新型インフルエンザ受けますか❓

レス172 HIT数 19982 あ+ あ-

2010/01/11 22:50(更新日時)

③歳の娘です👍

先ほど新型インフルエンザのワクチンの予約がとれて、来週打てることになりましたが、少し不安です😭

副作用とか…

あと三か月になる下の子を預けられないので一緒に連れて行くのですが総合病院だからいろんなウイルスがいる中に連れて行くのもなんだか⤵

みなさんは新型受けさせますか❓

またママやパパも受けますか⁉

うちはとりあえず娘だけです💡

タグ

No.1144924 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 149 丁寧なご意見ありがとうございます。 とりあえず昨日の夕方に職場の方への連絡は済ませた状態です。 その際に上の者にどのようにすれば良い… ごめんなさい死活問題って書いたのは、保育園に通う方の中にはそういう方もいるかな?って思ってしまったので書きました💦 146さんのような方ばかりなら、こんなに流行しなかったでしょうに😞

No.152

うちも色々考えて予約してたけど打つのやめました。薬剤師さんから聞いた話ですがインフルエンザの菌は衣服や頭.手まああらゆるところに付着するそうです。でもその菌は8時間で死滅するみたいですが一番の対処方法を聞くとマメに手洗いするのとうがいと家のあらゆるところを例えばドアのぶとかよく使うところをアルコール入りの消毒液で拭き掃除をするのが一番いいみたいです。あとはなるべく人ごみは私は避けるようにしています。私はワクチンの効果も完璧にあるわけでもないし脳症になってしまうのも少ないですし私は家族を守るため日々食生活規則正しい生活手洗いうがい家の掃除体力作りなど当たり前にできることをしようと思います。結局打ったところでなるひとはなるし打たないでかかっても重症にならないひともいる。ようは自分で決めるしかないんですよね。

No.153

はじめまして。私も迷っていたときに医療関係者のかたからYouTubeで「待ってそのワクチン本当に大丈夫なの?」と、その関連のものをみて、決めてみては?と…。

ちょっと前に見たので、詳しい内容は忘れてしまいましたが、打つのはやめました。

しかし私の周りの医療関係者の方たちは打つ人打たない人半々くらいです。
結局、なる人はなるしならない人はならないから自分で決めた方がいいと言われました。

打たないと決めてからは、うがい手洗い、部屋の加湿、三食きちんと栄養のあるもの(季節の野菜で)、など最低限のことを気を付けています。

ワクチンに限らず、日本は自分の身は自分で守らなければなりません😢

我が子の健康を守れるのは親です。私ももっと勉強していこうと思いました😣

No.154

レスを全て読みレスします⤴
うちは必死に予約とって七日に接種しました。
一歳四ヶ月です。ワクチンの副作用ではなく副反応ですよね💦
予約するのに何十件、何百回と電話をかけ病院からお説教をくらい…プチパニックでした😢
基礎疾患のある方のワクチンだから元気な人は打たなくていいとかマスコミの報道と違うから流されるなとか💧
優先者だから予約してるのにと腹立ちましたが病院側も問い合わせでうんざりだったのかもしれないですね(^O^)

重症化、死亡しなければいいと願い接種しました。
私自信インフルエンザにかかったことがなく、おたふくや水ぼうそうもないので、子供にはワクチン三昧です(汗)

No.155

うちは年長の息子が新型になった時に、
入院にはならなかったものの、症状はひどかったので、
小2のお姉ちゃんは接種します😃

No.156

家は来週月曜日に年長の娘が優先接種者になっていて受けます😃小六の息子も優先接種者でしたが学校で大流行して移ってしまいました😱二人共喘息児です💧新型インフルエンザ軽くすむ子も周りでは多かったけど家はかなり大変でした😨だから娘は受けます😊何とか移らずにいたので😊

No.157

二歳の息子には季節性インフルエンザの予防接種だけを受けさせる予定です。新型予防接種について昨日小児科に聞きに行ったら・息子位の年齢だとそれ程効果は期待出来ない・副作用については季節性に比べると同等か高く、低くはない・新型予防接種についてはまだまだ新しく、先生も不安を感じながら希望する方に接種してる・「まず一年様子を見てから接種しても良いと思います」との意見…等です。主人の医療に携わる知人によると、新型は落ち着いて来てるし(地域によるかもしれません)、逆に季節性が少しずつ出て来てると言うので。それにまだまだ新しい注射を打たせるのには抵抗があります。

No.158

1歳3歳に新型済ませました。
来年初旬に2回目予定です。
私は看護師です。

No.159

で、主は結局どうしたわけ?

• << 161 どうしたい❓ それは接種するかしないかって意味ですか❓私ははじめから接種する予定でしたが、副作用などを考慮して皆さんはどうされるのか聞いてみただけです。 色んな意見や経験談が聞けてとても参考になりました💡 そして結論としては昨日接種しました💡
  • << 162 ⬆すみません💦どうしたいかではなく「どうした」ですね💡 読み間違えました💦 答は「接種しました」です💡

No.160

主です。接種には反対賛成それぞれ考えがありますし、いい争っても平行線なので私はただ見るのみでレスは控えてました🙇

昨日無事一回目接種しました💡

特に副反応もなく今日も元気です✨

病院でもプリントを渡され、詳しくメリットデメリットを説明された上で私の判断で接種しました💡

いつも空いてますが昨日はかなり混んでて、新型ワクチン希望者の方多かったです💦

接種後も皆さん病院でしばらく待機されましたが、急変した方も特にいませんでした💡
先生に聞いた所今月頭から接種始まってまだいまの所、副反応の報告はないそうです。
でも全ての方が大丈夫なわけではないので、やはりそれぞれのご家庭の判断に委ねられますね💡

ともかくうちは来月二回目も接種します💡
そして接種したからといって安心せずこれまで通りマスクと手洗いは励行します💡(うがいは練習中😂)

No.161

>> 159 で、主は結局どうしたわけ? どうしたい❓
それは接種するかしないかって意味ですか❓私ははじめから接種する予定でしたが、副作用などを考慮して皆さんはどうされるのか聞いてみただけです。

色んな意見や経験談が聞けてとても参考になりました💡

そして結論としては昨日接種しました💡

No.162

>> 159 で、主は結局どうしたわけ? ⬆すみません💦どうしたいかではなく「どうした」ですね💡
読み間違えました💦
答は「接種しました」です💡

No.163

全部読んでませんが‥。

今のワクチンって豚インフルエンザですよね‥。
日本での致死率0.008%

今、ヨーロッパで流行りだしたのが鳥インフルエンザで致死率59%。

日本に入らなければ良いけど瀇

No.164

>> 163 レスありがとうございます!

鳥インフルエンザ怖いですね💦

またあっというまに日本に来るんでしょうか…😫

No.165

3歳の子と1歳未満の子がいるので、私は新型ワクチン打ちました。

3歳チビは今おたふく真っ直中で様子みて打つか検討中…。

打った部分が熱を持ち腫れてますが💧

副反応よりインフルエンザにかかる方が怖い🙅

かかれば高い熱で、チビ達の面倒見れなくなりそうだし💣

予防注射って何の注射でも副反応のリスクはあるから…

私自信おたふく風邪の合併症で2週間入院までしたので

予防注射は大切だって思ってます🙆

No.166

鳥インフルエンザって広がってるんですか?新型インフルエンザのこと気になるからいろいろ見てるけど、鳥インフルエンザがヨーロッパで感染拡大のニュースは見つけられませんでした…。(今回の新型インフルエンザの遺伝子?が変異したものの症例がヨーロッパを中心に出てるのは知ってます)

ちなみにうちは先週、1歳息子に新型予防接種しました。副反応のこととかで迷いに迷ったけど、かかって重症化しても怖いので。
今のところ副反応ありません。3週間ほど開けて年明けに2回目接種予定です。

• << 170 鳥インフルに関しては、ニュースと歯医者さんのパンフレットで知りました。 ガセネタなら良いんですが‥。

No.167

息子は0歳なので、夫婦で新型ワクチン打ちました。

病院は、総合病院ではなく小さな内外クリニックに行きました。予想に反して全く混んでなかったです。

打てるなら、今のうちに打っておいては?
国産が無くなって、輸入モノになったら、ますます不安ではありませんか?

No.168

5歳の女の子のママです
私も新型は副作用が心配でしたが、国産のワクチンだから受けさせました。
副作用もなく元気でしたよ!
親は多分打たないと思います。

No.169

全て読んで…
今日うちの息子の新型インフルエンザの予防接種日です。ここまで(今の今まで)くるのに悩みぬきました。
息子は、1歳3ヶ月でおそらく卵アレルギーがあります。←アレルギーテストなどはするほどでもないので検査してません。このスレでとても勉強になりました。でも最後には自分の決断にかかってますが…。
副反応も怖いですが、予約がとれたことを幸運だと思い 受けさせようと思います。
主さん このスレの立ち上げ&終了せず今日まで残していただきまして ホントにありがとうございますっ
私は医療従事者ですが、子供の前では 結局不安がいっぱいの母親です。情報が混乱してる今日、そして過去の統計もない未知のもの(新型ウィルスとそのワクチンの副反応)に対応していかなければいけないのは誰も不安ですよね。しかも母親としてなら、なおのことだと思います。こうやって1つずつ乗り越えて母親は強くなるのかな?
すみません、最後の方ボヤキになってしましました。

No.170

>> 166 鳥インフルエンザって広がってるんですか?新型インフルエンザのこと気になるからいろいろ見てるけど、鳥インフルエンザがヨーロッパで感染拡大のニュ… 鳥インフルに関しては、ニュースと歯医者さんのパンフレットで知りました。

ガセネタなら良いんですが‥。

No.171

皆さんお久し振りです💡
報告ですが、新型インフルエンザに感染しました。

私が初めに感染しその後娘に感染しました。

娘は予防接種二回目うけたばかりです。

私は39度5分が③日も続き、気管支炎も併発しましたが、娘は38度5分が一日出ただけでわりと軽症でした‼

予防接種の効果かわかりませんが、予防接種受けといてよかったと思いました。

いとこ(六才)も予防接種2回目受ける前に感染してましたが、軽症でした。

皆さんの参考になればと載せました💡

No.172

>> 171 新型インフルエンザは比較的に症状が軽いみたいで子供には特に重たい症状はでないみたいです。

持病のある方はわかりませんが💦

私が小児科の先生から聞いた話ではインフルエンザの症状が軽いうちにかかっておいた方がいいと聞きました。
変異して症状が重くなってからかかると大変だと…。

いろいろな情報がありすぎてどうすればいいか迷いますよね。親の選択次第で子供がどうなるか変わってくるのかと思うと怖いです。
子供を思う気持ちは誰も同じ。
ただ考え方が違う人がいるというだけですよね。

私達は夫婦で話しあった結果予防摂取はしないという事になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧