お披露目会の事でケンカ💧

レス6 HIT数 4132 あ+ あ-

2009/10/30 17:19(更新日時)

身内だけの海外挙式後、日本でのパーティーについてです。

友人から聞いたりネットで見ると、日本でのお披露目会は親しい友人を招いた二次会形式が多いようだったので彼に伝えました。彼の実家は田舎で親戚付き合いが多いのでみんな来たいと言っていると聞きました。親戚が多く来るなら立食は難しいし、でも海外挙式にお金注ぎ込んでるんでキチンとした披露宴にする程の事も出来なくて色々考えなきゃなぁと話しあったばかりでした。

すると彼がまだ話しをしたばかりの状態を義母に話し、私が親戚を呼ぶのを拒んでいると勘違いされ怒ってしまいました😔

まだ二人で1度しか話し合ってなかったし、詳しく聞けば披露宴じゃないなら親戚来ても10人もいないけど私はもっと凄い数が来ると思ってたなど、私達の中だけでも勘違いだらけで、「なんでこんなあやふやな状態をスグ義母に話すの❓」と彼に言ったら「お前の言った事を話しただけ‼」とケンカになってしまいました😔

もう本当嫌です。私そんな悪い事言いましたか❓

長文読んで頂きありがとうございます🙇

No.1144195 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう些細なケンカって沢山ありますよ

意思疎通、大事です。
親戚も来るなら無理だなぁって思う前に
そうか、親戚も呼びたいんだ、何人くらいになる予定なの?
と聞く事も可能だったはずだし
旦那さんも10人程度なんだけど親戚呼びたいんだ。
って言えば収まる話だったって事で
お互い様ですよね
どっちが悪いとかじゃなく、きちんと話し合って
そして頭ごなしに「無理」と決め付けるものじゃない

と勉強になった!でいいじゃないですか😊

• << 3 レスありがとうございます。 よくテレビで結婚式の事で揉めるのが二人の最初の難関なんて聞くのでまさにそう‼って感じです。 「聞けばよかっただろ⁉」「言えばよかったでしょ⁉」なんて言い合いおかしいのわかっていて「お互い悪かったでしょ」と彼に話しても、私の説明が悪いとかわかりにくかったなど責められウンザリです💀

No.2

結婚生活の最初の山場はこういった問題ですよね。これからの生活色々あると思いますが、だいたいこの結婚式や披露宴を開くにあたり起きた問題がこれからの問題の序章なんです。主さんだけが悪いわけじゃないと思います。御主人も悪気があって言った事ではないですよね。これからはきっちり二人で話し合ってから二人で義母に話すという決まり事を作る良いきっかけになったと思い、こんな小さな事でイライラせず自分から謝り、御主人と義母とゆっくり話し合えば良いと思いますよ。
自分達だけでやりたいように海外挙式したのだから、ちゃんと御主人側の御両親や御親戚に失礼のないような披露宴をしなければならないと私は思います。もっと海外挙式をする前からお金の問題は考えておかないとこれからの生活さらに大変ですよ。頑張って下さい。

• << 4 レスありがとうございます。 海外挙式は私達の希望ではなく彼の親です。 私達は普通に国内で式、披露宴のつもりでした。 彼が義母に電話して誤解は解いたと言ってましたが、優しい義母が怒ったという事もショックで、軽い気持ちで話した彼を少し恨んでしまいました。

No.3

>> 1 そういう些細なケンカって沢山ありますよ 意思疎通、大事です。 親戚も来るなら無理だなぁって思う前に そうか、親戚も呼びたいんだ、何人くらい… レスありがとうございます。

よくテレビで結婚式の事で揉めるのが二人の最初の難関なんて聞くのでまさにそう‼って感じです。

「聞けばよかっただろ⁉」「言えばよかったでしょ⁉」なんて言い合いおかしいのわかっていて「お互い悪かったでしょ」と彼に話しても、私の説明が悪いとかわかりにくかったなど責められウンザリです💀

• << 5 なんていうかなぁ・・・ 「私も悪かったけど、あなたも悪かったよね」 という言い方はケンカをしてしまった後だと火に油を注ぐだけ・・・ という場合も多いですよ 明らかにお互い様な所もあった だけど、私にも非があったんだから 相手の行為には目をつぶって 「私の聞き方やその後の対応悪かったね、ごめんね、きちんともう一度義母さんにお話させてもらえないかな?」 と言えば丸くは収まりませんか? そっちも悪い!じゃ 多分いつまで経っても収まらないと思いますよ ここは一つ大人になって 男ってどうしようもないんですよ。本当いつまで経っても子供みたいに意地っ張りな生き物なんです そんなの相手に「あなたも悪かった」なんて言っても絶対に認めないのよね まぁ、こういう人だし!と割り切って自分が大人になって対応してみてはいかがですか? そういう頑張りはちゃんと周り皆に伝わりますから

No.4

>> 2 結婚生活の最初の山場はこういった問題ですよね。これからの生活色々あると思いますが、だいたいこの結婚式や披露宴を開くにあたり起きた問題がこれか… レスありがとうございます。

海外挙式は私達の希望ではなく彼の親です。
私達は普通に国内で式、披露宴のつもりでした。

彼が義母に電話して誤解は解いたと言ってましたが、優しい義母が怒ったという事もショックで、軽い気持ちで話した彼を少し恨んでしまいました。

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 よくテレビで結婚式の事で揉めるのが二人の最初の難関なんて聞くのでまさにそう‼って感じです。 「聞けばよかった… なんていうかなぁ・・・

「私も悪かったけど、あなたも悪かったよね」
という言い方はケンカをしてしまった後だと火に油を注ぐだけ・・・
という場合も多いですよ

明らかにお互い様な所もあった
だけど、私にも非があったんだから
相手の行為には目をつぶって
「私の聞き方やその後の対応悪かったね、ごめんね、きちんともう一度義母さんにお話させてもらえないかな?」
と言えば丸くは収まりませんか?

そっちも悪い!じゃ
多分いつまで経っても収まらないと思いますよ

ここは一つ大人になって
男ってどうしようもないんですよ。本当いつまで経っても子供みたいに意地っ張りな生き物なんです
そんなの相手に「あなたも悪かった」なんて言っても絶対に認めないのよね

まぁ、こういう人だし!と割り切って自分が大人になって対応してみてはいかがですか?
そういう頑張りはちゃんと周り皆に伝わりますから

No.6

お披露目会で困っているのなら義母にお伺いを立てたら良いですよ✨

親戚関係は親を交えて話しをするのが一番です😃

うちも親戚の出席者(旦那側)の選別を義母にして貰いました。
親戚付き合いって親同士が今までしてきたものですから🌟

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧