ポテトを赤ちゃんに。

レス144 HIT数 57012 あ+ あ-

2009/08/31 13:34(更新日時)

10ヶ月の娘のママです😄最近家族で買い物へ行って、フードコーナーでご飯を食べてたら、旦那が食べていたアイスをあげようとしたので止めたのですが、横をみたらマックのポテトを赤ちゃんに食べさせてる人を見ました。うちの子より小さい子だと思います💦💦ビックリしました💦一般的にはダメと言われている食べ物でも、以外と食べさせてる人はたくさんいるのでしょうか?旦那はバツ1で、前の奥さんとの間に子供一人いて、前の子供の時も小さい頃から色々あげてたらしく、ポテトを食べさせてるのを見ても特に驚きもせず普通な感じで、お前が神経質すぎと言われました…

No.1143956 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 98 うちも1歳半の子がいますがマクドの🍟は絶対食べさせませんね💧🏠で作ったポテトの方が美味しいし、子供も旦那も喜んで食べてくれます。 マクドの🍟… マックのポテト大好きです✨

でも、手作り出来たら素敵ですよね。子どもさんにも旦那さんにも体に良いものを食べてもらうって大切なことだと思います。 良かったら作り方を教えてほしいです。

少しならって考えがあることもわかります。大人だってマックのポテト食べたいですよね☝子どもは親が食べているもの欲しがりますし。

なら、皆さん1度お家でポテト作ってみたらどうかと思いました。
主さん横レスすみません💦
ここで聞いてはいけないかとも思ったのですが、あげる人もあげない人もレシピを知っておいて損はないと思うのです。

主さんは、神経質ではないですよ。
あげている方も虐待とは思わないです。
子育てってこれが正しいというものはないですよね。赤ちゃんを思って動いて試行錯誤しているお母さんたちは皆さん素晴らしいと思います。

私はまだ子どもはこれからですが勉強になるスレだと思いました。
お母さんは強いですね✊

• << 104 マックポテトを家で作ろうなんて無理ですよ。 芋がそもそも違うし 油はショートニング(人工油)であげているそうです。 だからあのサクっとした食感になるのだとか。 なんでも成分のトランス脂肪酸はプラスチックの成分とそう変わらないそうですね・・・ マーガリンもそうだし、市販のお菓子にも使われていたりしますよ。 アメリカでは一部の州で使用を禁止しているところもある程ですが 日本ではあまり知られていないのですよね。 まぁ、欧米の食文化と比較するとそれほど頻繁にマックなど食べないから だと思います。 それから家でつくるなら、2度揚げするのがコツです。 うちでは最初は140℃くらいの低温で中まで熱を通し、後から180℃以上の高温で 揚げます。別に最初にゆでる必要も小麦粉をつける必要もありません そもそもマックポテトはマッシュポテトを形成してつくるそうです。 根本から違いますね・・・
  • << 110 ポテトは簡単で美味しいですよね―❤ 私もみなさん同じで、じゃが芋を切ってしばらく水に浸しておきます(あく抜きをする為) 水気をよく切って高温で揚げます。 一度取り除き、また高温で揚げます。 2度揚げをすると冷めても、カリカリで美味しいんですよね―✨ ポテトが熱いうちに塩をまぶすといいですよ。 昔ながらの🍟で美味しい。子供は塩をかけないで食べてるけど、カリカリ感がやめられないのか、好きみたいです。

No.102

>> 101 フライドポテトのレシピってったってじゃがいも切って水気をとって揚げるだけでしょ⁉油が気になるなら、トースターで焼いてもいいと思うけどやっぱり揚げる方が美味しい😆多分聞かなくてもほとんどの方はご存知かと思いますが。

No.103

>> 102 じゃがいもは一回茹でて 水気切ったあと小麦粉軽くまぶして揚げるんですよ😅

生いも揚げたら 真っ黒こげか中が生かがオチです😅

料理知らないで人バカにするの 恥ずかしいですよ😁

• << 107 私はいつも茹でもしないし、小麦粉もしませんが普通に揚がりますよ😄私が言ったのは基本で6さんが言うやり方もあるんですね⤴ 私一応主婦してるので、料理知らない訳でもないですよ。 人をバカにしてるのはあなたかと⁉

No.104

>> 101 マックのポテト大好きです✨ でも、手作り出来たら素敵ですよね。子どもさんにも旦那さんにも体に良いものを食べてもらうって大切なことだと思… マックポテトを家で作ろうなんて無理ですよ。
芋がそもそも違うし
油はショートニング(人工油)であげているそうです。
だからあのサクっとした食感になるのだとか。

なんでも成分のトランス脂肪酸はプラスチックの成分とそう変わらないそうですね・・・
マーガリンもそうだし、市販のお菓子にも使われていたりしますよ。

アメリカでは一部の州で使用を禁止しているところもある程ですが
日本ではあまり知られていないのですよね。

まぁ、欧米の食文化と比較するとそれほど頻繁にマックなど食べないから
だと思います。

それから家でつくるなら、2度揚げするのがコツです。
うちでは最初は140℃くらいの低温で中まで熱を通し、後から180℃以上の高温で
揚げます。別に最初にゆでる必要も小麦粉をつける必要もありません

そもそもマックポテトはマッシュポテトを形成してつくるそうです。
根本から違いますね・・・

• << 106 生いも揚げるなら二度揚げは基本ですが、どちらも試した結果 一度茹でてから揚げた方が キレイにおいしく仕上がりますよ✌ 小麦粉をつけるのは表面がパリっとして食感がいいし、塩のからみもいいから少量で済み減塩になりますよね? どうせ手作りするならひと手間掛けておいしくした方が良くないですか?

No.105

ヒマなのでスレ覗きにきましたぁ(笑)

No.106

>> 104 マックポテトを家で作ろうなんて無理ですよ。 芋がそもそも違うし 油はショートニング(人工油)であげているそうです。 だからあのサクっとした食… 生いも揚げるなら二度揚げは基本ですが、どちらも試した結果 一度茹でてから揚げた方が キレイにおいしく仕上がりますよ✌
小麦粉をつけるのは表面がパリっとして食感がいいし、塩のからみもいいから少量で済み減塩になりますよね?

どうせ手作りするならひと手間掛けておいしくした方が良くないですか?

No.107

>> 103 じゃがいもは一回茹でて 水気切ったあと小麦粉軽くまぶして揚げるんですよ😅 生いも揚げたら 真っ黒こげか中が生かがオチです😅 料理知らない… 私はいつも茹でもしないし、小麦粉もしませんが普通に揚がりますよ😄私が言ったのは基本で6さんが言うやり方もあるんですね⤴
私一応主婦してるので、料理知らない訳でもないですよ。
人をバカにしてるのはあなたかと⁉

No.108

>> 107 みんな知ってるって言われても😥

私も作りますよ。でも98さんが作るポテトとても美味しいと書いてあったので聞いてみたんですけど…。
何か作り方工夫をしてると思ったので♪

やっぱり皆さん揚げ方など工夫されてますね😃
勉強になるなぁ✨

No.109

>> 108 そうですね。よく読み直したら、アレンジした美味しいポテトの作り方を聞きたかったんですよね😄
失礼しました😣
嫌な言い方しちゃいました。すいません。

No.110

>> 101 マックのポテト大好きです✨ でも、手作り出来たら素敵ですよね。子どもさんにも旦那さんにも体に良いものを食べてもらうって大切なことだと思… ポテトは簡単で美味しいですよね―❤
私もみなさん同じで、じゃが芋を切ってしばらく水に浸しておきます(あく抜きをする為)
水気をよく切って高温で揚げます。
一度取り除き、また高温で揚げます。
2度揚げをすると冷めても、カリカリで美味しいんですよね―✨
ポテトが熱いうちに塩をまぶすといいですよ。
昔ながらの🍟で美味しい。子供は塩をかけないで食べてるけど、カリカリ感がやめられないのか、好きみたいです。

No.111

今の世の中
安全な食材なんて
ありませんよ
本当に神経質になるなら、
自給自足。
無農薬、無添加。
外食なら、
それは無理でしょう~。
普段の食生活を見直す事も考えないと、不安です。
最近の切れる子供達も長年の食生活に原因があると言われてます。
初めての育児、離乳食、わからなければ、育児本とかに、沿って、やっていけばいいのでは、ないでしょうか?。あくまでも基本でしかないですが…?
そこから、色々な経験、知恵が生まれて来るかと思いますよ✌

No.112

みんなマックのポテトが塩抜きでオーダー出来るの知らないの😱⁉
ゥチなんて妊娠中から塩少なめとか塩抜きでオーダーしてますょ✌
今10ヶ月の息子も塩抜きを少し分けてあげたりしてますが…💦
みなさんもマ○クで言ってみてはどぅですか❓
揚げたて作ってくれるしイィですょ🎵

No.113

主さんこんばんは😃
姉がそのタイプです。マックのポテトを7ヶ月~あげてたと誇らしげに話されます。そんな姉に私は神経質呼ばわりです💦『そんなに神経質だと子供まで神経質になるよ😜』とまで言われ…無神経よりマシだと思ってますが😁
よそはよそ、うちはうちですが近くにそういうタイプがいると断るのに面倒です。まだ一歳なのにラーメンとか勧められるし、断る毎に『神経質~』って顔をされ…💦うちは7ヶ月~ポテトの話をされます😥そして極めつけのセリフは『何でも食べさせないと自分(私)が苦労するよ~』です💦
何でもってアイスやクッキー、お菓子全般、ファーストフード 、レトルトの事かよ😤と言い返したいけれど私の常識は通じないので言われっ放しです😭
因みに姉の子供はお菓子やジャンクな物ばかり好みご飯は殆ど食べません。
私は主さんは神経質ではないと思います。姉みたいなタイプに言わせたら少し気をつけてるだけでも神経質呼ばわりですが😱

No.114

横レス、失礼します🙇

ポテトの作り方とっても参考になります!

私はいつも、切って晒して水気を切った後、鍋にジャガイモと冷たい油をかけて火を点けてました。料理本に書いてあったモノです💦

今度は、茹でたり、小麦粉まぶしたり、してみたいと思います😊

No.115

小さい時に食べた物で、大人になった時の味覚が決まってしまうというのをよく聞くので…私はポテトのようなジャンクフード(味が極端に濃いものなども)を食べさせたいとは思いません。

少しなら良いとは思いますが…。中学高校生くらいになれば、自分で食べたいと思ったらいくらでも食べられますし!

No.116

マックポテト、塩分も勿論悪そうだけどやっぱショートニング(脂)が怖い😳ウィキで見て下さい。
http://mwkp.fresheye.com/mb/m.php/%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0?guid=ON&from=ezw_ser

No.117

別に人の子何ですから放っておけばいいんでは。

No.118

うちは1歳半の息子。

マックポテトは未経験ですが、ファミレスとかの付け合わせポテトは塩をなるべく落として食べちゃってます😥

うちでも時々作ります。ジャガ芋を5ミリくらいにスライスして、さらに5ミリくらいのスティック状に。
小さいフライパンに大さじ2くらいかな、油をひいて、中火でゆっくり揚げて、きつね色になれば👌
ジャガ芋を太くしなければ、茹でなくても大丈夫ですよ。

後は塩を少なめにして、青のりをまぶしてます。
人それぞれの考えだし、後は「程度」の問題だと思います。

No.119

離乳が早すぎたり、幼いうちから色んな物を食べさせるとアトピーやアレルギーになりやすいそうですよ😱

No.120

>> 119 アレルギーは100%遺伝で先天性です。
後天性で起きるアレルギー・アトピーはありませんよ😓

No.121

>> 120 すみません🙇
「アトピーは遺伝子を引き継いだだけでは必ずしも発症しない。発症しやすくなる原因の一つに離乳の失敗が挙げられる。」
と最近聞きましたので😥従姉妹が酷いアトピーで。。人様にとやかく言う事ではなかったですね。失礼しました🙇

No.122

>> 121 そうゆう意味だったんですね💦こちらこそ失礼しました😓

うちは上の子がアトピーと喘息で常に薬を飲んでますが、アレルゲンはハウスダストと動物で食品は何を食べても問題ありませんが、離乳食が発症に関係あるのは知らなかったので・・・

知識不足で 失礼しましたm(__)m

No.123

>> 46 乳幼児がいて、子供に食べさせられないものって、普通親も子供の前では食べませんよね? 「親がおいしそうに食べているのも」が「子供が食べたくなる… じゃあ 何歳なら いいの?ファーストフードって大人でもあまり良くないですよね? 2、 3年と ありますが 幼稚園 になればOKなの? 貴女は 子供に二十歳に なるまで 食べるなと教えるんですか? そもそも現代に ファーストフードを避けるってのは 無理なんですよ 店が どこにでも あるんだから 貴女は ファーストフードも外食も しないんですね? 外食ってみんな 添加物のある冷凍ですよ?ファミレス なんか特に

No.124

主さん来ないなら閉鎖したら?
荒れるだけだよ。
来てないから見ないかな?

No.125

1歳半の娘がいます。
うちも最近マックやファミレスのポテトをあげるようになりました。
離乳食も終わりましたし、あまり味の濃いものや揚げ物はなるべく避けますが、夕飯は自分たちと同じおかずもあげます。
おやつは、ポテチやチョコ、飴は基本ダメ、など決まりを作ってポッキンアイスや薄味のお煎餅などは祖父母があげるのはヨシとしてますよ。
全部ダメは子どもも祖父母もガッカリしますから。
あとは量などの問題だと思います。

No.126

てか。最初からマックで食べなければいい話。

子供がほしがるでしょうよ。他の方も言ってましたが。

私はマックは食べるのも見るのも小3が初めてでした。

子供にもそのくらいと思ってますが場合によっては許すと思います。
せめて4歳までは食べてほしくないところですがね…

他の家の子育てはビックリしますがキリないしね。
ただイラっとしたのは毎週旦那が趣味友と夜中遊びに行くのですがその中に子連れで来る人が居て、その日だけならまぁ夜遊びしてもいいとして毎日そんな感じらしいので子供も保育園に行くのめんどくさいと言うみたいです。
がっかりしました。

No.127

マックのポテトってかなりの保存料が含まれているみたいですね😥

あるサイトにマックのポテトの保存料についての実験結果が載っていましたが、一週間ぐらい腐らないままでした💧

私なら子供にそんな食べ物を与えたくないですね😥

No.128

再です。
何歳ならいいの?ってレスがありましたが、家はマックに連れて行ったのは幼稚園のママ達とパーティーバスでクリスマス会をした時が初めてで、子供はポテトをちょっとと牛乳飲んでいました😅
連れて行かなきゃ食べたがりませんよ。
味が濃いから食べたら食べたがるでしょうけれど、いつか食べるんだし、そんなに小さな内から食べさせなくて良いと思います。
私自身、マックの芋が嫌いですし。芋Χ動物性脂の組み合わせは身体に悪いですよ😱
とか、親が言ったところで、聞くのは精々小学低学年生位まで。
それまで敢えて与える必要ない食べ物ではあるかな、と思います。
塩分も凄いし⤵

と、前レスと重複してしまいましたが…

勿論人それぞれだと思いますが、赤ちゃんがマックの芋をガツガツ食べているのを見ると「あーっ💦」と思います。私は。

No.129

そんなに小さいうちからマックのポテトは良くないかもしれないですが、我が家はマックって何ヶ月かに一回行く位なので、行った時はあげてます😓
ただ体に悪いからって、あげてる人を批判したらキリがないですよ😫飲み物にも保存料が入ってますし、豚肉と牛肉の動物性油が発ガン性があるし、スーパーやお店で揚げている揚げ物もサクサク揚げる為に入っている何とかが体に悪いし揚げ物もパックで売っているのは環境ホルモンだったかな?それが体に悪いし、ウウィンナーもビタミンCの入った飲み物も体に悪いと雑誌で読みました😓もう今の時代体に悪く無い物の方が少ないんです💧だから、ほどほどに気をつければ良いのかな?って私は思っています😄

No.130

皆さんのレスは見ていませんが、私は『ありえない』と思います。
まだ赤ちゃんですから、油物なんか…。
離乳食じゃないですよね
ジャンクフードはカロリーであって身体を作る食物じゃないですよね

No.131

知り合いの子(二人目)は6ヶ月でポッキーたべてました‼今6歳ですが歯はきれいですよ‼

No.132

人それぞれというか、、毎日マックあげてるわけぢゃないんだし、気になる人は自分の子供を気をつけていればいいんぢゃないかな?

うちは二人目は今一歳半だけど、家族でラーメン屋入ればラーメン分けるし、モスバーガー行けばポテト分けるし、、月1の外食は楽しみたいし、いつまでも『塩分が‼』とか『糖分が‼』とか言ってたら、何もかもあげれなくなりそう😔💧

ちなみに私自身1歳の時にマックのシェイク飲んでる写真あるけど、今まで虫歯は一本だけ。 体系はやせ形ですが、スポーツもできたし勉強は普通だったけど、不自由したことないですよ😃💧

No.133

人それぞれ。そうですね。でも主さんの赤ちゃんは10ヶ月。主さんが目撃した赤ちゃんはもっと小さい…。となれば、やっぱり気にするお母さんも多いと思います。実際に赤ちゃんの胃壁や腸壁はすごく薄くてデリケートだそうです。塩分に添加物…確かに全て避ける事って今の世の中すごく難しいです。だからこそ、マック等は乳児期に与える必要はないと思うんです。
まぁ、気にし出したらキリがないのも事実なんですが、主さんは全然神経質ではないと思います。

No.134

ベビーフードが長持ちするのは添加物があるからだぢょ☝

一歳くらいからならたまにあげてもイイんでないかい?

No.135

離乳食完了して1歳すぎたらあまり神経質にならなくてもいいとおもいます。
でも10ヶ月より小さい子にはちょっと💧
私は子どもが1歳すぎるまでは外食にいってもご飯とか野菜しか食べさませんでした💦
マックはあまりいきませんが、行くとなるとマックでプチパンケーキですかね💦
ハンバーガーはまだあげません!でもポテトは自ら手を伸ばしてきますね😏💧

No.136

もう閉鎖したらどうですか?きりがないですよ

No.137

>> 136 賛成

No.138

後で影響が出ますよ。無知な人達と同じ行動してはダメです。

No.139

もう主さんは主さんのやり方で育児をすればいいし、マニュアル通りの育児なんて‥って思う人は自分のやり方でいいじゃん。閉鎖しなよ。

No.140

1人目の時はあげてなかったですがうちは4人子供がいます。2人目からはアイスもポテトもあげてましたね💦塩抜きですが💡

No.141

友達や知り合いの子が食べてたら、
「すごいねーもうポテト食べられるんだ🎵」
とか言いつつ内心では『早すぎる~💦大丈夫かな』と心配しちゃいます。
うちも10ヶ月ですがマックは与えません。
うちはうち、よそはよそですね。

No.142

確実に体には悪いよね。大人の体にだって悪いんだし。ジャンクフードだもの、今は大丈夫でも、蓄積されて、大人になってから色々出てくるかもしれない。
そのくらいは普通なら分かるよね?

食べさせてる親は、それを分かってて、小さい子供や赤ちゃんに食べさせてるんでしょ?

私は絶対に、ある程度の年齢になるまでは食べさせないけど、食べさせてる親をどうこう言う気はない。

勝手にすれば?
って感じ。他人の子供のことだしね。

No.143

>> 43 今時の親はこんなバカが親になってるのが信じられない。 ウチはウチとか、関係ない。 何を学んでいるの? 何故与えてはいけないかとか考えない… バカ、バカって、あんた何様❓
そんなにえらいの❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧