ポテトを赤ちゃんに。
10ヶ月の娘のママです😄最近家族で買い物へ行って、フードコーナーでご飯を食べてたら、旦那が食べていたアイスをあげようとしたので止めたのですが、横をみたらマックのポテトを赤ちゃんに食べさせてる人を見ました。うちの子より小さい子だと思います💦💦ビックリしました💦一般的にはダメと言われている食べ物でも、以外と食べさせてる人はたくさんいるのでしょうか?旦那はバツ1で、前の奥さんとの間に子供一人いて、前の子供の時も小さい頃から色々あげてたらしく、ポテトを食べさせてるのを見ても特に驚きもせず普通な感じで、お前が神経質すぎと言われました…
新しいレスの受付は終了しました
>> 98
うちも1歳半の子がいますがマクドの🍟は絶対食べさせませんね💧🏠で作ったポテトの方が美味しいし、子供も旦那も喜んで食べてくれます。
マクドの🍟…
マックのポテト大好きです✨
でも、手作り出来たら素敵ですよね。子どもさんにも旦那さんにも体に良いものを食べてもらうって大切なことだと思います。 良かったら作り方を教えてほしいです。
少しならって考えがあることもわかります。大人だってマックのポテト食べたいですよね☝子どもは親が食べているもの欲しがりますし。
なら、皆さん1度お家でポテト作ってみたらどうかと思いました。
主さん横レスすみません💦
ここで聞いてはいけないかとも思ったのですが、あげる人もあげない人もレシピを知っておいて損はないと思うのです。
主さんは、神経質ではないですよ。
あげている方も虐待とは思わないです。
子育てってこれが正しいというものはないですよね。赤ちゃんを思って動いて試行錯誤しているお母さんたちは皆さん素晴らしいと思います。
私はまだ子どもはこれからですが勉強になるスレだと思いました。
お母さんは強いですね✊
- << 104 マックポテトを家で作ろうなんて無理ですよ。 芋がそもそも違うし 油はショートニング(人工油)であげているそうです。 だからあのサクっとした食感になるのだとか。 なんでも成分のトランス脂肪酸はプラスチックの成分とそう変わらないそうですね・・・ マーガリンもそうだし、市販のお菓子にも使われていたりしますよ。 アメリカでは一部の州で使用を禁止しているところもある程ですが 日本ではあまり知られていないのですよね。 まぁ、欧米の食文化と比較するとそれほど頻繁にマックなど食べないから だと思います。 それから家でつくるなら、2度揚げするのがコツです。 うちでは最初は140℃くらいの低温で中まで熱を通し、後から180℃以上の高温で 揚げます。別に最初にゆでる必要も小麦粉をつける必要もありません そもそもマックポテトはマッシュポテトを形成してつくるそうです。 根本から違いますね・・・
- << 110 ポテトは簡単で美味しいですよね―❤ 私もみなさん同じで、じゃが芋を切ってしばらく水に浸しておきます(あく抜きをする為) 水気をよく切って高温で揚げます。 一度取り除き、また高温で揚げます。 2度揚げをすると冷めても、カリカリで美味しいんですよね―✨ ポテトが熱いうちに塩をまぶすといいですよ。 昔ながらの🍟で美味しい。子供は塩をかけないで食べてるけど、カリカリ感がやめられないのか、好きみたいです。
>> 101
マックのポテト大好きです✨
でも、手作り出来たら素敵ですよね。子どもさんにも旦那さんにも体に良いものを食べてもらうって大切なことだと思…
マックポテトを家で作ろうなんて無理ですよ。
芋がそもそも違うし
油はショートニング(人工油)であげているそうです。
だからあのサクっとした食感になるのだとか。
なんでも成分のトランス脂肪酸はプラスチックの成分とそう変わらないそうですね・・・
マーガリンもそうだし、市販のお菓子にも使われていたりしますよ。
アメリカでは一部の州で使用を禁止しているところもある程ですが
日本ではあまり知られていないのですよね。
まぁ、欧米の食文化と比較するとそれほど頻繁にマックなど食べないから
だと思います。
それから家でつくるなら、2度揚げするのがコツです。
うちでは最初は140℃くらいの低温で中まで熱を通し、後から180℃以上の高温で
揚げます。別に最初にゆでる必要も小麦粉をつける必要もありません
そもそもマックポテトはマッシュポテトを形成してつくるそうです。
根本から違いますね・・・
- << 106 生いも揚げるなら二度揚げは基本ですが、どちらも試した結果 一度茹でてから揚げた方が キレイにおいしく仕上がりますよ✌ 小麦粉をつけるのは表面がパリっとして食感がいいし、塩のからみもいいから少量で済み減塩になりますよね? どうせ手作りするならひと手間掛けておいしくした方が良くないですか?
今の世の中
安全な食材なんて
ありませんよ
本当に神経質になるなら、
自給自足。
無農薬、無添加。
外食なら、
それは無理でしょう~。
普段の食生活を見直す事も考えないと、不安です。
最近の切れる子供達も長年の食生活に原因があると言われてます。
初めての育児、離乳食、わからなければ、育児本とかに、沿って、やっていけばいいのでは、ないでしょうか?。あくまでも基本でしかないですが…?
そこから、色々な経験、知恵が生まれて来るかと思いますよ✌
みんなマックのポテトが塩抜きでオーダー出来るの知らないの😱⁉
ゥチなんて妊娠中から塩少なめとか塩抜きでオーダーしてますょ✌
今10ヶ月の息子も塩抜きを少し分けてあげたりしてますが…💦
みなさんもマ○クで言ってみてはどぅですか❓
揚げたて作ってくれるしイィですょ🎵
主さんこんばんは😃
姉がそのタイプです。マックのポテトを7ヶ月~あげてたと誇らしげに話されます。そんな姉に私は神経質呼ばわりです💦『そんなに神経質だと子供まで神経質になるよ😜』とまで言われ…無神経よりマシだと思ってますが😁
よそはよそ、うちはうちですが近くにそういうタイプがいると断るのに面倒です。まだ一歳なのにラーメンとか勧められるし、断る毎に『神経質~』って顔をされ…💦うちは7ヶ月~ポテトの話をされます😥そして極めつけのセリフは『何でも食べさせないと自分(私)が苦労するよ~』です💦
何でもってアイスやクッキー、お菓子全般、ファーストフード 、レトルトの事かよ😤と言い返したいけれど私の常識は通じないので言われっ放しです😭
因みに姉の子供はお菓子やジャンクな物ばかり好みご飯は殆ど食べません。
私は主さんは神経質ではないと思います。姉みたいなタイプに言わせたら少し気をつけてるだけでも神経質呼ばわりですが😱
横レス、失礼します🙇
ポテトの作り方とっても参考になります!
私はいつも、切って晒して水気を切った後、鍋にジャガイモと冷たい油をかけて火を点けてました。料理本に書いてあったモノです💦
今度は、茹でたり、小麦粉まぶしたり、してみたいと思います😊
小さい時に食べた物で、大人になった時の味覚が決まってしまうというのをよく聞くので…私はポテトのようなジャンクフード(味が極端に濃いものなども)を食べさせたいとは思いません。
少しなら良いとは思いますが…。中学高校生くらいになれば、自分で食べたいと思ったらいくらでも食べられますし!
マックポテト、塩分も勿論悪そうだけどやっぱショートニング(脂)が怖い😳ウィキで見て下さい。
http://mwkp.fresheye.com/mb/m.php/%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0?guid=ON&from=ezw_ser
うちは1歳半の息子。
マックポテトは未経験ですが、ファミレスとかの付け合わせポテトは塩をなるべく落として食べちゃってます😥
うちでも時々作ります。ジャガ芋を5ミリくらいにスライスして、さらに5ミリくらいのスティック状に。
小さいフライパンに大さじ2くらいかな、油をひいて、中火でゆっくり揚げて、きつね色になれば👌
ジャガ芋を太くしなければ、茹でなくても大丈夫ですよ。
後は塩を少なめにして、青のりをまぶしてます。
人それぞれの考えだし、後は「程度」の問題だと思います。
1歳半の娘がいます。
うちも最近マックやファミレスのポテトをあげるようになりました。
離乳食も終わりましたし、あまり味の濃いものや揚げ物はなるべく避けますが、夕飯は自分たちと同じおかずもあげます。
おやつは、ポテチやチョコ、飴は基本ダメ、など決まりを作ってポッキンアイスや薄味のお煎餅などは祖父母があげるのはヨシとしてますよ。
全部ダメは子どもも祖父母もガッカリしますから。
あとは量などの問題だと思います。
てか。最初からマックで食べなければいい話。
子供がほしがるでしょうよ。他の方も言ってましたが。
私はマックは食べるのも見るのも小3が初めてでした。
子供にもそのくらいと思ってますが場合によっては許すと思います。
せめて4歳までは食べてほしくないところですがね…
他の家の子育てはビックリしますがキリないしね。
ただイラっとしたのは毎週旦那が趣味友と夜中遊びに行くのですがその中に子連れで来る人が居て、その日だけならまぁ夜遊びしてもいいとして毎日そんな感じらしいので子供も保育園に行くのめんどくさいと言うみたいです。
がっかりしました。
マックのポテトってかなりの保存料が含まれているみたいですね😥
あるサイトにマックのポテトの保存料についての実験結果が載っていましたが、一週間ぐらい腐らないままでした💧
私なら子供にそんな食べ物を与えたくないですね😥
再です。
何歳ならいいの?ってレスがありましたが、家はマックに連れて行ったのは幼稚園のママ達とパーティーバスでクリスマス会をした時が初めてで、子供はポテトをちょっとと牛乳飲んでいました😅
連れて行かなきゃ食べたがりませんよ。
味が濃いから食べたら食べたがるでしょうけれど、いつか食べるんだし、そんなに小さな内から食べさせなくて良いと思います。
私自身、マックの芋が嫌いですし。芋Χ動物性脂の組み合わせは身体に悪いですよ😱
とか、親が言ったところで、聞くのは精々小学低学年生位まで。
それまで敢えて与える必要ない食べ物ではあるかな、と思います。
塩分も凄いし⤵
と、前レスと重複してしまいましたが…
勿論人それぞれだと思いますが、赤ちゃんがマックの芋をガツガツ食べているのを見ると「あーっ💦」と思います。私は。
そんなに小さいうちからマックのポテトは良くないかもしれないですが、我が家はマックって何ヶ月かに一回行く位なので、行った時はあげてます😓
ただ体に悪いからって、あげてる人を批判したらキリがないですよ😫飲み物にも保存料が入ってますし、豚肉と牛肉の動物性油が発ガン性があるし、スーパーやお店で揚げている揚げ物もサクサク揚げる為に入っている何とかが体に悪いし揚げ物もパックで売っているのは環境ホルモンだったかな?それが体に悪いし、ウウィンナーもビタミンCの入った飲み物も体に悪いと雑誌で読みました😓もう今の時代体に悪く無い物の方が少ないんです💧だから、ほどほどに気をつければ良いのかな?って私は思っています😄
人それぞれというか、、毎日マックあげてるわけぢゃないんだし、気になる人は自分の子供を気をつけていればいいんぢゃないかな?
うちは二人目は今一歳半だけど、家族でラーメン屋入ればラーメン分けるし、モスバーガー行けばポテト分けるし、、月1の外食は楽しみたいし、いつまでも『塩分が‼』とか『糖分が‼』とか言ってたら、何もかもあげれなくなりそう😔💧
ちなみに私自身1歳の時にマックのシェイク飲んでる写真あるけど、今まで虫歯は一本だけ。 体系はやせ形ですが、スポーツもできたし勉強は普通だったけど、不自由したことないですよ😃💧
人それぞれ。そうですね。でも主さんの赤ちゃんは10ヶ月。主さんが目撃した赤ちゃんはもっと小さい…。となれば、やっぱり気にするお母さんも多いと思います。実際に赤ちゃんの胃壁や腸壁はすごく薄くてデリケートだそうです。塩分に添加物…確かに全て避ける事って今の世の中すごく難しいです。だからこそ、マック等は乳児期に与える必要はないと思うんです。
まぁ、気にし出したらキリがないのも事実なんですが、主さんは全然神経質ではないと思います。
離乳食完了して1歳すぎたらあまり神経質にならなくてもいいとおもいます。
でも10ヶ月より小さい子にはちょっと💧
私は子どもが1歳すぎるまでは外食にいってもご飯とか野菜しか食べさませんでした💦
マックはあまりいきませんが、行くとなるとマックでプチパンケーキですかね💦
ハンバーガーはまだあげません!でもポテトは自ら手を伸ばしてきますね😏💧
友達や知り合いの子が食べてたら、
「すごいねーもうポテト食べられるんだ🎵」
とか言いつつ内心では『早すぎる~💦大丈夫かな』と心配しちゃいます。
うちも10ヶ月ですがマックは与えません。
うちはうち、よそはよそですね。
確実に体には悪いよね。大人の体にだって悪いんだし。ジャンクフードだもの、今は大丈夫でも、蓄積されて、大人になってから色々出てくるかもしれない。
そのくらいは普通なら分かるよね?
食べさせてる親は、それを分かってて、小さい子供や赤ちゃんに食べさせてるんでしょ?
私は絶対に、ある程度の年齢になるまでは食べさせないけど、食べさせてる親をどうこう言う気はない。
勝手にすれば?
って感じ。他人の子供のことだしね。
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 206HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 252HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 441HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 206HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 252HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 441HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 610HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 753HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2081HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1230HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 610HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 753HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2081HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1230HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26911HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87287HIT ♀ママ
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14580HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74391HIT プレママ (20代 ♀)
-
すぐにミルクあげる旦那9レス 12681HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 969HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 400HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 490HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 233HIT おしゃべり好きさん - もっと見る