新型インフルエンザ受けますか❓
③歳の娘です👍
先ほど新型インフルエンザのワクチンの予約がとれて、来週打てることになりましたが、少し不安です😭
副作用とか…
あと三か月になる下の子を預けられないので一緒に連れて行くのですが総合病院だからいろんなウイルスがいる中に連れて行くのもなんだか⤵
みなさんは新型受けさせますか❓
またママやパパも受けますか⁉
うちはとりあえず娘だけです💡
新しいレスの受付は終了しました
26さんの言葉に興味が沸き、更にみなさん脳症についても気にされていたので なんとなく「インフルエンザ脳症」で検索したら、脳症って日本にしかないって書いてあってビックリしました💦
脳症の原因は強い薬が原因とかワクチンとか原因でおこっているらしい…
この話は あくまでネットで調べた限りですし、私は専門家でもありません。
だからどこまでを信じるか?
どの情報を信じるか?はやはり自己責任になるんだと実感しました。
26さんが言われている意味がなんとなくわかるような気がしました。
>> 50
34さんへ。
私もその言葉の意味すっごい理解し辛かったです。
最初は、なるべく弱い体??て、言葉が抜けてるだけかと思ってたら…
でもわか…
50です。追加。
26さんの言いたい事はわかりますよ。 ただ最初の言い方が悪かったと思います。 全否定する様な、強過ぎでしたから。
うちのかかりつけ医は自然治癒力があるからと言う事を度々言います。
が、高熱の時には座薬(もしもの時用で出されるだけ)・鼻水がかなり酷い時には鼻水のみの薬等、諸症状に合わせた薬が出ます。
軽い風邪では診察のみです。3歳以下は特に。
大人には漢方主で、痛み止や強い咳には薬て感じです。
でもワクチン接種は聞くと勧められます(インフルは低月齢は効果低いのでいまいちですが)。
ワクチンや薬は全否定ではなく、これだけたくさんの菌が増え菌が強くなってきた今、上手に使い分け活用するのが良いと私は思います。
随分話がそれましたが💦 主さんすみません🙇
うちは疾患持ちの6歳は新型受けますよ😊
乳児の重篤率も大きいと知り1歳児も予約しました(まだ迷ってますが🌀)。
>> 43
求めていた答えと違っていたようで失礼しました。私も決してどんな時でも薬は飲ませない!と決めているわけではありませんよ。子供が本当に具合い悪そ…
だからそういう意味じゃないですよ😓
最初のなるべく体の人がなるって 純粋に私が馬鹿で日本語が分からないと言っただけで…
反論でもなんでもないですよ
薬に関しても飲ませたことないと言っていたので聞いただけです。
なんでそんなにきりきりしてるの💦
- << 56 41のご自分のレス、出だしの3行を読み返して下さい。聞きたいことと違った答えが返って来たとしても、こちらが真面目に答えているということくらいは分かるはずなんですから、わざわざあんな言い方しなくてもいいですよね。少し言い方があるんじゃないですかね? 誰が読んでも「そんな話聞きたくないのに」って言っているように聞こえると思いますよ。後になって落ち着いた言い方で、さもこちらが勝手にキリキリしているようなことにしないで下さい。専門的な話を聞きたくないと言われた後に、専門的な質問をされたこちらはどうしたらいいのですか? また「だからそうじゃなく…」と言われそうですね。きりがないですね(笑) ここらでやめさせてもらっていいですかね。こんなやり取りをしたくて投稿したのではないので。本題とだいぶずれていて迷惑になってますよね。申し訳ないです。
>> 53 だからそういう意味じゃないですよ😓 最初のなるべく体の人がなるって 純粋に私が馬鹿で日本語が分からないと言っただけで… 反論でもなんでもない… 41のご自分のレス、出だしの3行を読み返して下さい。聞きたいことと違った答えが返って来たとしても、こちらが真面目に答えているということくらいは分かるはずなんですから、わざわざあんな言い方しなくてもいいですよね。少し言い方があるんじゃないですかね? 誰が読んでも「そんな話聞きたくないのに」って言っているように聞こえると思いますよ。後になって落ち着いた言い方で、さもこちらが勝手にキリキリしているようなことにしないで下さい。専門的な話を聞きたくないと言われた後に、専門的な質問をされたこちらはどうしたらいいのですか? また「だからそうじゃなく…」と言われそうですね。きりがないですね(笑) ここらでやめさせてもらっていいですかね。こんなやり取りをしたくて投稿したのではないので。本題とだいぶずれていて迷惑になってますよね。申し訳ないです。
>> 26
インフルエンザや薬についてもっと知ってください。誰かが教えてくれるわけではありません。TVを見ているだけで正しい知識が得られると思っていた…
接種するかどうかは各家庭の判断なのでなんとも言えないのですが、レス読んで「クニミツの政」という漫画にインフルエンザのことが細かく書かれていて似たような意見だった事を思い出しました。
ちなみにウチは予防接種はせずに、感染予防と食事に気を付けています。
食事は旬のものを沢山食べますね。
意外と皆に驚かれるのがこまめな窓を開ける室内換気です💦
家族全員何年も風邪引いてません。
馬鹿なだけかもしれませんが😱💦
- << 77 58さんありがとうございます。 換気は大事ですよね。うちも換気してます。 三食きちんと食べて睡眠もとってます😚 私は授乳中だから若干睡眠不足ですが💦
ママ26さんは、新型インフルエンザのワクチンを接種する事でどんなリスクがあるのを、ご存じなのですか?
レスを読んでいて、素直に気になってしまいました😣
専門家じゃなくても構わないので、知っている事を教えて頂けたらと思います。
色々調べても、ワクチンを接種する事に煽られて、真実がなんなのか分からないですよね😣
主さん
横レス失礼致しました🌼
- << 68 私も本当は一人でも多くの人に具体的に伝えたいのですが、この種の話はなぜか、聞こうともせず頭ごなしに否定的な人が多いのです💧 専門家ではない私の言葉で伝えようとすると、ちょっとした表現の違いでも誤解や反感を持たれてしまうので、参考になりそうな本の紹介で質問の答えとさせてください。 ジャパンマシニスト社『予防接種へ行く前に』です。 これは、小さい子供をもつ親なら誰もが持っているはずの『予防接種と子どもの健康』という冊子(予防接種の説明会で配布されるものです。)の全ての文章を、受ける側の身になった文章に書き直してくれているものです。 インフルエンザについてはもちろん、その他の予防接種についても書かれています。 これを読んでも予防接種を見直す気にならない人がいたら意見を聞いてみたいです。 興味を持って質問してくださってありがとうございました😊
我が家は季節も新型も予約がとれないので今の所受けません‼
てか受けれません。
あまり副作用で不安とかはありません。
受けれるなら家族みんな受けます。
我が家にも5ヶ月の赤ちゃんがいます👶
病院にいくのが1番危険ですよね😫
薬の話ですが、やっぱり何の薬でも副作用はあるんですよね‼
4歳の娘が41度の熱を出し夜間に行ったら『解熱剤は飲まなくて大丈夫😃水分だけとってね』
『薬は…』と心配する私に『副作用の方が怖いもん、私は子供に熱が出たくらいじゃ飲ませない』とお医者さんが言ってました😲
確かに娘は高熱のわりには元気?だったので…
それだけ人間には治癒力があるんですね☺
26さんのコメント気になりますが
専門家でなくても、知ってる情報をわけてくれてもいいのでは?
もったいぶらないで💦💦
調べなさいじゃなくて 教えてくださーい😃
長々すみません☺
>> 62
本題のワクチンですが、これは賛否両論あるのは仕方がないです。
国産ワクチン接種後に死亡した方も8人にのぼり、外国産にいたってはワクチン使用禁止まででましたから‥。
元々、インフルエンザワクチンは『かからない・かかっても重症化しない』確率をあげるだけです。受けたからといって100%安心ではありません。
実際、季節性のインフルワクチンを摂取しても、インフルにかかってしまい重症化・または亡くなってしまう方も毎年います。
新型インフルでも、医療巡業者優先対象としてワクチンを摂取したのに、インフルにかかり重症化し、脳症で亡くなられた方もいます。
統計的には、重症化する・または亡くなってしまう方は、ワクチン接種してない人が多いですが、ワクチンを摂取しても重症化・または亡くなってしまうケースもあるのです。
ワクチン接種する・しない、は、一概に肯定否定できないので、自己責任にまかすしかないでしょう。
ただ、接種してもしなくても、日々の予防と日々の体づくりが一番大切だと思います。
長々とすみません💦
- << 79 62さんありがとうございます。 確かに賛否両論ありますよね💦 私もインフルエンザワクチンは安全だとは思わないので普段は打ちません。 しかし今年は新型の流行がかなり身近に迫ってるので接種を希望しました😭
双葉社より、『インフルエンザは打たないで』と言う本が出ています。
🍀日本で接種が始まった当初から効かないと言われていた
🍀インフルエンザウィルスは日々猛スピードで形を変えています。そのスピードにワクチンは永遠に追いつけません。
🍀そもそもワクチンは劇薬です。
🍀ワクチンを打っても、弱い免疫力がつくかどうかという程度です。
🍀インフルエンザワクチンは無くても良い薬だが、儲かるから無くならない。
インフルエンザに自然に感染すると、ワクチンとは比べ物にならないほど強い免疫ができます。
免疫があっても、インフルエンザウィルスは少しづつ変異するので、その後確実にインフルエンザを撃退できるとは限りません。
だから、生涯に何度かかかる可能性はあります。
けれども、自然感染で出来た抗体はウィルスの一部分ではなく全体に対応できる強力な抗体ですし、生きているウィルスに感染したわけですから、少し変異したウィルスに襲われても、完全ではないものの、ある程度撃退出来るのです。
この本を読んでから、インフルエンザに対する考えが変わりました。
- << 80 65さんありがとうございます。 かなり参考になりました&納得しました。 でも今年はやはり新型インフルエンザ怖いので、予約もとれたし接種します。 来年からの季節インフルエンザは、よく考えようと思いました。 ありがとうございました。
>> 59
ママ26さんは、新型インフルエンザのワクチンを接種する事でどんなリスクがあるのを、ご存じなのですか?
レスを読んでいて、素直に気になってしま…
私も本当は一人でも多くの人に具体的に伝えたいのですが、この種の話はなぜか、聞こうともせず頭ごなしに否定的な人が多いのです💧
専門家ではない私の言葉で伝えようとすると、ちょっとした表現の違いでも誤解や反感を持たれてしまうので、参考になりそうな本の紹介で質問の答えとさせてください。
ジャパンマシニスト社『予防接種へ行く前に』です。
これは、小さい子供をもつ親なら誰もが持っているはずの『予防接種と子どもの健康』という冊子(予防接種の説明会で配布されるものです。)の全ての文章を、受ける側の身になった文章に書き直してくれているものです。
インフルエンザについてはもちろん、その他の予防接種についても書かれています。
これを読んでも予防接種を見直す気にならない人がいたら意見を聞いてみたいです。
興味を持って質問してくださってありがとうございました😊
- << 72 26さんにお聞きしたいのですが、インフルエンザやおたふく、水疱瘡、ヒブなど任意でする以外の予防接種(BCGやポリオ、三種混合…など)はどうされてるのですか⁉ こちらも重篤ではないにしろ、少なからず副作用はあるかと思いますが…
- << 82 26さん、ありがとうございます。 機会があったら読んでみますし、インフルエンザについてはワクチンは今後考え直そうと思いましたが、他の予防接種とありましたが、うちは水ぼうそうやおたふくなどは小児科医に接種をすすめられたし、受けるつもりです。 26さんは、三種やBCGやポリオやはしかについてはどうお考えなんですか❓これらは接種が必ずすすめられてますよね⁉ 受けなかったのでしょうか❓ 変な質問してごめんなさい🙇
- << 89 主さん💮26番さん💮このスレを発見して感謝しています🙇 私は0歳児を持つ親なのでワクチン優先なんです‼11月30日に予約開始だったのですが主人と悩んだ挙句 予約しませんでした💦 凄く悩んでて このレスを読み すっきりしました☺ 私達は 外出はなるべく控えて 買い物は家族で行き、私か主人のどちらかが買い物し赤ちゃんは車内でどちらかが抱っこです😍 一緒に行くならみんなマスクして 消毒があれば消毒をします‼ 人ごみはいきません☺ なので今のところインフルに感染していません☺ 予防できれば自分でした方がいいですよね
私も色々不安になり調べました。
私は今月出産しましたが、出産の前日に新型インフルのワクチン打ちましたが、全く大丈夫でした。
副作用ってワクチンによる発熱、脳症とか、酷いものだとギランバレー症候群になったり…正直私も打とうか迷いましたが、インフルエンザにかかり重症化する確率の方が副作用が出る確率よりも比べ物にならない程高いみたいですから、どちらが命を救えるか天秤にかけた結果打つ事にしました。
妊婦がかかった場合、新型に限らず重症化しやすいらしいです。
家には新生児もいるし、上の子も保育園に通ってるからもらってくる事も考えられるし、旦那も仕事であちこち回るのでやっぱりもらってくるかもしれないし…
上の子も重症化しやすいと言われる年齢ですので…
実際なるかわからない副作用の心配するよりは、もっと身近なインフルエンザの方が怖いと思います💦
…とお医者さんも言ってました。
- << 83 70さんありがとうございます。 保育園だとかなりかかる確率があがりますもんね💦 うちも主人が営業だから、主人にも打ってほしいですが、ワクチンがなさそうなので、うがい手洗いに励んでもらってます💦
初めまして、私も副作用が心配でしたが今日子供達の新型インフルエンザの注射してきました。子供達は基礎疾患ありで、下の子供は何回か熱性痙攣経験してるので受けました。子供達が今年2月に季節性のインフルエンザにかかり、タミフルの副作用も怖くて飲ませなかったら1週間高熱が続き、もう苦しい姿を見たくないので注射しました。注射しても熱出たりするかもしれないし、このスレ見て不安になりましたが私は受けさせて良かったと思ってます。
- << 84 71さんありがとうございます。 受けられたんですね💡 季節性にもかかったんですね😫💦 タミフルの副作用も怖いけど高熱が続くのも怖いですよね💦 予防接種で予防できるなら接種したいですよね💡
>> 68
私も本当は一人でも多くの人に具体的に伝えたいのですが、この種の話はなぜか、聞こうともせず頭ごなしに否定的な人が多いのです💧
専門家ではない…
26さん、ありがとうございます。
機会があったら読んでみますし、インフルエンザについてはワクチンは今後考え直そうと思いましたが、他の予防接種とありましたが、うちは水ぼうそうやおたふくなどは小児科医に接種をすすめられたし、受けるつもりです。
26さんは、三種やBCGやポリオやはしかについてはどうお考えなんですか❓これらは接種が必ずすすめられてますよね⁉
受けなかったのでしょうか❓
変な質問してごめんなさい🙇
- << 88 確かに3種などは、必ず受けなくてはいけないもののようにすすめられていますね。でも正確には「定期接種として法律ですすめられているもの」なんだそうです。 かたい話になってしまいますが、前に紹介した私が読んだ本によると「1994年に予防接種法が改正されて、接種を受けるか受けないかは、結局は個人の自由意思で選ぶことができるようになった。」そうです。 私も上の子の時はまだ勉強不足で、今思えば必要なかったものも接種させてしまいました💧 下の子の時は、自分で色々調べた結果、副作用が最も少なくて安全と思ったものだけ受けさせました。 結局は自分の判断なので、私がどれを受けてどれを受けなかったかを具体的に話す事はしたくないので…すみません💧 主さんが質問された内容は全て載っているので、一度読んでいただけたら解決すると思います😊 スッキリしない答えですみません💦 でも、国がすすめているポリオ・BCG・3種、そして麻疹も、こういう理由でうちは受けさせないという事を説明すれば、医者は何も言いませんよ😊 理解あるお医者さんなのかもしれませんが… 最近では私みたいな親も増えているそうです。
>> 82
26さん、ありがとうございます。
機会があったら読んでみますし、インフルエンザについてはワクチンは今後考え直そうと思いましたが、他の予防…
確かに3種などは、必ず受けなくてはいけないもののようにすすめられていますね。でも正確には「定期接種として法律ですすめられているもの」なんだそうです。
かたい話になってしまいますが、前に紹介した私が読んだ本によると「1994年に予防接種法が改正されて、接種を受けるか受けないかは、結局は個人の自由意思で選ぶことができるようになった。」そうです。
私も上の子の時はまだ勉強不足で、今思えば必要なかったものも接種させてしまいました💧
下の子の時は、自分で色々調べた結果、副作用が最も少なくて安全と思ったものだけ受けさせました。
結局は自分の判断なので、私がどれを受けてどれを受けなかったかを具体的に話す事はしたくないので…すみません💧
主さんが質問された内容は全て載っているので、一度読んでいただけたら解決すると思います😊
スッキリしない答えですみません💦 でも、国がすすめているポリオ・BCG・3種、そして麻疹も、こういう理由でうちは受けさせないという事を説明すれば、医者は何も言いませんよ😊 理解あるお医者さんなのかもしれませんが… 最近では私みたいな親も増えているそうです。
- << 90 横レス失礼します。26さんの考え方はとても参考になります。まず共感出来る事は保護者自身がメディア等に惑わされる事なく、自らの力で調査する事です。 ただ一つ気になったのは、26さんはお子様に薬を飲ませた事がないとおっしゃってますが、中耳炎や肺炎や溶連菌感染症にかかった事がないのでしょうか❓もし集団生活に入られていて、これらの感染症にかかった事がないならば素晴らしい免疫力を持ったお子様達ですね✨✨ もしもこれらの感染症になった場合は、投薬治療をするリスクよりも、しないリスクの方がはるかに大きいので、よくお考えになられた方がいいと思います。 話しを予防注射に戻しますが、受けさせる受けさせないはいずれにせよ、保護者に委ねられた事です。どちらを選んでもリスクはありますし、何か大変な事が起きればあの時こうすれば違っていたかも❓と思うのはどちらも同じだと思います。調べていけばわかると思いますが、どちらを選択しても稀に不幸な結果がもたらされる事は防げないのです。 情報量が多ければそれだけ悩みますが、保護者が信念を持って決断されればそれでいいと思います。 まずは体力作りとマスク手洗い予防ですね。
>> 68
専門家ではない…
主さん💮26番さん💮このスレを発見して感謝しています🙇
私は0歳児を持つ親なのでワクチン優先なんです‼11月30日に予約開始だったのですが主人と悩んだ挙句 予約しませんでした💦
凄く悩んでて このレスを読み すっきりしました☺
私達は 外出はなるべく控えて 買い物は家族で行き、私か主人のどちらかが買い物し赤ちゃんは車内でどちらかが抱っこです😍
一緒に行くならみんなマスクして 消毒があれば消毒をします‼
人ごみはいきません☺
なので今のところインフルに感染していません☺
予防できれば自分でした方がいいですよね
>> 88
確かに3種などは、必ず受けなくてはいけないもののようにすすめられていますね。でも正確には「定期接種として法律ですすめられているもの」なんだそ…
横レス失礼します。26さんの考え方はとても参考になります。まず共感出来る事は保護者自身がメディア等に惑わされる事なく、自らの力で調査する事です。
ただ一つ気になったのは、26さんはお子様に薬を飲ませた事がないとおっしゃってますが、中耳炎や肺炎や溶連菌感染症にかかった事がないのでしょうか❓もし集団生活に入られていて、これらの感染症にかかった事がないならば素晴らしい免疫力を持ったお子様達ですね✨✨
もしもこれらの感染症になった場合は、投薬治療をするリスクよりも、しないリスクの方がはるかに大きいので、よくお考えになられた方がいいと思います。
話しを予防注射に戻しますが、受けさせる受けさせないはいずれにせよ、保護者に委ねられた事です。どちらを選んでもリスクはありますし、何か大変な事が起きればあの時こうすれば違っていたかも❓と思うのはどちらも同じだと思います。調べていけばわかると思いますが、どちらを選択しても稀に不幸な結果がもたらされる事は防げないのです。
情報量が多ければそれだけ悩みますが、保護者が信念を持って決断されればそれでいいと思います。
まずは体力作りとマスク手洗い予防ですね。
26さんのおっしゃっていた「予防接種に行く前に」、私も読みました。
あの本の内容を全部鵜呑みにするのも怖い気がしますが、何も考えずに、勧められるがまま受けさせてしまうことが一番怖いと思います。
ワクチンの中には、日本ではずーっと発生していない疾患なのに、ワクチンの接種だけは勧められていて、毎年副作用による被害者を生み出しているワクチンもあるそうですよ。
国の言うことが絶対じゃないみたいで、ほんと、自分で勉強して自分で選択していくしかないです。
かくいう私は、子どもたち(3歳、1歳)には受けさせません。怖くて受けさせられません。
主さん、お子さんに受けさせるのであれば、体調のいい時に受けさせ、接種後の観察をしっかりしてくださいね。
流されて打たせるのではなく、予防接種することを決定することは、大きな重大な決断だということをふまえるべきだと思います。
長くてすみません😥
新型は副作用が明らかでないから受けないほうがいいと医者に言われました。
インフルは予防出来ます。
ちなみに、主人は知り合いの医者から薬は毒だと聞いたそうです。医者は自分の家族に薬なんて処方しないそうです。
実は私以前、予防接種を受けさせていない方に向けてスレを立てたことがあり、散々みなさんに責められました。うちは夫がインフルエンザの予防接種を子供の時に受け、数時間後に高熱と痙攣で救急車で運ばれたことがあり、ここで皆さんが紹介されている本をかたっぱしから読みました。有名な前橋レポートの事実も知りました。そんな中、子供が熱が出て近所のお医者さんに行った際、予防接種を受けていないことを伝えたら「ポリオは飲むだけなんだから飲ませなさい!遺伝なんて関係ないのよ!」と言われました。飲むだけだから受けさせなさい?そんな説明を医師がすること、体質遺伝がないと言い切るすごさ…。二度とそこには行っていません。予防接種を受けさせなくてもいいという考えのお医者さんの中には、大人になり重症化を防ぐため麻疹は受けた方がいいと言う方もいます。予防接種=打つのが当たり前というのではなく、まずは色々な角度から調べ、必要だと思ったものを受けさせることが当たり前になればいいなと思います。治癒力、免疫力を低めてしまっていることを考えて欲しいです。主さんの内容と離れてしまっていますが、本当にこちらを見て良かったです。
>> 93
もし、万が一お子さんが今後ポリオが
流行っている地域に行くことになったら、
どうするんですか?
確かに医者の説明も悪いと思うけど
こういう方達が今後増えていくと
ポリオ等日本ではほとんど無くなった病気が
また日本でも流行りそうだと感じました。
なんだか読んでて怖くなりました。
- << 97 93さんや95さんは、そういったワクチン接種しない事で我が子に起きるかもしれぬリスクは、承知の上で受けさせないのだと思いますよ。 任意接種とはそういう事ですからね。 国が強制接種にしていない限り、我が子の危険をどう守るかは、各家庭で様々なのはしかたない事です。責める事でも責められる事でもありません。 仮にワクチンを受けない子供が増えて、その感染症が流行したとしても、そういう不測の事態が発生した時の為に予防ワクチンを受けさせる訳です。 ワクチン摂種したからといって、その感染症自体が撲滅出来る訳ではありません。 しかし撲滅は難しいものの、ポリオや日本脳炎等に羅患する子供が減ったのは日本が栄養状態が良くなった事だけでなく、ワクチン摂種推奨が大きく貢献している事は間違いありません。
- << 99 ポリオは2000年に日本から根絶したことを宣言されているそうです。 日本で出ている過去20年間のポリオ患者は、全てワクチンによる被害者だそうです💧 過去20年間、流行国であるインド・中東・アフリカ諸国からポリオが持ち込まれたことも、自然感染者が出たこともないそうです。 ワクチンによる被害は麻痺以外のものまで含めるとかなりの数の症例があるのにもかかわらず、皆が持っている予防接種の冊子には、そのような症例は一つも書かれず、「安全です。」と書かれています。実際には脳炎や死亡例もあるのに…。 日本にはない病気を防ぐためのワクチンで被害が出ているという事実を知って、私もポリオの予防接種は必要ないと思いました😊 流行国へ行く場合、その時に接種を受けることもできるそうです。皆が正しい知識を持っていれば、ポリオがまた日本で流行するようなことにはなりませんよね😊
- << 102 ポリオを打たなくてはいけないような国に行く前に打たせると思いますよ。 それは当然です。 ポリオに日本で感染するのは、そういう発展途上国からの持ちこみか、恐らくポリオの予防接種後の排出物からの感染ですよね。 人工的なもので得る免疫力は本来の免疫力とはまた異なります。確かに昔、予防接種があったことで、病気の感染が減ったのは事実です。でも、逆に自閉症やギランバレーなどの難病が増えているのは、予防接種も関係があるという研究も私は否定出来ないと思います。色々な考えがあり、色々な方法で、みんな我が子の健康を守っていきたいですね。ちなみに、うちも薬は飲んでも戻してしまったりして子供自身の体が受けつけません。でも、本当に必要な時は、薬に頼ることもあると思います。
>> 94
どうするんですか?
こういう…
93さんや95さんは、そういったワクチン接種しない事で我が子に起きるかもしれぬリスクは、承知の上で受けさせないのだと思いますよ。
任意接種とはそういう事ですからね。
国が強制接種にしていない限り、我が子の危険をどう守るかは、各家庭で様々なのはしかたない事です。責める事でも責められる事でもありません。
仮にワクチンを受けない子供が増えて、その感染症が流行したとしても、そういう不測の事態が発生した時の為に予防ワクチンを受けさせる訳です。
ワクチン摂種したからといって、その感染症自体が撲滅出来る訳ではありません。
しかし撲滅は難しいものの、ポリオや日本脳炎等に羅患する子供が減ったのは日本が栄養状態が良くなった事だけでなく、ワクチン摂種推奨が大きく貢献している事は間違いありません。
皆さん色々な意見ありがとうございます。 本日ワクチン接種の予定でしたが、娘が鼻水がでていてお腹に発疹がある為少し見送ることにしました。(でも後日受けます)☆ポリオをうけていらっしゃらない方が何人かいるのには驚きました💦あと、薬は毒だみたいなレスもありますが、医者がそんな事言っちゃったら医療はなんの為にあるのかわかりませんよね😱じゃあ病気どうやって治すの❓みたいな…風邪なら自力で治せるけど、肺炎や結核などは自力では無理ですよね😱はしかだって、かなり死亡率高いですし。かかってる子は予防接種受けなかった子みたいですよ。日本ではしかがなくならないのは予防接種受けない人がいるからみたいなこと医師に聞きました。 なんでもかんでも自力で予防&治癒は難しいと思います。 予防接種は危険もあるかもしれないけど、もし予防接種がなかったら、ポリオ、破傷風、はしか、結核他…日本では流行まくりでこどもの死亡数も多かったと思います。 だから予防接種全てを否定するレスにはうなずけません😥💦だいぶ話がそれましたが私は新型を皆さんが受けるか受けないかを聞きたかったんですが、ここまで論議が広がって戸惑っています。
>> 94
どうするんですか?
こういう…
ポリオは2000年に日本から根絶したことを宣言されているそうです。
日本で出ている過去20年間のポリオ患者は、全てワクチンによる被害者だそうです💧 過去20年間、流行国であるインド・中東・アフリカ諸国からポリオが持ち込まれたことも、自然感染者が出たこともないそうです。
ワクチンによる被害は麻痺以外のものまで含めるとかなりの数の症例があるのにもかかわらず、皆が持っている予防接種の冊子には、そのような症例は一つも書かれず、「安全です。」と書かれています。実際には脳炎や死亡例もあるのに…。
日本にはない病気を防ぐためのワクチンで被害が出ているという事実を知って、私もポリオの予防接種は必要ないと思いました😊
流行国へ行く場合、その時に接種を受けることもできるそうです。皆が正しい知識を持っていれば、ポリオがまた日本で流行するようなことにはなりませんよね😊
- << 103 う~ん、流行国に行く際に接種できるのは知っているのですが、 もしかしたら、母親が死亡などしてたら、 そういう予防接種を受けてない情報を 子どもに伝えることが出来なくなるかも?と 思ったんです。 接種カバー率95パーセントだったら、 その子どもは自分は接種済みだと思い込んで そのまま流行国に旅立つ可能性もありますよね。 特に若いときだと、そういう注意って怠りがちですよね。 まぁ、あまり無いかもしれませんが、ふとその点が心配になりました。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13355HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2722HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 311HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 214HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る