夫婦別姓には賛成ですか❓

レス45 HIT数 6009 あ+ あ-

2010/12/12 18:22(更新日時)

夫婦別姓にするってさわがれてますね。結婚してる人でも元に戻すのもOKになるかもしれないみたいで。でも実際認められたら別姓希望の人ってそんなにいるんですかねー❓私は旦那の姓に変えたままでいいなぁ

タグ

No.1142937 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

賛成です。
何事によらず、選択肢は多い方が良い。
個人的には別姓を望まない女性の方が好きですが、法律の在り方としては賛成です。

No.2

私も賛成です。
もし、そうなれば名字を元に戻す事を考えています。

ちょっとうちの場合は特殊な例だと思うのですが、私は子供のいない伯父夫婦(実父の兄)のうちに、跡継ぎとして養女に入ったのです。婿養子でももらってくれたらという事だったみたいですが、結局結婚した相手は長男^^;
うちの名前は父の代で終わる事になってしまいました。
父は、まだうちの次男が大きくなって、もし継いでもいいというのなら、名前を変えて欲しいと望みを持っています。
ですから、もし夫婦別姓になるなら、私は元の名字に戻したいと思います。
もちろん、夫婦で話し合った上でですが。

No.3

賛成です
あちこちで名前変わったりして苦労するのは嫌
もう家が…という時代でもないし、
別姓も当たり前に受け入れられる社会を希望します

子供の苗字の問題もありますが、
社会全体に別姓もアリってのが浸透すれば問題ない話
今は違和感があるからひっかかるだけだと思います

No.4

私は、別姓でも良いと思います。
ただ、私は今の主人の苗字で構いません。これと言って困る事無いですし。
別姓になった場合、子供はどちらの苗字を名乗る事になるのかが、気になります。

No.5

私も賛成ではあります✋🎵
1番さんの言うように選択肢が多くなる事は良いと思いますから😊

でも私自身は主人と同じ姓が良いです💑
そんな所にも幸せを感じているので💕💕

それと4番さんと同じく、お子さんはどちらの姓になる方が多いのかな?って事と、お子さんの姓でかなり揉める夫婦が多くなるんじゃないかな…とも思います😣💦

No.6

私も賛成です。
色々な事情が解決できる御宅も増えると思いますし、仕事等で不便な思いをされている女性が助かるし。

私は旧姓に戻す気はありませんが…。だって、通帳やら生命保険やらの名義変更も面倒ですし、すっかり主人と同じ名字になれてしまっていますので。

No.7

賛成でも反対でもないです。
どっちにせよ、利便性の裏には必ず不憫も伴うわけで個々の選択。

No.8

働く女性が多くなった世の中だからこそできた法律ですね。

私は賛成です👋

男性にとっては、結婚して奥さんが別姓だとおもしろくないと思うのかも。
もっと早くできてほしかったな。

No.9

子どものことを考えると反対かな。
兄弟でバラバラの名字はすごく違和感
ある程度の年になったら子ども自身が選べればまだしも、親が選ぶとなると問題がおきそうだし
子どもは世帯主の名字と決めると、お母さんだけ名字が違うっていうのもなんだか変
お母さんと子どもの名字が違うと学校関係者とかも困りそう
それと日本のお墓は欧米みたいに個別じゃなく、○○家の墓ってかたちだから死んだらどうするんだろうとか考えてしまいます

No.10

私は職場で旧姓を通称として使用することが認められず(労働組合を通じて交渉するも❌)、挙式はしたけど入籍していませんでした。

妊娠したので子供のために入籍しましたが、名称変更の手続きが煩わしくてイライラしてます😂特に会社の内外の何百人の人に「名前変わりました」ってアナウンスしなきゃならないのが理不尽。結婚したというプライベートなことをなぜそんな大勢に知らせないといけないのか😠だから通称使いたかったのに。

旦那の名字が嫌とかではないし、別姓が認められても戻さないかな。また同じことの繰り返しなんて気が遠くなります😥法律変わるのが遅かったのです。

No.11

私も子どものことを考えると反対です🙅家族で姓がバラバラっていうのは嫌ですね😣

法律であってもいいとは思いますが…子どもの姓はどうなるんでしょうね➰

No.12

賛成🎉

今年、結婚式をしましたが、婚姻届は出していません。
いわゆる事実婚です。

名前は私そのもの。
名前を変えたら、私が私でなくなってしまうような言い知れない寂しさがあります。

また、夫の姓になったら、夫の付属物になったような、夫の「家」に組み込まれたような印象があるのも嫌です。

結婚したら「女性が姓を変えるのが当たり前」の風潮がある世の中で、女性が姓を変えたくないと言ったら、ただのワガママになってしまう。

結婚に際して、名前のことを考えると、本当に辛かった😢

法的に選択的夫婦別姓が認められていれば、私のような女性も結婚にもっと積極的になれると思います。

No.13

賛成です。
理由は、単純で自分の名前がフルネームで好きだからです。

私が結婚した時に選択出来るなら、きっと旧姓のままでした。

子供の姓は、統一することになっている筈なので、夫の姓にするでしょうし。

会社では旧姓のままで仕事していますが(うちの会社はそうする方が殆どです)人事上は本名なので、印鑑が常に2つ必要なのが面倒かな。

ミドルネームで自分の旧姓残せるのでも良いですけどね。

始まってしまえば、違和感とやらもすぐ無くなるでしょう。

No.14

大賛成です。待っていました。
私の場合実家の名前が途切れるから別姓を望んでいる訳ではなく、「嫁」と言うだけで女性を「うちの所有物」「嫁は便利屋」「嫁なんだから貰い受けたのだから〇〇家の方針に従うのは当たり前」「〇〇家なんだから実家より〇〇を優先しろ。」
と言う考えの義両親と小姑と「名字」の部分で「私は〇〇家だけの人間じゃない!!!〇〇家に尽くすために生まれ結婚したんじゃない!」
と言う事を分からせてやりたいし、別姓が認められたら主人だけはOKしてくれているので来年が楽しみです。早く〇〇家の呪縛から解き放たれたい!

義両親と小姑無視で別姓にします。

No.15

知らなかった😱😱😱
来年⁉ 決定なんですか⁉ 本当に⁉

私も賛成🙌
え~変えられるんだぁ にやけてしまぅ😏

⬆上の方同様、
○○家から解放される✨なんて素晴らしい事なのでしょう✨✨ て気分です🎵
どうせならお墓も姓で別にしてくれたらいいのに😒 そしたら離婚しなくてすむし😂

No.16

夫婦で新しい姓を名乗ることにしちゃえばいいのに、とか思います。

No.17

>> 16 ホントそうですね🎵

婚姻届を出すということは、二人で新しい籍をつくるということですから(←二人とも初婚の場合)、この際、新しい名前を名乗ることを法律で認めてくれたらいいのに、と思います😉

どちらかの姓を選ぶということは、どちらかがどちらかに「吸収合併された」という印象が否めないですから😩

No.18

自民党のセンセイ方は日本らしい家族制度がなくなるっていうことで反対してたみたいですね。実際どうなんでしょ

No.19

その 日本らしい家族制度 に、どれだけの女性(男性)が苦悩している事でしょう😔

亭主関白・かかあ天下・嫁ぐ・結納金・嫁扱い・婿扱い・・ そんなものはいらない。
夫婦がお互い尊重し合い、認め合い、同士として生活したいものです。 そのうえでお互いの家系を大切にしていけば良い。
と私は思います。

No.20

どちらも名前を変えるのが嫌で、何日も話し合って夫が戸籍上、名字を変えてくれました。 理由は、結婚しても男は何て名前になったか聞かれないから、そのままの名前で通しやすいから。
仕事は通称が使えるところは使ってますが、役所関係は使えません。小売り業なので販売免許とかはだから別の名前になってます。
通称使用でもいいけど、役所が通称を認めてくれないと、結局困ることが多いです。
うちは夫と共に別姓を待ち望んでいます。

No.21

反対ですね。
一族とか同姓にすることの条件を重視して結婚した人もいるのに、片方の都合だけで結婚後の名字を同一家族内で変えらて困る相手のひとを考えない法律ですね。
あくまで同姓と別姓どちらにしますか?ということなので、初めに同姓で結婚した人にその権利はないと思います。変えたいのなら一度離婚してもう一度合意するなら別ですけど、現在作った法律を、過去の結婚にあてはめるのは大問題です。もっというなら今生きている、じいさん、ばあさんの世代が名字確定しないことになる。そうなると、その子供である自分たちが名字がおかしくなったりするし、孫の選択肢もよくわからなくなるでしょ?ここでじじばばのことを切り離した法律になった場合、家族みんなバラバラ名字ってこともおき、そもそもの姓の選択の意味がなくなって、自由に姓を決めているのと変わりなくなります。逆に考慮すると「夫が奥さんのひい爺さんの名字を使う」なんて荒業も使えるし、もうめちゃくちゃ。

No.22

>> 21 同感です。私もどっちかといえば反対かな?

「夫の姓にしたら私が私でなくなるみたい」っておっしゃっていた方もいましたが、結婚して姓が変わったぐらいで「私でなくなる」ものなのかなあ?姓が変わっても自分は自分だと思うんですけど。お子さんの姓の問題もあるけど、別姓にしたら不倫や離婚も増えそう。同姓には同姓のメリット、別姓には別姓のデメリットもあると思うんですけどね~。

No.23

続きです。それに結婚して姓が変わるってことは夫のすべて(夫の一族のこととか、嫁扱いされることとか)を受け入れるってことだと思うけど…。「あなたは好きだけど、私はあなたと同じ姓はイヤ。あなたの一族の嫁扱いもイヤ。旧姓のままがいい」って夫に対してある意味スッゴい失礼なんじゃないでしょうか(もちろん気にならない男性の方もいるでしょうけど)。それに父親、母親、子供ぜんぶの姓が違う家族って、ある意味家族っていえるのかな?って思いますけど。

私は独身だから姓が変わる煩雑さを知らないのでこういう意見なのかもしれないけど…。でも結婚したらやっぱり夫の姓を名乗りたいかな😍

No.24

私は大賛成です。なんでかというと、珍しい名字(下品な感じ)で誰が聞いても虐めたくなるような名字で実際に私も小学校入学してから中学を卒業まで名字が虐められていました。正直苦痛でずっと変えたいと思っていました。私はもう高校を卒業したのでいいんですけど11歳と13歳の妹がいて妹達も同級生に皮肉られたりしているみたいなので可哀想なんです。なので賛成です。賛否両論あるみたいですが私は早く導入される事を願ってます。

No.25

基本的には賛成。
ただ、法整備や家族関係が関わる仕事はデータ管理やシステム対応や事務対応変更が恐ろしく大変かなと思います。
まあ、一時的に大変でも過渡期を過ぎれば落ち着くし、メリットを生かすようになれればいいな。
子供の苗字が変わっても親が離婚したのか改姓したのかわからなくなるのは子供にとってはメリットかも。
戸籍の記載は関係をよく見ないと判りづらくなるなあ。それとも戸籍法が変わって結婚の定義が少し変わるのかも。

No.26

賛成です。理由は他の方もおっしゃっていたように相手の家に組み込まれるのが嫌だから。特に長男相手だと最悪でしょ。自分の家の墓に入りたいし。婿養子でもいいっていう人なんかほとんどいないし。だから別姓大賛成。

No.27

基本的に考え方が古いニンゲンなので、反対です。旧民法下で生きられたら楽だったのに、と思うくらい。

でも、会社で呼ばれたり、叱られたりする時は何だか違和感・・。馴染んでいないため、まるでダンナが叱られているようで、何か彼に申し訳ないと言うか鬱な瞬間です😩

• << 42 (再レスです🙏) 同感💕 結婚して姓がかわったとき、(あ~この人の妻になるんだなぁ☺)って実感して今までの姓をすて旦那の姓にかえたときは虚しくもなったけど、嬉しいほうが倍だった😍😍 私も基本的に古くさい考え方かな💧 仕事してるけど、職場でも旧姓から新しい姓になって最初は慣れなかったけど、今じゃ馴染んでるし✌

No.28

知り合いの50過ぎの男性のお見舞いに行った時、病院の受付で名字を言ったら「そういう方はおりません」とか言われて焦りました。今までの聞いて居た名前は偽名だったのかとさえ思ってしまった。なんのことはなく、婿養子に入っただけでした。この男性の事は今でも旧姓で呼んでます。

一緒に働いてる人が名字変わってどう呼んだらいいのか迷った事もあります。やはり仕事してると名前変わるのは面倒です。社内だけならまだしも営業とか特に、なので夫婦別姓には賛成です。子供とか孫とかは名前の響きが良い方名乗らせればいいです。家を継ぐとか守るとかの価値観が現在の個人社会にそぐわなくなり、どちらかと言えば働く人々に不利益、そして家族関係がうまくいくかと名字は関係無いと思います。

No.29

仮に夫婦別姓が認められても夫の姓を名乗りたい人もいると思う。
やっぱり姓が変わると「結婚したんだ」って実感あるからね(私個人的にはそう感じるけど、違う感じ方の人も当然いると思う)。新しい姓で呼ばれるの確かに最初は違和感あるし、めんどくさいかもしれないけど、慣れたら別にどうってことないのかな?って気もしますね。

No.30

夫婦別姓法案は現実化しなさそうですね。
何年も待ったのに残念です。

• << 38 このスレの意見だけ見てたら別姓賛成派多いっぽい感じするけど、実際はやっぱり夫の姓を名乗りたがる女性のほうが多いからかもしれませんよ。それに男性側が反対するでしょう。議員は男性のほうが多いんだし。それに別姓希望の人って全部がそうではないけど、どっちかといえば自由業とかマスコミ関係とか、普通の企業で働いてる人じゃない人が多そう。仮に別姓が認められても実際は別姓希望者は全体的に少なかった…じゃ認めてもね、って感じになるのかなあ。

No.31

え😲⁉

何でですか❓
福島さんが罷免されたから❓

でも、国際的にも非難されているこの制度は、
遅かれ早かれ、いずれ変わると思っていますよ。

結婚によって、半強制的に(ほとんど女性だけが)名前を変えさせられることは、
人格権の侵害だと思うから。

No.32

個人的にはどっちでもいいかな?
ただここのレスを読むと反対されてる多くの方は義家族への反発からという方が多いみたいですね…

利点も有れば弊害も有る。偽装離婚等もしやすくなりますしね!

世界的に批判が多いといった意見も有りましたが、逆に羨ましく思われてる部分も有るんですよ!

働いていた時に韓国から来ていた同僚(女性)は「韓国では別姓ゆえに家庭内での奥様の地位は信じられない程低いのよ~」って愚痴ってましたから…

実際にその立場に置かれてみないと分からない事は有りますからね!

No.33

>> 32 韓国では、女性蔑視が根強くて、妻は夫と同じ姓を名乗れないんですよね。

日本では、戦前の家制度が女性に対する人権侵害だとして
(嫁として相手の家に嫁いだ妻は、その家で一番身分が低かった)
現民法に改正されたにも関わらず、
慣習として日本人の心に深く残っていて、
今も97%の女性が結婚と同時に夫の姓になります。
憲法が謳う「両性の本質的な平等」とは程遠い現状です。

韓国は別姓の強要。
日本は同姓の強要と、まったく反対の制度のように見えるけど、
共通するのは、制度の根底に「家」や「女性蔑視」が色濃く残っているということ。

国連の女性差別撤廃委員会からは、再三、民法を改めるようにと勧告を受けているけど、
日本政府は法改正をしようとしないです。

早く現行制度が改正されて、この制度によって苦しむ人がいなくなってほしいと願っています。

• << 37 国連は全て正しいってか。 バカの極みだね。 そんなの聞いて簡単に法改正するような国なんてゴメンだし国として終わってるよ。 日本の女性(男性でもいい)が主張する分ならいいよ。ご自由に。 頑張って下さいと思う。 でも他国からとやかく言われるような事ではない。

No.34

別姓に大賛成🙌私は仕事上これまで使ってきた名前が必要だし、個人のアイデンティティが大切にされるって素敵なコト💐嫁ぐとか婿入りするって感覚じゃなくなりそうな気もする

No.35

夫婦を同姓にするのは、戦前まであった「家制度」の名残。変革期に入りましたね。

既出かもしれませんが、社民党の福島党首は事実婚で夫婦別姓。それで特に問題は

生じていないかと。

法律が社会生活の邪魔になってはいけないので「生活しやすい姓を選択できる」形

が出来るのが望ましいと思います。

No.36

国際結婚してるんですが、妻が日本国籍を取得しない限り自動的に別姓となります。
子供が生まれた際に自動的に日本の戸籍に入り妻は、外国人登録のままですので、日本人配偶者の名字は、通称となるようです。外国人にとっては普通の事で、日本人同士でやるなら国内での実績があるのでさっさとやれば良いのに~ と言う感じです

No.37

>> 33 韓国では、女性蔑視が根強くて、妻は夫と同じ姓を名乗れないんですよね。 日本では、戦前の家制度が女性に対する人権侵害だとして (嫁として相手… 国連は全て正しいってか。
バカの極みだね。
そんなの聞いて簡単に法改正するような国なんてゴメンだし国として終わってるよ。
日本の女性(男性でもいい)が主張する分ならいいよ。ご自由に。
頑張って下さいと思う。
でも他国からとやかく言われるような事ではない。

No.38

>> 30 夫婦別姓法案は現実化しなさそうですね。 何年も待ったのに残念です。 このスレの意見だけ見てたら別姓賛成派多いっぽい感じするけど、実際はやっぱり夫の姓を名乗りたがる女性のほうが多いからかもしれませんよ。それに男性側が反対するでしょう。議員は男性のほうが多いんだし。それに別姓希望の人って全部がそうではないけど、どっちかといえば自由業とかマスコミ関係とか、普通の企業で働いてる人じゃない人が多そう。仮に別姓が認められても実際は別姓希望者は全体的に少なかった…じゃ認めてもね、って感じになるのかなあ。

No.39

>> 38 あっ、「夫の姓を名乗りたがる女性が多い」って決めつけてるわけじゃないですよ。誤解のないように✏しときますけど。でも別姓にしたいって考えてる人は考えてるよりは全体的に見て少ないかもしれないとは思うけど。私は長年独身だからずっと生まれた時のままの姓ですが姓が変わってないと同窓会なんかで「まだ独身なの❓」みたいに思われてんのかなって思ったり😥姓が変われば「結婚したのね」ってわかるし。逆に別姓認められたら独身のフリして不倫してみたり…って不心得な主婦も出てきそうだし(あんまりいないと思うけど。そんな人)あと別姓を利用した詐偽事件とかも発生したりね。別姓だからって他人が勝手に配偶者を名乗って詐偽行為に及んだり…とか(これは別姓認められたらあり得る話だと思う)。そういう事件を防ぐには顔写真つきの「夫婦別姓証明書」みたいなの発行して夫婦それぞれ持ち歩いとかないといけなくなったりするだろうから、それはそれでめんどくさそう😥

No.40

選択的夫婦別姓なら賛成です。
旦那さんの姓のままでいいという人、旧姓に戻したい人、結婚して旦那の姓に変わりたい人、そのままの姓でいたい人などそれぞれ考え方があると思うので、選択肢が増えるのは良いことだと思います。それに選択的なら今別姓に反対している方も他人に自分の考えを強要しなくてもいいですよね。
そして男性が嫌だからとかそんなのは理由になりません。
ありえないとは思いますが逆に絶対、別姓でないといけないという法律なら反対です。

No.41

私は反対です😒

旦那の姓を名乗りたい😠

No.42

>> 27 基本的に考え方が古いニンゲンなので、反対です。旧民法下で生きられたら楽だったのに、と思うくらい。 でも、会社で呼ばれたり、叱られたりする… (再レスです🙏)
同感💕
結婚して姓がかわったとき、(あ~この人の妻になるんだなぁ☺)って実感して今までの姓をすて旦那の姓にかえたときは虚しくもなったけど、嬉しいほうが倍だった😍😍

私も基本的に古くさい考え方かな💧

仕事してるけど、職場でも旧姓から新しい姓になって最初は慣れなかったけど、今じゃ馴染んでるし✌

No.43

夫婦で同じ名前を名乗りたい人も、

結婚後も、お互いの名前を大切に名乗り続けたい人も、

どちらの考え方も、尊重して、認め合える社会になればいいなぁ、と思います。

色々な夫婦の形や、幸せの形、多様な価値観が認め合える世の中になりますように🍀✨

No.44

通称別姓夫婦です。公的な場(免許証とか役所)で通称が使えれば、とりあえず戸籍なんて変わってもいいんですが。
私は夫が戸籍名と通称を使い分けています、はやくどうにかしてほしいんですが、長くかかりそうですね。

No.45

結婚して妻の姓を名乗りました。最初は特に意識していませんでしたが、妻の姓になってから、妻の一族に組み込まれたというふうに感じるようになってきました。 私はそんなつもりは無く妻と新しい家庭を作りたいと思っていたので後悔しています。
他の男性も女性の姓にならなければならない状況になれば、選択制夫婦別姓に、少しは理解してくれると思います。 現実は圧倒的に女性が男性の姓にしてくれるので、今のままのほうが良いと思うのが男性です。
国会議員も男性が多いし、なかなか難しいと思います、実際に議題にも上がらなくなったのでは?
夫婦別姓を選択できるようなってほしいですが、現実には無理かな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧