職業別景気報告‼

レス48 HIT数 8074 あ+ あ-

2009/10/05 21:27(更新日時)

今、特に製造業を中心に不景気の波が押し寄せていますが、
みなさんの会社はどうですか❓

マスコミだけの情報ではなく、みなさんの生の声聞かせて下さい。

職種は問いません。
うちの会社は好調だ!うちは、やばい!等等。

No.1147253 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知り合いの自動車整備工場は昨年過去最高の収益をあげたそうで。考えるに、新車購入を控えた人が多少の故障は直して乗り続けようという意識に転換したようで

No.2

>> 1 え~⁉
自動車関係の仕事は、すべてダメかと思ってましたけど
修理工場で過去最高の収益を上げてるところもあるんですね~😲

今乗ってる車を長く乗ろうって消費者の気もちも良くわかります。

No.3

うちの会社は中小企業ですが儲かってます😲
昨年末も、社員旅行で海外行きました😣

でも同じ業界、建築業界では、倒産続出です😢

ただ言えるのは…
お金ある人は、景気に関係ないのかも😲という感じです。

何だかんだ言っても、夫婦で公務員さんの共働きや、自営業さん(開業医含)が今は強いかな?

うちの会社は、お金持ちさんを対象にした企業戦略だったので、
今の所、特に左右されませんが、
たまに値段分からずに問い合わせ下さる方の予算が、びっくりする程低くなってます😫

二分化してるんじゃないですかね?

No.4

>> 3 3さんは主にお金持ち対象の建築業界ってことですか❓
すごいですね。

大手の建築・建材メーカは軒並みやられてますからね。
積○ハウスも閉鎖する工場があるとか…

中小の多くも、破産もしくは寸前のところにいる会社も多いみたいな中で、3さんのところは戦略勝ちって感じですね~😃羨ましいです。

No.5

ちなみに俺。主の会社は
計測システム・機器の製造の会社です。

主に半導体設備、自動車関連計測設備、その他計測設備です。

だもんで、今年に入ってがっくり仕事量が減りました。
しかし、今のところ、会社自体の蓄えがあったので一大事にはなってませんが、この不景気が長引くことを考えれば安心出来ません。

• << 7 うちの会社は、今、新聞・ニュースで騒がれている 大手メーカばかりを顧客としてるので、 もろに影響受けてます😂

No.6

喫茶店勤務です。取引先の営業さんいわく、他店舗も今は売上悪いとの事です。昨年より客単価も低く、客数も減りました。赤字です⤵😖

• << 8 飲食関係のサービス業も苦しいんですね😣 忘年会・新年会を中止する人も多いとか…そんな話も聞きました。 金を使わない。悪循環ですね~

No.7

>> 5 ちなみに俺。主の会社は 計測システム・機器の製造の会社です。 主に半導体設備、自動車関連計測設備、その他計測設備です。 だもんで、今年に… うちの会社は、今、新聞・ニュースで騒がれている
大手メーカばかりを顧客としてるので、

もろに影響受けてます😂

No.8

>> 6 喫茶店勤務です。取引先の営業さんいわく、他店舗も今は売上悪いとの事です。昨年より客単価も低く、客数も減りました。赤字です⤵😖 飲食関係のサービス業も苦しいんですね😣

忘年会・新年会を中止する人も多いとか…そんな話も聞きました。

金を使わない。悪循環ですね~

No.9

俿で御飯を食べる人が増えたらしく、以前テレビで永○園はかなり売り上げが上がってるらしいです。

そんな中、うちはコンビニ等の惣菜を作る工場ですが、年末年始の量が、一年前と比べ少なかったです。

工場自体規模を縮小したこともありますが…。
俿で食べると言っても、やはり出来合い惣菜すら買わなくなったんですね昉

とりあえず解雇とかはありませんが、派遣は年末年末などの特別な時以外以外遣わなくなりました。
給料は時給なので、時間分多少減ってますが、時給の減額というのはないです。

No.10

>> 9 なるほど

惣菜の売り上げも減少してるんですね😥

時給に変化なくても、労働時間が減ったらダメージありますもんね。

売り上げが減っても持ちこたえるだけの体質・体力のある会社やお店が生き残るんでしょうか😩

No.11

>> 10 今ヤバイ会社は、今までが羽振り良すぎたんでしょうね。
その分、無駄な出費も多かったのでは?←素人の考えです。

でも車は…日本だけでも何社もが、物凄い数量を日々輸出してましたよね?それにプラスして国内販売や海外での生産量…車ってそんなに日々消費するもの?と疑問だったんですが…。

やっぱり…という感じです。

持ちこたえれるかどうかは、会社の方針次第ではないでしょうか?
派遣切りもその一つですし。

• << 13 アメリカを走っている車のうち3台に1台は日本車らしいです。 売り上げのTOP5に日本メーカーが3社も入ってますからね~😠 影響受けない訳ないですよね。 車業界と建築業界に元気がないと日本はやばいですね。

No.12

うちの会社は、毎日残業です、仕事切れは、無い見たいです大分の田北電機は募集している見たいですが?なかなか人が入らない見たいです、アルバイトも派遣も募集してます、世の中派遣切れで町の中人が溢れても、不思議と人が入ってこない。

• << 14 この時期に毎日残業とは景気いいですね。 俺の会社は昨年末から残業規制中です。 ちなみに12さんの会社の業種、 差し支えない程度で教えてもらえませんか❓ 実は俺の住んでる近辺も毎週、新聞の折込で派遣募集入ってますよ。 不思議ですね。 派遣の問題は、賛否両論あるようですけど… このスレでこれ以上「派遣問題」について語るのは あえて避けたいと思います😃

No.13

>> 11 今ヤバイ会社は、今までが羽振り良すぎたんでしょうね。 その分、無駄な出費も多かったのでは?←素人の考えです。 でも車は…日本だけでも何社… アメリカを走っている車のうち3台に1台は日本車らしいです。
売り上げのTOP5に日本メーカーが3社も入ってますからね~😠

影響受けない訳ないですよね。

車業界と建築業界に元気がないと日本はやばいですね。

No.14

>> 12 うちの会社は、毎日残業です、仕事切れは、無い見たいです大分の田北電機は募集している見たいですが?なかなか人が入らない見たいです、アルバイトも… この時期に毎日残業とは景気いいですね。
俺の会社は昨年末から残業規制中です。

ちなみに12さんの会社の業種、
差し支えない程度で教えてもらえませんか❓

実は俺の住んでる近辺も毎週、新聞の折込で派遣募集入ってますよ。
不思議ですね。

派遣の問題は、賛否両論あるようですけど…
このスレでこれ以上「派遣問題」について語るのは
あえて避けたいと思います😃

No.15

14番さん、おはようございます?仕事内容は、建設関係の建物の鉄骨のメッキ上げです~大分の田北電機知ってますか!福岡県~大阪にもメッキ工場有るみたいですが?主さんは、何県~ですか、差し支えなければ🙇

No.16

>> 15 おはようございます😃

いやいや俺は関東で、田北電機は知りませんが、
いろんな業種で派遣募集は今でもたくさんありますって意味です。
今日の折込チラシでもありましたよ。

建設関係のメッキですか~‼
建設・建材が不調なのにすごいですね!
以外な感じがします。

良い経営方法や体力のある会社なんでしょうね😃

No.17

そうです~体力のいる仕事です~職場によっては?危険な仕事もあるし、残業の多い職場もあるし、毎日大変です~月曜日~土曜日までは、辛いな😩

No.18

>> 17 そうでしょうね~

専門ではないんで、詳しくは知りませんけど
メッキだと危険な溶剤を使用したり、
鉄骨を扱うから気を抜いたらとても危険ですよね~😣

今年後半あたりにじわじわと不況の影響を受けなければ良いですね😃
後から、徐々に影響を受ける会社も多いと予想されますから。

がんばって下さい😃

No.19

😩そう~か、不景気に成らないように、今を頑張らないとね💪

No.20

>> 19 多少、景気の影響を受けたって
倒産さえしなければ大丈夫ですよ。

きつい職場に身をおいて偉いと思います😃

No.21

実話😥実際辞めたいと昨年、派遣会社に相談した事有るんです~仕事がきっく、残業1日平均2時間~4時間毎日辛くて💨、あと人間関係で💨なんとか、1日~1日をこなすのが、やっと😥後何日もっかな💨😩

• << 23 まだ、12さんは若いから色々な選択肢があると思います。 安易な考でえなく、良く考えて動くならば良いんじゃないですかね😃 ただ、今はどの業界も厳しいようです。 9さんもおっしゃってたように貯金と体調管理は大事だと思いますよ。

No.22

>> 21 読ませていただきました。
残業が凄いなんていい事ではないですか坥
でも残業手当は付いてるんですよね?
ドンブリ勘定の残手や、悪ければサービス残業が多い中、残手付いての残業なら、今は我慢して乗り越えて貯めておいた方が得策ですよ。
いつどうなるか解りませんからね坥
体調管理だけシッカリして、頑張ってください。

No.23

>> 21 実話😥実際辞めたいと昨年、派遣会社に相談した事有るんです~仕事がきっく、残業1日平均2時間~4時間毎日辛くて💨、あと人間関係で💨なんとか、1… まだ、12さんは若いから色々な選択肢があると思います。
安易な考でえなく、良く考えて動くならば良いんじゃないですかね😃
ただ、今はどの業界も厳しいようです。

9さんもおっしゃってたように貯金と体調管理は大事だと思いますよ。

No.24

修理業です
世の中の景気とは関係なく物が壊れます。なので一年中忙しいです。
会社としては金払いが悪い客が増え集金が大変です。そうゆう意味では不景気かな~と思います。

No.25

修理業は忙しいと聞きました。

また、任天堂がこの不況の中、
過去最高の収益をあげているそうですね。

羨ましい。

No.27

何があったんだろうか…?

No.28

倒産しました☆先週,同業他社が潰れて客が流れてきたと思えば…これかい💦建設業です。工事中の家無かったのかな💧ウチは無いけど,他の支店はどうだろ?社長,番号変えて隠れた?変な指示だとは思ったけど…まさかでした😂💦給料どうなるの?!

No.29

食料関係の自営業やってます。

飲食業界も不景気でどこの店も客が減りましたね😠

ランチタイムの忙しい時間帯に、以前は客で満員だった店も 今はガラガラの店も多いです😠

車の交通量も減ったし、不景気を肌で感じてます😢

暇なので散髪行ってきます😥

No.30

>> 29 ランチ定食525円の食堂,平日の昼間,超満員です。味も接客も😥だけど量と活気があって😊並びます。安さが売りの飲食業なら結構⤴⤴なのではないでしょうか?

No.31

>> 30 不景気だからこそ、味よりも値段の安いお店に客が集まるのでしょうね😥

サラリーマンの財布のヒモが固くなってるのを実感させられます😔

No.32

>> 31 私は介護関係だけどこの不景気と関係なく仕事量が多いですね!入所待ちの老人が多すぎます!老人は貯金ありすぎる!ただ不景気で介護士が人気職種になってしまったので面接はよっぽど有能な人でないとみんな落ちてます!

No.33

>> 32 はじめまして!32さん。率直な質問ですが、介護の面接で有能な方とありますが、やはり資格を持ってないと採用されないんですか?年齢制限とかはあるのでしょうか?

No.34

今は何しても金が入ってこねぇわな。

No.35

こんにちは😊 私の不景気話…昨年、派遣切りになりました😩ソ〇ーのデジカメ等の部品を作ってた工場です。 母子家庭で子供の進学があるので、一昨年からWワークで深夜に運送会社で働いていました。運送会社も不景気対策の為に時給が下がりました😩 Wショックです

No.36

ついに俺の会社も労働時間短縮の可能性が出てまいりました😵
4月が山でしょう!

No.37

自動車業界です🚗

仕事が薄くなり、出向してます⤵

通勤時間は長くなり、サービス残業は増え、本業とはかけ離れた仕事。
でも給料は変わらず⤵

ストレス溜まりますよ⤵⤵

No.38

息子は消防士。地方公務員とはいえ、不景気のためか、はたまた公務員叩きか、この夏のボーナスが減額になると落ち込んでます。

まだ二年めで元々たいした額でないのにかわいそう…。

No.39

は~秋までダメかな…

No.40

うちの会社、去年は残業15分単位でしたが、今は1分単位です。職業は㊙

No.41

>> 40 1分単位で残業が付くってことは…
景気がいいってことですよね?

No.42

金融業界の派遣です。サブプライムあたりから、雲行き怪しくなり、契約の更新がなかったです。派遣は支店経費で賄うので、バッサバッサと派遣切りされてます。

No.43

チェーン店の飲食店の店長をしています。
開店1週間目の売上は全店舗中1位のでした。しかし3ヵ月を過ぎた今は、その時の半分以下の売上です。パートさんに1時間以上早く帰って貰うことも度々あります。
私自身もそろそろ、この業種に見切りをつけたいと思っています。

No.44

貿易関係やってましたけど暇で仕事が全然なかったので給料も激減し時間も削られたので辞めました。
ヘルパー2級の資格を取り介護施設で働く予定です。
介護も不景気の煽りを受けて求人が大分減りました…

No.45

薬剤師、看護師の求人は多いですね。

No.46

介護は求人多いですが、働いてみたものの…やっぱり向いていなくすぐに辞める方は多い業界で離職率は高いです💦💦

介護でも経験者、ヘルパー2級資格取得者優遇は多いですし、未経験者には大きな壁かもしれません💦💦

No.47

主人が製薬会社勤務です。
私も結婚するまで同業でした。

景気には左右されず、変わらずです。

接待費もさほどカットされずに…なので、主人は相変わらず接待が多いです😥

No.48

製薬会社と宇宙開発関係は景気に左右されないみたいですね。
うらやましい~😵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧