って言ってました…
これはバカみたいに仕事終わりギリギリまで一生懸命な私をみてけなし笑いですよね…
ニヤニヤ笑いなが言わないですよね…
お喋りする時間あるなら私は仕事して出来るだけ減らしたいと思ったのですが…仕事ギリギリまでするのは後の事(問題などの処理)を考えしないほうがいいのでしょうか?
私が仕事をしている間後ろでクスクス笑っていました…
なんでいつも私をみて笑うんでしょうか…
私の行動や仕事をみて笑うのでしょうか?
>> 192
続きです😢
私は今の会社に正社員ではいりました。
先輩は派遣から社員になりました。
随分前の話です。
先輩が社員になるというとき志望動機はなんて履歴書にかいたんですか?と私は先輩にききました。
そしたら、まだ何も書いてないと…
締め切りは今日なのに!
先輩は特に志望動機なんてないし、私も年だから…との事。
結局先輩は上司と二人で考えてました…
志望動機を普通、他人に考えてもらいますか?
『特技も特にない』っていって上司に考えてもらってたし…
凄いいい加減です…💧
社員になりたくてもなれない人はたくさんいるのに…💧
- << 200 こんにちは、つくづく思いますけど本当にどうしようも無い人達ですね。そんなに人を小馬鹿にして何が楽しいのかと思います。 間違いなくストレスのはけ口としてあなたを使っていますね。 それから、志望動機も思いつかない様なバカな人ですから、人の気持ちなんて分かるはずもないですけどね。こっちはこっちで、そういうバカな人なんだなと思っていればいいと思います。 それと、仕事を一生懸命にやろうとしている人に対してけなし笑いする人達ってありえませんよね。自分たちも見習ってやれってカンジですよね。仕事を真面目にやる気がないのならハッキリいって辞めてほしいですよね。 つくづく呆れます。
>> 185
こんばんは、その金額は酷いですね。最高の金額だと仮定しても6ヶ月の平均賃金は62,500円ですね。最高で10万円ということになります。
平均…
ありがとうございました。
これは給料明細を持って職安に相談に行っても良い物でしょうか❓
相談にいっても もう支給される額は変わらないものでしょうか…❓
契約更新の内容が今までと同様ではなかったので更新しなかったので契約終了で退職しました。
職安の方にこういう場合は事故都合退職になるのか確認したら契約満了になると言われていましたが職場の離職表や喪失届け等の書類に事故都合によると書かれていた為に今月支給となりました。
質問ばかりですいません🙇
- << 201 こんにちは、普通なら会社都合でしてくれてもいいと思いますが。会社都合だとしても書類を多く出すだけなので問題はないと思います。 一度、ハローワークに前6ヶ月分の給料明細を持って相談にいってみてもいいと思います。ここでの判断もハローワークによって違うので変更されるかは分かりませんが相談はしてみた方がいいですね。
しゅんちゃんおはようございます。
ちょっとお尋ねしたいのですが、
明日から一週間
家をあけて
遠くへ宿泊しに行くのですが
旅先でアルバイトなんて出来るのでしょうか?
やはりその場合履歴書書いた方がいいのですか?
予定では一週間の内4日ほど朝から夕方まで平日バイトさがしたいのですが
どうすれば良いのか解らずに来ました。
🍀ところでしゅんちゃん親知らず大丈夫?しんどい時や辛すぎたら私の事はいいので他の方から相談に乗ってあげてほしいですm(_ _)m
しゅんちゃんいつもありがとう🍀
お大事にね。
無理だけはしないで下さいね。
毎日見守っています。
🍀姫より🍀
追伸、ファミレスや喫茶店希望です
f(^ー^;
居酒屋でもいいかな?とf(^ー^;
この場合どうすれば良いのか解らずこちらに来てしまった事をお許し下さいね。
- << 203 こんにちは、旅先でのアルバイトは可能ですよ。 良いところがあったら履歴書を持って行ってみればいいと思います。 今のところ、私は相変わらず親不知の歯茎が痛いです。 幸せ者さん、頑張って下さいね。応援しています。
>> 178
こんにちは、更新時には雇用契約書を作りましたか? 作った場合はその内容は書き込まれていますか?
仕事の労働条件は雇用契約書を元にやるので、…
171です。おはようございます。
ご返答ありがとうございます。
雇用契約書は作りました。
契約書には、私が休みたい曜日と時間帯を書きました。
しかし、急な休み希望時のメモは受付けない。や、自分達で調整して休みを取る などは、記載されていません。
口頭と掲示板にて知らされました。
また、正社員ではないので、有給はないです。
夫の扶養の下で働いているので、社会保険と雇用保険には加入と適用は無しです。
お忙しい所申し訳ございません。またご返答お待ちしています。
- << 204 こんにちは、雇用契約書で決まっていないのならば、会社の言っている事は無効になります。この場合は、変更をするならば書面にて取り交わさなければなりません。 その事に関しては今一度、話しをしてみたほうがいいと思います。 それから、正社員でなくても有給休暇はあります。労働時間や日にちによって取れる日数は変わりますが、労働者で有る限りは有給がないという事はありえません。
>> 193
続きです😢
私は今の会社に正社員ではいりました。
先輩は派遣から社員になりました。
随分前の話です。
先輩が社員になるというとき志望動機…
こんにちは、つくづく思いますけど本当にどうしようも無い人達ですね。そんなに人を小馬鹿にして何が楽しいのかと思います。
間違いなくストレスのはけ口としてあなたを使っていますね。
それから、志望動機も思いつかない様なバカな人ですから、人の気持ちなんて分かるはずもないですけどね。こっちはこっちで、そういうバカな人なんだなと思っていればいいと思います。
それと、仕事を一生懸命にやろうとしている人に対してけなし笑いする人達ってありえませんよね。自分たちも見習ってやれってカンジですよね。仕事を真面目にやる気がないのならハッキリいって辞めてほしいですよね。
つくづく呆れます。
- << 207 ありがとうございます😢ついさっきの事なんですが…仕事が大分片付き忙しそうにしている先輩に何か手伝いましょうか?と声をかけると『いいよ、他やってて』と言われたのでわかりました。と自分の仕事に戻りました。しばらくして、先輩と上司と男性が話をしてました。聞く気はなかったんですが、あからさまに私に聞こえるような大きな声で話していて…先輩『ああ、忙しい。本当暇な人が羨ましいよ…手伝いもしない』上司『そうなん?』先輩『いつも何やってんだか、何考えてるんだからわかりやしない』…と。話の内容的に明らかに私の事を言ってますよね!何やってるって…あなた達が話をしてる間にたまった仕事を一人で作業してるんです!と…言いたいけどいえない…😠もっと私に力があったら言えていたと思いますが…😠別の話ですが、先週ATMに振り込みをしようと(振り込みは初めてで)画面の説明を見ながらしていたら私の後で待っていたおじさんがいきなり入ってきて(一人用のATMです)!『お前早くせんか!いつまで時間かかってんだ!』と怒鳴られました😢私はおじさんより早くきて待っていたのに…びっくりしたし私の番なのになんで怒られなきゃいけないのと怒りさえあります
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 98HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 39HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 290HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 98HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 290HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 245HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る