キレイ服、当たり前ですか?

レス16 HIT数 5795 あ+ あ-

2009/12/01 22:10(更新日時)

ママさんご意見お願いします🙇

娘は幼稚園年少です🐵
わんぱく娘で誰とでも遊ぶ子なのですが、最近途中入園してきた女の子と仲良くなり遊ぶ機会が増えました👸

その子はいつも大人のようなキレイ系の格好(勝手な主観ですが高そうです)をしていて、髪飾りやネックレスもよくしています🎀

うちはいつも汚れてもいい服でしかやったことがなく(女の子なので少しはオシャレの希望聞きますが)、他の子も遊び着で来ているものと思っていたので、シミひとつないその子の服やアクセサリーを見て不安になってしまいました…一緒に遊んでてうちの子の絵の具とか泥が飛んだら😨

親御さんによっては、子供の物を壊された・服を汚されたでトラブルになることもあると聞きます😱

私が気にし過ぎでしょうか❓
今はキレイ服で幼稚園にやるのも普通なのかなぁ👸✨

No.1148933 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園の保育時間の中では、泥や絵の具がとんでお友達の服を汚しても、こちらの保護者としての責任は無いと思います。
わざと泥を投げ付けたとか、絵具をぬりたくったとかいうなら、別ですが・・・。

保育時間の活動なら、例えば園側が「汚れてもいい服を」と通知するとかその親もスモックを用意するとか、向こうが事前に対処することだと思いますよ。

でも私も子供に安物の服着せてましたけど、シミ付きの服を着せて幼稚園へ行かせたことは無いなぁ・・・。シミ付きじゃないのは、普通だと思ってますが・・・・・。

あとそのお子さん、幼稚園にアクセサリーしてきても園も何も言わないんですか?
身だしなみを整えることとおしゃれは違いますよね?
ネックレスを引っ張ったり、それが遊具に引っ掛かったり・・・・怖いですね。
なぜ先生方がそれを放置しているのか分からないです。

• << 6 レスありがとうございます🙇 そうですよね、そのお友達は身嗜みを整えるというより毎日がファッションショーのような子なので一緒に遊ぶのには少し不安を感じてしまいました。 うちの子はとにかくわんぱくなもので💧毎日洗濯してますが白い服はあまり着せられません。 アクセサリーに関しては…娘に聞かれてしまいました、自分はダメなのに○○ちゃんはいいの?と😱 「その時は気がついたら自分で言ってあげてもいいけど、先生が言ってくれると思うから大丈夫だよ😃」と答えました。 幼稚園は私物やおもちゃ持ち混み❌です。入園する際最初に言われましたし、みんな守ってます😊 なのでその子の親御さんの問題なのかもしれませんが…一緒に遊ぶ子なので、オシャレ感覚でつけるネックレスが事故に繋がらないか心配です😭

No.2

保育園児の母です。

シミの無い服を着せて行っても、物凄いシミつけて帰って来るので、遠慮無くシミ付きの服を着せて行ってます😁

最近は白や薄い色の服は買いません😂

子供は、泥んこ遊びやクレヨン・絵の具遊び、サッカーやお砂場遊びをしますから、着いてから運動着にお着替えするような園で無い限り、汚れて良い服で連れて行くものだと思います。

そのお宅では、それが汚れて良い服なのかもしれないですね。

あまり気にしなくても良いとは思いますが、園外で遊ぶ時は気をつけた方が良いかもしれませんね。

• << 7 レスありがとうございます🙇 うちの子も白は着せてやれません😸同じ方がいて安心しました。 2さんのようなママさんだと、子供の遊びは汚れるもの、お互いさまだし気にしないと割り切って安心して遊ばせられます☺

No.3

うちは普段遊び着こそ高いの着せてます。
どんなけ汚れても、生地がしっかりしていてゴシゴシと強く洗ってもかた崩れしません。

しかし、スカートではなくズボンです。その方がスカートなどヒラヒラのいかにもお出かけ着なら、カワイさを求めて着せてるんでしょうね。汚さないほうがいいかも。

• << 8 レスありがとうございます🙇 そうですよね、私も生地がしっかりしたものが好きなのでそういう服ばかり着せてます😃 ただ、ブランドに関わらずほとんどが綿100パーセントです✨ その子は大人用かのようなキレイ系の服なので、アドバイス頂いたように汚さず済ませたいです😭 ですがそれをうちの娘に言うのもなんだか違いますよね?? その子が入ってから気を使います😔

No.4

それがその子の普段着じゃナイでしょうか昉
うちもあたし自身服大好きなんで、子供にもそれなりにお洒落させてます昉が普段着です昉なので汚れても、また買えば良いか煇昉的な発想です昉(まだ2才前ですが、児童館などで若干浮いてるカモ)値段も主さんが思う子供服普段着じゃ高めなかもしれないです。ワンピとかで1万~くらい匤

ケド、アクセサリーは危なくないでしょうか蓜遊具にひっかかったりとか考えると怖い澈

服装に関しては、その人それぞれこだわりとかもあるだろうし、まして幼稚園通ってるならある程度汚されるの前提で着てると思います昕

• << 9 レスありがとうございます🙇 うちの姉が4さんのように服が大好き✨なタイプなので、(ましてや女の子なら)オシャレさせたい気持ちは解ります☺ いつかうちの娘か他のわんぱくな園児がその子のオシャレのこだわりで一悶着起こしそうな気がしてます😱(もうすでに引っ張られただの引っ掛かっただの騒いでるので) ネックレスなどのアクセサリーに関しては、オシャレの域で最近では普通なのか…危ないので理解できないですよね…🙆 うちはマフラーつけさせるのでも不安です😥

No.5

幼稚園ってネックレスっていいんですか?
うちは保育園ですがアクセサリー普通にダメです。ていうか言われてないですが常識でダメです。キーホルダーもカバンにつけれないです。

あと汚すのは仕方ない事だと思います。
うちの保育園は汚れてもよい服着てきてくださいとか事前に言われる時あります。

毎日の外遊び程度でも汚れますがそれもしかたない事だし。気にしないでいいと思いますよ✋

• << 10 レスありがとうございます🙇 同じです…常識でダメですよねぇアクセサリーは😭 園からは私物おもちゃは持ち混み❌と言われてます🙆 でも私が頭堅いのかなぁ❓と思ったり そんなの持って来て誰かの首が締まったらどうするんだよ😳と憤りを感じたり… 親の勝手な本心では、面倒なことになるから他の子と遊べばいいなぁと思ってしまいますが💧 服に関してはなるべく気にしないようにします😣

No.6

>> 1 幼稚園の保育時間の中では、泥や絵の具がとんでお友達の服を汚しても、こちらの保護者としての責任は無いと思います。 わざと泥を投げ付けたとか、絵… レスありがとうございます🙇

そうですよね、そのお友達は身嗜みを整えるというより毎日がファッションショーのような子なので一緒に遊ぶのには少し不安を感じてしまいました。

うちの子はとにかくわんぱくなもので💧毎日洗濯してますが白い服はあまり着せられません。

アクセサリーに関しては…娘に聞かれてしまいました、自分はダメなのに○○ちゃんはいいの?と😱
「その時は気がついたら自分で言ってあげてもいいけど、先生が言ってくれると思うから大丈夫だよ😃」と答えました。
幼稚園は私物やおもちゃ持ち混み❌です。入園する際最初に言われましたし、みんな守ってます😊
なのでその子の親御さんの問題なのかもしれませんが…一緒に遊ぶ子なので、オシャレ感覚でつけるネックレスが事故に繋がらないか心配です😭

No.7

>> 2 保育園児の母です。 シミの無い服を着せて行っても、物凄いシミつけて帰って来るので、遠慮無くシミ付きの服を着せて行ってます😁 最近は白や薄… レスありがとうございます🙇

うちの子も白は着せてやれません😸同じ方がいて安心しました。
2さんのようなママさんだと、子供の遊びは汚れるもの、お互いさまだし気にしないと割り切って安心して遊ばせられます☺

No.8

>> 3 うちは普段遊び着こそ高いの着せてます。 どんなけ汚れても、生地がしっかりしていてゴシゴシと強く洗ってもかた崩れしません。 しかし、スカート… レスありがとうございます🙇

そうですよね、私も生地がしっかりしたものが好きなのでそういう服ばかり着せてます😃
ただ、ブランドに関わらずほとんどが綿100パーセントです✨

その子は大人用かのようなキレイ系の服なので、アドバイス頂いたように汚さず済ませたいです😭
ですがそれをうちの娘に言うのもなんだか違いますよね??

その子が入ってから気を使います😔

No.9

>> 4 それがその子の普段着じゃナイでしょうか昉 うちもあたし自身服大好きなんで、子供にもそれなりにお洒落させてます昉が普段着です昉なので汚れても、… レスありがとうございます🙇

うちの姉が4さんのように服が大好き✨なタイプなので、(ましてや女の子なら)オシャレさせたい気持ちは解ります☺

いつかうちの娘か他のわんぱくな園児がその子のオシャレのこだわりで一悶着起こしそうな気がしてます😱(もうすでに引っ張られただの引っ掛かっただの騒いでるので)

ネックレスなどのアクセサリーに関しては、オシャレの域で最近では普通なのか…危ないので理解できないですよね…🙆
うちはマフラーつけさせるのでも不安です😥

No.10

>> 5 幼稚園ってネックレスっていいんですか? うちは保育園ですがアクセサリー普通にダメです。ていうか言われてないですが常識でダメです。キーホルダー… レスありがとうございます🙇

同じです…常識でダメですよねぇアクセサリーは😭
園からは私物おもちゃは持ち混み❌と言われてます🙆

でも私が頭堅いのかなぁ❓と思ったり
そんなの持って来て誰かの首が締まったらどうするんだよ😳と憤りを感じたり…

親の勝手な本心では、面倒なことになるから他の子と遊べばいいなぁと思ってしまいますが💧
服に関してはなるべく気にしないようにします😣

No.11

初めまして主さん

うちの子供は もう中学生ですが 今の親御さん す・ すごいですね😲😲😲😲

アクセサリーですかぁ⤵⤵
私も アクセ お洋服好きで子供にも可愛くさせたいと思うと思いますが‥
やはり園では 必要ないですよね☝
事故やトラブルにもつながりますし☝

園にしていくなんて
ありえないですね💦⤵

私 ケチなんで○松屋🐰 の 安いお洋服 バーゲンの時に購入した物しか 通園させなかったです😁

絶対汚しますしね☺ 案の定 毎日 ドロドロで帰ってきてました⤴

子供は 泥だらけで遊ぶ事が 勉強なので
よそはよそ と 思ってね☺

アクセサリーの件は 担任の先生に相談してみてはどうですか?

周りにそんな子供がいたら 本当に気を使いますよね💦⤵
苦情きても嫌ですしね💦⤵

• << 13 レスありがとうございます🙇 本当に…今までは幼稚園の方針をちゃんと理解した親御さんばかりだったので「元気いっぱい遊んでこ~い😃」と安心して子供を送り出せてました🙆 その子と仲良しなって毎日遊んでいるようなので、いつかトラブルになりそうで怖いです😣 先生は入園する際に「私物&おもちゃ持ちこみ出来ません」と話してあるようで…それでもつけて来ているネックレスなどのファッショングッズを見て少し険しい顔をしていた気がします😠 なのでこちらから更に言って先生を追い詰めてもかわいそうですよね…困りました🙆

No.12

幼稚園なのに、制服ないんですか?
そんな、キレイ系だと汚したりしたら…気後れしちゃいますね。

• << 14 レスありがとうございます🙇 制服あります😃 ただ、『遊ぶ時はなるべく薄着で、体温調節出来る元気な体を作ろう❗』という方針らしく制服は脱いで遊んでます。 うちの子は本当にわんぱくなので💧もうすでにその子の服を汚したりアクセサリーを珍しがって引っ張ったりしてるかもしれません😣 子供は子供らしくのびのび遊んでもらいたいので、余計な気をつかわなきゃいけないと憂鬱です😔

No.13

>> 11 初めまして主さん うちの子供は もう中学生ですが 今の親御さん す・ すごいですね😲😲😲😲 アクセサリーですかぁ⤵⤵ 私も アクセ… レスありがとうございます🙇

本当に…今までは幼稚園の方針をちゃんと理解した親御さんばかりだったので「元気いっぱい遊んでこ~い😃」と安心して子供を送り出せてました🙆
その子と仲良しなって毎日遊んでいるようなので、いつかトラブルになりそうで怖いです😣

先生は入園する際に「私物&おもちゃ持ちこみ出来ません」と話してあるようで…それでもつけて来ているネックレスなどのファッショングッズを見て少し険しい顔をしていた気がします😠
なのでこちらから更に言って先生を追い詰めてもかわいそうですよね…困りました🙆

• << 15 追い詰めたほうがいいですよ~。

No.14

>> 12 幼稚園なのに、制服ないんですか? そんな、キレイ系だと汚したりしたら…気後れしちゃいますね。 レスありがとうございます🙇

制服あります😃
ただ、『遊ぶ時はなるべく薄着で、体温調節出来る元気な体を作ろう❗』という方針らしく制服は脱いで遊んでます。

うちの子は本当にわんぱくなので💧もうすでにその子の服を汚したりアクセサリーを珍しがって引っ張ったりしてるかもしれません😣

子供は子供らしくのびのび遊んでもらいたいので、余計な気をつかわなきゃいけないと憂鬱です😔

No.15

>> 13 レスありがとうございます🙇 本当に…今までは幼稚園の方針をちゃんと理解した親御さんばかりだったので「元気いっぱい遊んでこ~い😃」と安心して… 追い詰めたほうがいいですよ~。

No.16

>> 15 再レスありがとうございます🙇

そうですよね…担任の先生が割とズバッと言ってくれるタイプなので(うちの娘が喧嘩した時なんかも正直に話してくれます💡)多分水面下では言ってくれてると思うんですけど😣

あまりにも度が過ぎるようなら思い切って先生に言ってみます😣❗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧